台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 有簡易的接地方式嗎? [打印本頁]

作者: bx4abc    時間: 2012-3-21 16:58
標題: 有簡易的接地方式嗎?

『接地銅棒可以去水電材料行買  3分*2尺的應該就夠了  買來的銅棒一端已經幫你焊好一條接地線  只要把銅棒完全打入地底  然後從焊好的接地線上接出你需要的長度即可  銅棒的位置以打得下去為原則  越潮濕的地方接地性越佳 』

以上是在網路上搜到的
打算從二樓窗口,拉一條地線到一樓,馬路跟水溝之間有些泥土地。

不是要防雷擊的,只是長線天線要接地線...

想請問,可以用短一點的銅棒,    或是直接用一條銅線當地線,另一端就埋入地下嗎?
感謝!
作者: ezkevoezk    時間: 2012-3-21 17:12
這個問題你可以找一下保哥之前發過的文章相關文章唷!!!不然請教保哥也可以
作者: 浮雲過客    時間: 2012-3-21 17:22
這個尺寸規格是標準的電源接地規格吧......如果是長天線要接地用......可以試試看使用電源線接在鋁窗上.....理論上應該是可行的....

抱歉我搞錯了.......你是HF的長線天線....不是長天線.......那我可以說......人家怎樣說你就怎樣做吧.....
作者: bx4abc    時間: 2012-3-21 18:12
浮雲過客 發表於 2012-3-21 17:22
這個尺寸規格是標準的電源接地規格吧......如果是長天線要接地用......可以試試看使用電源線接在鋁窗上.... ...

有搜到之前的文了,看來還是買接地銅棒來釘,謝謝拉
作者: xobmw2003    時間: 2012-3-21 18:22
用銅棒效果比較好唷...如果能埋入濕土中效果更加倍喔
作者: sky    時間: 2012-3-21 19:11
謝謝分享...

作者: foilss    時間: 2012-3-21 19:17
接地並不是隨便把銅棒(板)放到地底下即可,應該要依標準的方式安裝,不然做了也是白做
作者: foilss    時間: 2012-3-22 21:03
我不知道法規是否有改還是記憶力退化了,我記得以前老師都有提過這類的施作方式和重點,若我記的沒錯的話,避雷針用的電線並不是一條完整的線,而是在某段距離是有斷開的,所以你的亂釘 效果還OK,或許只是大致上OK,若要細論就有的聊
作者: BU3UI    時間: 2012-3-23 01:12
xobmw2003 發表於 2012-3-21 18:22
用銅棒效果比較好唷...如果能埋入濕土中效果更加倍喔

沒錯~~~!天線的接地線與家裡的電箱的地線是不一樣的,
天線的接地線,就等同與避雷針整體是一樣的道理。
所以天線接地要獨立接地~~~
而家裡的電箱裡的地線,是一個電源的迴路,並非是接地線。
另外家裡的,插座有分2孔跟3孔。
2孔的沒有接地,只有迴路的地線。
3孔的才有接地、不過有檢查是否第3條線路有接地。

以下提供參考,如有錯誤請糾正~感謝
作者: 賤兔    時間: 2012-3-23 15:11
感謝大大分享心得

作者: bx4abc    時間: 2012-3-30 23:55
昨天在新竹homebox南邊一點的材料行,買到3分*2尺接地銅棒了
一隻才70元

打算明天把它釘在屋前馬路邊(花圃旁),就一條地線接到屋內,再分3條分別去接主機、power、天調
降子就是"單點接地並聯"對吧?  謝謝各位

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3