台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 悲劇了 M1443 HI檔 出力居然不到3W =.= [打印本頁]

作者: hann926    時間: 2012-4-2 14:41
標題: 悲劇了 M1443 HI檔 出力居然不到3W =.=
本來今天開心的去7-11收到新買的 SX-400
趕緊回家 量一下駐波 及 M1443得出力
結果一量 ...悲劇了 M1443 HI檔 出力居然不到3W

作者: bomd54007    時間: 2012-4-2 14:45
照理說這機器應該是沒問題
一般無線電器材行也都是用這款ㄉ
若你操作沒問題
搞不好是瑕疵品
作者: renjong    時間: 2012-4-2 14:48
人家的是「快樂表」!!

你的是「悲劇表」??

作者: 大秉    時間: 2012-4-2 15:03
也要看一下你連接的饋線是不是把訊號吃掉了呢?
會不會太長~或是太彎~
應該多少有一點影響喔~
我的跟搭配的訊號線及車天線更換時~
就會不同說~不過你的不到3W有一點點誇張耶~
作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-2 15:05
借問你的輸出負載及所提供的電力為何?
作者: ezkevoezk    時間: 2012-4-2 15:22
我個人覺得因該是你.....天線駐波有關西~這個時候保哥開發的DIY假負載就可以用下去了!!!
另外請你說明一下你測量功率的順序~謝謝
作者: 過期養樂多    時間: 2012-4-2 15:39
去買個假負載來測比較準

作者: ezkevoezk    時間: 2012-4-2 15:43
過期養樂多 發表於 2012-4-2 15:39
去買個假負載來測比較準

保哥發表過的DIY假負載文章看一看!!!搞定了會偷笑~用買的你會哭唷@@
作者: hann926    時間: 2012-4-2 16:20
大秉 發表於 2012-4-2 15:03
也要看一下你連接的饋線是不是把訊號吃掉了呢?
會不會太長~或是太彎~
應該多少有一點影響喔~

後來終於抓到兇手
原來是在 沒屋頂 與駐波比表一起買的 1.5D 饋線   
M頭有點鬆動 轉緊後 呃 3W ....  

只好急奔去了一趟宏佳 請他幫我量一下
測量的結果 4W多..

順便買一條3D 一米饋線
與 轉接頭  

不買東西 只請人家量 我也會害羞

可是...回家接上一量 還是3W啊  
看來要研究一下DIY假負載 如何製作了
作者: hann926    時間: 2012-4-2 16:29
ezkevoezk 發表於 2012-4-2 15:22
我個人覺得因該是你.....天線駐波有關西~這個時候保哥開發的DIY假負載就可以用下去了!!!
另外請你說明一下 ...

我看教學文
http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1
難道是我切錯檔位??

駐波 1.1 ~1.2

作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-2 16:30
hann926 發表於 2012-4-2 16:20
後來終於抓到兇手
原來是在 沒屋頂 與駐波比表一起買的 1.5D 饋線   
M頭有點鬆動 轉緊後 呃 3W ....  

你寫一下你的做法較好.  可以看FORWARD/REFLECT的瓦數讀值, 大家就知一二了!  另外你ANT 接甚麼?
作者: hann926    時間: 2012-4-2 16:38
WSUgocouars 發表於 2012-4-2 16:30
你寫一下你的做法較好.  可以看FORWARD/REFLECT的瓦數讀值, 大家就知一二了!  另外你ANT 接甚麼? ...

接木瓜 =.=
量功率 POWER >> FWD
FUUCTION >> POWER
RANGE >> 5W
作者: ezkevoezk    時間: 2012-4-2 16:49
RANGE==>5W
FUNCTION==>CAL
POWER==>FED
壓下PTT調整CAL旋扭讓指針到200W位置
放掉PTT後FUNCTION切到POWER在壓下PTT
你試試看!!!=.=
總覺得你少了一個規零
作者: hann926    時間: 2012-4-2 16:53
ezkevoezk 發表於 2012-4-2 16:49
RANGE==>5W
FUNCTION==>CAL
POWER==>FED

報告大大  我有做  只是沒打出來
作者: ezkevoezk    時間: 2012-4-2 16:57
hann926 發表於 2012-4-2 16:53
報告大大  我有做  只是沒打出來

那....你試試看找你駐波最低的地方測量依次功率就知道了
作者: Andy5725    時間: 2012-4-2 17:08
把錶,線,機拿去店家幫你串聯對量比對一下,就知道問題了~~~
不用覺得不好意思,頂多再跟他買一個接頭嘛...
作者: hann926    時間: 2012-4-2 17:08
ezkevoezk 發表於 2012-4-2 16:57
那....你試試看找你駐波最低的地方測量依次功率就知道了

144.500  3W
434.000 4W
作者: hann926    時間: 2012-4-2 17:16
Andy5725 發表於 2012-4-2 17:08
把錶,線,機拿去店家幫你串聯對量比對一下,就知道問題了~~~
不用覺得不好意思,頂多再跟他買一個接頭嘛...{:4 ...

友台 你好聰明喔  
可是今天太晚了 XD 晚上12 還要上大夜
作者: hann926    時間: 2012-4-10 11:14
幫寶適 發表於 2012-4-2 14:48
原先標示的W數應該不是使用電池時的瓦數吧?會不會是使用車充假電時的呢?

已經買一個假電池嚕 還以為W數會高點呢 失望嚕
假電池電壓8.1V  電池8.3V

作者: hann926    時間: 2012-4-10 11:35
幫寶適 發表於 2012-4-10 11:27
似乎有部分廠牌型號的假電池有降壓,如果要修改要看您的機子工作電壓範圍喔... ...

沒錯 有降壓...

本來還想接 xp8000 行動電源試試看呢   
作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-10 12:03
hann926 發表於 2012-4-10 11:14
已經買一個假電池嚕 還以為W數會高點呢 失望嚕
假電池電壓8.1V  電池8.3V
...

現在新款機的設計已跟往日的機器不同.  有蠻多5W機都用7.2V...小功率用 3.6V.  所以不需太ㄍ一ㄥ電壓上去, 以免燒機.

另外你先用假負載當天線來量輸出功率較客觀! 因為天線設計每家不同, 你會有機會量到不同的值. 因為阻抗都不一樣, 諧振點也不同, 所以有落差的.

作者: taiwan    時間: 2012-4-10 13:23
唉~看到這些回覆~我認為到條件行也沒有這麼專業的服務
作者: 賤兔    時間: 2012-4-14 14:56
taiwan 發表於 2012-4-10 13:23
唉~看到這些回覆~我認為到條件行也沒有這麼專業的服務

呵呵....感同身受....
作者: jplin    時間: 2012-4-15 02:08
不太需要懷疑機子
你沒有假負載,連接線也不能太長太細
依你目前的情況你可以將檔位切換為REF看看天線反射功率是否過大
理想當然是0

供應機子的電壓是否正確,電流是否足夠,都會造成量測的差異
作者: frog    時間: 2012-4-15 05:54
感謝分享
增長知識
作者: 嘉晴    時間: 2012-4-15 08:32
感謝分享!
作者: jameswade    時間: 2013-5-18 13:59
我覺得假附載不可或缺的,尤其是手機功率才五瓦,誤差值必須更小才行。
作者: radioycc    時間: 2013-7-30 12:32
hann926 發表於 2012-4-2 17:08
144.500  3W
434.000 4W

跟我的機子一樣,拿回店家測也是.
http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1

作者: milblock    時間: 2013-7-30 19:28
(, 下載次數: 38) 要到8.4V才有5W嗎??其實不用太在意,製造商量功率是從天線端開始算的,如果你是從駐波比表輸出端算當然不準!!
作者: danny    時間: 2013-8-9 18:01
噓............小聲的說

有人跑到業務機頻率測到5w

請有這台機器的測一下

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3