台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於電源供應器疑問 [打印本頁]

作者: tino001140931    時間: 2012-3-22 10:32
標題: 關於電源供應器疑問

最近發現我滴15A電源供應器轉動到底正常不是應該0V怎會跑在11~12V所以我只要調一點就到13.8V了

有友台知道這是為什麼嗎?這是之前正常滴照片

[attach]6412[/attach][attach]6412[/attach]
作者: bx4abc    時間: 2012-3-22 10:43
怎看不太懂  正常不就這樣嗎?
作者: tino001140931    時間: 2012-3-22 10:47
yuank 發表於 2012-3-22 10:43
怎看不太懂  正常不就這樣嗎?

這圖是正常滴~~晚上我回家在拍不正常滴~~~就是紅色滴扭不是可以轉~~~調多少v~~~我轉到底~~~~正常應該是0v~~~但他會卡在11~12v
作者: bluefat    時間: 2012-3-22 11:34
我猜應該是VOLT調整範圍不是0~15V,而是11~15V,樓主只是被VOLT錶誤導了!!
作者: 生魚片    時間: 2012-3-22 12:12
正常是這樣的~
轉到底不會低於10V~我家的轉到底耶才10.5V

不要被表頭給騙了~
就像一般房車的速度表一樣~
極速240KM
油門踩到底也不可能跑到240KM
作者: ant0702    時間: 2012-3-22 12:22
你意思是調整旋鈕位置在0的時候, 電壓表卻是11~12V, 怎麼不是歸0V是嗎?
作者: bx4abc    時間: 2012-3-22 12:33
應該是正常吧  只有沒插電、沒開電源,才會指在0v
作者: 阿偉    時間: 2012-3-22 12:39
這台電壓可以從1.5V到16V
舊版的電壓都可以調整那麼多
現在的POWER都10.5V到15.5V
你手邊那有三用電表嗎
量一下電壓輸出 看那邊出問題
表頭不準還是VR(旋鈕)氧化掉
VR壞掉機會比較大
作者: tino001140931    時間: 2012-3-22 13:02
阿偉 發表於 2012-3-22 12:39
這台電壓可以從1.5V到16V
舊版的電壓都可以調整那麼多
現在的POWER都10.5V到15.5V

恩恩~感覺應該是VR的問題~~~因為我滴車機7900開機會偵測電壓是正常滴~~~會在14.2V左右~~~請問那氧化有救嗎?~~~雖然不影響
作者: Andy5725    時間: 2012-3-22 13:10
要能從0V可調到16Vdc(如錶頭所示),
且輸出有15A那麼大,這個電供肯定不便宜.

我們公司有一台HP數位型電供,
可調整0~50Vdc,20A輸出,要20萬NT$,
另一台0~150Vdc,7A輸出,要10萬NT$,
還有一台傳統變壓器型0~150Vdc,10A輸出,
要5萬NT$,所以調整範圍夠用就好,
別太刻求....

作者: tino001140931    時間: 2012-3-22 13:14
ant0702 發表於 2012-3-22 12:22
你意思是調整旋鈕位置在0的時候, 電壓表卻是11~12V, 怎麼不是歸0V是嗎?

恩恩正確歐.....
作者: tino001140931    時間: 2012-3-22 13:16
bluefat 發表於 2012-3-22 11:34
我猜應該是VOLT調整範圍不是0~15V,而是11~15V,樓主只是被VOLT錶誤導了!!

不過之前可以調...之前我有調過
作者: tino001140931    時間: 2012-3-22 13:17
bluefat 發表於 2012-3-22 11:34

恩恩~~不過之前他刻度轉到中間是13.8v現在還不到中間~~只到4/1就13.8v了
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-22 13:22
Andy5725 發表於 2012-3-22 13:10
要能從0V可調到16Vdc(如錶頭所示),
且輸出有15A那麼大,這個電供肯定不便宜.

你公司也在做power的嗎?  我們很少會買可調大電流輸出的機型!  都是買可調範圍在 44~58 DCV / 5A~30A 的機型!
作者: 阿鋒    時間: 2012-3-22 15:23
很顯然VR壞掉的機率很高

如果會拿烙鐵的話問題就很好解決了!!!

不行的話,請保哥把他的POWER操壞
然後請他DIY給你看看!!!
作者: tino001140931    時間: 2012-3-22 15:27
阿鋒 發表於 2012-3-22 15:23

哈哈~~~是會拉~~因為電子科滴~~~只是懶~~~~這個主意不錯~~~
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-22 15:35

別鬧了, 我的都是古董, 經不起強x.....
作者: 阿鋒    時間: 2012-3-22 16:14
tino001140931 發表於 2012-3-22 15:27
哈哈~~~是會拉~~因為電子科滴~~~只是懶~~~~這個主意不錯~~~

先用三用電錶測試是否為VR故障

如是.....先將VR拆下,然後拿到電子材料行比對

回家再組上新的VR就搞定了!!!
作者: 阿鋒    時間: 2012-3-22 16:15
WSUgocouars 發表於 2012-3-22 15:35
別鬧了, 我的都是古董, 經不起強x.....

別鬧了........您老是DIY台柱勒!!!

這洞不挖給您跳的話~~~誰要跳啊^^
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-22 16:23
阿鋒 發表於 2012-3-22 16:15
別鬧了........您老是DIY台柱勒!!!

這洞不挖給您跳的話~~~誰要跳啊^^

那ㄟ安內~~~~
作者: 阿鋒    時間: 2012-3-22 16:25
WSUgocouars 發表於 2012-3-22 16:23
那ㄟ安內~~~~

沒關係啦!!!

趁機把裝備維修一下............順便減肥
作者: Andy5725    時間: 2012-3-22 18:56
WSUgocouars 發表於 2012-3-22 13:22
你公司也在做power的嗎?  我們很少會買可調大電流輸出的機型!  都是買可調範圍在 44~58 DCV / 5A~30A 的 ...

答對了,我們公司是在做"大"POWER沒錯,
只不過容量是從5000W(5KW)起跳,
到4000,000W(4000KW),
ACV從110V~11.4KV...
ACA從0A~5000A...

猜對了嗎,Yes,It's generator...
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-22 18:58
Andy5725 發表於 2012-3-22 18:56
答對了,我們公司是在做"大"POWER沒錯,
只不過容量是從5000W(5KW)起跳,
到4000,000W(4000KW),

那你們有做 DIY 風力發電的 kits 嗎??
作者: Andy5725    時間: 2012-3-22 19:03
WSUgocouars 發表於 2012-3-22 18:58
那你們有做 DIY 風力發電的 kits 嗎??

澎湖白沙,大園觀音大潭工業區那幾套供您參考...

看保哥對那一套有興趣,
我可以幫您引介給我們業務...

作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-22 19:09
Andy5725 發表於 2012-3-22 19:03
澎湖白沙,大園觀音大潭工業區那幾套供您參考...

看保哥對那一套有興趣,

你是說一隻一~兩億起跳的那種喔??  我存款還差10E4 倍!!  還買不起它的一片鐵皮!
作者: 阿偉    時間: 2012-3-22 19:11

這個方法不錯
作者: Andy5725    時間: 2012-3-22 19:15
WSUgocouars 發表於 2012-3-22 19:09
你是說一隻一~兩億起跳的那種喔??  我存款還差10E4 倍!!  還買不起它的一片鐵皮! ...

台電說10年就可以回本,
以後的日子就是淨賺.

而且風越持續(颱風天不算),賺越多.
人說:新竹"風",基隆雨.
保哥在300真的可以考慮看看,
十年後你就可以靠那根賺錢了呀!

作者: luck8465    時間: 2012-3-22 19:42
作者: 阿偉    時間: 2012-3-22 19:48
tino001140931 發表於 2012-3-22 13:02
恩恩~感覺應該是VR的問題~~~因為我滴車機7900開機會偵測電壓是正常滴~~~會在14.2V左右~~~請問那氧化有救 ...

1.換新的VR
2.用電子接點清潔復活劑

依照你的問題換新的VR會比較好

作者: sky    時間: 2012-3-22 19:59

會動烙鐵的話.自己DIY換個VR應該就解決了...

我的烙鐵好像都放到生鏽了...
作者: BM4JHR    時間: 2012-3-22 22:12
我的 IDRC 3015在V的模式下是10V~13.8~15V,所以你的是正常的!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3