台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 天線分析儀 Return Loss 疑問? [打印本頁]

作者: cmcm101    時間: 2012-5-4 04:07
標題: 天線分析儀 Return Loss 疑問?
Return Loss 反射損失/回波損耗 或者該怎麼解釋Return Loss ?
我的sw-121 駐波swr=1.0  時 Return Loss =50.0

[attach]7577[/attach]

駐波swr=6.0  時 Return Loss =3.0
[attach]7578[/attach]
為什麼sw-121這台儀器 是這麼顯示的
這跟我的認知:駐波比很低.應該反射損失應該也要很低 .才對呀
還是.這是我錯誤的觀念?
還有這儀器中的RL=3.0 它的單位是什麼?
(例如長度用KM/cm/mm.重量用Kg/g.音量用dB)
望請高手大大.幫我解疑惑.不盡感恩.

作者: jplin    時間: 2012-5-4 09:27
http://www.rimtai.com/chtr/Products/Store/Analyzer.pdf

希望對你有幫助
作者: renjong    時間: 2012-5-4 09:31

您參考一下~
[attach]7580[/attach]

[attach]7581[/attach]
作者: ezkevoezk    時間: 2012-5-4 11:03
renjong 發表於 2012-5-4 09:31
您參考一下~

感謝牛兄的解說!!!
作者: cmcm101    時間: 2012-5-4 11:31
jplin 發表於 2012-5-4 09:27
http://www.rimtai.com/chtr/Products/Store/Analyzer.pdf

希望對你有幫助

謝謝你..
潤X 我去爬文了好幾次 好像沒提到這方面的問題
不過還是謝謝你.
作者: cmcm101    時間: 2012-5-4 11:47
renjong 發表於 2012-5-4 09:31
您參考一下~

當組抗不匹配時.被反射回訊號端的損失.稱為反射損失RL :Return Loss
只是我不解的是 當swr=1 反射損失=50dB  
反而SWR高到6 的時候 反射損失卻只有3dB
.
.
謝謝你提供的PDF檔案.目前研究當中
不過蠻艱深的.我得花很長時間消化
再次感謝你的熱心
作者: renjong    時間: 2012-5-4 11:58
cmcm101 發表於 2012-5-4 11:47
當組抗不匹配時.被反射回訊號端的損失.稱為反射損失RL :Return Loss
只是我不解的是 當swr=1 反射損失=50 ...

如果用比較好理解的方式去說

反射功率(多) -> swr (高)
反射功率的 「損失多」= 反射的功率比較少(因為都損失掉了!)

==> 反射功率的 「損失多」= 反射的功率比較少 = 反射功率(少)  -> swr (低)

雖然感覺有點文字遊戲...還是讓您參考看看!

作者: cmcm101    時間: 2012-5-4 12:51
renjong 發表於 2012-5-4 11:58
如果用比較好理解的方式去說

反射功率(多) -> swr (高)

懂了..謝謝
原來RL :Return Loss
不是指"好的損失"...而是指"壞的損失"
.
.
唉....書到用時方恨少
再去自我充實
作者: milblock    時間: 2013-7-22 22:55
Return Loss =50.0應該是顯示錯了,正確應該是-50dB
沒接天線時是全反射,所以是0dB
一般來說業界常用-18~-20dB以下當Pass規格
作者: BVHAM    時間: 2013-7-22 23:04
[attach]15096[/attach]
這樣的Return Loss(-40db)應該還可以吧?........
作者: milblock    時間: 2013-7-23 13:26
BVHAM 發表於 2013-7-22 23:04
這樣的Return Loss(-40db)應該還可以吧?........

-40dB非常好啊!!要請留意dB的B是大寫!!
作者: jplin    時間: 2013-7-23 14:03
BVHAM 發表於 2013-7-22 23:04

調整輻射器與反射器間距可得到最大增益
作者: BVHAM    時間: 2013-7-23 15:12
milblock 發表於 2013-7-23 13:26
-40dB非常好啊!!要請留意dB的B是大寫!!

謝謝教正..............................
作者: BVHAM    時間: 2013-7-23 15:15
jplin 發表於 2013-7-23 14:03
調整輻射器與反射器間距可得到最大增益

感謝提供調整方法........................
作者: yeh8968    時間: 2018-3-10 19:05
感謝分享,長知識了!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3