台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 三等執照可以使用50MHz SSB通訊嗎? [打印本頁]

作者: megumili    時間: 2012-12-29 14:37
標題: 三等執照可以使用50MHz SSB通訊嗎?
查了一下NCC業餘無線電技術規範中發現,
三等執照除了可以使用430MHz和144MHz波段之外,還可以使用50MHz的波段,
那是否包含使用50MHz的AM, SSB等通訊方式?
50MHz  25W的SSB或AM通訊方式可以通多遠的距離?
台灣有合法的機子可以申請使用嗎?(三等的) Yaesu FTM-350算不算?
謝謝!

附錄一下NCC的業餘無線電技術規範
(, 下載次數: 555)
作者: bv4vu    時間: 2012-12-29 15:50
當然可以使用50mhz阿  只要你可以鎖在規格內 當然可以驗機阿   加點油直接上2等啦
作者: bx6aaa    時間: 2012-12-29 15:56
我是主張可以
但是.......這也要是有審驗過的機器
不過.......目前還沒聽過有三等電台有審驗符合三等電台使用的50mhZ電台
至於實際使用...........50mhz使用的OM已經很少了!
如果您願意依法規使用(雖然機器正當性有疑慮),相信大家應該都很樂意與您通聯
作者: Clslee    時間: 2012-12-29 22:06
三等台當然可以用 50MHz ... 而且任何模式都可以用.....
我本來也以為沒有合格的機器可以驗...
但是... 我國總是有但是的發生...
我認為一定不會過的機型.... 就是有人驗過了....
我認識幾個三等台就是專門在喊50MHz的....
作者: Clslee    時間: 2012-12-29 22:09
對了... 忘了回答一樓... 50MHz 5W 能通多遠....
傳播好可以通全球, 傳播不好出不了雙北市...
那可是個魔術頻段... 時有時無, 捉摸不定...
作者: liangl168    時間: 2012-12-29 23:44
有新增知識了,我以為只能在14跟43原來還可下到50。
那二等到HF,那一等呢?為啥要考到一等,還是有其它頻?請回覆喔!謝謝各位!
作者: Clslee    時間: 2012-12-30 06:34
liangl168 發表於 2012-12-29 23:44
有新增知識了,我以為只能在14跟43原來還可下到50。
那二等到HF,那一等呢?為啥要考到一等,還是有其 ...

在法規規範上

一等比二等多了一點點頻率...
14.0MHz~14.025MHz

然後一等可使用的最大功率在各頻率幾乎都比二等大

其它沒看到有什麼差別....

但是, 毎人覺得最重要的是

呼號由六個字變五個字

比賽或DX通訊時比較快而且字少比較不會被被錯...
作者: liangl168    時間: 2012-12-30 09:28
BX2ACN 發表於 2012-12-30 06:34
在法規規範上

一等比二等多了一點點頻率...

收到喔!!
原來是為了那幾個字...產生的優越感....ㄏㄏㄏ!!
作者: BM7DSX    時間: 2012-12-30 09:56
DIY  6M  1/4波長 GP  有傳播時通過 日本, 香港, 菲律賓, 大陸, 阿曼,
沒傳播時只能當 V/U BAND 用
台灣雖然沒嚴訂模式做QSO , 但請參照國際規則使用, 並且報呼號通聯.
作者: TACO508    時間: 2016-5-24 21:25
感謝分享
作者: turly    時間: 2016-5-24 23:03
感謝分享   
作者: bapral    時間: 2016-5-24 23:16
有前輩知道三等如果要用50MHZ
有什麼建議的機器可驗機通過嗎?
作者: 169.89mhz    時間: 2016-5-24 23:57
感謝
      友台提供資訊分享
作者: a0508123    時間: 2017-2-13 21:48
感謝分享
作者: yeh8968    時間: 2017-6-15 07:53
感謝提供資訊分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3