台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 嚴重抗議通聯不報讀呼號 [打印本頁]

作者: firefox    時間: 2012-3-31 21:49
標題: 嚴重抗議通聯不報讀呼號

政府開放3等電台使用50MHz波段的美意,個人覺得被多數的同好糟蹋了.
如大家所知,6M段如同HF帶,夏季型傳播來臨時,可以與國外許多國家做交流通聯.
近來,許多3等,二等,甚至於新進1等同好常聚於50.160MHz作FM模式的QSO.
但還是不改香腸的作風和習慣,使用著所謂的"台號".
如果羞於使用自我的呼號來做通聯,那又何必當初辛辛苦苦的考取業餘無線電人員執照?
為了讓台灣業餘無線電水準的提升,期望也懇求各位上了6M或HF段時能主動報讀自己和對方的呼號,
以免將這台灣陋習貽笑國際.
嚴重抗議通聯不敢也不報讀自我呼號的行為!!!
作者: bomd54007    時間: 2012-3-31 21:54
這我是可以認同
不然要呼號幹什麼

我已經認同了
可不可以....不要叫人打我 ?
作者: bx6aaa    時間: 2012-3-31 22:33
但是...............重點是!
他們敢報嗎?!
依照台灣法規50.16mhz是還沒開放使用,如果報了是不是自打嘴巴
所以體諒一下他們的苦衷
如果是在台灣規範內使用不報呼號,這就應該大家同聲譴責
作者: 501    時間: 2012-4-1 00:11
bx6aaa 大大說得沒錯,  50.160MHz已經超出NCC核准使用範圍, 不報呼號也是可以理解的.
作者: bluefat    時間: 2012-4-1 01:48
應該還是要遵守遊戲規則,以免貽笑國際....
作者: firefox    時間: 2012-4-1 15:52
把違法的事解釋成情非得已,可理解可容忍。這就是台灣業餘無線電界的普世價值?還虧是個皇家一等台BX6AK!汗顔呀,人民褓姆的AK,AAA。
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-2 14:48
firefox 發表於 2012-4-1 15:52
把違法的事解釋成情非得已,可理解可容忍。這就是台灣業餘無線電界的普世價值?還虧是個皇家一等台BX6AK!汗 ...

沒辦法
合法電台都可以被抗議至拆臺或無法設臺。這是身為台灣人的悲哀
您可能還聽過我在145.00mhz荒唐經過!
自己的親身經歷
N年前..........
業餘無線電協會還有在辦,半年一次的通聯比賽!
我就在那個日子上線呼叫......
有一位自稱眼睛蛇救難協會會員上線回應
他應該不知道活動,所以稍微解釋一下活動,然後我報呼號給他,也請他回應報呼號給我!
您知道他說甚麼!?我有執照也有呼號,但是不能報給你,天ㄚ............
在業餘頻率上使用不報呼號,那要報甚麼?!
有很多事不是您願意大家就會跟您一樣!?
就像在本站,有位網友提到考照,我舉例連幼稚園小朋友都可以考上三等執照,相信您一定行!
結果您知道他的回應嗎?!我就是比幼稚園不如!
有很多事.................哀~~~~不說了
不是想做就能做的~~~~汗顏!
作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-2 15:09

----->  "幹", 有執照很了不起嗎?  <----- 這曾是我在某合法頻道報呼號的下場.  
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-2 15:12
把違法的事解釋成情非得已,可理解可容忍。這就是台灣業餘無線電界的普世價值?還虧是個皇家一等台BX6AK!汗 ...

如果您願意做"正義的使者阿興"小弟舉雙手支持
不過這項工作不好做
因為不是您一通電話一封MAIL就有辦法取締!
您還要提供相關資料,因為這樣的違規行為是及時的,這個時間過了之後就沒有了!
您要提供相關證據與對方位置,他們這才有辦法處理
所以.............還是那話,也些事不是想做就可以做的,這是民主的台灣

PS:補充一下今天看到的新聞
在安南區台十七線170.7公里,機車時速143公里超速,法院判免罰
事出警告標誌不符規定,不管服不符規定,這樣的時速法官您覺得不快嗎?
這也是民主自由的台灣,不符規定就可以免罰,如果殺死人不符殺人要件不知道可不可以免罰!
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-2 15:25
WSUgocouars 發表於 2012-4-2 15:09
----->  "幹", 有執照很了不起嗎?

您只是在無線電上而已,說過就不見了
我是留於網路上,不過........我沒有"幹"哈哈哈
但........字面上的意思也是說"有執照就比較屌嗎"
個人覺得........沒有比較屌,但我以我有這張執照為榮
作者: Morsecat    時間: 2012-4-2 16:09
不知頂樓大大所提的是上週末(3/31)下午,台北天空六米波段發生的信號互踩事件嗎?
小弟當時也在一旁側聽,那群香腸或暱名的火腿,在50.16MHz似違規使用了2~3年的時間.
上線就打屁聊天,不遵守通信規範,視理所當然爾,殊不知發射的信號已無意間干擾到其它模式的通信,
只是本地開放的頻寬真是有點給它ooxx, 無論合法或地下台,在那兒使用顯然通通都是違規.都得吃罰單.
如果官方能釋放頻道,大家就不必遊走在法律邊緣了, 若將這些海盜台一舉殲滅掉,那小弟的接收機冬天
只能進入冬眠了..

作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-2 16:15
若有人願主動提出證據跟電信警察和NCC檢舉這些事情時, 相信檢舉人一定會先被電信警察和NCC說檢舉人也違法!!
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-2 16:50
WSUgocouars 發表於 2012-4-2 16:15
若有人願主動提出證據跟電信警察和NCC檢舉這些事情時, 相信檢舉人一定會先被電信警察和NCC說檢舉人也違法!! ...

這部份..........可以大家討論討論
真的是這樣嗎?
假設......檢舉人沒有執照!但是他使用如果真的是純接收機,如何說他違法?
法規只規範射頻器材,他使用的是接收機根本不會發射,況且接收機不會發射NCC是沒有審驗動作!
如果要翻法規...........
哀............找的好累歐,不找了
之前有看到,業餘電台可以先申請接收臺,等熟析後再申請發射機!?
如果........這一條成立,那有可能要看接收抬執照,不過.......這張執照NCC又不發,呵呵呵~~~
這樣的業務委託給協會辦理
所以就算有心想要幫忙做事也.................
作者: bx4ag    時間: 2012-4-2 16:51
曾經很要好的朋友就說過要考你們自己去考,而考過了之後他沒有去考卻在線上開始正刮左削後來我自己退一步,退出那個頻率了然後遇到了現在的台中業餘無線電俱樂部變成了創會員直到約10年前因為左右鄰里的關係,把我的鐵塔給拆了一直到最近才又開始把vu的gp架起來..............所以我也以我的呼號為榮!!!
作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-2 17:04
bx6aaa 發表於 2012-4-2 16:50
這部份..........可以大家討論討論
真的是這樣嗎?
假設......檢舉人沒有執照!但是他使用如果真 ...

我的意思是 (歹勢, 剛沒寫完來龍去脈才讓您誤會), 以前我去檢舉某白牌車行, 這車行有架中繼又推超大功率.  結果受理檢舉的官方單位打電話來劈頭說我違法先, 為何可以跑出業餘頻段?   我的答案跟大哥您一樣, 我跟它們說我有相關儀器可以掃, 我也報出我司單位是可以合法操作這些儀器的.  之後它們才不情願聽我說, 但結論還是要我不了了知, 請它們回公文也沒看到!
作者: bx4abc    時間: 2012-4-2 17:23

台灣在行政法規的制定、機關的執行方面,其實還是很落後....
人民不易瞭解法令,即使瞭解,也未必會遵守。....都還很有進步空間的。

生活周遭可以看到很多違反規定的事
有的無心--比方說農民不知道挖多深的池塘要申請?砍幾顆樹要申請?  ...  一不注意可能就被罰幾百萬  @@
有個是故意的--如工廠設暗管排放廢水、建築物領到使用執照後再作增建.....。
可以去檢舉,促使行政機關去面對問題。  (不過理論上,也只是檢舉,人民無權請求機關去執法。)
只能希望台灣能夠更進步了....。
----
使用不是核准的頻率,依規定來說,其實已經有刑事責任了(電信法48I、58II)
----
接收機,依「業餘無線電機型式認證要點」是要經過型式認證的。
人員方面應該是不必人員執照。
雖然有點怪,授權母法寫得是「射頻器材」(電信法49),接收機又不會射?難道是認證看它是否會偷發射....
業餘無線電管理辦法15條4款,我覺得是過去時代留下的條文,現在來說是贅文
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-2 20:45
Morsecat 發表於 2012-4-2 16:09
不知頂樓大大所提的是上週末(3/31)下午,台北天空六米波段發生的信號互踩事件嗎?
小弟當時也在一旁側聽,那群 ...

針對50mhz這部份的個人想法!
50MHZ在台灣政府規範的那麼異類的頻寬!加上50mhz裝備市場占有率不佳
能在50mhz碰上已經是不可能的事了,這可能是上輩子修來的福才會遇到
大家應該要珍惜這樣的緣分,互相學習溝通!
作者: bx4ag    時間: 2012-4-2 21:14
bx6aaa 發表於 2012-4-2 20:45
針對50mhz這部份的個人想法!
50MHZ在台灣政府規範的那麼異類的頻寬!加上50mhz裝備市場占有率不佳{:4_16 ...

你等我...............ㄟ!!
最近幾天我會先把50mhz的gp先給它架起來

作者: bx4ag    時間: 2012-4-2 22:34
icom970h 發表於 2012-4-2 21:23
早就弄好了等你喔(這裡是2區)

ok...........okㄟ!!
收到了這幾天就先來弄上去
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-2 22:40
bx4ag 發表於 2012-4-2 21:14

呵呵呵~~~~
您架好了,我去您基地下喊您
作者: ham    時間: 2012-4-4 11:45
bx4ag 發表於 2012-4-2 21:14

我會拿著手扒雞在你家樓下乎你喔~~
作者: bx4ag    時間: 2012-4-4 12:18
ham 發表於 2012-4-4 11:45
我會拿著手扒雞在你家樓下乎你喔~~

來ㄚ.............來領你的qsl卡!!!
我現在都在145.640守廳中
作者: 豆魚    時間: 2012-4-5 16:40
請問 一下  50mhz 的設備概況
(如 機器  天線  條件  等   .......)
有興趣   但全不懂
謝謝告知        
                     豆魚   敬上

作者: bx4ag    時間: 2012-4-5 18:46
potui3805 發表於 2012-4-5 16:40
請問 一下  50mhz 的設備概況
(如 機器  天線  條件  等   .......)
有興趣   但全不懂

50MHZ的機器很少有單獨的,大部份都是含在HF
我的是IC-736還有第一代IC-756這兩台就有包含50MHZ,天線我是用50MHZ專用的GP木瓜天線,另目前我知道的730VDP也有含7-14-21-28-50這5個頻率,另也有OM自己自制50MHZ的YAGI天線效果也都不錯.............供你參考看看!!

作者: 豆魚    時間: 2012-4-5 21:44
bx4ag 發表於 2012-4-5 18:46
50MHZ的機器很少有單獨的,大部份都是含在HF
我的是IC-736還有第一代IC-756這兩台就有包含50MHZ,天線我是 ...

謝謝 大大 清楚介紹  原來如此
我只有 3等執照 本想只在 vhf 和uhf 頻道 和朋友或 家人 通聯就足夠了
今天聽 一等的大大  介紹後  我查了一下網路  3等真的可以 到50--50.0125    和 50.11-- 50.1225 mhz  
還真不錯
   不過  機器設備應 不便宜吧  和通聯的朋友不夠多   是再投資下去 的 考慮點

再請 問 50mhz 和 hf 透過 D E F 層 反射原理差不多嗎?  也可通達數百  或千公里以上嗎?   那麼 幾十公里 的近距離不就困難囉 ?
   天線 不就要擺 橫 的囉?(以利反射)   那麼用GP 天線 怎麼傳?
   漁船使用的頻段 是不是也在 50 MHZ 這邊   ?

真不好意思  問題多多    剛好看到大大 懂很多  就多問了
   不必一定要回答  謝謝您

作者: bx4abc    時間: 2012-4-5 22:04
potui3805 發表於 2012-4-5 21:44
我只有 3等執照 本想只在 vhf 和uhf 頻道 和朋友或 家人 通聯就足夠了
今 ...

目前市售的機種,似乎很少是單50mhz, 或 +vhf、uhf 適合給三等用的
手機的yaesu vx-8r有,但只能用fm模式 5W
座台好像以前的機種有單50mhz,可以全模式的, ic 560是嗎?

6米(50-54mhz)聽說是通常只能作短程通訊,太陽黑子活動高峰才能作長程通訊。
http://www.hamqsl.com/solar.html
http://swc.nict.go.jp/sunspot/
http://www.ips.gov.au/Images/HF% ... %20Charts/Tokyo.gif
http://www.ips.gov.au/HF_Systems/6/5
這些好像是相關的網站,可是我還不會看。

IARU R3(第三區)給業餘的是50-54MHZ, 台灣卻只准用50.0-50.0125  50.11-50.1225....
應該找個時間跟NCC陳情抗議一下
沒改以前,三等買50MHZ機子好像不划算.

漁船,看漁業電台公告是寫對講機用27.120  27.180  27.270
作者: 豆魚    時間: 2012-4-5 22:44
非常感謝 ![/size]

作者: icom970h    時間: 2012-4-5 22:52
yuank 發表於 2012-4-5 22:04
目前市售的機種,似乎很少是單50mhz, 或 +vhf、uhf 適合給三等用的
手機的yaesu vx-8r有,但只能用fm模式 5 ...

NCC屏寬應該是開發到50~50.150MHZ不是到50.125MHZ
作者: bx4ag    時間: 2012-4-5 23:03
potui3805 發表於 2012-4-5 21:44
今 ...

通訊來說我是覺得永遠不夠用原因無它,就是有開放的我通通想要用至於你提到的V/U是和至親好友做通聯我倒是覺得不太實用,現今智慧型手機都有免費APP網路電話了要說私密話也較不受外界影響 ,無線電屬開放式通訊所以任何人都能聽到你的談話所以...........,
以V/U頻來說我會把無線電定位在於聊天打屁或車隊行進間互相通連為主,或許其他友台有其他看法或說法吧!!
至於HF對我來說意義就不一樣了,國家有開放的頻率波段我們沒道理不去用它但先決條件就是你要有幾個條件!!
一.............有興趣!
二.............還是有興趣!!
三.............你要很有興趣!!!
其餘鐵塔天線機器還有工作模式通通好解決,至於你提到的通聯朋友不多這點確實以島內在HF上是要通到本島電台實屬不容易,不過7MHZ是還可以通到!!
50MHZ只要傳撥有開鄰近國家日本大陸俄羅斯澳洲菲律賓甚至於歐洲或美洲都是可以通聯的到,50.100有指標電台平時可以守聽看看如收到CW指標電台訊號就大致上可以通聯到!!
橫躺天線大多稱指向性YAGI天線,我的50MHZ天線是俗稱的木瓜GP天線所以和V/U木瓜天線架設意思是一樣的
另漁船大多是在29MHZ,50MHZ大部份都是長距離無線電話..........我會的大概也都是實務上操作很多學理還是要請教懂的OM居多!!
你參考看看啦!
作者: bx4abc    時間: 2012-4-5 23:23
icom970h 發表於 2012-4-5 22:52
NCC屏寬應該是開發到50~50.150MHZ不是到50.125MHZ

我國各等人員使用頻率,是規定在「業餘無線電技術規範」
剛搜了一下,也找了NCC網頁,好像從96年09月27日修訂以後,沒有變更阿?
http://www.ncc.gov.tw/chinese/files/07092/264_12.doc

http://www.bv100.tw/EN/Forum/For ... 2&currentPage=0
BV2NT說:「台灣NCC開放的頻寬在50.000~50.150MHz」

http://freqdbo.ncc.gov.tw/Portal/NCCB01Q_.aspx
是最近有修正嗎?可是NCC的網頁沒更改?
作者: icom970h    時間: 2012-4-6 02:46
yuank 發表於 2012-4-5 23:23
我國各等人員使用頻率,是規定在「業餘無線電技術規範」
剛搜了一下,也找了NCC網頁,好像從96年09月27日修 ...

請查尋
交通部郵電司 中華民國無線電頻率分配表
(陸)頻率分配表之附表二
作者: frog    時間: 2012-4-6 05:19
剛看了一下
分配表上有
作者: 豆魚    時間: 2012-4-6 08:54
不好意思  請問 您的 gp 天線 大約可以通到哪些地方?  謝謝
作者: bx4abc    時間: 2012-4-6 10:13
icom970h 發表於 2012-4-6 02:46
請查尋
交通部郵電司 中華民國無線電頻率分配表
(陸)頻率分配表之附表二 ...

交通部郵電司訂的頻率分配表,的確是寫「50 - 50.15供業餘無線電業務使用」。  但是
NCC規範業餘無線電人員能用的頻率是「50.0-50.0125  50.11-50.1225」

這應該是兩個機關的權責劃分,有點不清楚吧?
來寫信請兩機關說清楚,另外建議開放等同R3規範50-54。
謝謝提供資料。

---------------------------------------------------
交通部組織法
第  6 條    郵電司掌理左列事項:
               .................
            六、關於通訊整體資源及相關政策之規劃事項。
            七、關於通訊產業輔導、獎勵政策之規劃及策進事項。
            八、關於通訊接近使用及普及服務之配合促進事項。
            九、關於郵政及通訊之國際合作交流事項。
               .................
http://tinyurl.com/7pxt6rs
中華民國無線電頻率分配表(交通部網頁)
----------------------------------------------

國家通訊傳播委員會組織法
第  3 條    本會掌理下列事項:
            一、通訊傳播監理政策之訂定、法令之訂定、擬訂、修正、廢止及執行。
                .......................
            五、通訊傳播傳輸內容分級制度及其他法律規定事項之規範。
            六、通訊傳播資源之管理。
                ....................
            十二、通訊傳播業務之監督、調查及裁決。
            十三、違反通訊傳播相關法令事件之取締及處分。
            十四、其他通訊傳播事項之監理。

http://www.ncc.gov.tw/chinese/files/07092/264_12.doc
業餘無線電技術規範(ncc網頁)
作者: bx4ag    時間: 2012-4-6 12:07
potui3805 發表於 2012-4-6 08:54
不好意思  請問 您的 gp 天線 大約可以通到哪些地方?  謝謝

傳撥有開亞洲鄰近幾個國家都可以通聯到,或歐洲地區還有大洋洲有些島國也都可以通聯到!!

作者: 501    時間: 2012-4-6 12:07
樓上幾位大大討論的非常精彩!不過已經離題了,建議開個新帖繼續討論!
作者: 豆魚    時間: 2012-4-6 12:58
bx4ag 發表於 2012-4-6 12:07
傳撥有開亞洲鄰近幾個國家都可以通聯到,或歐洲地區還有大洋洲有些島國也都可以通聯到!!
...

請問 " 傳撥 " 是什麼意思?
是中繼嗎 ?   謝謝!

作者: bx4ag    時間: 2012-4-6 13:01
potui3805 發表於 2012-4-6 12:58
請問 " 傳撥 " 是什麼意思?
是中繼嗎 ?   謝謝!

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%82%B3%E6%92%AD
作者: 阿鋒    時間: 2012-4-6 13:21

不必這麼生氣吧!!!

畢竟BX6大只是陳述事實而已,被您說成這樣真的很為他報屈!!

請問您當時遇到那種狀況時,您有出面制止嗎??
又或者您有辦法改變"它"的使用習性呢?

怪只怪台灣政府無能,NCC宣導無方
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-6 21:44
阿鋒 發表於 2012-4-6 13:21
不必這麼生氣吧!!!

畢竟BX6大只是陳述事實而已,被您說成這樣真的很為他報屈!!

謝謝您
真的有很多事..............
不是我們個人想做就可以做得到的
有多的無奈苦水往肚子裡吞
作者: 生魚片    時間: 2012-4-7 19:55

我上次說蓋台者~您不也是回答說:"我相信NCC不感(興趣)也不想主動取締,當然你,我和普天下的任何人也更無法約束該當事者."

那您所謂的"台灣業餘無線電界的普世價值"應該是如何呢?
是啊~我們有執照的都很守法~

您對這個"嚴重抗議通聯不報讀呼號"有過的執著.~
但是....您嚴重抗議有用嗎??
能起多大的作用??
作者: firefox    時間: 2012-4-8 10:41
阿鋒 發表於 2012-4-6 13:21
不必這麼生氣吧!!!

這位大大您也太抬舉小弟啦.
一來我不是電信警察
二來我也不是NCC官員或執行單位人員
三來我不想跟著犯罪,在50.160MHz PTT
最後,政府沒規定"收聽廣播"是屬於違法的行為,聽總是不犯法吧.
大家離題很多了吧,我說的是在50MHz通聯(6M幾乎=HF帶傳播波段)不報呼號是令人不敢苟同的事.
V/U段的亂象已經是無法可救了,幹嘛拿V/U的亂事套在6M波段.
請針對6M和HF帶來討論,不要再左右而言他浪費寶貴的網路資源.
作者: 阿鋒    時間: 2012-4-8 10:51
firefox 發表於 2012-4-8 10:41
這位大大您也太抬舉小弟啦.
一來我不是電信警察
二來我也不是NCC官員或執行單位人員

那也就沒辦法了!!!

BX6大他也不是電信警察啊!!!

況且他也只是陳述台灣人使用無線電的事實,而以應該不分V/U或者HF吧

一切都是人的問題而非波段問題

而您那麼氣憤的指責BX6大是否過度解讀了???

作者: firefox    時間: 2012-4-12 16:08
"BX6大他也不是電信警察啊!!!"

他確實不是電信警察,但警察畢竟就是警察,警察是要教人為善,堅持正義.所言不能模擬兩可陷人於非法,
對吧?台灣人怎講起話來越來越像大陸人,凡事不能從己做起,只巴望著別人會跟著改變或漸漸"會"改變,
那就把證照制度給廢了,一起來間隔插花,最後再來一次戒嚴,一切歸零...不自愛就得嚐嚐被禁的後果.

作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-12 16:37
怎感覺 BX6 大大 跟人結仇很深? 怎麼一些文的用字充滿 .....!!!...???? ......   BX6 大大, 您要不要存證一下??
作者: bx4abc    時間: 2012-4-12 16:47
firefox 發表於 2012-4-12 16:08
"BX6大他也不是電信警察啊!!!"

他確實不是電信警察,但警察畢竟就是警察,警察是要教人為善,堅持正義.所言不 ...

滿無聊的  難不成bx6大還身兼"道德暨紀律重建執行委員會"委員長?

台灣的事,不必扯到鄰居的大陸人
要講法律,一般人對違反刑事法規者,可逕依刑事訴訟法第88條1項逮捕現行犯。依同法240條得為告發。  但  不能夠無限上綱。
公務員、警察依法必須執行國家賦予的任務,必須謹守本分嚴守官箴。  但  一來一樣不可過度擴張解讀。  再者,國家就像一部機器,分層負責、各司其職。車子定位跑掉,能抱怨後照鏡??

原標題「通聯不報讀呼號」,的確是不該的,這點我贊同。但來此對我等「嚴重抗議」,我是已經很疑惑要跟我抗議什麼??

最後,我想你原意是良善的,但請不要偏離原有的主題。  若你跟bx6大有什麼過節,私下處理吧。

作者: icom970h    時間: 2012-4-12 20:44
這陣子50.16MHz靜的異常,難道那群香腸族被搬家了50.200
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-12 21:07
yuank 發表於 2012-4-12 16:47
滿無聊的  難不成bx6大還身兼"道德暨紀律重建執行委員會"委員長?

台灣的事,不必扯到鄰居的大陸人

呵呵呵~~~
我不知道自己的小小的見解,可以讓大家討論的那麼久,而且有點................sorry
說實在的.........一開始提到個人事情我是滿生氣的
但是........嘴是人家的,我能怎樣!如果管理者認為無不妥不刪,難道要我跟他在網路對轟嗎?
再則如果對誰不滿就刪,那這裡不就是一言堂了
我是希望如果有不適當之字眼(例如牽扯個人的言論),可以刪除字眼,文章應該還是保留!
還是那句話..........這裡不是一言堂
至於個人恩怨...........我都不認識他哪來的個人恩怨
對於不同意見,當然對方說出任何事情攻擊,只要不回應就好了
不要將.....政治慣用的手段汙染這裡了
希望討論是對事的討論,不要牽扯個人事件

作者: 阿鋒    時間: 2012-4-12 21:15
為了站上的和諧..........我放棄答辯
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-12 21:19
阿鋒 發表於 2012-4-12 21:15
為了站上的和諧..........我放棄答辯

作者: 阿鋒    時間: 2012-4-12 21:21
bx6aaa 發表於 2012-4-12 21:19

下次在台南不要抓我嘿!!!
作者: et006623    時間: 2012-4-13 03:21
阿鋒 發表於 2012-4-12 21:21
下次在台南不要抓我嘿!!!

鋒哥違規照抓
作者: 阿鋒    時間: 2012-4-13 09:58
et006623 發表於 2012-4-13 03:21
鋒哥違規照抓

人怕出名、豬怕肥

你們都要把我拖去宰了才高興嗎@@
作者: firefox    時間: 2012-4-13 10:56
哈哈,各位大大都想太多,腦筋是不是都得往"結仇""結恨"方向思考?
我甚麼人都不認識,也不認識甚麼人,哪來跟BX6大大有何冤有何仇?想太多了.
創造本論壇最長的帖是我的本意,有更多人參與討論使用無線電不報呼號的既有歪風才能更凸顯議題的嚴肅性.
不是壞事不是壞事,大家的思維就請往更寬廣更有利無線電發展方向前進囉.
如有多所得罪也請多多包涵指教.
作者: 波波    時間: 2012-4-16 11:28
bx6aaa 發表於 2012-4-2 14:48
沒辦法
合法電台都可以被抗議至拆臺或無法設臺。這是身為台灣人的悲哀
您可能還聽過我 ...

有一位自稱眼睛蛇救難協會會員上線回應
他應該不知道活動,所以稍微解釋一下活動,然後我報呼號給他,也請他回應報呼號給我!
您知道他說甚麼!?我有執照也有呼號,但是不能報給你,天ㄚ...........
==============================================================

呼叫動員日 ~ 呼叫動員日 ~

你沒說不給我通聯到的呼號  , 怎麼有分數咧 @@ "

作者: bx6aaa    時間: 2012-4-16 11:39
波波 發表於 2012-4-16 11:28

小朋友.............參與不一定要得名
但是使用業餘無線電是要報呼號的
業餘無線電管理辦法
第五章                    業餘無線電臺之作業
第三十一條  業餘電臺於初次建立通信或通信完畢時均應報明呼號,通信中每隔十分鐘或更短期間應報呼號一次。

難道........不參加活動就可以不用報呼號嗎?!
業餘無線電管理辦法是有明文規定的
作者: 波波    時間: 2012-4-16 11:56

沒錯 ! 志在參加 , 不在得名 ~
真懷念以前這活動 ~  
跨區通聯 , 以低功率發射的成績都有加乘 ~
145.000 很多救難單位都在守聽 ,
沒辦法 , 多少都會遇到一些不知道活動的友台 ( 有沒有呼號不知道)
莫名其妙地叫大家別在145.000線上發話  ~
作者: firefox    時間: 2012-4-16 12:25
波波 發表於 2012-4-16 11:28

不知是否是同一"名目"的比賽,明確還記得促進會第一次辦也是唯一一次的"VHF/UHF"通聯比賽,我也參加了.
很可惜的是一個虎頭老鼠尾的比賽,辦前沸沸騰騰,辦後無疾而終,也沒有公布結果更沒有表揚優勝者和參賽者.
當時活動擔當者是一位台中的大大老,在此我也不說誰了,我只表達促進會的"辦會"手段真的有待改進,可以進步
的空間還是蠻蠻蠻蠻大的,加油加油!!
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-16 12:31
波波 發表於 2012-4-16 11:56
沒錯 ! 志在參加 , 不在得名 ~
真懷念以前這活動 ~  
跨區通聯 , 以低功率發射的成績都有加乘 ~

是ㄚ是ㄚ............我只是喜歡參與,至於有沒有得名.................自己高興就好

您知道加乘方法,可見您有在注意活動歐
不過這樣的活動.........好幾年前就被A.R.E.S.吸收不辦了

說實在的.......救協請會員在線上守聽是好事
但是......你們也教導會員守法
不是只是叫會員守聽,有訊號就出來趕人,不管訊號是否是合法訊號
作者: 波波    時間: 2012-4-16 13:40
145.000每當在動員日當天 , 也不知是促進會與各救難協會溝通不夠
還是個別救難隊員的小個案 , 一直都會有的 ~
但一遇狀況時 , 線上都會有BV台前輩們出面喬 .

每年有辦兩次喔 ! 後來也不知怎麼就冷掉沒辦了,

分數計算出來之後 , 會承交上去 ,
按組(VHF/UHF)按區排名 , 然後記得成績會公佈在促進會會刊上 ,
應該有頒發獎牌或獎狀之類的吧 !

因為曾有一年的動員日比賽有幫忙計算大家的分數,  ~  
曾經...好久好久以前的曾經了 ..........

抱歉 ,離題了 ~
作者: DeutschHk    時間: 2012-4-17 13:32
如果不想報自己的呼號
就不要勉強

找願意報自己呼號的電台
以免傷了彼此的和氣

作者: firefox    時間: 2012-5-1 12:30

政府開放6M頻段給我們三等電台使用真是個美意和善意,我們應該珍惜和自愛才能爭取到更寬更廣的頻率供
業餘玩家使用.如果不揚棄樓上樓下那種無法無天的香腸心態,再次汙染了純淨的國際50MHz波段,甚至哪天
也沾汙了HF段,那真是台灣無線電玩家的悲哀,舉世除台灣外,無一國家甚至對岸的中國也沒像台灣一樣的漫
無法紀的濫用.我不是電信警察也不是NCC的執法人員,為了台灣業餘無線電的正常發展敢說別人不敢說的事
實,在此期望擁有執照的三等二等一等朋友們不要再姑息養奸的容忍,壞了台灣業餘無線界的美好前程.
我非常了解待在50.160和50.200的朋友100%每位都有合法的業餘無線電執照和呼號,如果還不懂怎麼玩6M
如何上HF QSO,那就請恪守"守聽,守聽再守聽"然後從旁學習的業餘無線電禮儀和精神,不要再做出人神共憤,
陷自己於不義甚或被移送法辦的後果.真心期望在50.160和50.200玩FM模式的朋友能忠言逆耳聽得
進去,幸災.
題外話:FM模式頻寬影響其大,如在慣用的SSB頻段裡使用FM,絕對影響上300和下300.既然喜歡在沒開放的
頻率玩,建議移到國際慣用FM模式的51MHz去QSO,並強烈干擾國防部不肯放手的頻段.如能迫國防部釋出
業餘該有的50~54MHz,功勞一件為你們拍拍手敬個禮放煙火慶祝.

作者: Morsecat    時間: 2012-5-1 23:06
昨晚鬧到這種地步,我想...那群人是聽不進去滴啦! 要是我的接收機也可以發射信號,哈~也真想湊一腳,
好好地將他們開導一下.與你站在同一陣線,揭發別人不敢說的事實.哎~~只是在本地香腸族的老大心態,
實在令人ooxx.. 算了~~他們佔用著公家單位的跑道,遲早有一天會出事的.離咱們的50.110還有90KHz
之遙,就讓他們去自生自滅吧!總之~別拿他人的錯誤來懲罰自己踢機子的心情囉!
作者: bv4sg    時間: 2012-5-11 15:37
bluefat 發表於 2012-4-1 01:48
應該還是要遵守遊戲規則,以免貽笑國際....

給你一個讚!
作者: bv4sg    時間: 2012-6-27 14:31
我們應該是要比好,不是比大家一起爛吧!
法規固然有不周全地方,但也是要去遵守吧!

Chen.
作者: chrimpeg    時間: 2012-7-4 23:32
這樣說吧! 路上駕駛交通工具的人,排除那些無照的,有全部的人都有禮貌嗎?
禮儀是從小教育起的,很多人重視成績而已,更多的人只知道方便自己!
樓主應該投書教育部長甚至是總統才對!
作者: kib83726    時間: 2013-7-28 15:08
我還沒去考照,可以自己取個喜歡的台號,暫時用用嗎?
作者: freewillxlover    時間: 2014-6-10 12:05

好奇怪,這篇文章最後一次回應於2013年就放冰箱了,是HF通訊比較冷門嗎?還是問題已經解決了?感覺多數人還是用U/V..
作者: pk123    時間: 2014-6-10 12:36
HF有門檻                       

作者: BM6GJL    時間: 2014-6-18 02:58
現在還有接收台使用執照嗎???我在高中時有聽過這東西 不知道現在有沒有???
作者: freewillxlover    時間: 2014-6-18 12:17
如果我有能力架基地台而且可以達成DX,我會覺得報呼號是一種奢侈的享受,好想報,都報不出去ㄚ,痛苦蝦郎栽..
作者: bx4ag    時間: 2014-6-18 15:11
a121700170 發表於 2014-6-18 02:58
現在還有接收台使用執照嗎???我在高中時有聽過這東西 不知道現在有沒有???

原則上業餘頻率SWL台灣的守聽台呼號官方的部分只有CTARL是被承認的,其餘都不屬於正式守聽台,供您參考參考如有出入也請其他知道的朋友歡迎指正!!!
(, 下載次數: 25)
(, 下載次數: 26)
作者: freewillxlover    時間: 2015-6-29 11:23
看了這麼多大大留言,只能說臺灣民主的路還有一段很長的路要走,但我們既然身為合法的業無無線電玩家,就應:勿以善小而不為,勿以惡小而為之,說別人永遠說不完,從把自己管好做起吧。
作者: finns    時間: 2015-6-29 18:49
去年好像只發了我這一張

(, 下載次數: 25)

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3