台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 無意間看到KG-UV920R也能同頻中繼 [打印本頁]

作者: 佳龍    時間: 2012-10-30 11:17
標題: 無意間看到KG-UV920R也能同頻中繼

看影片好像只須一條線...這台有看頭...........看來..這台如果維修率夠低的話....可能會稱霸台灣

http://www.youtube.com/watch?v=9aJ5oiGdhcg
作者: bx6aaa    時間: 2012-10-30 13:27

同頻中繼大多都是這樣的做法!(兩部機器)
所以用甚麼機器都可以!因為機器不是重點,只要機器能夠承受"操"
中繼的技術上是要歸功於中繼的裝備,這才是您需要去研究的
作者: 佳龍    時間: 2012-10-30 18:35
bx6aaa 發表於 2012-10-30 13:27
同頻中繼大多都是這樣的做法!(兩部機器)
所以用甚麼機器都可以!因為機器不是重點,只 ...

雖然我長那麼大.還是第一次聽到所有的機子都可以做同頻中繼(機器本身提供介面供跳線)..但還是給大大支持....
畢竟小弟還是新手....看到這樣只須一條跳線就能完成的設計.不須在那拆機改來改去...還是忍不住對此機按個讚..
作者: thnee    時間: 2012-10-30 20:20
請問同頻中繼是不是要架設兩組天線?
作者: bx6aaa    時間: 2012-10-30 21:33
thnee 發表於 2012-10-30 20:20
請問同頻中繼是不是要架設兩組天線?

呵呵呵~~~~
我還沒這麼強...........無所不知
在本站有一篇當事人架設同頻中繼分享文,您找找...........他!
相信您所有的疑問都會迎刃而解
作者: bx6aaa    時間: 2012-10-30 21:37
佳龍 發表於 2012-10-30 18:35
雖然我長那麼大.還是第一次聽到所有的機子都可以做同頻中繼(機器本身提供介面供跳線)..但還是給大大支持. ...

他要沒有全部拍攝,您怎麼知道他只是一條朓腺呢?
還是他文中(英文文字敘述)有解釋?
如果有說那...........小弟就不知道了!因為英文看不懂
作者: Clslee    時間: 2012-10-30 23:00
bx6aaa 發表於 2012-10-30 21:37
如果有說 ...

影片說明有寫, 一條RJ-45....

這台的寫頻跟設定端口就是 RJ-45...
作者: megumili    時間: 2012-10-31 00:04
佳龍 發表於 2012-10-30 18:35
雖然我長那麼大.還是第一次聽到所有的機子都可以做同頻中繼(機器本身提供介面供跳線)..但還是給大大支持. ...

請參考這篇,自製單波段 雙向中繼台
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=3300
作者: 佳龍    時間: 2012-10-31 00:39
megumili 發表於 2012-10-31 00:04
請參考這篇,自製單波段 雙向中繼台
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=3300 ...

我在41樓...及樓主回應在43樓喔.......^^
作者: 佳龍    時間: 2012-10-31 00:51
bx6aaa 發表於 2012-10-30 21:37
如果有說 ...

Con 2 equipos KGUV920R se puede configurar un repetidor convencional VHF o UHF, en este caso se programo el transmisor en 146.970 y el receptor en 146.370, solo se requiere como adicional el cable RJ45 que se conecta por el costado en ambos equipos

[attach]9365[/attach]

這也是他說的而已..在我們還沒拿到機子之前...都是不確定的...

這些都不是重點啦.............伊大說的隱藏功能到底是什麼.............................真煩耶.....
作者: whitemagic    時間: 2012-10-31 09:01
但是影片中兩台機器的頻率是不一樣的
不知道大家所稱的同頻中繼是怎樣的架構?

我的認知是同一組頻率被接收進來後還是以同樣的頻率發射出去
正常而言這樣的架構是不可能達成通訊
因為同頻干擾

但我確實聽過業界提到同頻中繼這玩意
只是有些我們還不清楚的技術才能達成

作者: tomcat28    時間: 2012-10-31 09:25
我猜同頻中繼應該都是同樣的V band or U band去中繼
以前v7可以當中繼台,但是要一邊V band 另一邊就是U band
兩邊可以發射和接收!
不知道這樣講對不對,還請其他大大解釋一下!
作者: whitemagic    時間: 2012-10-31 09:54
如果是這樣
那誤會就大了

我所稱的同頻中繼是同頻率中繼
最早聽到同頻率中繼的時候還以為聽到笑話
當場就是很無法置信的表情

之後問了通訊界的高手
對方說的確有這東西
但很難做
其中提到中繼點的相位要使用設備去修正為發射來源的相位
才不會造成同頻干擾的問題
因為這太深奧了
不是我能理解的範圍
坊間也一直沒能見到所謂的同頻(率)中繼設備建置出來
作者: megumili    時間: 2012-10-31 11:33
whitemagic 發表於 2012-10-31 09:54
如果是這樣
那誤會就大了

會很難做嗎?
WIFI 的 Repeater 和 WDS功能不就是使用同頻中繼?
這很常見吧! 只是不知道是用甚麼方法達成?
應該可能也是跟電磁波的相位有關!
作者: bx6aaa    時間: 2012-10-31 18:01
whitemagic 發表於 2012-10-31 09:01
但是影片中兩台機器的頻率是不一樣的
不知道大家所稱的同頻中繼是怎樣的架構?

這樣的作法...........答案是肯定的
實務上......警用使用上就是同頻中繼的使用方式
在業餘界合法中繼電台bx4a與bx6a兩台也是使用同頻中繼的做法
作者: bx6aaa    時間: 2012-10-31 18:02
tomcat28 發表於 2012-10-31 09:25
我猜同頻中繼應該都是同樣的V band or U band去中繼
以前v7可以當中繼台,但是要一邊V band 另一邊就是U ban ...

正確
所以要有另外的中繼系統技術
作者: bx6aaa    時間: 2012-10-31 18:03
whitemagic 發表於 2012-10-31 09:54
如果是這樣
那誤會就大了

另一篇已經篇已經舉例實務說明

作者: 達哥    時間: 2012-11-1 01:26
2820好像可以接兩支天線
沒有去研究
機子後面有兩天線輸出孔
作者: 佳龍    時間: 2012-11-1 01:30

我一直在想一個問題.這台機子有RJ-45的介面...如果再把它設計成跟IP分享器一樣...插到ADSL.....
開機自動撥接固定IP..然後可以從遠端電腦連進機子的頁面操作所有功能.........這樣大家覺的如何阿.....

[attach]9372[/attach]

作者: willis    時間: 2012-11-1 05:59

這樣網路不就變成中繼台,距離是全世界。是這樣意思嗎。   
作者: 佳龍    時間: 2012-11-1 11:26
willis 發表於 2012-11-1 05:59
這樣網路不就變成中繼台,距離是全世界。是這樣意思嗎。

夠酷吧....^^

[attach]9371[/attach]
作者: willis    時間: 2012-11-2 06:56

如果能連接到網路伺服器,其它人只要連上伺服器 IP 位址那不就變成聲音版的即時通訊了。
作者: whitemagic    時間: 2012-11-2 08:54
佳龍 發表於 2012-11-1 01:30
我一直在想一個問題.這台機子有RJ-45的介面...如果再把它設計成跟IP分享器一樣...插到ADSL.....
開機自動撥 ...

有可能

有些無線電會設計有空中校正機器內部資料的功能
那些功能較常聽到的就是開關機
頻率及ID等的修改
其它細微的參數設定還有殺機

我想外加了一個RJ45接口
應該是相關功能的管道增加了一個有線的路徑去控制?

有個滿有趣的現象
通常會設立無線電(或微波)站台去解決通訊傳輸的問題
是因為建置固網傳輸費時耗資且維護保養不易
也就是走有線的太累了
所以才使用無線傳輸的方式
但有些時候這種情境卻又會出現翻轉
某些區域反而是以無線的方式都想不出甚麼符合經濟效益的解決方式時
反而去想到用有線的方式解決

這世界的通訊就是這樣
有線轉無線
無線又轉有線
轉來轉去串來串去
交織成龐大綿密的通訊網

作者: whitemagic    時間: 2012-11-2 09:19
megumili 發表於 2012-10-31 11:33
會很難做嗎?
WIFI 的 Repeater 和 WDS功能不就是使用同頻中繼?
這很常見吧! 只是不知道是用甚麼方法達成? ...

因為尚還不清楚WIFI與WDS的中繼方式
不知道WIFI與WDS的中繼是使用哪些頻率(或頻段)在做中繼
而中繼的作用為何

這還請網上的先進能予解惑

作者: BU2CK    時間: 2013-3-25 19:27
佳龍 發表於 2012-11-1 01:30
開機自動撥 ...

我想如果可以跟 IP 分享器一樣, 用電腦的瀏覽器登入 IP 分享器來設定內部的設定,
那應該也可以開發成用瀏覽網頁方式來設定無線電內部的設定,  例如改頻改tone改東東改西西等....
作者: qq26002001    時間: 2013-6-30 00:37
這一台比較好喔.同頻中繼
作者: BM4JRH    時間: 2013-6-30 00:57
感謝分享喔!..................

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3