台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 我的V71A+Nike 11移動基地台通聯實戰 [打印本頁]

作者: Andy5725    時間: 2012-11-27 14:06
標題: 我的V71A+Nike 11移動基地台通聯實戰

交通工具 : Nike 11路自走跑.
車機機種 : KENWOOD TM-V71A  
天線型式 : 鑽石牌 SG7700 & SG7100R

上週五,六(11/23,24),偕一家子上遊竹東五峰鄉雪霸國家公園.
機會難得,順便帶著我的V71A移動基地台上山,
成功與友台完成通聯...

我的Camry小龜 vs V71A移動基地台&D牌SG7700@雪霸休閒農場...

我的V71A移動基地台 vs 移動電源(我的V71A移動基地台---PatrIII...待續...)...

我的D牌SG7700移動台天線 vs 中型磁鐵吸盤座...

晚上休憩的小木屋(左2F),與友台通聯時,天線&天線座就從2F窗台垂放在1F戶外的屋簷上...

晚上小木屋,移動基地就放在窗台上,與友台通聯...

雪霸2012/11/24清晨的氣象顯示幕 I...

雪霸2012/11/24清晨的氣象顯示幕 II...

雪霸2012/11/24清晨的氣象顯示幕 III...

雪霸2012/11/24清晨的氣象顯示幕 IV...

雪霸2012/11/24清晨的氣象顯示幕 V...

雪霸2012/11/24清晨的氣象顯示幕 VI...

註:814hPa約海拔2100公尺...

2012/11/24登雪霸國家公園神木區,背上我的移動台V71A vs 7100R小辣椒II,成功與320,330,337友台通聯...

註:照片為與小四分走三索吊橋,我的外表堅強,其實心裡已經皮皮挫了...

小四分走三索吊橋,可是老神在在.美其名是我帶她走,說穿了是她拉著我過...

說時遲,那時快,我的天線去勾到樹枝,使的V71脫勾,整個滑落吊橋外,
只剩下面板還掛,在我的口袋裡,嚇的我寒毛直竄,內心天人交戰,我要拉誰...小四分 or V71A...

這時耳邊傳來老爸:沒關係,我會緊緊抓住的,去救你的"友台"吧...童言童語,讓我揪感心ㄟ...  

此次我的V71A移動基地台,最遠與337友台通聯,信號滿檔HIFI,
Google了一下,65公里遠耶,創架台以來,最遠的通訊距離...

後記:
1.此次的通聯信號測試,感謝320,330,334,337,244眾友台的大力協助.
   V71A+7700 or 7100R接收的信號都一級棒,M檔發射,無論是樓上或
   樓下,友台接收的情況也是清晰HIFI...

2.天公不作美,還沒爬到神木區的時候,就下起大雨,很遺憾沒法再往上攻頂...
   下山後,整家子都淋成落湯雞,V71A也不例外,心想祂沒摔死,恐怕也要淹死了,
    不過經過這幾天的燒機測試,還是頭好壯壯,V71A給你按...

3.當V71A掉下吊橋時,整個心都揪在一塊了,又要顧小四分,又要拉住
   V71A,手還不能離開吊索,還好小四分夠勇敢,讓我全身而退...
   下山回程時,問她還要不要再走一次,她居然跟我說:"要,我要自己走..."
   真是@#$...

4.最後,感謝二分安排此次的旅程,驚險一刻的掌鏡,更是一個讚...

5.回程後,要再思考一下,移動基地台的安裝固定方式,才不會讓憾事真正發生...

作者: 達哥    時間: 2012-11-27 14:20
這讓我想起
以前當兵時,行軍的時候
菜鳥不是扛機槍,要不然就是背77
作者: ezkevoezk    時間: 2012-11-27 16:38
海拔2100算高了~因該可以通更遠!!!
作者: Andy5725    時間: 2012-11-27 16:56
ezkevoezk 發表於 2012-11-27 16:38
海拔2100算高了~因該可以通更遠!!!

可惜那天忘了上TRC PO試信號文,
要不然,通聯泥鰍大大肯定沒問題...
作者: Andy5725    時間: 2012-11-27 17:01
>>> 保哥:Good. 果然沒穿衣服的阿姨幫著你!. >>>

保哥,您還記得那檔事喔...
作者: kunglin    時間: 2012-11-27 17:30
感謝友台前輩的熱心分享!!
作者: kuro2246    時間: 2012-11-27 17:31

作者: 澎澎    時間: 2012-11-27 17:35
Andy真是有心啊,下次記得在論壇上Po文要測試訊號喔
作者: 阿熠    時間: 2012-11-27 17:44
內心天人交戰,我要拉誰...小四分 or V71A

當然小四分比較重要...v71a摔壞修一修就好
修不好可以有借口換新的升級
如果小四分有事的話.....小心
作者: 三多里    時間: 2012-11-27 17:59
Andy大好酷唷~~~
作者: ggyy    時間: 2012-11-27 18:06
先幫你按一個讚
作者: bluefat    時間: 2012-11-27 18:06
竟然沒跟Andy大試到信號,真是可惜,
記得下次上玉山時,先發一帖通知,
我敬愛的Andy葛格.....
作者: 達哥    時間: 2012-11-27 18:13
背這樣出去,一定吸引眾多目光的
作者: thnee    時間: 2012-11-27 18:32
真佩服您的巧思
我也很想做個像77的背包,只是心裡有些疑問。
小弟在閱讀我的車機使用手冊前言記載:
「當你發速訊號到定向天線時,不要站在該定向天線的前方,不要將定向天線安裝在人或者動物可能走在這種天線的主要輻射方向位置。」
像77一樣揹著天線,到底有沒有不妥呢?
作者: Andy5725    時間: 2012-11-27 18:46
澎澎 發表於 2012-11-27 17:35
Andy真是有心啊,下次記得在論壇上Po文要測試訊號喔

下次的目標,"玉山攻頂"會發文告知友台的...
作者: ezkevoezk    時間: 2012-11-27 18:52
Andy5725 發表於 2012-11-27 16:56
可惜那天忘了上TRC PO試信號文,
要不然,通聯泥鰍大大肯定沒問題...

通我太近了~因該要找轟不讓OR佳龍

作者: Andy5725    時間: 2012-11-27 18:57
bluefat 發表於 2012-11-27 18:06
竟然沒跟Andy大試到信號,真是可惜,
記得下次上玉山時,先發一帖通知,
我敬愛的Andy葛格..... ...

下次會記得的...
作者: Andy5725    時間: 2012-11-27 18:59
達哥 發表於 2012-11-27 18:13
背這樣出去,一定吸引眾多目光的

是的,是有很多人投以異樣的眼光,
"這個人瘋了..."
作者: bluefat    時間: 2012-11-27 19:02
Andy5725 發表於 2012-11-27 18:57
下次會記得的...

我曾跟武嶺的友台試過,145.900沒通到,50mhz 收51~53..
作者: Andy5725    時間: 2012-11-27 19:03
thnee 發表於 2012-11-27 18:32
真佩服您的巧思。
我也很想做個像77的背包,只是心裡有些疑問。
小弟在閱讀我的車機使用手冊前言 ...

我這是"無指向天線",不是"定向天線",
所以站在它360度的位置的人或者是動物,
都會被"煮熟"...
作者: 招錢鼠    時間: 2012-11-27 19:32

我們的紀錄 比你遠一點

曾經 rav4 30幾部 上雪霸 若記得沒錯 土城還是中和 有收到 ^.^

只不過我們差一截是 下面的沒往上通話 只是聽到 ^.^ 事後才在板上認親

越高空氣越稀薄 電波耗損越少  越可以打遠
作者: xiao0506    時間: 2012-11-27 19:49
///////////////
作者: thnee    時間: 2012-11-27 20:20
Andy5725 發表於 2012-11-27 19:03
我這是"無指向天線",不是"定向天線",
所以站在它360度的位置的人或者是動物,
都會被"煮熟"... ...

哈哈哈,Andy哥,您言重了
作者: mike1539    時間: 2012-11-27 21:07
ANDY大的行動基地台果然厲害!!!!!!!!
但是那樣的高山發65公里這樣是算很遠嗎?
我還以為可以更遠哩!
作者: BOX    時間: 2012-11-27 21:12
謝謝版大分享
作者: Andy5725    時間: 2012-11-27 21:22
mike1539 發表於 2012-11-27 21:07
ANDY大的行動基地台果然厲害!!!!!!!!
但是那樣的高山發65公里這樣是算很遠嗎?
我還以為可以更遠哩! ...

我也很想知道它的極限到什麼程度,
那幾位友台,是平常有在跑道上踢的.

那天一開機,沒想到居然收的到,而且滿格...
下次有機會, 會記得通告一下,與更遠的友台試一下...

作者: 浮雲過客    時間: 2012-11-27 23:47
達哥 發表於 2012-11-27 14:20
這讓我想起
以前當兵時,行軍的時候
菜鳥不是扛機槍,要不然就是背77 ...

你有看過老鳥了,還在背77嗎?我當兵時~已經當到全連最老了,還在全副武裝背77,問過連長,為什麼我開還要背77,給的答案卻最讓人哭笑不得,說誰叫你最老,督導官也要尊重你的
作者: redants5    時間: 2012-11-27 23:52
好貼心的小寶貝喔~真令人感動的童言童語!
作者: BM4JHR    時間: 2012-11-28 01:21
對的~65km是很近,因為是滿檔,若只有一格的話,應該可以通到福建武夷山的!!

作者: 達哥    時間: 2012-11-28 06:25
浮雲過客 發表於 2012-11-27 23:47
你有看過老鳥了,還在背77嗎?我當兵時~已經當到全連最老了,還在全副武裝背77,問過連長,為什麼我 ...

挖哩勒~
這連長怪怪的喔
作者: peprhr    時間: 2012-11-28 07:36
浮雲過客 發表於 2012-11-27 23:47
你有看過老鳥了,還在背77嗎?我當兵時~已經當到全連最老了,還在全副武裝背77,問過連長,為什麼我 ...

老鳥被督導到,比較不會出包吧!?
作者: Andy5725    時間: 2012-11-28 07:57
laijimmy 發表於 2012-11-28 01:21
對的~65km是很近,因為是滿檔,若只有一格的話,應該可以通到福建武夷山的!!
...

感謝通聯報報...
改天換你背77上山試信號喔!

作者: 浮雲過客    時間: 2012-11-28 08:42
peprhr 發表於 2012-11-28 07:36
老鳥被督導到,比較不會出包吧!?

就是會虎濫...還沒倒過...反正當兵這幾年.督導官都不是專長...除了一次從台灣來的聯合戰備督導....其中一個是通訊專長的....但跟他虎濫說這是金門的慣例.....都是這樣做的.....連跟防衛部通聯不到...都可虎濫說使經過中繼站轉發到防衛部..所以沒辦法直接呼到.....
作者: pk123    時間: 2012-11-28 11:22
浮雲過客 發表於 2012-11-28 08:42
就是會虎濫...還沒倒過...反正當兵這幾年.督導官都不是專長...除了一次從台灣來的聯合戰備督導....其中一 ...

唬爛真的是傳統
最好是77還要透過中繼站.... 那個督導官真好唬

我現在終於知道我剛到部時(正好遇到要去打實彈)
連長為什麼要我當副連長話務背77(因為我菜)

背好幾天的77
都沒用到
指揮所跟觀通官聯絡應該都是用手機
真的是裝飾用
KB 謝貴台
作者: 浮雲過客    時間: 2012-11-28 18:56
pk123 發表於 2012-11-28 11:22
唬爛真的是傳統

呵呵~~~收發不到時....還真的需要靠我們營上的電台來轉發.....不然也沒辦法阿~~!
作者: peprhr    時間: 2012-11-28 21:32
pk123 發表於 2012-11-28 11:22
唬爛真的是傳統

如果是砲兵,到彰化田中下基地,通訊班是有拉軍用的有線電話,可以從砲陣地 直通 目標區(濁水溪)的觀測台。

軍中也有新型的手扒機,『  HR-93  』.。(倒數第8 張照片)http://blog.xuite.net/ynsong/jed ... A%E5%A4%AA%E5%B1%95
作者: whitemagic    時間: 2012-11-30 08:56
各位千萬不要被高度暈眩了
以為兩千多米就能射多遠
山區環境還得看所在位址附近有無其他更高的群山?

但看樓主的寫真可看到
停車場
吊橋
小木屋
LED訊息顯示牌燈
樓主還有提到途中遇到大雨所以折返
沒有到達神木區
也沒有攻頂
顯然整個測試地點不是在山腰就是山谷

山區通訊除非是在稜線或峰頂
不然訊號狀況也會受到侷促
如果有GPS航跡及航點
套進古狗衛星圖
大致就能判斷60幾公里通訊距離是好還是不好?
作者: Andy5725    時間: 2012-12-1 00:12
鐵金剛 發表於 2012-11-30 23:55
讚!吾在進軍:二級中!筆試已過,待莫斯電碼熟練.#註:二級過後再上線ㄌ!#加油 ...

鐵兄,讚喔!好久沒聽你上線囉...

原來在閉關練"碼"喔!
祝你順利過關喔...
作者: 豆魚    時間: 2012-12-1 11:47
三多里 發表於 2012-11-27 17:59
Andy大好酷唷~~~

最後,感謝二分安排此次的旅程,驚險一刻的掌鏡,更是一個讚...
請問 二分是誰呀
謝謝

作者: 豆魚    時間: 2012-12-1 11:51
ANDY 大
最後,感謝二分安排此次的旅程,驚險一刻的掌鏡,更是一個讚...
請問 二分是誰呀

作者: Andy5725    時間: 2012-12-1 12:26
potui3805 發表於 2012-12-1 11:51
ANDY 大
請問 二分是誰呀

你是指二分的定說法原由,還是我二分的台號?

二分 --- 另一半的說法,因為一半在數學稱為二分之一(1/2),
            所以簡稱"二分".
她的台號 --- Karen(莫文蔚)
我的台號 --- Andy(劉德華)...
作者: BU2EC    時間: 2012-12-1 13:10
Andy哥~玩很大唷~哈哈
作者: 豆魚    時間: 2012-12-1 13:17
Andy5725 發表於 2012-12-1 12:26
你是指二分的定說法原由,還是我二分的台號?

二分 --- 另一半的說法,因為一半在數學稱為二分之 ...

哈哈哈
有趣
感謝您

作者: BU2EC    時間: 2012-12-1 15:16
a0925505169 發表於 2012-12-1 13:10
Andy哥~玩很大唷~哈哈

我最近上線在100都呼不到你們耶~說要去找你聊聊也都還沒時間..

作者: e258369    時間: 2012-12-2 00:31
感謝分享
作者: liangl168    時間: 2012-12-2 12:00
Andy大哥...讚喔!!如果有空我也想跟遠方的友台通聯!!
作者: 達哥    時間: 2012-12-2 17:49
對電不懂,不然也想背個機子到處跑
作者: 達哥    時間: 2012-12-2 20:29
誒…誒…是沒錯啦!
不過有些東西還是要自己動手不是嗎?
作者: Andy5725    時間: 2012-12-2 21:24
達哥 發表於 2012-12-2 20:29
誒…誒…是沒錯啦!
不過有些東西還是要自己動手不是嗎?

是的,DIY自己動手做的樂趣,
遠高過於買現成的,
那是另外一種的成就感,對吧!
達哥,祝您勇敢踏出DIY的第一步...
作者: 達哥    時間: 2012-12-2 23:15
Andy5725 發表於 2012-12-2 21:24
是的,DIY自己動手做的樂趣,
遠高過於買現成的,
那是另外一種的成就感,對吧!

除了電,其他的我都可以DIY啦
作者: chpb70037    時間: 2012-12-3 07:41
酷耶!!!                             
作者: 趴趴鼠    時間: 2012-12-16 21:09
大大的移動台會不會變成以後國軍的77替代品
作者: Andy5725    時間: 2012-12-16 22:17
hsianggotw 發表於 2012-12-16 21:09
大大的移動台會不會變成以後國軍的77替代品

不會的,因為我沒打算量產...
作者: 俺最大    時間: 2013-3-25 08:32
帥啊,沒有NIKON減壓帶,回家時肩膀應該有瘀青吧
作者: 老貓王    時間: 2013-5-1 11:35
感謝分享  真是玩家

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3