台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 我的V71A基地移動台---Part2 [打印本頁]

作者: Andy5725    時間: 2012-8-24 15:19
標題: 我的V71A基地移動台---Part2

第一代的移動台,在移動上頗不方便,
又要背電池,又要拿V71A+天線+信號線,
每次出門老是手忙腳亂,那天心血來潮,
乾脆把它們綁在一塊...

完成圖(與前一代比較,配置融洽許多)...

主體特寫...

我心愛的天線---D牌SG7100R(小辣椒II)+拖咪架特寫...

移動台正面...

移動台屁屁...

移動台背影腰身...

特色:1.友台介紹的單音喇叭*2(DIY AB頻各一,音質好的沒話說),
        2.外掛8cm散熱風扇,作小中繼時,涼的很...
        3.直流電源PowerRelay(由拖咪上的小開關控制),V71A待機電源完全隔離,
            (其實把V71A Power OFF時,還是會耗電的),使電池電量保持最省電模式.
           另外,發現的功能---之前不知道為什麼,AB頻切換PTT的時候,聲音會忽然不見,
           只有Power OFF重開機,才正常.但是再切換,問題依然存在.
            後來把V71A的電源完全隔離後,居然正常了,AB頻切換不再有"失聲"的情況.

V71A的改裝 I ---外部8cm散熱風扇,動作時間與內部小風扇同步.
                                                            (LDS或小中繼時,涼~涼~涼~)

V71A的改裝 II ---天線架+拖咪架+8cm風扇固定安裝,這部份 "叔叔有練過",
小朋友請勿亂學...(我把內部所有的電路板拆出,鑽孔攻牙鎖螺絲)

V71A的改裝 III ---Power Relay+風扇電源小Relay(那顆藍色小藥丸)...

V71A的改裝 IV ---車機電源Power Relay控制,在拖咪上裝一個小指撥開關...

V71A的改裝 V ---車機電源Power Relay控制小開關兩點,使用拖咪通訊線上沒用到的線(pin 7),及pin 3(GND) ...

最後感謝兩隻四分充當模特兒,入鏡拍攝...

不要問我以上要花多$$,DIY無價...
風險評估:
   1.拆機保固失效,二手機賣不出去的風險...
   2.拆機改線故障,損失一台機機的風險...
   3.花時間在改裝上,冷落二分,加上未經允許,讓四分入鏡,被驅逐出境的風險...

我的V71A基地移動台-Part3...近期推出...敬請期待... 2012.11.08                        

作者: 澎澎    時間: 2012-8-24 15:44
Andy哥讚啊哈, 精神可嘉DIY 萬歲,下次要改托咪在跟你請教喔
作者: gujason    時間: 2012-8-24 16:13
高手中的高手,敬仰敬仰.

作者: kunglin    時間: 2012-8-24 17:32
感謝友台前輩的分享,只有一個字,讚!!!
作者: sm9078    時間: 2012-8-24 17:43
只能說酷斃了
作者: 青海    時間: 2012-8-24 18:12
andy大大對無線電的熱愛真是令我五體投地
作者: Andy5725    時間: 2012-8-24 18:29
澎澎 發表於 2012-8-24 15:44
Andy哥讚啊哈, 精神可嘉DIY 萬歲,下次要改托咪在跟你請教喔

大家經驗分享囉...
作者: ghgfd369    時間: 2012-8-24 18:48
你得四分(大) 的左手 手指那邊...
作者: Andy5725    時間: 2012-8-24 18:57
ghgfd369 發表於 2012-8-24 18:48

啊!...死囝仔,沒禮貌...
教導無方,請多見諒...
咦!又好像她的食指沒伸直,
造成友台的誤解,我要好好再教育她一下...

[YouTube]FCIbG_f_1Pc[/YouTube]
作者: s097010    時間: 2012-8-24 18:59
請問一下好像沒看到電源的部分,可以介紹一下嗎?
作者: Andy5725    時間: 2012-8-24 19:28
s097010 發表於 2012-8-24 18:59
請問一下好像沒看到電源的部分,可以介紹一下嗎?

電源就在下方的包包內---機車電池.
方式參下連結:
我的基地高裝檢
作者: B52    時間: 2012-8-24 19:38
哇塞~ANDY哥~玩這樣大阿~
那9/16一定要來台中參加一下野外基地架設啦~
自己背裝備上山發射~
最佳男主角非你莫屬~
作者: bx6aaa    時間: 2012-8-24 19:41
B52 發表於 2012-8-24 19:38
自己背裝備上山發射~

9/19又有活動了嗎?

作者: BOX    時間: 2012-8-24 19:41
感謝大大分享DIY 改裝V71A基地移動台!
作者: B52    時間: 2012-8-24 19:44
bx6aaa 發表於 2012-8-24 19:41
9/19又有活動了嗎?

是9/16喔~
在台中大坑~野外通訊架設比賽~
作者: mike1539    時間: 2012-8-24 20:10
ANDY大
真是佩服你啊!!!!!
作者: ggyy    時間: 2012-8-24 20:15
太厲害了~~~~~~~~~~感謝分享
作者: WSUgocouars    時間: 2012-8-24 20:23
有機會測一下背起來時, 車天線的駐波比跑到多高??  我那個箱子做好後, 發現幾隻車天線 ( 一米之內的長度) 因沒有車體當地網, SWR 變好高.  
最後使用捲尺天線來調時, 才把 SWR 降低及天線有起諧振.  所以有機會看你的天線會不會和我一樣??!!   Thanks!
作者: 浮雲過客    時間: 2012-8-24 21:08
WSUgocouars 發表於 2012-8-24 20:23
有機會測一下背起來時, 車天線的駐波比跑到多高??  我那個箱子做好後, 發現幾隻車天線 ( 一米之內的長度)  ...

如果加上市面販售的地網.....會不會比較好一些????
作者: Andy5725    時間: 2012-8-24 21:33
B52 發表於 2012-8-24 19:38
自己背裝備上山發射~

"最佳男主角非你莫屬~"---豆苗大您愛說笑了...
作者: Andy5725    時間: 2012-8-24 21:40
WSUgocouars 發表於 2012-8-24 20:23
有機會測一下背起來時, 車天線的駐波比跑到多高??  我那個箱子做好後, 發現幾隻車天線 ( 一米之內的長度)  ...

瞭解~瞭解~感謝保哥提醒...
改天到戶外郊遊,帶SX-400測看看...
作者: WSUgocouars    時間: 2012-8-24 22:06
浮雲過客 發表於 2012-8-24 21:08
如果加上市面販售的地網.....會不會比較好一些????

拜託!  身上背那無線電時, 那有人還插三隻香在頭上....
作者: 小強    時間: 2012-8-24 23:15
作者: bluefat    時間: 2012-8-24 23:23
ANDY出品,必屬佳品!!
作者: BM5FFF    時間: 2012-8-24 23:55
V71A基地移動台---Part2
真好加油加油
作者: 浮雲過客    時間: 2012-8-25 00:01
WSUgocouars 發表於 2012-8-24 22:06
拜託!  身上背那無線電時, 那有人還插三隻香在頭上....

那不是三隻香.....那應該叫光環.....
作者: Andy5725    時間: 2012-8-25 00:39
WSUgocouars 發表於 2012-8-24 22:06

"插三隻香在頭上.... "
這讓我想到電音三太子...
這樣不知道可不可以通"神"界...
作者: 黑小子    時間: 2012-8-25 01:06
讚!~~~~DIY無價~~~水喔!~~~
作者: roger661023    時間: 2012-8-25 10:03
Andy 你實在太厲害了....不過車機不裝散熱風散會有過熱的風險嗎?還是一定要裝呢?

作者: Andy5725    時間: 2012-8-25 10:34
roger661023 發表於 2012-8-25 10:03
Andy 你實在太厲害了....不過車機不裝散熱風散會有過熱的風險嗎?還是一定要裝呢?
...

那樣做,只是再買個心安罷了...
作者: sky    時間: 2012-8-25 10:43
DIY...

感謝你的分享...
作者: Andy5725    時間: 2012-8-26 09:46
maslow64 發表於 2012-8-25 23:35
已經看不出原來的樣子(車機),改的好啊!!

謝謝你的讚美...
是啊!就像你說的"變形金鋼"...
這樣說起來,我的風險評估"1.二手機賣不出去的風險",
可能要重新定義了:
"在我的加持下,二手價可能會上看原價的二倍,友台還強著要的風險..."
作者: BX2ACQ    時間: 2012-8-28 06:19
真帥.我也有移動手提77.我不會上傳.不錯.很捧
作者: Andy5725    時間: 2012-8-28 21:52
BX2ACQ 發表於 2012-8-28 06:19
真帥.我也有移動手提77.我不會上傳.不錯.很捧

好想看大大的移動77台喔!
友台願意分享的話,
參考這帖友台貼圖方法的帖子:
用FB上傳照片到論壇-個人方法分享
作者: BX2ACQ    時間: 2012-8-29 06:27
FB是什麽.謝謝.我去試試
作者: 招錢鼠    時間: 2012-11-30 23:04
如果可能
建議風扇 可以再抬高一點 至少 0.5公分 到風扇厚度的一半
甚至相等於風扇的厚度

這樣散熱效果會更好

因為鋁板溝槽很淺  相對風扇厚度的距離  

扇葉打出去的氣流 有一大部分 會形成無效的亂流 抵銷扇葉運轉功率

一部分 也因為宣洩空間不夠 滯留   這兩大原因形成的亂流 只得風扇運作的功率 並沒有 100 %

以上只是很簡單得氣罩理論 (氣墊船理論)

另外請教: 主要晶片跟鋁散熱板之間原廠是否有塗抹散熱膏??

這一部分日後我也可能會改用 導熱係數比較好的銀膏

作者: Andy5725    時間: 2012-12-1 00:01
招錢鼠 發表於 2012-11-30 23:04
如果可能
建議風扇 可以再抬高一點 至少 0.5公分 到風扇厚度的一半
甚至相等於風扇的厚度

我的風扇是由下往上抽風,像電腦CPU風扇.

我分離V71A的主要晶片跟鋁散熱板(機殼),
看到的是白色的散熱膏.
回裝的時候,我把原廠散熱膏的擦掉
塗上鼠大說的導熱係數比較好的銀膏...
註:銀膏有點小貴說,小小一瓶,居然要$250.-

作者: 招錢鼠    時間: 2012-12-1 00:11
3Q  那我知道該準備啥了

晚安 !!
作者: Andy5725    時間: 2012-12-2 03:25
招錢鼠 發表於 2012-12-1 00:11
3Q  那我知道該準備啥了

晚安 !!

>>> 我的風扇是由下往上抽風,像電腦CPU風扇. >>>

我的V71A移動基地台---Part3測試的結果,
我的風扇是由上往下吹鋁散熱鰭片的,
在此跟鼠大作個更正...

也許像鼠大說的,風扇再提高一點,
散熱效果會更好,不過都已經裝好了,
我就懶得再動了...
現有的散熱效果,我算滿意了...

期待鼠大的改機文喔...
作者: hong    時間: 2015-3-18 02:54
你的分享真的很棒,有感謝,真的非常實用。
作者: t1431    時間: 2015-3-18 11:40
感謝友台前輩的分享,受益無窮阿~~~
作者: BOX    時間: 2015-3-29 08:53
恭喜版大專業DIY分享
作者: kisc38340    時間: 2015-3-29 16:56
我也要改一台……幫我改
嘻嘻
作者: Andy5725    時間: 2015-3-31 18:48
kisc38340 發表於 2015-3-29 16:56
我也要改一台……幫我改
嘻嘻

老大您上次換下來的汽車電瓶還留著嗎?
我用那個電瓶幫您改...
作者: kisc38340    時間: 2015-3-31 19:49
不能用小顆一點的電池嗎?
現在電池很便宜買不是問題
我看你改的很棒
我上次那顆電池還在阿……但怕電力不夠
作者: yan71101    時間: 2016-6-4 12:45
背在後面 拐拐 @@

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3