台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 我的陽台小天線(手動旋轉版) [打印本頁]

作者: bx4abc    時間: 2012-4-27 21:04
標題: 我的陽台小天線(手動旋轉版)

架設在2F陽台鋁窗上面的U4V3小八木
因為少用U段,只裝上V段的3隻振子,U段的孔用膠帶封住。
買了個"大型鋁合金支架",鎖在"二片式路燈支架"上,然後在固定在鋁窗垂直的柱子上。
鋁合金支架上,先用膠帶絕緣,再用兩個L型鐵,把天線的主桿鎖在L鐵上。

離窗戶大約伸出去30cm。    駐波1.1-1.2之間,下雨時好像會高點在1.2-1.3之間。
從357往南可通到台中市某些區,大雅附近穩定,其他就不一定,沙鹿附近收不到。
也算臨時架設的,過幾個月可能又要搬,就不太講究了。

從3F往下看。

作者: ezkevoezk    時間: 2012-4-27 21:27
換要搬去那裡?
作者: bm8cfq    時間: 2012-4-27 21:28
這個呼號不錯喔
可以不用考一等了
作者: 浮雲過客    時間: 2012-4-27 21:31
我建議也裝上U頻段的天線......不然你必須長時間監控.......還有八木添線是指向天線.....指到方向訊號最好.......所以說摟......你必須調整好位置或者加上選轉器來控制方向.........
作者: 過期養樂多    時間: 2012-4-27 21:39
大大你拆了U頻天線喔只剩V頻ㄝ
作者: bx4abc    時間: 2012-4-27 21:41

之後,就看要換去哪邊工作,就去哪邊了...

這呼號是蠻好記

明天會在拆下來,把振子都接上去,然後縫隙想用熱溶膠防水,接頭處也要作防水,現只是膠帶纏住而已...
還要再看看要用啥旋轉器,或是至少要方便轉..現在支架前端平台是用螺絲鎖緊的..

架的位置不好,旁邊房子較高,前方又有山丘,能不能通到就看運氣了  
作者: 浮雲過客    時間: 2012-4-27 23:07
yuank 發表於 2012-4-27 21:41

這呼號是蠻好記

架屋頂使用仰角打過旁邊住家...
作者: wincat    時間: 2012-4-28 00:00
感謝大大分享喔~^^
作者: 501    時間: 2012-4-28 00:29
因地制宜, 不錯的架設方法!
建議不要用熱熔膠做防水, 已後粉難處理.
也可以試試水平架法, 略增加點仰角出去試試看! 八木天線指向性很明顯,差個10度訊號可能就跑掉, 所以看看能不能弄成可以旋轉的.
作者: bluefat    時間: 2012-4-28 01:02
我跟樓主一樣,三樓窗外3米就是電線
作者: 暴力鼠    時間: 2012-4-28 09:30
感謝分享不錯的東西,而且安裝的很用心,只差在沒有辦法上頂樓
作者: xobmw2003    時間: 2012-4-28 10:39
水唷~~~~~~
作者: frog    時間: 2012-4-28 12:42
給個贊+3
推推推
作者: vincent360    時間: 2012-4-28 15:17
yuank 發表於 2012-4-27 21:41

這呼號是蠻好記

阿楷兄:

那天很高興和你還有AG大大T到哦,你的小八木雖然沒有對到東方(苗栗),我還能收你7格左右,清晰HIFI,改天我也要來試一試小八木,目前只有手持來用過。
作者: bx4abc    時間: 2012-4-29 13:26

為了要讓小八木天線能夠旋轉
在露x 看了監視器旋轉雲台,大約要2k,比小天線還貴,自己對電又完全外行...
於是先從現有的雜物去找,找到一個相機用的萬向雲台  velbon ph-173g
螺絲剛好跟支架是一樣的規格,就拿來使用
圖片是完成後的樣子,降子就可在窗邊很方便地手動調整天線朝上下左右
手動旋轉10秒內可以完成

(另外有多綁一條傘繩,避免掉下去)

原本裝的氣窗位置,稍微往上就會碰到外面的電話線
於是就改下降到窗台的高度
(無法再往高處架,屋頂上不去,3f外面1.5m有兩組各4條的高壓電線.....)
天線調整後,144駐波在1.1以下, 145在1.1-1.35

[attach]7452[/attach]
作者: frog    時間: 2012-4-29 14:13
贊贊贊啦
趕快來加分++5
作者: mike1539    時間: 2012-5-2 11:37
酷哦!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 526披薩    時間: 2012-5-4 16:29
水歐....................
作者: liaomaoshen    時間: 2012-5-15 19:02
謝謝分享各位寶貴經驗
作者: King將    時間: 2012-5-15 20:30
監視器的座

也可以拿來架喔

配服配服!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3