台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 收聽航空短波通訊 [打印本頁]

作者: charlie747    時間: 2012-10-10 12:11
標題: 收聽航空短波通訊

地球海洋與無人居住的面積甚大,以視線波為傳遞方式的VHF因飛機速度快,當飛機越過地平線後通聯就有困難。

飛機上除了以VHF(AM)頻段通訊裝備外,尚有HF的通訊設備以為長程通訊之用。

越洋飛行的主要通聯裝備還是HF SSB,也唯有HF頻段方能不受地球圓周限制而通聯無礙。

台灣地處中西太平洋地區,民航局公告航管用短波頻率為 8903KHz(主用) ; 13300KHz ; 6532KHz (備用)

越洋飛行的主要通聯裝備還是HF...SSB,也唯有HF頻段方能不受地球圓周限制而通聯無礙。

1. 接收機為FM模式,實際上陸空通訊是AM模式

2. 與航管台發射天線或飛機距離過遠,或我與它們兩者間有地形地物障礙遮蔽信號

長榮航空BR 36 (Eva AIR) 在8903KHz 通話

民航局公告航管用短波頻率
http://www.caa.gov.tw/BIG5/files ... %88%86%E9%A1%9E.pdf

航空短波頻率表
http://www.hamuniverse.com/aerofreq.html

有趣的網站 PLANE FINDER  <--可以追蹤飛行的航機、班機號碼、航線、飛行資訊等
http://planefinder.net/

補充資料:Boeing 767 Radio Equipment ;原來VHF只有25W,短波機是400W
http://www.ab9il.net/aviation/767-radio.html

作者: Crux    時間: 2012-10-10 13:10
請教 !!
似乎很少聽到台灣空管呼叫..最常聽到是Mnila Radio 偶而 Singapore, Tokyo radio等呼叫
最遠聽到國籍航空至Guam 呼叫,可惜不知她當時位置在哪...我是收音機不是專業機收聽的

請問訊息內容是以航機座標為主嗎??那一串數字是經緯度還是對wpt(way point)的相對方向距離??
因為訊息聽來都糊糊的..聽得最清楚是traffic 交接請空台contact xxx.x

我覺得8942訊號最多, 其他secondly fq幾乎沒聽盪過..
作者: bluefat    時間: 2012-10-10 22:43
感謝分享!!!!!!!!!!!!!!
作者: chpb70037    時間: 2012-11-27 12:31
感謝友台分享!!!!!
作者: chpb70037    時間: 2012-11-27 12:44
抄收!!!!!!!!!長知識!!!
作者: 達哥    時間: 2012-11-27 13:37
樓上這位友台的回文太拼了吧
作者: kuro2246    時間: 2012-11-27 17:44
感謝分享!!!!!!!!!!!!!!
作者: 小山豬    時間: 2012-11-28 11:52
長知識了!感謝大大分享!

作者: BM7DSX    時間: 2012-11-28 13:36
專業達人,  利害,利害.
作者: a06384449    時間: 2012-11-28 21:25
抄收
謝謝大大分享
作者: mkao53    時間: 2012-12-9 11:50
感謝分享..我都收不到
作者: BM5FPI    時間: 2012-12-14 13:03
感謝分享,又增長見識了
作者: trombone8962    時間: 2012-12-14 17:10
抄收,感謝。
不過小弟想請問一下
按照查理兄的說法,如果想聽8903的話
接收機模式要設成FM才聽的到是嗎?
還是AM?

另外如果我用KENWOOD TH-F7E想收VOR、NDB等導航點的識別摩斯碼
都跑到在台南的SIGANG旁邊了,調到該台的頻率都靜悄悄,是收訊模式不對(我用AM)還是要專用機器才收的到?
作者: Crux    時間: 2012-12-18 22:48
trombone8962 發表於 2012-12-14 17:10
抄收,感謝。
不過小弟想請問一下

8,903Mhz是ssb(USB)上波帶模式,另外8,942Mhz也常聽到馬尼拉空管電台呼叫..
作者: bx6aaa    時間: 2012-12-19 01:12
trombone8962 發表於 2012-12-14 17:10
抄收,感謝。
不過小弟想請問一下

台南
都快倒了,怎麼收的到!
現在只剩下澎湖航線而已
要不然就聽聽軍機的
真的要聽要調到高雄的,那裏航班比較頻繁
作者: trombone8962    時間: 2012-12-25 16:27
bx6aaa 發表於 2012-12-19 01:12
台南
都快倒了,怎麼收的到!
現在只剩下澎湖航線而已

BX6AAA大
小弟我指的是VOR導航臺發送的識別碼啦
就是跑道的左右定位台、VOR導航台等會發送的台號摩斯電碼
之前我跑到西港那邊,已經可以目視VOR導航台的地方,轉到EAIP上公佈的頻道還是聽不到台號的摩斯電碼
想請問各位前輩是機器本身的問題(非航空無線電專用機)還是設定沒調好(AM、FM、還是其他模式)的問題
作者: bx6aaa    時間: 2012-12-25 17:47
trombone8962 發表於 2012-12-25 16:27
BX6AAA大
小弟我指的是VOR導航臺發送的識別碼啦
就是跑道的左右定位台、VOR導航台等會發送的台號摩斯電碼 ...

呵呵呵~~~~
我還沒專精到那樣的地步
我的資料也只是航空器使用連絡頻率而已!
所以您說的那些.........我還沒有機會時間研究
作者: thnee    時間: 2012-12-25 18:31
請問:車機V7的要聽航空AM時,是靠甚麼天線?與FM同天線嗎?
作者: bx6aaa    時間: 2012-12-25 18:34
thnee 發表於 2012-12-25 18:31
請問:車機V7的要聽航空AM時,是靠甚麼天線?與FM同天線嗎?

不用啦
它只是接收而已,隨便啦!就用你現在的天線收就好了啦
作者: 達哥    時間: 2012-12-25 23:23
thnee 發表於 2012-12-25 18:31

你現在用的天線就可以了
作者: thnee    時間: 2012-12-26 15:33
Kenwood F7E的FM/AM天線是否也是同一支呢?
作者: tomcat28    時間: 2012-12-26 15:52
同一隻.............
作者: 達哥    時間: 2012-12-26 19:59
thnee 發表於 2012-12-26 15:33
Kenwood F7E的FM/AM天線是否也是同一支呢?

就原廠那支阿
還是覺得原廠的比較好用
作者: 豆魚    時間: 2012-12-30 18:00
真的非常好
好厲害的網站
這些飛機有關的飛行數據
是飛機傳下來的嗎?

作者: BOX    時間: 2012-12-30 19:32
感謝版大分享
作者: k566766    時間: 2013-2-23 17:41
感謝分享
作者: kd8mba    時間: 2013-5-2 21:32
感謝分享航空頻道的訊息,學習中!
作者: alexch702    時間: 2013-10-4 08:41
感謝大大的分享!!!
作者: your188    時間: 2013-10-5 09:09
感謝分享                     
作者: Morsecat    時間: 2013-10-8 23:59
10/6(日)菲特颱風掠過北部,側風過強TSA跑道關閉,
VHF 131.3MHz/AM
通訊特別繁忙,小梅客/貨機教官不停地與地面聯絡...
VHF 156.8MHz/FM
海事頻道卻一片寂靜,呵~大家都上岸躲強風啦!

作者: ming61    時間: 2016-9-22 13:14
作者: 169.89mhz    時間: 2016-9-25 23:33
感謝各位友台資訊分享
作者: hainyang    時間: 2016-9-26 13:24
雖然看不懂~
還是感謝分享~
記續努力做功課學習中~
作者: zinnja    時間: 2016-11-17 10:43
抄收,感謝分享!!!
作者: wwes12345tw0    時間: 2016-11-17 11:49
感謝分享阿~大大  
作者: oneplay    時間: 2017-5-6 21:13

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3