台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 被天線電(燒?)到!? [打印本頁]

作者: monok    時間: 2012-4-2 18:00
標題: 被天線電(燒?)到!?

剛無聊用小紅點量一下駐波比,測到HI檔時好奇的用手去握住天線底端~
HI檔顯示 62W

一開始熱熱的,馬上很快的變成刺痛感!
然後手指頭關節處~竟然好像“碰趴“了!

現在還有點痛痛的...這樣被電到是正常的嗎?
這樣會不會死掉啊?

謝謝大家
作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-2 18:18

感謝大大願意提供給所有友台被峰值近 79V (這算出的值真是經典...... 倒著唸的台語就是..... 哈哈哈) 的電壓電到的測試報告!  不會怎樣, 當做復健電療一下而已!

http://www.sengpielaudio.com/calculator-volt.htm  瓦數/電壓轉換

[attach]6730[/attach]
作者: ezkevoezk    時間: 2012-4-2 18:22
這是正常的!!!還好功率沒破百不然你會永遠警記在心
作者: monok    時間: 2012-4-2 18:36
剛才馬上跑到土地公廟拜拜.....

一開始電到,還以為是天線出問題了!

本來還時接另一支天線再握一次看看會不會有事。

那時突然發現!手指頭疑似“碰趴“的現象....
還好沒再電一次。

如果有友台想電療,本人機器可免費提供
作者: Andy5725    時間: 2012-4-2 18:36
大大,您還能發帖,表示還健在...

我的手掌曾經碰到電錶螺絲,
兩端電壓為AC440V給電到,
(注意:這樣的端電壓為440V,
非440V對GND電壓254V),

那種感覺就好像別人用一隻
榔頭狠狠的從你的手給K下去
一樣,當下聞到烤肉味(臭火乾),
手掌馬上產生兩了螺絲印記...
作者: bluefat    時間: 2012-4-2 18:50
光用想的就好痛,樓主辛苦了!!
作者: xobmw2003    時間: 2012-4-2 20:26
小心一點唷~~~~~~...
作者: alankaku    時間: 2012-4-2 20:33
增長見識........感.......謝.....分.....享
作者: 阿熠    時間: 2012-4-2 21:06
原來天線會熱熱的
我到現在才知道
作者: 浮雲過客    時間: 2012-4-2 21:28
monok 發表於 2012-4-2 18:36
剛才馬上跑到土地公廟拜拜.....

一開始電到,還以為是天線出問題了!

如果你的機機可以提供......那我先借了.........你的機機功率不會比我手上任何一台的功率還要高的.....手機除外...但是我不會笨到去摸天線....這樣不但會使駐波升高會使自己給燙到...

最強大的雙頻車機

作者: bm8cfq    時間: 2012-4-3 00:09
這是作陷波器的失敗品,才用100W發射一下馬上就掛了

各位看官可以看一下原本的電容耐壓值是多少

所以,天線沒事別亂碰,

要碰天線第一點就是把無線電關機,拔除電源及天線接頭

[attach]6741[/attach][attach]6742[/attach][attach]6743[/attach]

作者: dick    時間: 2012-4-3 00:36
以前也不知道會電人,後來聽無線電行說才知道
作者: monok    時間: 2012-4-3 00:51
浮雲過客 發表於 2012-4-2 21:28
如果你的機機可以提供......那我先借了.........你的機機功率不會比我手上任何一台的功率還要高的..... ...

出借!暫時是還沒這樣的打算啦!呵~~

因這台 241,是倉庫翻出來的東西,打算當成備用機。

是因為測試才所以不懂亂搞一通.... 如果有友台想“體驗“一下~ 是可以當場提供!

小弟不是電子底,也不是相關的行業!所以真得是亂搞一通。

搞笑成份較多。就當成是個活教材,也請友台們多多見諒、指教。

小弟也的確笨的可以,以後會少耍一點.....
作者: Andy5725    時間: 2012-4-3 00:56
bm8cfq 發表於 2012-4-3 00:09
這是作陷波器的失敗品,才用100W發射一下馬上就掛了

各位看官可以看一下原本的電容耐壓值是多少

只是拿手扒機靠近10W日光燈管按PTT而已,
燈管就會微亮了,那被史上最強的雙頻車機給打到,
40W燈管會不會大放光明呀!...
作者: BU3UI    時間: 2012-4-3 02:52
Andy5725 發表於 2012-4-2 18:36
大大,您還能發帖,表示還健在...

我的手掌曾經碰到電錶螺絲,

那我輸你~我是在高三技能檢定幫同學檢查線路,忘了關掉電源(220V)之下,手臂內側被電到。
作者: BU3UI    時間: 2012-4-3 02:58
阿熠 發表於 2012-4-2 21:06
原來天線會熱熱的
我到現在才知道

不只如此~~~鳥如果在天線旁邊,按發射後,你會發現鳥會暈倒~~~
作者: 阿熠    時間: 2012-4-4 23:02
ashun511 發表於 2012-4-3 02:58
不只如此~~~鳥如果在天線旁邊,按發射後,你會發現鳥會暈倒~~~

暈倒
太可怕
作者: 賤兔    時間: 2012-4-6 22:03
呵呵....要小心喔....

作者: tadpole    時間: 2012-4-10 03:06
小弟我被200瓦功率電過一次,當場手掌焦一條線,變成斷掌
作者: 喝水    時間: 2012-4-10 20:52
放到水杯中 水因該會變燙了吧
作者: Impreza    時間: 2012-5-19 09:08
真恐怖看來要小心點

不然會被燒焦
作者: 挫冰    時間: 2012-5-22 20:44
只前也有聽同事說過~ 還請我按托咪叫另一位同事摸摸看

不過不敢嘗試!大大真勇敢~~
作者: peprhr    時間: 2012-8-28 19:52
天線底端是指「接M頭」這端嗎??
作者: chrimpeg    時間: 2012-8-28 21:57
peprhr 發表於 2012-8-28 19:52
天線底端是指「接M頭」這端嗎??

剛剛我發射完才去摸車天線M頭那邊,熱熱的耶!
作者: BM5FFF    時間: 2012-8-28 23:31
那200w發射電到是神甚樣
作者: 小鳳梨    時間: 2013-8-29 15:54
真的會燙~連木瓜頭尾都是燒ㄟ~~天線被燙過一次~~朋友請我幫他換天線~再轉的時候他瞬間按發射~我當時燙得真是只想飆一句ㄍㄢˋ ~給他呢~~
作者: milblock    時間: 2013-8-29 19:10
感謝有台親身經歷報導!!!
作者: dennis-tseng    時間: 2013-8-29 20:18
感謝分享~其實我一直對這個問題感到疑問!但又不敢自己去摸!
有人分享慘痛經驗了~我不會再有想試的念頭了
作者: Morsecat    時間: 2013-8-29 22:01
高頻率+高功率的條件下,當您的皮膚接觸到天線金屬幅射元件主體時,
接觸面積皮膚內之水份的原子,將隨頻率之變化而高速轉動產生熱能,
其感受是灼熱的就像被藤條打到一樣,當PTT放開時,皮膚呈泛紅燙傷狀
但金屬元件表面僅微溫而已.微波爐就是醬子將食物煮熟滴~
作者: BM4JRH    時間: 2013-8-31 23:32
還是小心一點的好,以免燒燙傷!
作者: milblock    時間: 2013-9-1 00:58
10年前很熱衷做天線,隨便銅線折一折焊在SMA座上面再用網路分析儀調出800多M的頻率,有一次在做IMD3測試,心血來潮想看看天線能不能發射,就用手拿著天線底部發射25瓦800M的信號,感覺手熱熱的,但沒有觸電,我的結論是不要摸到天線輻射的那條線就沒事。
作者: 大茂    時間: 2013-9-5 09:44
我曾經在試作定向天線時摸到50瓦輸出,那感覺像是有東西鑽入手。。。。。挺嚇人的,,,,,
作者: yeh8968    時間: 2018-3-10 21:43
感謝分享
作者: joggrant    時間: 2018-3-29 18:28
好險我還沒有試過…夭壽好恐怖的感覺…
作者: BM2DFQ    時間: 2018-3-29 20:05
我曾經被144MHZ 5W燒到手,因為在調整電路板
作者: Pepetoad    時間: 2018-3-29 20:46
我使用一公尺金屬伸縮天線的時候,也有握住天線底端,然後被燙到的經驗,依據前面友台的回答,我之所以會感受到燙,並非天線金屬發熱,而是像微波爐這樣的原理.....還好只有8W不然感覺會很悲劇

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3