台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 台製500木瓜如何選購? [打印本頁]

作者: spp_1967    時間: 2013-3-2 22:01
標題: 台製500木瓜如何選購?

市場上3種台製500木瓜的規格如下ˋ友台你當初選擇買的原因什麼?使用的效能如何?(懇請告知線徑及線長)請賜教ˋ謝謝!

X510M

增益: 8.3 dB (144MHz) / 11.7 dB (430MHz)
全長 : 5.2 m
重量 : 2 kg
耐入力 : 200 w
耐風速 : 40 m/sec
接頭 : M 母型
形式 : 5 / 8 入 3段 C-Load(144MHz) / 5/8 入 8段 C-Load(430MHz)

TS TSB-3305

增益 : 8.5 dB (144MHz) / 11.9 dB (430MHz)
全長 : 5.4 m
重量 : 2.6 kg
形式 : 3段

BRC HP-500

增益 : 8.3 dB (144MHz) / 11.7 dB (430MHz)
全長 : 5.2 m
重量 : 2.0 kg
形式 : 三節 .

作者: 皮卡    時間: 2013-3-2 23:00
TS TSB-3305

我用的是這款,15年了,145mhz駐波目前還是1:1.1,144mhz駐波就有點高了,快到2了。
作者: 阿鋒    時間: 2013-3-3 00:54
BRC HP-500

訊號穩定....製作過程嚴謹

作者: 浮雲過客    時間: 2013-3-3 03:07
台制~X510...駐波V段1.2.U段1.3...線長20米....架設位置..地面啞管六米高.....使用3年防水環裝設錯誤導致最下面那節積水.......這是我剛玩無線電時的第一隻木瓜....第二隻木瓜換日制的X-510了...駐波也是一樣的...
作者: tadpole    時間: 2013-3-3 06:23
510M跟HP500 都是DIAMOND天線的設計,簡單說是同一支,不同家做的,地網有一些往下
3305 台灣祥寧,他的天線是COMET系列的,地網是水平
作者: chpb70037    時間: 2013-3-3 08:04
感謝分享!!
作者: xiao0506    時間: 2013-3-3 09:18
感謝分享
作者: BV3UL    時間: 2013-3-3 10:39
感謝分享~~~
作者: BM5FPI    時間: 2013-3-3 11:34
感謝分享~                                                      
作者: 招錢鼠    時間: 2013-3-3 14:06

我最近也在考慮是否該弄一組大木瓜 放在中和老婆家 假日沒事時可以玩

剛剛慶菜酷狗了幾個拍賣站的 HP-500 發現

台北某名店的售價 是另一拍賣站的一半價 (有人標價到4字頭)

友台請留意一下 ^.^
作者: Hong Da    時間: 2013-3-3 23:19
感謝分享
作者: bluefat    時間: 2013-3-4 13:44
皮卡 發表於 2013-3-2 23:00
TS TSB-3305

我用的是這款,15年了,145mhz駐波目前還是1:1.1,144mhz駐波就有點高了,快到2了。 ...

我屋頂上超過20年的老木瓜也是這枝,
146.00 用SX-400量,還在1.1,滿意了..
作者: spp_1967    時間: 2013-3-4 17:08
bluefat 發表於 2013-3-4 13:44

老木瓜還是粉厲害的 ˋ沒弄錯的話145.900的藍蜻蜓即是貴台ˋ去年中秋節裝上第一支J天線後ˋ當晚收到第一個小黃台以外的業餘台就是貴台ˋ只是間隔多次ˋ微弱的訊號仍未在您的喇叭中發出聲響!至今仍覺遺憾!
作者: bluefat    時間: 2013-3-4 19:06
spp_1967 發表於 2013-3-4 17:08
老木瓜還是粉厲害的 ˋ沒弄錯的話145.900的藍蜻蜓即是貴台ˋ去年中秋節裝上第一支J天線後ˋ當晚收到第一 ...

沒能好好招待貴台,小弟給您深深一鞠躬,近日小弟多在145.88出沒,
這個跑道也有許多大大台信號對貴台qth很棒,有空請播冗蒞臨,小弟
自當好好致歉一番,希望很快可以與油飯大TT!!
作者: 皮卡    時間: 2013-3-4 20:12
bluefat 發表於 2013-3-4 13:44

我仔細給他算了一下,我的這支木瓜在屋頂上也快20年了
作者: spp_1967    時間: 2013-3-4 20:56
20年!好有價值的投資啊!
20年ˋ那是我退伍後在保全公司任職的時期ˋ也是第一次和無線電接觸時期ˋ離職後就和無線電沒有任何接觸ˋ直到去年才因買業餘機又和業餘無線電有所接觸!
很高興有TRC這個網站ˋ才能讓我從無知到今日有執照並對無線電學有粗淺的認識!當然!資深友台無私的回文與指導才是寶庫TRC裡的珍寶!
作者: bluefat    時間: 2013-3-4 22:03
皮卡 發表於 2013-3-4 20:12
我仔細給他算了一下,我的這支木瓜在屋頂上也快20年了

我屋頂的老500是民國81年底左右架的....你應該跟我的差不多吧?
作者: 達哥    時間: 2013-3-7 22:14
站上好像有不少人用700可以考慮升級
作者: spp_1967    時間: 2013-3-8 17:25
達哥 發表於 2013-3-7 22:14
站上好像有不少人用700可以考慮升級

達哥:700要2支500再加5個孫中山ˋ這個預算我會買兩支500試著把它堆疊起來ˋ效能應該強過單支700吧!
作者: ICOM_0922    時間: 2013-10-28 23:37
感謝分享!!又多了一個知識了
作者: koalaneo28    時間: 2013-10-30 14:15
感謝分享                                          
作者: your188    時間: 2013-10-31 13:39
spp_1967 發表於 2013-3-8 17:25
達哥:700要2支500再加5個孫中山ˋ這個預算我會買兩支500試著把它堆疊起來ˋ效能應該強過單支700吧! ...

可以兩支500疊一起?                     
作者: spp_1967    時間: 2013-10-31 17:55
your188 發表於 2013-10-31 13:39
可以兩支500疊一起?

1要屋頂夠寬兩支500才距離夠遠才不會干涉
2當然要有功率分配器才行
3其實4支堆疊電波才不會有方向性
作者: your188    時間: 2013-11-2 15:54
spp_1967 發表於 2013-10-31 17:55
3其實4支堆疊電波才不會有方向性 ...

感謝油飯大的說明                  
作者: tarolj    時間: 2015-1-16 02:05
spp_1967 發表於 2013-10-31 17:55
3其實4支堆疊電波才不會有方向性 ...

請問.. 500木瓜之間的距離需要多少間隔以上才不會干涉?? 因為小弟近期也考慮架木瓜天線,但上頂樓發現家中後方隔約3戶的距離就看到1支木瓜高聳在那,距離我打算要駕設的位置約12~15米左右而已,這樣會有互相干擾的疑慮嗎?

另一個問題.. 我家離中華電信機房才200公尺的距離,而從頂樓上看,距離中華電信的基地台天線也差不多100公尺(甚至不到)而已.. 是否會有干擾的影響?還是同頻率的才比較會受影響??
作者: spp_1967    時間: 2015-1-16 15:14
tarolj 發表於 2015-1-16 02:05
請問.. 500木瓜之間的距離需要多少間隔以上才不會干涉?? 因為小弟近期也考慮架木瓜天線,但上頂樓發現家 ...

跟鄰居的木瓜應該多多少少會發生干擾吧!不過只要你跟對方都不是重度使用者或是頻道相鄰太近應該不是什麼大問題ˋ倒是中華電信的基地台你得保庇不去干擾到ˋ不然~~~你該沒申請固定台吧?

作者: tarolj    時間: 2015-1-16 15:19
spp_1967 發表於 2015-1-16 15:14
跟鄰居的木瓜應該多多少少會發生干擾吧!不過只要你跟對方都不是重度使用者或是頻道相鄰太近應該不是什麼 ...

我是沒申請固定台.. 因為我是打算拿手扒機接木瓜使用!!  手扒機則是有申請移動台執照.. 因為剛接觸目前只有1支,想說可以外出時改放在車上使用。
作者: spp_1967    時間: 2015-1-16 15:24
tarolj 發表於 2015-1-16 15:19
我是沒申請固定台.. 因為我是打算拿手扒機接木瓜使用!!  手扒機則是有申請移動台執照.. 因為剛接觸目前只 ...

其實你的鄰居既然已經裝設木瓜而且恩吸吸及住抗沒找上門ˋ那代表你也可以大大方方架上木瓜!不過有條件還是申請固定台較好!

作者: tarolj    時間: 2015-1-16 16:34
spp_1967 發表於 2015-1-16 15:24
其實你的鄰居既然已經裝設木瓜而且恩吸吸及住抗沒找上門ˋ那代表你也可以大大方方架上木瓜!不過有條件還 ...

了解...  感謝油飯學長的指點。
作者: kapnchan    時間: 2018-4-2 14:57
此篇給我很大的參考~
感謝各位前輩的分享~~~
作者: a06384449    時間: 2018-5-27 22:43
感謝您的分享啊~~~
作者: q0925956023    時間: 2019-3-3 16:44
感謝各位前輩分享
作者: spp_1967    時間: 2019-3-4 23:18
q0925956023 發表於 2019-3-3 16:44
感謝各位前輩分享

我後來是選用HP-500   144~146都OK超過駐波就有點高,收發都不錯但後來被颱風吹斷了,雖然我把它整修過但卻再也沒架設過它
作者: BV9AB    時間: 2019-3-5 03:21
目前使用
BRC HP-500
可以從台南通到新北和桃園

作者: q0925956023    時間: 2019-3-5 18:13
BV9AB 發表於 2019-3-5 03:21
目前使用
BRC HP-500

恐怖
作者: chi1118    時間: 2019-3-13 10:31
BV9AB 發表於 2019-3-5 03:21
目前使用
BRC HP-500

厲害
作者: cptsou    時間: 2020-2-28 21:48
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3