台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問有人用過SG-M506與SG-M507的天線嗎 [打印本頁]

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-7 22:22
標題: 請問有人用過SG-M506與SG-M507的天線嗎
我手上有SG-M506與SG-M507
SG-M506因該是台製的,不確定
SG-M507是對岸的仿品
但這兩支的SWR量起來都超過10
不管是145或430都這樣
尤其是SG-M506已經超過大紅點的範圍
兩支都是新天線
請問是哪種原因呢

作者: s60turbo    時間: 2013-1-7 22:54
你可能要再準備
一根正常的天線
一台正常的駐波比表
拿來交叉測試
作者: WSUgocouars    時間: 2013-1-7 23:09
請問你的架設位置為何?  或是你的測試手法為何?  這都會影響量測!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-7 23:10
s60turbo 發表於 2013-1-7 22:54
你可能要再準備
一根正常的天線
一台正常的駐波比表

我天線差不多有20~30支吧
就這兩支特別異常
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-7 23:14
WSUgocouars 發表於 2013-1-7 23:09
請問你的架設位置為何?  或是你的測試手法為何?  這都會影響量測!

我是手機→轉接頭→SWR表→車天線
天線是垂直地面
手按手機PTT
方法如同我剛剛發的大紅點開箱文
在室內
測這兩支天線時至少離牆面1公尺

我手頭上天線很多,就這兩支特別嚴重
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-7 23:19
hsianggotw 發表於 2013-1-7 23:14
天線是垂直地面
手按手機PTT

我只是有小小收集天線啦
平時都用NR-770R
我是兩者都要兼顧耶
主要都是出遊車隊用
其他台都是用手爬機
所以我兩者都要兼顧耶
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-7 23:25
WSUgocouars 發表於 2013-1-7 23:09

如果是天線壞了,有辦法自己修嗎?
這兩支都是新的說
M506買快8年了,只是沒用過
M507剛從對岸買
很怪剛好就這兩支約70CM長的有這樣的問題
還是根本是70CM根本不適合
作者: 招錢鼠    時間: 2013-1-7 23:39
沒用過 ^^
該不會氧化+灰塵.........
建議用電子接點復活劑 先噴一噴 ^^

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-8 01:07
剛剛試了很久,M507,在157.00,降到2.2最低了
在460.00降到1.49
看來要改短才可以

M506一直處在無法測量
作者: BM5FON    時間: 2013-1-8 01:44
同你大紅點開箱文...
你這樣量測的方式其實不太準
你可以用這種方法去量手持機軟天線就會發現SWR特高
記得保哥有回答過這種問題...大紅點說明書也有
量測手法很重要
作者: BM4JJJ    時間: 2013-1-8 08:56
我是有用過台製SG-M506/507這兩款 (是台裝的)

訊號飄的很厲害....不知道是不是我的匹配不搭

收發真的....xxxx

用個兩天 就打入冷宮

作者: bx4ag    時間: 2013-1-8 09:00
你應該裝在你的車上再量,饋線也是影響其中因素之一你參考看看

作者: BM2APH    時間: 2013-1-8 09:36
之前量COMET的SBB4也是新品駐波高,結果老闆把本體&天線鋼條固定部位的六腳螺絲鬆掉把鋼條拆下清潔就正常了,接觸的部份也看一下
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-8 12:17
招錢鼠 發表於 2013-1-7 23:39
沒用過 ^^

我有採開振子的內六角螺絲分解看過,沒有氧化現象,到是m506那支我轉天線尾段大頭發現銅線焊接以分離,也許是這原因,只是焊接點我採不到,無法重焊
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-8 12:20
bx4ag 發表於 2013-1-8 09:00
你應該裝在你的車上再量,饋線也是影響其中因素之一你參考看看

我是直接大紅點ANT段N轉M直上天線,沒有饋線,謝謝前輩提醒
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-8 12:23
招錢鼠 發表於 2013-1-7 23:39
沒用過 ^^

我看是沒氧化,但我晚上用復活劑噴看看,謝謝喔
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-8 12:29
BM5FON 發表於 2013-1-8 01:44
同你大紅點開箱文...
你這樣量測的方式其實不太準
你可以用這種方法去量手持機軟天線就會發現SWR特高

我是有看到不適合在室內量測,只是其他天線在同樣地方,同樣方式都沒這兩支誇張
我找時間戶外看看,不過M506因該是壞的
作者: WSUgocouars    時間: 2013-1-8 22:54
hsianggotw 發表於 2013-1-7 23:14
天線是垂直地面
手按手機PTT

你量車天線時的手法不是很對.  請參考 使用大紅點 1050A 量測 AN-007天線的駐波

另外有的車天線要有車體當接地系統, 若用手持量測時接地並不如車體那麼完整, SWR 有機會偏高. 參考之!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-9 00:42
WSUgocouars 發表於 2013-1-8 22:54
你量車天線時的手法不是很對.  請參考 使用大紅點 1050A 量測 AN-007天線的駐波

另外有的車天線要有車體 ...

經過保哥的執導,我改變了一下量測方式,目前M507在152.00時1.57(這是測到最低時的頻率),在430.00時1.19
但還沒裝在車上量,這次是手機→轉接頭→大紅點→餽線→吸盤座→天線

但M506狀況還是很差在151.00時1.49(這是測到最低時的頻率,而且會飄,在1.49~4.5之間),在430.00時2

謝謝保哥
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-9 11:00
倒是比較好奇的是<
我其他車天線用原先的方式測量(手機→轉接頭→大紅點→轉接頭→天線)
新的方式(手機→轉接頭→大紅點→餽線→吸盤座→天線)
還有(手機→餽線→吸盤座→轉接頭→大紅點→天線)
量出來都差異不大
不管是SG7500、SG7000、SG7700、NR770N、NL-2R等等(有長、有短、有軟鞭)
唯獨這兩支差異如此大,是這兩支天線的特性嗎
而且樓下都在152MHZ左右最低

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-9 11:07
WSUgocouars 發表於 2013-1-8 22:54

另外有的車天線要有車體 ...

另外請問保哥外面有在賣三叉的地網,裝在天線座與天線之間的那種,可以用來當接地系統嗎
作者: WSUgocouars    時間: 2013-1-9 11:31
hsianggotw 發表於 2013-1-9 11:07
另外請問保哥外面有在賣三叉的地網,裝在天線座與天線之間的那種,可以用來當接地系統嗎 ...

你裝車子的話不一定有用, 搞不好會更慘.  但這要實測才知下場???

若要省錢可以用2.0mm以上的銅棒或單芯銅線和 1.0mm~1.6mm 厚的單面 PCB 自己 DIY.  長度可以自己慢慢修減, 以求較佳 SWR.

[attach]10500[/attach]

[attach]10501[/attach]
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-9 13:15
樓下在152最低這讓我想到是不是70cm左右天線的特性,消防與救護車上的天線長度也差不多在60~80cm之間(目測)頻率也差不多在151~152之間,是這長度適合這波段嗎
作者: WSUgocouars    時間: 2013-1-9 13:40
hsianggotw 發表於 2013-1-9 13:15
樓下在152最低這讓我想到是不是70cm左右天線的特性,消防與救護車上的天線長度也差不多在60~80cm之間(目 ...

我覺得若廠商已標在144MHz/430MHz 為主工作頻, 就不該飄那麼遠!! (壞掉得是另一回事)  我的 TSM-1317 28cm 長, 駐波也沒跟廠商標的差很遠!  所以你用吸盤架車頂看看SWR變多少才來下定論, 不然你很難理出頭續.
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-10 21:59
WSUgocouars 發表於 2013-1-9 13:40
我覺得若廠商已標在144MHz/430MHz 為主工作頻, 就不該飄那麼遠!! (壞掉得是另一回事)  我的 TSM-1317 28c ...

今天下班,到車上用吸盤裝車頂量測了一下,
M507
在145.02時4.4
在152.00時2.2
在430.00時2.4

M506
在145.02時7.9
在152.00時3.5
在430.00時2.6

更慘了,我看這兩支變為裝飾品了
M507確定是仿的
M506確定是台製的,但後來發現底做轉開,裡面的銅線焊接點掉了
我現在又無法分解重銲
拆不開

作者: WSUgocouars    時間: 2013-1-10 22:15
hsianggotw 發表於 2013-1-10 21:59
今天下班,到車上用吸盤裝車頂量測了一下,
M507
在145.02時4.4

那看來不要浪費時間了.  丟了換新的較快.  

橫豎都是要花錢了.......  因為 Time is money! 你花更多時間在修那天線, 浪費更多時間等於浪費更多的錢.  
換新的也是要錢.....
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-1-10 22:18
WSUgocouars 發表於 2013-1-10 22:15
那看來不要浪費時間了.  丟了換新的較快.  

橫豎都是要花錢了.......  因為 Time is money! 你花更多時 ...

呵呵,沒錯,我是不打算使用那兩支啦,平時都是用SG7500與NR770R
只是好奇研究一下^.^

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3