台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 好奇NR770R與NR7700的差別 [打印本頁]

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-22 22:02
標題: 好奇NR770R與NR7700的差別
各位前輩
NR-770R與NR7700
只有差位相器大小不同
NR7700的比較大

NR7700
P(耐入力):250W(144MHZ)/200W(430MHZ)
G:144MHZ ( 3.0dB)/ 430MHZ ( 5.5dB)
長度:100cm

NR770R
P(耐入力):150W
G:144MHZ ( 3.0dB)/ 430MHZ ( 5.5dB)
長度:97.5cm

長度差2.5CM
dB值一樣
耐入力NR7700叫好
但NR770R也可以達到150W了

這兩支有啥課別的差異嗎
為何大車比較喜歡用NR7700

先謝謝前輩回覆了

作者: 招錢鼠    時間: 2013-1-22 22:38

外觀沒啥差
我三年前買的 NR770R 只是某店推薦的 (接收手扒雞用)

倒是現在裝車機後 比較喜歡用木瓜 收發比較優^^
作者: ezkevoezk    時間: 2013-1-22 22:38
200推烏龜方便~剛剛好=.=

作者: BV3UL    時間: 2013-1-22 23:53

星期六1/19我剛好有比較過
外觀上NR7700比NR770R粗.
中間那一顆(抱歉我不知道名稱)也較大
最後因NR7700價位太高我選擇NR700R
作者: WSUgocouars    時間: 2013-1-22 23:56
相位器大的那隻, 內部線圈的銅線也粗, 所以耐入力也可較高!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-23 00:06
WSUgocouars 發表於 2013-1-22 23:56
相位器大的那隻, 內部線圈的銅線也粗, 所以耐入力也可較高!

所以如果是一般50W車機來說,兩支效果(同樣是鑽石的)都是一樣的摟,兩支只差耐入力,保哥謝啦
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-23 00:09
WAKA 發表於 2013-1-22 23:53
星期六1/19我剛好有比較過
外觀上NR7700比較NR770R粗.
中間那一顆(抱歉我不知道名稱)也較大

因為就是只有位相器大小不同,所以好奇了^.^

作者: WSUgocouars    時間: 2013-1-23 00:23
hsianggotw 發表於 2013-1-23 00:06
所以如果是一般50W車機來說,兩支效果(同樣是鑽石的)都是一樣的摟,兩支只差耐入力,保哥謝啦 ...

是的... 它英文是 phasing coil.  所以大家都叫相位器,  移相器.... 一堆名稱
作者: lin    時間: 2013-1-23 00:40
感謝知識分享唷!!
作者: 阿鋒    時間: 2013-1-23 01:43
7700比較粗,因次在高速移動時的穩定度相對較好

個人經驗,使用7700在新營交流道下與彰化基地台互通,770則無法通聯
作者: spp_1967    時間: 2013-1-23 21:46
阿鋒 發表於 2013-1-23 01:43
7700比較粗,因次在高速移動時的穩定度相對較好

個人經驗,使用7700在新營交流道下與彰化基地台互通,770 ...

鋒哥:請問你開幾瓦?直線距離80km左右'宜蘭好像很難在船上找到這樣的距離的友台來吠看看
作者: 阿鋒    時間: 2013-1-24 03:42
spp_1967 發表於 2013-1-23 21:46
鋒哥:請問你開幾瓦?直線距離80km左右'宜蘭好像很難在船上找到這樣的距離的友台來吠看看 ...

當然是游泳台的基本瓦數阿
作者: WSUgocouars    時間: 2013-1-24 09:06
阿鋒 發表於 2013-1-24 03:42
當然是游泳台的基本瓦數阿

是 25000mW 嗎?  還是定義不一樣?
作者: 阿鋒    時間: 2013-1-24 14:10
WSUgocouars 發表於 2013-1-24 09:06
是 25000mW 嗎?  還是定義不一樣?

當然..............不可能啊.....我又不是保哥
作者: WSUgocouars    時間: 2013-1-24 14:15
阿鋒 發表於 2013-1-24 14:10
當然..............不可能啊.....我又不是保哥

這句話好深奧!  呵~~~
作者: 阿鋒    時間: 2013-1-24 14:17
WSUgocouars 發表於 2013-1-24 14:15

當然.!!!!!

現在講話都流行拐彎抹角的!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-2-5 23:32
WSUgocouars 發表於 2013-1-24 14:15

保哥,請問一下如果兩支NR770R(就是假設兩支天線都同型號與外觀),但不同工廠做的,既使SWR都在1.5以下,不考慮線路衰減,就接收而言也有可能差異很大嗎,謝謝
作者: WSUgocouars    時間: 2013-2-6 08:53
hsianggotw 發表於 2013-2-5 23:32
保哥,請問一下如果兩支NR770R(就是假設兩支天線都同型號與外觀),但不同工廠做的,既使SWR都在1.5以下 ...

以我認知, 接收不該有太大差異.  因為波長在同頻道來說就是一樣長度.  天線同款來說就已在諧振匹配上做了.  唯一誤差就是內部的電感線圈和電容的誤差值, 以及鋼條互連的接觸電阻大小, 但 SWR 都在 1.5 以下.... 應該都不會差太多了.  

測 SWR 大多都在定點測量, 所以情況單純.  但在高速行駛下, 若有人幫你邊開車邊測 SWR, 你會發現 SWR 是會漂移的.  因為週遭環境引起的 (都市叢林更加明顯), 但不至於差很多.    但是要是有大落差時, 我會懷疑是風壓導致天線彎曲而使內部焊點接觸不良.  那又是另一回事. 這得拆開檢查了!  

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3