台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問三級考二級, 機子需再驗機嗎? 謝謝~ [打印本頁]

作者: ilove303    時間: 2012-10-8 15:43
標題: 請問三級考二級, 機子需再驗機嗎? 謝謝~
請問三級考二級, 機子需再驗機嗎? 謝謝~
作者: bv3tc    時間: 2012-10-8 15:57
機器不用再驗
作者: bluefat    時間: 2012-10-8 18:50
二級使用的頻段比三級寬很多,買新機就可以去驗了.....
我三等升二等是不用驗的,明年升一等也不用驗啦!!!
作者: 三多里    時間: 2012-10-8 19:01
機子不用驗機
但是機子執照要去換呼號吧??
作者: ggyy    時間: 2012-10-8 19:06
不必驗機
作者: Clslee    時間: 2012-10-8 19:55
三多里 發表於 2012-10-8 19:01
機子不用驗機
但是機子執照要去換呼號吧??

除非買新機, 否則不用再驗...
等舊證到期再換即可...
新呼號用問的即可...

P.S.
據了解各區 NCC 的態度是不一致....
在北區升等換照是確定會被收錢的...
據說有某區可以拗, 不一定會被收...
作者: BM5FFF    時間: 2012-10-8 21:56
感謝分享
作者: 889    時間: 2012-10-9 07:21

不用驗機

作者: ilove303    時間: 2012-10-9 08:56
謝謝大家的解答

作者: fugar008    時間: 2012-10-9 10:07
感恩分享                    
作者: bx6aaa    時間: 2012-10-9 16:47
BX2ACN 發表於 2012-10-8 19:55
除非買新機, 否則不用再驗...
等舊證到期再換即可...
新呼號用問的即可...

說實在的
呼號用問的我是有聽過
他是我老弟........不過我是跟他說,有白紙黑字為證比較安心
如果是我....讓看到中意的呼號,對方用問的,而我有完正證件,我會要求那個呼號,因為我證件完備可以當場審核,他沒有證件手續不完備,當然要先審核我的資料!
所以個人建議,白子黑字的證件才有力
.
.
.
.
這個問題等我有空,有心情,我會詢問NCC看看,他們是在怎麼亂搞的!
作者: Clslee    時間: 2012-10-9 22:10
bx6aaa 發表於 2012-10-9 16:47
說實在的
呼號用問的我是有聽過
他是我老弟........不過我是跟他說,有白紙黑字為證比 ...

這個我當初有問過, 北區的回答是當你升等人員換照後,
你的電台呼號其實在電腦記錄中己經跟著變更為新的了...
不管機器照換不換... 新呼號就己經分配給你了...
所以沒有您想的那個搶呼號的問題...
只是要把現有的照上的呼號變更為新的, 在北區認定是要花錢換的..

補充一點... NCC好像真的是... 一國好多制...
作者: bx6aaa    時間: 2012-10-9 23:41
BX2ACN 發表於 2012-10-9 22:10
這個我當初有問過, 北區的回答是當你升等人員換照後,
你的電台呼號其實在電腦記錄中己經跟著變更為新的 ...

不對歐
當年申請bx6ak那時剛好有人也去辦,又因為我想要bx6ak,所以當下就讓他們先排,所以才能順利取得bx6ak呼號
所以如果您解釋的正確,那根本沒機會等...................
因為等自己想要的呼號,這是另類的選擇呼號的機會(這樣的作法不是秘密,已經有好幾位OM這樣做的)
因為法規已經明訂,不可選擇呼號,所以只有這樣才有機會選擇!
----------------------------
如果電腦已經指配了,那是誰在前面,誰在後面?
為什麼同時考照,同時那天及格,為什麼是他在前面,不是我在前面?
莫非..............真的是"朝令夕改"
------------------
回應您要不要錢的問題?
如果是NCC自己指配,就沒有錢的問題?
因為不是我去申請的,是你們自己給的,我沒有提出申請,你們要我繳錢!這是什的道理?
如果是自己申請,一邊要一邊不要這...............我真的要去找一下收據,將我的錢錢要回來
作者: Clslee    時間: 2012-10-10 07:50
bx6aaa 發表於 2012-10-9 23:41
不對歐
當年申請bx6ak那時剛好有人也去辦,又因為我想要bx6ak,所以當下就讓他們先排,所以才能 ...

現制考試及格不等於人員升等喔...
要自己提出申請才算...
我考試及格跟升等中間隔了一個周末假日...
電台呼號升等是在我辦完人員升等後同時發生的...

我在想... 會不會其實人員升等跟電台升等是二個動作....
當我們辦了人員升等後, 他們又自動幫你做了電台升等的動作...
對我們來看是一動... 其實己經做了二動...

這年頭恐怕是變了, 另類的便民措施??
同時也造就了另類的南北城鄉差距??
作者: bx6aaa    時間: 2012-10-10 09:29
BX2ACN 發表於 2012-10-10 07:50
現制考試及格不等於人員升等喔...
要自己提出申請才算...
我考試及格跟升等中間隔了一個周末假日...

綜合上一篇與這篇的解釋
也就是人員執照換發後升等的呼號就已經訂死了
那...........就要請NCC要修改法條了

業餘無線電管理辦法
第二十七條   業餘電臺應經申請取得電臺執照後始得使用。

電台呼號是NCC配給的,我沒有申請,所以不能使用

第二十九條  業餘電臺之呼號,除臨時電臺由交通部直接指配外,其他電臺之呼號於申設業餘電臺時,由電信監理資訊系統自動產生,任何人員皆不得要求指配特定呼號。
                 業餘無線電人員取得較高等級之資格後,原設置之業餘電臺得申請改配呼號。
                 前項業餘電臺呼號一經改配,原電臺呼號予以收回,該電臺不得再使用原呼號。

我有申請換發人員執照,並沒有申請改配電台執照,但NCC已經給新的電台呼號,那我舊有的呼號可不可以使用?
作者: Clslee    時間: 2012-10-10 09:53
bx6aaa 發表於 2012-10-10 09:29
綜合上一篇與這篇的解釋
也就是人員執照換發後升等的呼號就已經訂死了
那........... ...

這是個好問題...
或許該請主管單位研究研究
現在的狀況是不是在過於便民及方便管理的情形下所造成的法條矛盾

另外...
關於這條
業餘無線電人員取得較高等級之資格後,原設置之業餘電臺得申請改配呼號。
可能要找個時間去問一下立法諸公...
這個"得"字的正確解釋是 應該? 可以? 一定?
作者: 達哥    時間: 2012-10-11 21:42
南區換照免費?那麼好康喔
作者: pk123    時間: 2012-10-12 00:05
我升等時ncc人員也是說不用再浪費錢弄台機器來驗機換新呼號
他可以幫我把新呼號貼在人員證上
只是還是白紙黑字比較清楚
我有另一個疑問
升等後舊呼號會會再被拿去給別人用嗎?
作者: BU2CK    時間: 2012-12-11 10:00
BX2ACN 發表於 2012-10-10 09:53
這是個好問題...
現在的狀況是不是在過於便民及方便管理的情形下所造成的法條 ...

"得"在法律上的解釋是"可以", 不是"必須". 也就是說"可以或不想"是由該權責人員(或單位)決定.
而"應"在法律上的解釋是"必須", 該權責人員(或單位)不可自己決定要不要做, 法律是規定一定要做.
作者: 招錢鼠    時間: 2012-12-11 10:58
BX2ACN 發表於 2012-10-10 09:53
這是個好問題...
現在的狀況是不是在過於便民及方便管理的情形下所造成的法條 ...

通常 這個 得 對應 呼號換新的規定

注音 不是ㄉㄜˊ

而是  ㄉㄟˇ  

應該的意思

至少得更正 加註新呼號

作者: BU2CK    時間: 2013-2-7 15:30
招錢鼠 發表於 2012-12-11 10:58

注音 不是ㄉㄜˊ

就法律層面來看, "得" ㄉㄜˊ 的發音和解釋哦....
作者: k566766    時間: 2013-3-8 00:06
感謝分享
作者: bx6aaa    時間: 2013-3-8 00:19
招錢鼠 發表於 2012-12-11 10:58

注音 不是ㄉㄜˊ

沒注意到您回應的這一篇,真有你的
如果NCC真的要硬ㄠ.................ㄉㄟˇ
這下真的不用改法規了
作者: BM6GFD    時間: 2013-4-4 21:29
感謝分享                                                

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3