台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 無線電交友 小六生考取執照 [打印本頁]

作者: bv2fp    時間: 2012-3-16 13:08
標題: 無線電交友 小六生考取執照
【聯合報╱記者鄭國樑/桃園縣報導】

黃郁豪13歲拿到第一等業餘無線電人員執照,寫下國內最年輕紀錄,家裡有完整的通訊設備。 圖/黃文杰提供

桃園縣大溪鎮仁善國小六年級學生黃郁豪,二月取得第一等業餘無線電人員執照,成為全台最年輕的持照人,他是靠著父親不厭其煩繪圖,教他學習電子、通信及無線電學,小小年紀已透過無線電結交許多各國好友。

桃園縣教育局日前行文國家通訊傳播委員會(NCC),確認黃郁豪是國內最年輕的一等無線電執照持有人,局長林逸青昨天特別表揚黃郁豪,稱讚他創紀錄的表現。

黃郁豪從小聽父親黃文杰和國際香腸族通話,耳濡目染培養出興趣,2年前父親一句「日本有9歲小朋友拿到執照囉」,激勵他「跟進」,他先後考取三、二等,依規定隔年再挑戰一等成功。

黃郁豪利用課餘練習記摩爾斯密碼,寒暑假讀相當於大學課程的電子、通信、無線電學,為了幫助兒子了解書中枯澀的文字,黃文杰繪圖、驗證,還幫他上網到YouTube找電波相關影片,讓他理解書中內容,父子倆都順利取得一等執照。

「我們和太多國家有聯絡,數不清楚,巴西、非洲都有」,黃郁豪說,透過一顆足球大的衛星,就能和國際通話,讓他學到很多知識,他也學著用英語、日語及西班牙語和各國朋友通話,從人文、自然到地理都能聊。

黃家父子都擁有一等無線電執照,外出時以隨身攜帶的無線電手機(俗稱手扒機)透過中繼站通話,省下不少電話費,看得班上同學和其他小朋友羨慕不已,說要拜他為師,也要考執照。

作者: bluefat    時間: 2012-3-16 13:17
英雄出少年,讚啦!!我要回家問問小五的兒子有沒有興趣,我也想建構"完整"的通訊設備......
作者: BU3UI    時間: 2012-3-16 13:20
厲害~~~~
作者: BM4JJJ    時間: 2012-3-16 13:35

作者: 香草拿鐵    時間: 2012-3-16 13:48

作者: xobmw2003    時間: 2012-3-16 15:15

作者: kuro2246    時間: 2012-3-16 15:51

作者: AUG    時間: 2012-3-16 18:27
好厲害~有這種爸爸真好....
作者: allen333    時間: 2012-3-16 18:27
有個有錢xx
有個有執照的老爸很重要...
作者: Andy5725    時間: 2012-3-16 18:34
bluefat 發表於 2012-3-16 13:17
英雄出少年,讚啦!!我要回家問問小五的兒子有沒有興趣,我也想建構"完整"的通訊設備...... ...

果然是英雄出少年...
我要回家問問"二分"有沒有同意,
我也想建構"初級"的通訊設備...
作者: bomd54007    時間: 2012-3-16 18:36
我也有2個種子選手

一個是2歲半

一個是3個月

哇哈哈
作者: whsiung    時間: 2012-3-16 21:07

作者: mike1539    時間: 2012-3-16 22:00
栽培這樣的小孩也要花不少的錢!
作者: lord209    時間: 2012-3-17 00:05

作者: huann577    時間: 2012-3-17 02:23

作者: DeutschHk    時間: 2012-3-17 07:28
恭喜  黃郁豪
作者: foilss    時間: 2012-3-17 20:12
真的要有錢有閒有屋有空間,
作者: bv4sg    時間: 2012-5-11 17:34
長江後浪推前浪,有個有錢有執照的老爸很重要..給你一個讚,真的該提攜下一代了
作者: BV1ER    時間: 2018-9-10 09:43
我家小二考過三等,希望能追上學長進度!

奉上雙照
作者: BM6HFI    時間: 2018-9-10 10:45
在台灣中繼不是不合法
文末怎麼寫到用中繼取代手機

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3