台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 手機設定語無線電設定難易度 [打印本頁]

作者: davidzwh    時間: 2012-9-12 11:45
標題: 手機設定語無線電設定難易度
身為新新^n次方使用者,想了解前輩們的看法與建言~例如:我拿app**系列產品給老弱者玩 不到一刻立即上手 ,我拿m牌無線電給新人同事(理工科國立碩士)附說明說,一週後 還是不會設定 ,最後只好拿已經設定好得舊機給她  

ps其實我是那新人同事
作者: tomcat28    時間: 2012-9-12 11:53
其實你的新同事不是不會設定,而是他覺得無線電很無趣就這樣!
如果無線電還有附加app,馬上可以和女友台通聯,他馬上就會啦!

作者: BM4JJJ    時間: 2012-9-12 13:29
無線電手機的設定  如同樓上說的是最主要 沒興趣的東西要她摸 她連碰都不想碰 再來 就算有興趣看到說明書寫一堆密密麻麻步驟 看到後來也暈頭轉向 想睡著了

敝人 以前台裝C-150用習慣了 記得 幾年前ADI AF-46剛出售時候 我光是要設定記憶頻道 看到整個傻眼...後來跑去跟店家拿中文簡易版 店家說 很多人都過來拿過 看原廠說明書也是看到暈頭轉向 看嚨無
作者: jplin    時間: 2012-9-12 13:29
現在的無線電機普遍變得複雜

說實在個人覺得不需要
因為無線電最大目的就是通信
多了一大堆不常使用的功能,徒增操作困擾及增加花費
作者: chrimpeg    時間: 2012-9-12 13:34
車機使用起來比手機直覺
作者: peprhr    時間: 2012-9-12 14:51
因為手機幾乎人手一支(以上),每天不離身,操作方面是熟能生巧的。
無線電:除了「業務上的需要」及「業餘玩家」,會常常、每天操作使用。
總之,就是熟能生巧,有使用上的需求,就會去學如何操作、設定。

作者: 怪怪的貓    時間: 2012-9-12 15:49
手機設定語無線電設定難易度
你的標題~  
還以為是要問無線電手提台設定顯示字幕語言的難易度 XD

作者: dinoboy.tw    時間: 2012-9-13 07:09
專業術語一大堆,說明書如果再口語化,中文化,再加上詳細說明.會讓人更容易輕近
作者: 趴趴鼠    時間: 2012-12-6 12:32
我覺得只是有沒有興趣罷了
作者: 招錢鼠    時間: 2012-12-6 23:54
還一個重點:

手機 一個按鍵只能做一件事

無線電 按鍵沒幾個 卻都得用組合式 來玩設定

粉累人
作者: 達哥    時間: 2012-12-7 02:55
我文章移至比較適當的版面
作者: 小山豬    時間: 2012-12-7 11:55
招錢鼠 發表於 2012-12-6 23:54
還一個重點:

手機 一個按鍵只能做一件事

我也這麼覺得!智慧手機直覺式操作,色彩鮮豔,除了字,還有圖,螢幕又那麼大,跟手機互動很有趣!
無線電記憶式操作,就算有彩色,螢幕也很小,都是英文字跟數字,沒有圖,跟無線電(機器)互動,比手機累!
作者: 極光    時間: 2013-3-7 23:41
在台灣無線電字幕如果像智慧型手機一樣多彩.細緻...螢幕有中文化的精闢的說明!相信再多的功能也能馬上上手吧!!偏偏弄一些專業術語那就算了...還簡寫...沒深入了解誰知道甚麼是PTT..RPT..T.SQ.....
作者: URD    時間: 2013-3-26 23:33
我投了"手機簡單"
我是新手, 朋友因為登山需求從左岸弄了一支雙頻機回來,
我去找他打屁的時候, 他說: 這支我拿到很久了, 只會這個(聽FM)還有這個(開LED), 其它都不會, 說明書看不懂!
(咦?! 這朋友很強的, 會很多事情, 怎麼無線電說明書會看不懂??)

因為聽到價格比我手上的FRS漂亮, 泛用性又佳, 之後又可以塞到機車上, 在沒屋頂的也找了一支兄弟機UV-5R
說明書很薄, 技術用語都很簡單的帶過, 連最基本的如何儲存頻道都沒說明
我立馬了解"說明書看不懂"是什麼意思了!

手機市場夠大,
就算LCD介面貧乏如Moto V3688, V8088, 或是Erission T18, 都不見得比UV-5R的LCD來的豐富,
不過說明書倒是寫的很詳細

目標市場 普羅百姓 V.S. 業餘族群
前者弄的簡單一點, 省得客服電話接不完
後者可以高深一點, 看不懂的自求多福
作者: 神龍小飛    時間: 2013-4-6 13:19
請問大大们!!!!!C-150的操作說明有哪位大大有~~~~可以PO上來與小弟我分享嗎??
作者: evanchiu2001    時間: 2013-4-6 21:11

w w w.google.com.tw/search?q=C-150%E6%93%8D%E4%BD%9C%E8%AA%AA%E6%98%8E&hl=zh-TW&newwindow=1&safe=off&ei=cxxgUYLOBuyQiAet5oDoCA&start=10&sa=N&biw=1360&bih=637
w w w.sunham.com.tw/c150.htm 簡易操作
docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxqaWFjaGVuZ3JhZGlvfGd4OjM1MTdiZTdlNjlkOTFjMTA   向GOOGLE大神致謝吧! 菜鳥,謀法度
作者: BX2AIL    時間: 2013-6-11 22:33
手機是給一般民眾無論老少都能使用,相對人機介面就會比較人性化.
相對的免執照無線電機也是給一般民眾使用,就設計操作比較簡單(與業餘無線機相比).
以上提供參考.
作者: BU2CK    時間: 2013-6-11 22:48
我用行動電話按10個號碼(例:0912XXXXXX), 就可以找到指定的人(通常他會24小時開機), 不論他在多遠都接得通....

我用無線電調了一組6個號碼(例:144.880), 常找不到要找的朋友, 也許相隔太遠也許他沒開機&太多的也許, 就找嘸人....
作者: 海波    時間: 2013-6-11 23:29
手機簡單多了~

無線電要學的很多~電波學~電子學~法規~考照~

說真的~是要有興趣才學的快學的精~

我是新手~我也覺得比行動電話難一點
作者: BM4JRH    時間: 2013-8-25 00:26
感謝分享喔!..................
作者: BU2CS    時間: 2013-8-25 01:19
神龍小飛 發表於 2013-4-6 13:19
請問大大们!!!!!C-150的操作說明有哪位大大有~~~~可以PO上來與小弟我分享嗎??

首頁 您翻到底下 "無線電使用說明書" 置頂第5行就有...
作者: 馬達    時間: 2014-2-27 15:12
如果有說明書
其實還好
以業餘來說....只是有些功能根本用不到
所以可以跳過
剩下沒幾個功能能調的了

多按幾次..就會了!!
作者: jessezero    時間: 2014-2-27 15:42
就我個人剛接觸手扒機時,確實,不可否認的,不看說明書是真的不會玩。
因為按鍵數量少,所以必須搭配組合鍵來使用,這需要多翻幾次手冊才會了解。
作者: radioyeh    時間: 2014-3-7 10:23
不知未來是否會有廠商, 把對講機設計成像智慧型手機一樣, 用滑動的介面來做設定操作?

或者是有沒有廠商可以設計出一個對講機外掛模組, 插在智慧型電話的USB介面上, 然後以
APP 來操作, 可以把智慧型手機瞬間轉成對講機.
作者: Homelin    時間: 2018-8-22 09:34
radioyeh 發表於 2014-3-7 10:23
不知未來是否會有廠商, 把對講機設計成像智慧型手機一樣, 用滑動的介面來做設定操作?

或者是有沒有廠商可 ...

這個問題有例子可以理解
以前單眼相機搞得很複雜、存了很多錢買了台相機
還要上一大堆課,拍出來才差強人意
單眼相機的廠商…認為這理所當然
…當智慧型手機出世了
買了手機,也不用學,
人人都會拍,加個修圖軟體,人人都驚艷
…結論,單眼相機廠商,一家一家的收攤了。
無線電廠商,可以有很多理由
未來,也是步上單眼相機廠商的衰退之路了。
作者: BV9AB    時間: 2018-11-27 00:01
APP親民好用好懂
在同一毎畫面下可以容納許多設定
比起實體無線電
可能就要一直轉一直找找到死之類的...哈哈
作者: 0985354806    時間: 2022-3-20 17:10
請問手機如何設定

作者: 155TW827    時間: 2022-12-22 20:53
如果產生興趣 自然會努力摸索學習 如果沒有興趣 對講機就像一塊石頭!
作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-1-19 14:36
tomcat28 發表於 2012-9-12 11:53
其實你的新同事不是不會設定,而是他覺得無線電很無趣就這樣!
如果無線電還有附加app,馬上可以和女友台通聯, ...

全然正解,動力動力動力是王道
作者: 王保紅    時間: 2023-1-24 14:38
智慧手機是我的主要工具
業餘無線電是興趣及探討

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3