台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車用無線電天線DIY組接 [打印本頁]

作者: sendama    時間: 2012-5-19 15:06
標題: 車用無線電天線DIY組接

各位前輩好
這二天花了點時間購入車用天線相關組件
想說DIY自行布線看看
都是新手用語
請各位前輩不吝指教
透明固定扣是在特力屋買的(這不算打廣告吧)

[attach]7879[/attach]
↑前輩都說裝個車用天線可以收到更遠的雜訊。
[attach]7880[/attach]
↑當然主角還是手扒機,準備了SG7000天線、6米3D饋線、快拆天線座。
[attach]7881[/attach]
↑台製SG7000天線。
[attach]7882[/attach]
↑接手扒機天線的轉接頭(M頭轉SMA)。
[attach]7883[/attach]
↑SMA母端接上。先不要接上饋線的M頭。
[attach]7884[/attach]
↑會有一小段露出。
[attach]7885[/attach]
↑接著再塞入M頭端,直塞不用轉。
[attach]7886[/attach]
↑記得對準凹槽。
[attach]7887[/attach]
↑接著再鎖入固定。
[attach]7888[/attach]
↑饋線另一端的天線端(L頭)。
[attach]7889[/attach]
↑先旋下防塵蓋。
[attach]7890[/attach]
↑再旋下上端的螺帽(是這麼說的吧)。
[attach]7891[/attach]
↑塞進天線座的洞。
[attach]7892[/attach]
↑將螺帽旋回。
[attach]7893[/attach]
↑這樣就固定好了,最好用扳手再旋緊。
[attach]7894[/attach]
↑接著準備將天線旋入。
[attach]7895[/attach]
↑先開手機電源確認可以正常收訊,沒人發訊給你就用FM測。
[attach]7896[/attach]
↑之後要在車內走線,找了這種固線的小東西。(這種固定扣是在特力屋買的,在束帶那一區)
[attach]7898[/attach]
↑這種的也可以用。
[attach]7899[/attach]
↑順便買了個加長型的SJ托咪,這樣整台車的人都可以拿去發話。
[attach]7900[/attach]
↑天線座夾車身的間隙可以由上方的壓桿(圖右箭頭處)旋轉調整。
[attach]7901[/attach]
↑1、2處的內六角螺絲旋鬆可以調整天線角度。
[attach]7902[/attach]
↑最後決定的位置。
[attach]7903[/attach]

[attach]7904[/attach]
↑半空懸吊的線要再想一下怎麼固定。
[attach]7905[/attach]
↑因為要從後座椅下走線,所以行李箱的線先這樣走。
[attach]7906[/attach]
↑繼續往下走。
[attach]7907[/attach]
↑從後座穿出來後,再走後座的地毯。
[attach]7908[/attach]
↑再從中央走道下方的地毯穿出。
[attach]7909[/attach]
↑加上固定扣。
[attach]7909[/attach]
↑目前先走這樣了。因為是DIY,不太會走飾板或其他內部空間,所以就用露出的方式走線。覺得也還OK啦。
[attach]7910[/attach]
↑外觀。因為是用快拆座,且要避開加油孔邊,最好的固定位置就是圖中的樣子了。這樣的總高度已經超過2m,在大賣場可能會卡到指示牌喔!

作者: lord209    時間: 2012-5-19 15:12

後面的線.....出遊放東西會卡來卡去...
作者: minjj741    時間: 2012-5-19 15:13
線怎不從車地壇下拉

作者: Impreza    時間: 2012-5-19 15:30
這樣收訊有變的如何可以分享分享嗎?
作者: bx4abc    時間: 2012-5-19 15:32

倒數第8張圖,線應該不能打結喔..

我想,線進到車室內時,是不是可以沿著左上方,往前到駕駛座?  看車窗邊的膠條可否翻起來藏線

作者: hchsien    時間: 2012-5-19 15:41

天線位置也夠高了,收訊應該很不錯
請問固定線的塑膠扣是在哪購得?
作者: kuro2246    時間: 2012-5-19 15:54
帥呆了 線走的漂亮 無懈可擊.
作者: ant0702    時間: 2012-5-19 16:13
請問拉進車內的饋線有打一個圈, 是有什麼目的嗎?

作者: King將    時間: 2012-5-19 16:17
線不能打結 +1

那個位置點位不錯喔

走線雖然有點卡卡的

但DIY這樣已經不錯囉

作者: 挫冰    時間: 2012-5-19 17:05
水唷~一起加入無線電世界
作者: kunglin    時間: 2012-5-19 17:06
小弟也對那個固定線的透明塑膠扣有興趣,煩請友台前輩告知!!謝謝
作者: 黑小子    時間: 2012-5-19 17:13
屬於自己的感覺~讚啦!~~感謝分享~cc~~
作者: 拉滴賽    時間: 2012-5-19 18:09
天線固定螺帽應該是在上方吧@@? 在加上螺帽蓋吧?
如有錯誤請高手指正!!
作者: anycall_lin    時間: 2012-5-19 18:15
其實自己diy的感覺真的是很不錯
但如果是小弟的話
我會在買一組車頂架
天線座直接鎖在車頂架上
那線材在走天蓬裡面拉到b柱出來這樣子應該就會很不錯了

作者: liaomaoshen    時間: 2012-5-19 18:21
線怎不從打結前面走車地壇下拉
請問固定線的塑膠扣是在哪購得?我要前坐固定線
作者: ezkevoezk    時間: 2012-5-19 19:15
DIY樂趣無限大!!!讚
作者: zcc0949    時間: 2012-5-19 20:04
雨天會漏水嗎?
作者: 浮雲過客    時間: 2012-5-19 20:23
反而建議夾後車門邊(兩側)線材拉出來一點做個U型來防止水滴順著線材流入車內.....直接夾在車門上面機會很大會漏水的.........但還是DIY勝利~~~~
作者: Andy5725    時間: 2012-5-19 20:48
做的好,拍的漂,寫的利~
總之,DIY就是無價...
作者: sendama    時間: 2012-5-19 22:23
固定扣在特力屋買的
屬於束帶那一區的
包裝已丟了
也忘了牌子
下次要記得拍起來
饋線會再整理一下
不能打結的

作者: xobmw2003    時間: 2012-5-19 22:38
水唷~~~~~~~
作者: 阿德    時間: 2012-5-19 22:55
diy無價,不過線直接從尾門出線,防水膠條一定會有空隙下雨水也會順著線材進入車內喔?
作者: bluefat    時間: 2012-5-19 23:56
首先要對版大DIY的精神,致上最高敬意,至於走線方式,建議還是走暗線,日常使用比較不會卡卡!
作者: wincat    時間: 2012-5-20 02:36
感謝友台分享~~~~~^^
作者: kunglin    時間: 2012-5-20 07:04
感謝友台前輩的回覆
作者: 神采飛揚    時間: 2012-5-20 10:25
感謝分享  看來很多人都在注意那透明固定扣呢
作者: 0918212083    時間: 2012-5-20 20:24
感謝分享
作者: bravo    時間: 2012-5-22 11:12
感謝分享~~~~~^^
作者: 阿嚕密    時間: 2012-5-22 21:38
DIY~自己動手樂趣多~~~歡迎~+入

作者: tadpole    時間: 2012-5-23 06:32
L頭的2個螺帽都要拆下來再鎖在座上才是正確的,不然天線上去會少鎖2-3圈
作者: sendama    時間: 2012-5-23 09:19
感謝友台告知
回家馬上修正

作者: puk110    時間: 2012-5-23 13:50
水唷~一起加入無線電世界,線上又多一位友台。
作者: k2345678    時間: 2012-5-23 15:54
感謝詳細解說與分享!!!
作者: piggod00    時間: 2012-5-23 16:05
讚~~
感謝分享!!
作者: maple    時間: 2012-5-24 11:11
1.線進車身的地方下雨會滲水吧...
2.車室內的線怎麼不藏在地毯下面隱藏起來..
3.線不要打結

作者: ant0702    時間: 2012-5-24 16:21
請問防塵蓋下面那個螺帽, 是否應該一併拆下, 才塞進天線座把螺帽栓回去, 再把防塵蓋鎖回去?
這樣天線才能與L型M頭鎖的更緊.

作者: 賤兔    時間: 2012-5-28 17:26
駐波多少...有量嗎?

作者: sendama    時間: 2012-5-28 21:21
目前還沒量過任何數據
有新訊息隨時更新
感謝大家關心
作者: 526披薩    時間: 2012-5-28 23:17
..........................................
作者: BM2KVD    時間: 2012-5-29 00:08
其實訊號線可改走"天篷"順著右邊A.B.C柱過去.再從A住順延下來接至手扒機.
可參考
作者: godspeed    時間: 2012-5-29 06:15
厲害!!很佩服友台的用心!!
作者: james610    時間: 2012-6-7 22:53
多謝分享,............thanks
作者: 526披薩    時間: 2012-6-8 19:11
........................
作者: 忍者龜    時間: 2012-6-10 09:56

作者: vincent360    時間: 2012-6-10 11:51
讚一個哦
作者: 老芋仔    時間: 2012-6-17 09:59
請問線從車子防水膠條哪裡拉下來會不會在雨天時造成室內漏水
作者: tjhu    時間: 2012-6-19 08:19
yuank 發表於 2012-5-19 15:32
倒數第8張圖,線應該不能打結喔..

我想,線進到車室內時,是不是可以沿著左上方,往前到駕駛座?  看車窗邊的膠 ...

我也是這樣裝呢!

作者: chrimpeg    時間: 2012-6-27 17:48
那種塑膠固定扣我之前找很久,因為看見別人的裝機照都有用,明查暗訪之後得到名字了,叫做電線固定座,自黏式的
可以到拍賣網找喔!
作者: sobird    時間: 2012-7-3 21:38
有作用吗????????????
作者: air3675    時間: 2012-7-10 21:56
請問線材過長的話可以把他捲成圓圈狀嗎~~還是有其他方式~~感謝
作者: renjong    時間: 2012-7-10 23:38
air3675 發表於 2012-7-10 21:56
請問線材過長的話可以把他捲成圓圈狀嗎~~還是有其他方式~~感謝

線材過長的話不可以把他捲成圓圈狀。。。

作者: sting62    時間: 2012-7-31 17:23
真是藝術,有機會我也要試試!
作者: aqr73513    時間: 2012-7-31 23:51
感謝大大分享~~~~~~
作者: Liao    時間: 2012-8-19 14:20
給你個讚
作者: tadpole    時間: 2012-8-25 06:30
過多的導線,要就剪掉,要就藏亂一點,繞圈圈會產生電感,對高頻是很大的阻抗
作者: crudeoil    時間: 2012-8-26 17:24
一樣啊V的朋友
給你一個讚喔
我是懶蟲,用吸鐵天線而已
作者: peprhr    時間: 2012-8-27 18:50
我買TW2VU也一年多了,都用原廠的短天線,因為在車上使用的機會太少了。
作者: tiger31    時間: 2012-9-1 01:41
你第13張的訊號線螺帽鎖錯了, 應該是所有螺帽卸下後
1. ) 先將訊號線頭放入天線座
2. ) 上方先鎖小螺帽
3. ) 再鎖大螺帽
作者: cdr500    時間: 2012-9-9 08:07
感謝友台分享~~~~
作者: sendama    時間: 2012-10-8 23:32
感謝tiger31大大指正
作者: 達哥    時間: 2012-10-9 00:29
休旅車不建議裝車頂~一定會打到
建議裝後門下緣,天線買長一點,高過車頂
作者: ckh805    時間: 2012-10-10 01:37
感謝大大分享
作者: dinoboy.tw    時間: 2012-10-10 06:48
拉滴賽 發表於 2012-5-19 18:09
天線固定螺帽應該是在上方吧@@? 在加上螺帽蓋吧?
如有錯誤請高手指正!!  ...

是丫.. 應該是L型母頭先穿過天線座,再鎖固定螺帽,再加上螺帽蓋..
作者: janelin    時間: 2012-10-12 17:13
水喔 留著當參考!   
作者: ray_hsu    時間: 2013-2-16 13:26
不錯的詳細圖解
謝謝分享^^
作者: oqc027    時間: 2013-2-17 21:44
如果用在天棚裡面會不會比較好看~~
作者: bv4sf    時間: 2013-6-13 19:15
學學怎麼裝再問問題
學學怎麼裝再問問題
學學怎麼裝再問問題

作者: BM4JRH    時間: 2013-6-13 22:46
感謝分享!..................
作者: BX2AIL    時間: 2013-6-13 22:48
感謝分享                                                   
作者: 豆豆遊    時間: 2013-10-30 20:07
原來手扒機也可以這樣用 長知識了感謝分享
作者: jms216    時間: 2013-11-8 22:54
原來天線也可以裝的這麼酷,出門一定變焦點。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3