台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: TRAP A-1443電池盒改為鋰電池與鋰電充電座DIY [打印本頁]

作者: michael    時間: 2013-3-12 22:52
標題: TRAP A-1443電池盒改為鋰電池與鋰電充電座DIY

最近因為工關係,手邊有一些鋰電池。於是將手邊TRAP A-1443電池盒改為鋰電池,並用牙線棒的盒子做了一個充電器。

首先拆下電池蓋
[attach]11642[/attach]

挖掉電池室內塑膠格板並焊上電源線
[attach]11643[/attach]

放入鋰電池
[attach]11644[/attach]

蓋上電池蓋(鋰電池成品)
[attach]11645[/attach]

以下是自製充電座照片
充電座正面
[attach]11646[/attach]

充電座側面(1)
[attach]11647[/attach]

充電座側面(2)
[attach]11648[/attach]

鋰電池與充電座合體充電狀況

[attach]11641[/attach]
作者: WSUgocouars    時間: 2013-3-13 12:36
付費ㄛ!~~~~  有設錯嗎?  還是要設讀取權限等級呢?
作者: bx4abc    時間: 2013-3-13 12:41
看不到圖喔
圖檔縮小再傳看看,謝
作者: BM8CJI    時間: 2013-3-13 12:47
哇付費看不到圖喔....................................
作者: chpb70037    時間: 2013-3-13 13:53
要付費?.............................
作者: k566766    時間: 2013-3-13 19:07
感謝分享
作者: michael    時間: 2013-3-13 19:10
照片傳上去時就一直怪怪的,我再檢查看看。第一次發文請大加多都包含。
作者: michael    時間: 2013-3-13 19:22
縱谷小町 發表於 2013-3-13 12:47
哇付費看不到圖喔....................................

圖檔已經很小了只有100k ~ 200k左右,是不是我等級不夠。
作者: michael    時間: 2013-3-13 19:28
現補上照片,共8張照片現補上。希望這次可以傳上去。
作者: michael    時間: 2013-3-13 19:30
[attach]11564[/attach][attach]11565[/attach]現補上照片,共8張照片現補上。希望這次可以傳上去[attachimg]11558[/attachimg[attach]11559[/attach][attach]11560[/attach][attach]11561[/attach]
作者: bx4abc    時間: 2013-3-13 20:08
試看看把照片的畫素調整為 1024 X 768 以下

期待中,不知道鋰電電壓多少?
正在想用2-3顆18650來作電池盒
作者: BU3UI    時間: 2013-3-13 20:22
沒看到圖片ㄋ~~~~~~~~                    
作者: michael    時間: 2013-3-14 09:46
bx4abc 發表於 2013-3-13 20:08

@我今天調看看

@兩串8.4V
正在想用2-3顆18650來作電池盒
@很容易的相信你也可以
作者: michael    時間: 2013-3-14 09:50
WSUgocouars 發表於 2013-3-13 12:36
付費ㄛ!~~~~  有設錯嗎?  還是要設讀取權限等級呢?

可能不小心設錯了,現處理中!
作者: michael    時間: 2013-3-14 10:37
電池蓋照片檔案改小TEST
[attach]11621[/attach]

作者: michael    時間: 2013-3-14 13:01
電池蓋照片檔案改更小TEST

作者: michael    時間: 2013-3-14 13:07
照片終於傳上去了,原來檔案要改到很小才可以上傳。對鋰電池DIY有興趣的朋友,可以跟我要電路圖或PCB Layout電腦檔。
作者: michael    時間: 2013-3-15 10:42
bx4abc 發表於 2013-3-13 12:41
看不到圖喔
圖檔縮小再傳看看,謝

感謝指點
檔案改小就可以了
作者: XL3TP6    時間: 2013-3-15 11:28
做好的鋰電池規格為何?  ____ V._____ mAh. 充電器規格又為何? 充電電壓__ V.充電電流__ mA 以及充電曲線為何?
對不起...... 因為讓鋰電池搞太多次了....
作者: michael    時間: 2013-3-16 21:48
做好的鋰電池規格為何?
@  _8.4___ V.____1300_ mAh. (兩串鋰電池)

充電器規格又為何?
@視電源供應器而定目前1A

充電電壓
@  9~20__ V均可
輸出有恆壓.

充電電流_
@1000_ mA

以及充電曲線為何?
@充飽滅燈約50mA

***此為經濟型電路,改變偏壓可變為單串4.2V、兩串8.4V、三串12.6目前只測試到三串***
作者: BOX    時間: 2013-3-18 11:53
感謝版大分享
作者: Hammer    時間: 2013-3-22 16:19
請問鋰電池的哪裡買得到呢?無線電發射時可能會吃1A的電流,是否需要特規的鋰電池?
謝謝
作者: MDWORD    時間: 2013-3-28 23:34
太強了
作者: michael    時間: 2013-3-29 14:06
Hammer 發表於 2013-3-22 16:19
請問鋰電池的哪裡買得到呢?無線電發射時可能會吃1A的電流,是否需要特規的鋰電池?
謝謝 ...

廠商送樣的(1300mA 11.1V 3串有保護版)不用錢,3串拆一串下來改裝TRAP A-1443電池盒。1串給遙控直昇機用剛好。

作者: Hammer    時間: 2013-3-29 15:28
謝謝,之前也有想改,但是我是用M1443,電池室空間看來只能找市售的手機電池去改,但又不知道電池參數而作罷.
作者: michael    時間: 2013-8-7 23:32
Hammer 發表於 2013-3-29 15:28
謝謝,之前也有想改,但是我是用M1443,電池室空間看來只能找市售的手機電池去改,但又不知道電池參數而作罷. ...

如用手機電池需要兩個同樣的手機電池,一片2串或3串保護板。就可以了。
作者: james610    時間: 2013-8-10 08:24
diy就是王道...............
作者: 小山豬    時間: 2013-8-10 08:39
這個厲害!省下很多摳摳,讚!
作者: jerry22342093    時間: 2013-11-8 12:06
michael 發表於 2013-3-14 13:07
照片終於傳上去了,原來檔案要改到很小才可以上傳。對鋰電池DIY有興趣的朋友,可以跟我要電路圖或PCB Layou ...

這位大大我可以跟你要充電器的電路圖嗎?
作者: cho6495    時間: 2013-11-17 09:26
謝謝分享...........
作者: jms216    時間: 2013-11-20 23:51
太厲害了!...............DIY無價
作者: michael    時間: 2014-3-18 10:18
>上傳了請查收
作者: michael    時間: 2014-3-18 10:22
>上傳了請查收[attach]18987[/attach]
作者: w122210    時間: 2014-7-27 18:01
請問如果把1443的原廠電池內芯更換掉,並且不用原廠的保護板,這樣還能用原廠充電器充電嗎??
作者: BM7HDM    時間: 2014-8-6 14:11
bx4abc 發表於 2013-3-13 20:08

18650 的鋰鈷,鋰錳 3.7V單電芯 X 3顆 = 11.1VDC (滿電狀態下 12.6V)
但一定要放BMS不然會有危險
作者: yeh8968    時間: 2017-6-25 06:41
感謝分享      
作者: michael    時間: 2017-9-1 15:41
w122210 發表於 2014-7-27 18:01
請問如果把1443的原廠電池內芯更換掉,並且不用原廠的保護板,這樣還能用原廠充電器充電嗎?? ...

要看量一下原廠充電器輸出,是否為8.4+/-0.1V(兩串鋰電池)及充電時電流是否在1C內(充電電流)。如都OK就可以用,不然就要用自製充電器。
作者: michael    時間: 2017-9-1 15:43
BM7HDM 發表於 2014-8-6 14:11
18650 的鋰鈷,鋰錳 3.7V單電芯 X 3顆 = 11.1VDC (滿電狀態下 12.6V)
但一定要放BMS不然會有危險 ...

但一定要放BMS不然會有危險 ...

BMS是?不了解。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3