台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 我的現代山-土匪與icom 2820 [打印本頁]

作者: BU2CG    時間: 2013-1-8 15:11
標題: 我的現代山-土匪與icom 2820

用手機拍的..有點傷眼.. 請見諒
面板放置處
[attach]10484[/attach]
原本是用手機用的吸盤夾久了都會掉下來
後來就自己DIY換成了這個
[attach]10488[/attach]
裝上去的樣子
[attach]10489[/attach]
主機放在第二排的椅子下,駕駛座的正後方,角度不好拍
電源線從引擎室經左輪拱從手(腳)煞車踏板處進入
因為角度不好拍攝所以就略過囉
不過還是來個中間繼電器特寫
[attach]10485[/attach]
從保險盒的接取第一段電門的電源當繼電器的觸發訊號(這樣就不會忘記關車機電源啦)
車機專用的外接喇叭在方向盤下
[attach]10490[/attach]
麥克風在這裡(用cat6 stp線延長過來有夠硬的)
[attach]10486[/attach]
最後是天線放置的位置,線材RG-213六米長
[attach]10487[/attach]
補充...那隻車木瓜沒幾天就..陣亡了..身首異處
要進停車場真的要注意..
就換了這隻 COMET SBB4 ..快樂服役中..
[attach]10491[/attach]
作者: chpb70037    時間: 2013-1-8 15:21
水啊!!
結省空間又不失使用便利
作者: Hong Da    時間: 2013-1-8 15:30
水唷~跟我一樣外接喇叭放在方向盤下方藏起來
另一個放在手套箱下方藏起來
作者: BM5FPI    時間: 2013-1-8 15:57
還用繼電器控制,讚讚讚~
感謝分享
作者: p80082    時間: 2013-1-8 16:30
不錯不錯,可作為參考
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-8 16:31
面板放的位置不錯,不擋視線
作者: 李大風    時間: 2013-1-8 16:44
小弟之前也打算購入這台!ICOM的音質很好!大大恭喜
作者: BV3UL    時間: 2013-1-8 17:24
我喜歡面板放的位置,很棒的巧思!
作者: xiao0506    時間: 2013-1-8 17:32
感謝分享
作者: wincat    時間: 2013-1-8 17:33
感謝分享                           
作者: ezkevoezk    時間: 2013-1-8 17:42
RG-213不是8D的線ㄇ
作者: kulerler    時間: 2013-1-8 17:43
不錯喔
感謝分享
作者: 小強    時間: 2013-1-8 18:08

作者: 三多里    時間: 2013-1-8 18:35
感謝樓主分享
作者: BOX    時間: 2013-1-8 20:27
感謝分享
作者: liangl168    時間: 2013-1-8 20:39
有學到新招了...感謝分享!!
作者: 招錢鼠    時間: 2013-1-8 23:02
建議幫繼電器接一顆越大越好的鋁散熱片

這類小迷你繼電器 散熱效能越好 活得越久 效率也會更好
作者: 四哥    時間: 2013-1-8 23:46
這個主機的位置置放的還真不錯,不擋會住視線,不錯的巧思
作者: BM5FON    時間: 2013-1-8 23:51
招錢鼠 發表於 2013-1-8 23:02
建議幫繼電器接一顆越大越好的鋁散熱片

這類小迷你繼電器 散熱效能越好 活得越久 效率也會更好  ...

我覺得散熱還好耶...引擎室裡relay還更熱呢
這種通用relay 12V 30A的應該夠用
周全一點的話
線圈端並聯飛輪二極體消除反電動勢
也可並聯電容消除火花
作者: 招錢鼠    時間: 2013-1-8 23:58
BM5FON 發表於 2013-1-8 23:51
我覺得散熱還好耶...引擎室裡relay還更熱呢
這種通用relay 12V 30A的應該夠用
周全一點的話

順便請教

因為我不是學電的 啥都不懂

之前本來也想裝這種RELAY 但是想到 不知道得接哪種2極體或電容 只好 去買 LOKO 12-13.8V 穩壓器

請教 2極體 跟電容的規格?  沒事幹 想來做實驗 ^.^

作者: BM5FON    時間: 2013-1-9 00:11
招錢鼠 發表於 2013-1-8 23:58
順便請教

因為我不是學電的 啥都不懂

歹勢~我也不是學電的...但是有電子維修的興趣
可以參考http://forum.jorsindo.com/archiver/?tid-25520.html

作者: 達哥    時間: 2013-1-9 00:47
線材RG-213六米長
線應該剩很多吧!六米很長耶
作者: 招錢鼠    時間: 2013-1-9 00:53
BM5FON 發表於 2013-1-9 00:11
歹勢~我也不是學電的...但是有電子維修的興趣
可以參考http://forum.jorsindo.com/archiver/?tid-25520.h ...

因為我同時在研究 固態繼電器 原廠資料有列1N4001 所以我昨天也去買了幾顆

老闆第一次給我1N4003 我回家後發現不對 又去換

老闆娘說 1N4003 跟1N4001一樣 只是1 耐電壓 100V 3耐電壓300V

我還是留了一顆1N4003 剩下換回 1N4001  差200V 差粉多 ^^

1N4001 是焊在 INPUT 端 並聯  ^.^

不過 一般汽車專用RELAY 粉少人在加焊2極體     我沒見過 ^.^

而1N4001應用於某幾類 DC-DC 固態繼電器 卻是必備 要件 沒並聯就不能用 ^^
作者: willis    時間: 2013-1-9 05:05

感謝分享   
作者: BU2CG    時間: 2013-1-9 06:45
達哥 發表於 2013-1-9 00:47
線材RG-213六米長
線應該剩很多吧!六米很長耶

感謝達哥關心..
因為兼顧防水問題,不想要跨過車門壓條,
改走門本身的與車體的橡膠走線管,
所以有點小繞,六米線到主機,剛剛好吔!!
作者: 海豚    時間: 2013-1-9 09:59
謝爸....讚喔....我好想上車機......你的吐咪怎麼不改到前方...USB + 音源座...旁的座....再改裝一個吐咪插座....
家族內好像有人這樣改...好像是Dick 大...看起來很不錯....喔
作者: tjhu    時間: 2013-1-9 10:43
感覺很讚~
很值得我參考
感謝分享
作者: BU2CG    時間: 2013-1-9 11:34
海豚 發表於 2013-1-9 09:59
謝爸....讚喔....我好想上車機......你的吐咪怎麼不改到前方...USB + 音源座...旁的座....再改裝一個吐咪插 ...

小李大..我有想過要放在那邊..
後面想了又想...
車子還在保固內..
算了..先不考慮破壞原有的東西
萬一衍生其他問題...省得"難養"又推則任
再來是麥克風本身線的耐用度
放在usb座旁..可能比較美觀一點,
但是使用時線也會拉的比較緊一點,
但這個不是重點線材等同耗材..換掉就好
另一考量是麥克風它本身也是挺堅硬的,
我也怕沒收好,
萬一掉到駕駛座下...卡到的什麼東西..
後果我不敢想吔...
作者: spp_1967    時間: 2013-1-9 20:38
很讚哦!!                  
作者: Andy5725    時間: 2013-1-9 21:23
車木瓜身首異處...

作者: BU2CG    時間: 2013-1-10 07:01
Andy5725 發表於 2013-1-9 21:23
車木瓜身首異處...

忘了天線的存在
下了地下室聽到聲音
一切都來不及啦!!
作者: vincent360    時間: 2013-1-10 07:59
感謝分享........................
作者: Andy5725    時間: 2013-1-10 12:55
shuays 發表於 2013-1-10 07:01
忘了天線的存在
下了地下室聽到聲音
一切都來不及啦!!

這樣的經驗也碰到過,
還好我用的是車牙籤SG7500...
作者: BU2CG    時間: 2013-1-11 10:53

和我一樣開山土匪的朋友..我可以幫忙裝機喲...
作者: e258369    時間: 2013-1-12 21:03
感謝分享
作者: tadpole    時間: 2013-1-29 12:22
ezkevoezk 發表於 2013-1-8 17:42
RG-213不是8D的線ㄇ

RG-8 RG-9 RG-213 RG-214 都是8D的勒
我猜應該是RG-142或RG-400不然就RG-58吧
如果是黑色的銀線,那是RG-223
作者: BM8CJI    時間: 2013-1-29 12:52
感謝板大分享進地下室要收天線
作者: BU2CG    時間: 2013-1-29 13:16
tadpole 發表於 2013-1-29 12:22
RG-8 RG-9 RG-213 RG-214 都是8D的勒
我猜應該是RG-142或RG-400不然就RG-58吧
如果是黑色的銀線,那是RG-2 ...

全部都裝好機包掉了...剩下看到部份,,沒看到規格
一年半載之後要換線再來確認..是不是223
作者: kulerler    時間: 2013-1-29 16:29
感謝分享............
作者: tadpole    時間: 2013-1-30 05:12
shuays 發表於 2013-1-29 13:16
全部都裝好機包掉了...剩下看到部份,,沒看到規格
一年半載之後要換線再來確認..是不是223 ...

問一下
你的導線是跟拜拜的香一樣細,還是大約一支筷子粗
作者: BU2CG    時間: 2013-1-30 11:47
tadpole 發表於 2013-1-30 05:12
問一下
你的導線是跟拜拜的香一樣細,還是大約一支筷子粗

大約一支筷子粗
訂做的時候有註文要3D
作者: tadpole    時間: 2013-1-31 11:20
那是3D的沒錯,線皮是瞎密顏色,黑的還是肉色或是深咖啡????

作者: BU2CG    時間: 2013-1-31 23:53
tadpole 發表於 2013-1-31 11:20
那是3D的沒錯,線皮是瞎密顏色,黑的還是肉色或是深咖啡????

黑的吔
作者: tadpole    時間: 2013-2-1 06:45
shuays 發表於 2013-1-31 23:53
黑的吔

應該是RG223沒錯,這條線市面上不多見
作者: BU2CG    時間: 2013-2-1 11:05
tadpole 發表於 2013-2-1 06:45
應該是RG223沒錯,這條線市面上不多見

那...是幸..還是不幸呢??
作者: tadpole    時間: 2013-2-3 05:43
shuays 發表於 2013-2-1 11:05
那...是幸..還是不幸呢??

這條線的絕緣部份跟RG58一樣,沒注意有人會以為是RG58,不過線心是單心的
好處是很軟,但有個缺點,不耐折,常常拆裝有時線心會斷掉
你用固定座沒差,用吸鐵或快拆座才比較會出問題
作者: yeh6712    時間: 2013-4-5 16:03
請問大大:那個繼電器的規格是?還有後面快速接頭上的線組,接到電瓶及車機正極的線,會不會不夠粗?

因為快速接頭上面的線看起來都細細的…

感謝您…
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-5 17:17
yeh6712 發表於 2013-4-5 16:03
請問大大:那個繼電器的規格是?還有後面快速接頭上的線組,接到電瓶及車機正極的線,會不會不夠粗?

因為 ...

你指的快速接頭是繼電器接的嗎??
如果是你要找一下,有些店賣的是14AWG的線
畢竟這關係到成本,有些會用細線(約16AWG或2.0的),
向新生八德路口那家地下一樓的最後面那家,他就有兩種快速接頭可以選
我自己在不同家買的三種快速接頭就有粗有細
作者: yeh6712    時間: 2013-4-5 17:32
趴趴鼠 發表於 2013-4-5 17:17
你指的快速接頭是繼電器接的嗎??
如果是你要找一下,有些店賣的是14AWG的線
畢竟這關係到成本,有些會 ...

嗯,有些繼電器會和快速接頭線組一起賣,所以才會問一下…

那至少要2.0mm^2才夠力是嗎?

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-5 18:02
yeh6712 發表於 2013-4-5 17:32
嗯,有些繼電器會和快速接頭線組一起賣,所以才會問一下…

那至少要2.0mm^2才夠力是嗎?

是阿,有些繼電器會和快速接頭線組一起賣

2.0mm是夠啦,只是因為是絞線,2.0mm差不多耐電流是12A
已經有一點『一敗』了
因為AT-588這台擴功率後H檔電流差不多9A
而電源線又會經過引擎室,溫度高
溫度高耐電流會再下降,因為導線絕緣橡膠皮溫度變高軟化,再加上車機電流導致導線溫升,所以耐電流下降
所以還是建議用14AWG的線
加上不知道你會裝在那邊
線不知會拉多遠,有時線細會造成電流不足,然後電壓下降,功率會不足

如果平時用不到H檔,大部分在25W以下使用那就還好了

以上給您參考
作者: yeh6712    時間: 2013-4-5 19:18
趴趴鼠 發表於 2013-4-5 18:02
是阿,有些繼電器會和快速接頭線組一起賣

2.0mm是夠啦,只是因為是絞線,2.0mm差不多耐電流是12A

AT-588UV車機附加的電源線組標明是2.00【mm2】,保險絲15A,這線組OK嗎,還是重買?
第一次裝車機,對電源總是…
[attach]12439[/attach]
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-4-5 20:23
yeh6712 發表於 2013-4-5 19:18
AT-588UV車機附加的電源線組標明是2.00【mm2】,保險絲15A,這線組OK嗎,還是重買?
第一次裝車機,對電 ...

恩我知道,電源線組是2.0mm
我在測試時有注意
很多都是附2.0mm的
我的K牌V7A與733也是

如果金費不足,用原本的線
然後繼電器因為是新買的,可以一次到位,買粗一點的。
免的以後換線,這部分要重買。

不過原廠附的一定夠啦
只是不知道線長夠不夠,
如果不夠長那就直接買粗的線,不用想啦^.^

線粗一點,電壓不叫不會壓降,耐電流比較高,如果是AWG的美規線,絕緣皮比較耐磨,耐溫也比較好,我記得是105度,比較安全

我是有換啦,很多OM也都會換粗一點的

P.S:2.0mm單芯線是20A,而2.0mm平方是12A,請友台不要跟我說2.0是20A,要注意一個是單芯,一個是絞線

作者: BM6GFD    時間: 2013-4-5 21:26
感謝分享
作者: BM4IBX    時間: 2013-4-9 10:35
從保險盒的接取第一段電門的電源當繼電器的觸發訊號(這樣就不會忘記關車機電源啦)

我的2720是都有設定2hrs定時自動關機,因為2720用繼電器從源頭斷電,好像有些設定會跑掉,例如擴功(最後一顆保護SMD沒拆的話)...
作者: 老貓王    時間: 2013-5-1 11:00
感謝分享
作者: 老貓王    時間: 2013-5-1 11:02
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3