台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: ADI AM-580 開箱分享[含 拓頻.中繼 教學](多圖) [打印本頁]

作者: fsd0518    時間: 2013-1-10 13:40
標題: ADI AM-580 開箱分享[含 拓頻.中繼 教學](多圖)

NCC審定號碼:專用101AR3052

補:目前我找不到鎖功率(降功率.驗機)的程式. (台灣原廠暫無法提供)
如果您可提供該軟體或是調整功率方式請與我聯繫.謝謝! 2024.01.31

終於今天拿到了之前預購的 ADI AM-580 ,不免俗的先來個開箱與試機 (順便試試看是否有瑕疵)
但是小弟向來[作文]都不及格,所以...就用了比較多的圖片,還忘大家海含!

寫在前面
注意: 這台機器後面的「外接喇叭」插孔,有一個是要用"立體音"的,如果插入了"單音"的3.5插頭,說明書理面說機器有燒毀的可能
========================
今天下午貨運說有我的貨,但是...挖哩勒~「麻豆文旦」???
[attach]10535[/attach]

打開一看...喔喔喔~原來是預購的機機啦!
[attach]10536[/attach]

包裝的非常環保,沒有太多的花俏
[attach]10537[/attach]

裡面包奘也很緊湊,但是保護的還不錯!
[attach]10538[/attach]

裡面全部的東西就是這些,沒什麼驚喜,但是該有的都有了!(連分離面板的延長線也在裡面了!)
[attach]10539[/attach]

上視圖.
[attach]10540[/attach]

美美的45度角~
中間那個是脫咪的插孔.
[attach]10541[/attach]

正面照~
簡潔有力..
[attach]10542[/attach]

屁屁照~上面那個是可輸出電源的插孔,黑紅線是DC電源輸入中間下面兩個3.5的孔是外接喇叭用!
依照說明書敘述,上面那個3.5的孔不能插單音的接頭
[attach]10543[/attach]

審定號碼:專用101AR3052
[attach]10544[/attach]

開機~~~
[attach]10545[/attach]

「以下是建議優先修改的設定」
設定方式 按右上角「SET」旋轉目前主頻[MAIN]所在那邊的上方多功能旋鈕,
選定後按一下那個旋鈕就可以進入該選項,然後再旋轉該旋鈕就可修改設定值,
設定完成後 按右上角「SET」及完成設定.

BAMD 選項04..改OFF
OFF之後,即可雙工 [同頻段][同時接收]
[attach]10546[/attach]
[attach]10547[/attach]
[attach]10548[/attach]
[attach]10549[/attach]
[attach]10550[/attach]

SQL 選項23..改5 (U/V 分別設)
[attach]10551[/attach]

MUTE 選項25..OFF
[attach]10552[/attach]

X-RPT 選項44..[此為開啟中繼用]
先將 14x.xx / 43x.xx 跨頻中繼的兩邊頻率設好(含靜音碼)
進入選項44 當按下多功能旋鈕後,再按一下表示確定,及進入中繼模式
如要取消中繼,隨時按下「SET」按鍵即可.
[attach]10553[/attach]
[attach]10554[/attach]
[attach]10555[/attach]
[attach]10556[/attach]
[attach]10557[/attach]

COL 選項45~47..面板背光顏色設定
這台機子的背光顏色可以說幾乎是「無段」的!
因為它用的光線三原色的原理去設定,選項45~47分別為「紅」「綠」「藍」三色的亮度(1~32)!
一開機初始為橘色.
[attach]10558[/attach]
[attach]10559[/attach]
[attach]10560[/attach]

將各色都先調成 1
[attach]10561[/attach]

先看單色效果 
[attach]10562[/attach]
[attach]10563[/attach]
[attach]10564[/attach]

這是各色都調 10 的結果,雖然理論上應該是白色,但是看起來似乎還是偏藍!
[attach]10565[/attach]

AM 選項50..AM模式 如有需要可開啟,或是可將 選項51 AM AUTO 調成ON
[attach]10566[/attach]

HAND 選項55 ....手咪麥克風是否開啟「內定為OFF」視個人需要開啟
[attach]10567[/attach]
[attach]10568[/attach]

手咪燈號
左上角綠燈代表 左邊(A)頻道有訊號進入
右下角白燈代表 目前主頻為右邊(B)頻道
[attach]10569[/attach]

左上角A綠燈代表 左邊(A)頻道有訊號進入
左上角B紅燈代表 右邊(B)頻道發射中
右下角白燈代表 目前主頻為右邊(B)頻道
[attach]10570[/attach]

以上簡單分享

個人認為的小缺點:
1. SQL調整不易
2. 機子面板上的按鈕為 軟鍵 ,比較容易按壞

個人認為的優點:
1. 手咪上的PA~PD四個功能鍵可自設很方便
2. 手咪上的數字直接按就是輸入頻率,比較方便
3. A / B 頻的功能鍵(例如:功率.掃描.多功能旋鈕...)及大小聲旋鈕都獨立做出來了,很方便!

寫到這裡大家一定要問...說好的「擴頻 縮頻」勒???
別急!!這就來囉~

同時按著這三個按鍵開機,然後放掉左邊POW(右邊兩個按鈕先按著不要放開)
[attach]10571[/attach]

出現歡迎畫面
[attach]10572[/attach]

右邊出現 MODE 01 (或是 MODE 02) 此時右邊兩個按鈕才可放開!
[attach]10573[/attach]

MODE 01 / MODE 02 可以旋轉左上角多功能旋鈕改變
[attach]10574[/attach]

選定模式之後 按下POW關機
[attach]10575[/attach]
[attach]10576[/attach]

然後再按一次POW開機,畫面會如RESET一樣,所有圖示全亮(此時可放開POW)
[attach]10577[/attach]

這樣就完成 擴頻縮頻 設定....
MODE 01 :擴頻擴瓦(實驗用)
MODE 02 :縮頻縮瓦(驗機用)
PS.非指定範圍無法發射

以下提供一些頻率的照片
[attach]10578[/attach]
[attach]10579[/attach]
[attach]10580[/attach]
[attach]10581[/attach]
[attach]10582[/attach]
[attach]10583[/attach]
[attach]10584[/attach]
[attach]10585[/attach]
[attach]10586[/attach]
[attach]10587[/attach]
[attach]10588[/attach]
[attach]10589[/attach]

謝謝觀賞!!!

作者: a641072    時間: 2013-1-10 14:13
航空頻可以收嗎?有感謝~
作者: kuro2246    時間: 2013-1-10 14:13
好清楚感謝友台無私分享 想請你試一試記憶頻道在做掃描時掃到信號時按停止時是否停在該信號 還是會停在別的記憶頻道 145按TX不是停在掃頻的頻道 謝謝.
作者: WSUgocouars    時間: 2013-1-10 14:41
還是你的開箱文漂亮!
作者: liangl168    時間: 2013-1-10 14:42
寫的很詳細...又滿便宜的...可以考慮扎錢買來玩一下!!
作者: BV3UL    時間: 2013-1-10 15:01
好細膩的開箱文!
超期待測試文
作者: BX3AC    時間: 2013-1-10 15:05
感覺很耐操的樣子~
作者: larrylai    時間: 2013-1-10 16:02
感謝分享,感覺那個散熱機殼跟AM-145長的好像,按鈕應該也是跟AM-145一樣是軟鍵。
作者: Hong Da    時間: 2013-1-10 16:10
謝謝大大的開箱分享
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-10 16:17
好專業的開箱文我喜歡面板可調色,還有手咪,這手咪好讚喔
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-10 16:24
a641072 發表於 2013-1-10 14:13

看擴頻後的照片可以到108又有AM模式所以因開可以
作者: wincat    時間: 2013-1-10 16:31
感謝友台分享喔~~~~~
作者: 皮卡    時間: 2013-1-10 16:45
感謝分享                     
作者: fsd0518    時間: 2013-1-10 17:01
可樂熊 發表於 2013-1-10 16:47
感謝fsd0518兄分享..........

在請問fsd0518兄,這台能不能面板分離?

面板可分離~
而且已經有附上面板的延長線..

但是!
經詢問原廠[原廠寫頻線]和[面板座]屬於選配,目前尚未到貨,等貨到了才會公佈售價。

作者: bx4abc    時間: 2013-1-10 17:05
托咪有顯示A B頻的燈號,這個覺得不錯!!
作者: fsd0518    時間: 2013-1-10 17:05
a641072 發表於 2013-1-10 14:13

最低到 108 ..  11X 可以 ~
作者: tfc772000    時間: 2013-1-10 17:09
偶的預購也收到了,開箱文給你搶先了......另送的ADI-AF68擴頻 縮頻要如何按??
作者: fsd0518    時間: 2013-1-10 17:10
kuro2246 發表於 2013-1-10 14:13
好清楚感謝友台無私分享 想請你試一試記憶頻道在做掃描時掃到信號時按停止時是否停在該信號 還是會停在別的 ...

剛剛試了一下
[記憶頻道]在做掃描時掃到信號時按[PTT]或[SCN]都會停在該(有訊號的)頻道.
作者: fsd0518    時間: 2013-1-10 17:14
WAKA 發表於 2013-1-10 15:01
好細膩的開箱文!
超期待測試文

測試文...不太懂要測什麼耶!!
每個功能我都有玩了一下,相關功能說明書都寫的還算清楚!

附帶說一下,在開TONE 跟不開TONE 的狀況下,開中繼 用 TRAP-M1443S 不會有拖尾音的狀況!

作者: kunglin    時間: 2013-1-10 17:15
感謝友台的熱心分享                                         
作者: fsd0518    時間: 2013-1-10 17:16
tfc772000 發表於 2013-1-10 17:09
偶的預購也收到了,開箱文給你搶先了......另送的ADI-AF68擴頻 縮頻要如何按??

您也可以PO個不同方式的開箱跟使用文阿~~

ADI-AF68擴頻 縮頻我不知道耶~ 我單買車機..

作者: tfc772000    時間: 2013-1-10 17:20
fsd0518 發表於 2013-1-10 17:16
您也可以PO個不同方式的開箱跟使用文阿~~

預購不是有送ADI-AF68嗎?????
作者: fsd0518    時間: 2013-1-10 17:27
tfc772000 發表於 2013-1-10 17:20
預購不是有送ADI-AF68嗎?????

預購 有不送ADI-AF68 的價格!

我不知道是原廠開的價還是店家回估,跟有送的差一千多塊而已!
但是我已經不需要手機了,多花錢畢竟還是多花錢,所以省一千是一千,省一百是一百.

擴縮頻資料在這: http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=4235

擴頻
 F按著開機
 輸入428193
 選擇1
 關機在開機

縮頻
 F按著開機
 輸入428193
 選擇2
 關機在開機

作者: tfc772000    時間: 2013-1-10 17:37
fsd0518 發表於 2013-1-10 17:27
預購 有不送ADI-AF68 的價格!

我不知道是原廠開的價還是店家回估,跟有送的差一千多塊而已!

歐....謝謝提供資料
作者: spp_1967    時間: 2013-1-10 18:35
很詳細的開箱文         
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-10 18:44
這台可以雙V雙U接收耶,感覺比920強了
作者: xiao0506    時間: 2013-1-10 19:06
感謝友台無私分享
作者: chpb70037    時間: 2013-1-10 19:38
應該很耐操吧!!      
作者: kuro2246    時間: 2013-1-10 20:41
fsd0518 發表於 2013-1-10 17:10
剛剛試了一下
[記憶頻道]在做掃描時掃到信號時按或[SCN]都會停在該(有訊號的)頻道. ...

謝謝友台的熱心
作者: BOX    時間: 2013-1-10 21:01
感謝版大的開箱分享
作者: 李大風    時間: 2013-1-10 21:28
感謝大大詳細的開文,好機一台!
作者: 彰化007    時間: 2013-1-10 23:11
感謝專業開箱分享
作者: 三多里    時間: 2013-1-10 23:19
感謝樓主的熱心分享~I LIKE IT
作者: 紫色星雲    時間: 2013-1-10 23:55
  感謝樓主詳細的開箱文
作者: 達哥    時間: 2013-1-11 00:20
上面的那個圓是喇叭嗎?
作者: vincent360    時間: 2013-1-11 08:12
有感謝........................
作者: BM1CEL    時間: 2013-1-11 08:39
帥啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: bravo    時間: 2013-1-11 12:45
感謝樓主熱心分享~
作者: thnee    時間: 2013-1-11 13:03
請問:這台是否可以聽收音機廣播?
作者: qmochou    時間: 2013-1-11 19:27
感謝大大無私分享~~
作者: tfc772000    時間: 2013-1-11 21:18
thnee 發表於 2013-1-11 13:03
請問:這台是否可以聽收音機廣播?

不行因108MC為最低頻
作者: thnee    時間: 2013-1-12 00:20
tfc772000 發表於 2013-1-11 21:18
不行因108MC為最低頻

感謝回覆
作者: willis    時間: 2013-1-12 11:06

感謝分享   
作者: 阿熠    時間: 2013-1-12 22:22
感謝樓主詳細的開箱文
作者: tfc772000    時間: 2013-1-13 02:55
hsianggotw 發表於 2013-1-10 16:24
看擴頻後的照片可以到108又有AM模式所以因開可以

100%可以只能在A左邊面板選AIR CH
作者: fsd0518    時間: 2013-1-14 09:45
hsianggotw 發表於 2013-1-10 18:44
這台可以雙V雙U接收耶,感覺比920強了

有看過友台說 920 的功率保護功能保護過頭.....
駐波1.2 的時候 43W 剩下30W ...

結果我實測手邊的 920P....更糟糕(剩下30W不到)~~~

為了避免有人說小弟空口白話.......PO圖自清,手上絕對有 KG-UV920P 跟 ADI AM-580,親自實測絕無虛假!
[attach]10651[/attach]
作者: trombone8962    時間: 2013-1-14 11:55
想請問A/B BAND接收最高跟最低頻分別為多少呢?中間有沒有跳段?
還有可發射的頻段?
感謝~~~~
作者: 佳龍    時間: 2013-1-15 10:57
fsd0518 發表於 2013-1-14 09:45
有看過友台說 920 的功率保護功能保護過頭.....
駐波1.2 的時候 43W 剩下30W ...

請問一下.ADI AM-580的手咪是插在分離面板上.還是主機上.....

還有.他是否可以使用網路線直接2台機子跳線當 同V同U頻中繼....

ADI AM-580的U段.最高是幾瓦.聽說這台在U段功率是目前市面上所有單頻或雙頻機子中功率最低的...

號稱U段只剩接收的功用....友台有試過嗎.......謝謝喔^^
作者: james610    時間: 2013-1-15 12:19
多謝分享..............
作者: s89vid    時間: 2013-1-15 20:36
說明書找不到分離面板怎麼拆??有友台拆開了嗎??
作者: huaan    時間: 2013-1-16 09:51
專業開箱文,重點簡潔有力,照實陳述,不會誇大、神化機器本來就有的功能,給您讚一個
作者: tfc772000    時間: 2013-1-16 10:55
s89vid 發表於 2013-1-15 20:36
說明書找不到分離面板怎麼拆??有友台拆開了嗎??

扣扣推開左右動動往前就可卸下,因內8P線很短不要太用力

作者: s89vid    時間: 2013-1-16 11:20
tfc772000 發表於 2013-1-16 10:55
扣扣推開左右動動往前就可卸下,因內8P線很短不要太用力

感謝友台~~~拆開了
作者: tfc772000    時間: 2013-1-16 11:53
trombone8962 發表於 2013-1-14 11:55
想請問A/B BAND接收最高跟最低頻分別為多少呢?中間有沒有跳段?
還有可發射的頻段?
感謝~~~~ ...

Aband(R108~R180)(RT136~RT174)(R220~R260)(R350~R399)(RT400~RT480)(R400~R523)
Bband(RT136~RT174)(RT400~RT480)
可v-v,v-u,u-v,u-u
中繼u-v,v-u(uu,vv無動作)
用中繼會傷機只試可506跟120發射阿(應該是鎖發射了)
以上是偶的模式
___________________________________________補充______________________
PS:但用中繼時如spk已設手持拖咪時,音量會最大無法控制,要拔手持拖咪要不就會吵人了....這有點怪?

作者: renjong    時間: 2013-1-17 08:18
佳龍 發表於 2013-1-15 10:57
請問一下.ADI AM-580的手咪是插在分離面板上.還是主機上.....

還有.他是否可以使用網路線直接2台機子跳 ...

ADI AM-580的手咪是插在.....分離面板上(右側)

使用網路線直接2台機子跳線當 同V同U頻中繼.... [說明書上未提到]

ADI AM-580的U段.最高是幾瓦...實測430.00 ........45W (模式 1)

PS.使用 模式2 (驗機 鎖頻 鎖瓦) 實測V頻: 21W   U頻:18W

Frequency Range

RX:  108~180MHz(AM/FM)                  TX:   144~146 MHz    EXP(136~174MHz)
     220~260MHz                                        430~440MHz     EXP( 400~490MHz)
     350~399.995MHz
     400~490 MHz
作者: fsd0518    時間: 2013-1-17 08:40
佳龍 發表於 2013-1-15 10:57

還有.他是否可以使用網路線直接2台機子跳 ...

ADI AM-580
手咪是插在分離面板右側,U段.我的測起來大約40W

至於[使用網路線直接2台機子跳線當 同V同U頻中繼....]這沒看到說可以!
920P據說可以,但是同頻還是要其他設備處理發射部份.

至於傳說中的「第一批有問題 第二批會修正」???
個人不太清楚指的是什麼,修正的是什麼??  

AM-580不是說已經透過店家封測將近一年了嗎?如果謠言是真的...應該要召回吧!
作者: wateranna    時間: 2013-1-22 12:09
請問我待機中有時手咪會有幾聲雜音(非發射接收的雜音),這是正常的嗎?
作者: mike1539    時間: 2013-1-30 11:00
很棒的開箱文!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: BM8CJI    時間: 2013-1-30 11:56
感謝板大開箱分享
作者: fsd0518    時間: 2013-1-31 13:11
wateranna 發表於 2013-1-22 12:09
請問我待機中有時手咪會有幾聲雜音(非發射接收的雜音),這是正常的嗎? ...

我的也一樣,應該正常吧!

另外之前談到 [開MIC上的喇叭]+[聲音轉最小]+[開中繼] ===>MIC上的喇叭會有聲音!!

經原廠說明造成的原因是因為...如果關掉 中繼前導碼 進來會延遲!! (所以該上述現象也是正常)
已經建議原廠於 手MIC 上加裝VR調整 或是 加裝開關關閉...
目前可先於選單內將 手MIC上的S.P.關掉. 或是跟我一樣直接在中繼時,把MIC拔掉!!!
作者: cloud68    時間: 2013-2-5 22:14
感謝 這是很好的開箱文 目前正在學習中
作者: hz8997    時間: 2013-2-14 13:54
ADM AM-580 要多少$$$才能買的到
作者: puddingyu    時間: 2013-2-15 10:45
讚~~~~感謝大大的分享!!!
作者: cloud68    時間: 2013-2-15 11:06
想問一下 是否是天線問題 我上國道 聽國道台 除非附近一兩公里處很清楚 其他的都是雜訊或聲音微弱的
SQL 有調到5 昨天開就完全從雲林吵到新竹 受不了才關掉 使用MG-7500天線
作者: ificancry    時間: 2013-3-6 23:19
想請問板大,MODE 01:擴頻擴瓦(實驗用)發射瓦數HIGH檔是否為50W
                  MODE 02:縮頻縮瓦(驗機用)發射瓦數HIGH檔是否為25W
作者: k566766    時間: 2013-3-7 00:08
感謝分享
作者: k566766    時間: 2013-3-13 19:29
感謝分享
作者: dd320x    時間: 2013-3-20 16:26
cloud68 發表於 2013-2-15 11:06
想問一下 是否是天線問題 我上國道 聽國道台 除非附近一兩公里處很清楚 其他的都是雜訊或聲音微弱的
SQL 有 ...

用國道台來測試...感覺不太準吔...
影響的因素太多...
有時候是對方發射不好的原因...導致我們收的不佳..

建議以固定台對固定台來測試會比較準哦...

作者: koalaneo28    時間: 2013-3-21 09:18
好專業的開箱文 感謝友台無私分享      
作者: k566766    時間: 2013-3-21 15:42
感謝分享
作者: 小健仁    時間: 2013-3-21 21:43
謝謝分享唷~~~               
作者: taokas    時間: 2013-3-26 11:52
感謝分享                    
作者: croma    時間: 2013-5-2 22:12
感謝分享
剛購入AM-580 受益良多
作者: paullin938    時間: 2013-5-3 00:06
很不錯的機子,價格也實惠!
作者: jerry960    時間: 2013-5-17 16:31
開箱漂亮~推一下~!!
值得買介紹的好清楚~
作者: BX2AIL    時間: 2013-6-24 12:45
很讚的開箱文                                                            

作者: tony    時間: 2013-6-30 00:21
讚讚讚 好讚的開箱文
沒想到台灣做的車機越來越棒了,不過....面板按鍵就有點不給力了(橡皮不耐久)
作者: 大茂    時間: 2013-6-30 01:13
感謝分享,圖文介紹非常詳細ㄛ
作者: 阿勳仔    時間: 2013-8-29 16:18
看來有好多要學的!!
不過這開箱文真漂亮!
作者: JUN毛毛    時間: 2013-9-17 19:48
好機一台~期待還有更多試用心得分享
作者: willy98    時間: 2013-9-19 15:16
抱歉我是新手,買了一台AM-580,我想拿去驗機,在沒有擴頻的情況下,580 初使頻率設定是 144.000-148.000  433.000-440.000 ,這樣可以驗機嗎?  
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-19 18:13
willy98 發表於 2013-9-19 15:16
抱歉我是新手,買了一台AM-580,我想拿去驗機,在沒有擴頻的情況下,580 初使頻率設定是 144.000-148.000   ...

我記得現在144~148是可以驗的
作者: willy98    時間: 2013-9-20 21:30
趴趴鼠 謝謝您~ 看來有人驗過了,我來去驗看看囉~~

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-20 22:27
willy98 發表於 2013-9-20 21:30
趴趴鼠 謝謝您~ 看來有人驗過了,我來去驗看看囉~~

http://www.radio.club.tw/forum.p ... amp;highlight=UV-5r

這邊六樓有提到
六樓這位OM也是用AM580喔
作者: 小強    時間: 2014-1-29 18:44
這隻A頻怎麼調到樓上
      B頻怎麼調到樓下
作者: 豪    時間: 2014-1-29 22:23
覺得好方便的車機^^有V71的嗎??
作者: taokas    時間: 2014-1-30 07:33
感謝分享                        
作者: BM4JTA    時間: 2014-1-30 12:20
感謝大大分享

作者: Cherokee    時間: 2014-1-30 16:04
小強 發表於 2014-1-29 18:44
這隻A頻怎麼調到樓上
      B頻怎麼調到樓下

功能選單04 BAND改為BND OFF即可
作者: 小強    時間: 2014-1-31 20:58
Cherokee 發表於 2014-1-30 16:04
功能選單04 BAND改為BND OFF即可

感謝                                                  
作者: yuan1022    時間: 2014-8-8 00:38
ADI AM-580的拖咪延長線買8PIN的網路線來用可以嗎
作者: BM7HDM    時間: 2014-8-12 18:27
fsd0518大大

我跟你用一樣的~
我的有分離線,但我還是自己壓一條30公分給面板用,線排列跟電腦網路線一樣喔~
感謝您的開箱文~
作者: d2566592    時間: 2014-10-25 14:35
所以面板延長線可以直接使用網路線囉?
作者: ko2008tw    時間: 2014-11-16 12:28
小弟最近也想買一隻
這隻可以讓我考慮一下
謝謝大大
作者: 中部一鐵鎚    時間: 2015-5-31 13:16
這台車機可以一直當中繼台用嗎?
作者: jtix1233    時間: 2015-10-18 21:32
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
作者: jtix1233    時間: 2015-10-24 20:35
yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy
作者: Antonio    時間: 2016-1-3 21:25
好棒的開箱文

有感謝喔!
作者: 高飛龍    時間: 2016-1-4 20:51
請問一下不知到分離面板,大家都裝在哪裡,傷腦筋中
作者: lihungchang    時間: 2016-12-27 13:53
請問有寫頻線的腳位定義嗎?

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3