台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 銀線迷思~1200-5米 [打印本頁]

作者: GN0084    時間: 2012-2-29 18:25
標題: 銀線迷思~1200-5米
今天在幫客人測試車子高壓線的歐姆是否該換瞜~無異之中想到也來測試一下我買的銀線XX牌的無意中發現""歐姆數ㄋㄟ那麼高""銀不是導電一等一~~~><後來我不信又去剪瞜我們在拉車子的電源線量了一下比銀線低3倍"""那部就代表銀線比我們在拉車子用的電源線還差""""""在迷思之際剛好我朋友她來早我幫她換前來令片他也有裝車機我問他你的現多少錢的~他跟我說400-500之間4米長~我就跟他說~~借我量一下我買的銀線好像怪怪的~我量我1米長的銀線歐姆00.9~他的既然00.3""""度濫之際~我把我的銀線脫了絕緣皮~~請我們鈑金師傅用切割氧幫我熔看看""噗噗~~我鈑金老師父跟我說著根本一點銀的成分也每有""""""""哈今天太無聊瞜~大家也可以量看看你們銀線的歐母值是多少正常不可以超過0.4~~超過應該就是買到我本金師父跟我說的他好像是鋁成分的線導電比銅還爛~~
作者: GN0084    時間: 2012-2-29 18:28
我還哪去給我們公司對面再修電器的看~~他說~~銀線正常來講用手摸她應該要比銅線軟~~QQ
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-29 18:31

一般業餘無線電使用之饋線大多都是50歐姆的

不知道您的00.9跟朋友的00.3數值是??????
作者: GN0084    時間: 2012-2-29 18:44
90歐姆根30歐姆我用K下去量的><
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-29 18:49
要量 DCR 要先扣掉電錶整體和探棒的內阻來測才會準.  而且應該要用多位數的電錶才客觀!
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-29 18:51
阿鋒 發表於 2012-2-29 18:31
一般業餘無線電使用之饋線大多都是50歐姆的

不知道您的00.9跟朋友的00.3數值是?????? ...

50歐姆是和 RF 系統的特性有關. 00.9跟 00.3應該是指 DCR (直流電阻)!
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-29 18:55
GN0084 發表於 2012-2-29 18:44
90歐姆根30歐姆我用K下去量的>

不會吧!  快樂電錶嗎??
作者: GN0084    時間: 2012-2-29 18:56
恩恩~~感謝~~!
作者: xobmw2003    時間: 2012-2-29 19:05
感謝分享~~~~~~
作者: ezkevoezk    時間: 2012-2-29 19:47
我想請教一下~1200---5米你的線什麼型號阿?
作者: luck8465    時間: 2012-2-29 20:11
作者: wwwgd999    時間: 2012-2-29 20:13

感謝分享~~~~~~
作者: 思樂冰    時間: 2012-2-29 20:28
謝謝分享~
作者: 彰化007    時間: 2012-2-29 20:29
感謝分享..
作者: 消風班長    時間: 2012-2-29 20:37
感謝分享......有機會試試
作者: BU3UI    時間: 2012-2-29 20:42
感謝分享
作者: vino    時間: 2012-2-29 22:12
樓主量的應該是同軸線的內電阻,內電阻是消耗掉功率的主因沒錯。
不過,要在長度一樣 (都是5米)與軸線內徑一樣(都是3D),而且要都是50歐姆線的情形下來量,這樣的內電阻才有比較意義唷。

作者: cmcm101    時間: 2012-2-29 22:33
GN0084 發表於 2012-2-29 18:44
90歐姆根30歐姆我用K下去量的>

不可能吧.
90歐姆 ???
一定是哪里搞錯了?
5米線(包刮鍍銀線)電阻不是接近 0 嗎?
除非斷線 電阻接近無限大
90歐姆?? 非常非常腐爛狀態吧!

一般店家所稱的銀線是指電鍍銀 非整條純銀
作者: GN0084    時間: 2012-2-29 22:43

我不可能搞錯~~或許我接觸對講機差不多3禮拜了~~但是~~大家可以測試一下電阻值~~電阻值越高表示導通濾越差!~~~大家可以互相討論~~不要被阿6貨騙去~~買得線他說50歐姆~~~正常範圍~~~大家應該每去比較一樣銅跟銀的喔母數吧~~但我學電子的~~毆母越大表示導通越差不是嗎~~~希望高手大大直點互相討論~~
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-29 22:51
GN0084 發表於 2012-2-29 22:43
我不可能搞錯~~或許我接觸對講機差不多3禮拜了~~但是~~大家可以測試一下電阻值~~電阻值越高表示導通濾越差! ...

其實我想問你一個簡單的問題.....  何謂 50 ohm 阻抗的傳輸線??  不是拿三用數位電錶就可以量出來的.

看完這篇你就知道及懂得更多.. http://en.wikipedia.org/wiki/Coaxial_cable

另外開歐姆檔測試DCR (直流阻抗)時先把兩隻探棒(紅/黑)短路看讀值多少先記下來, 之後在量同軸線(中心或編織地網)頭和尾時得要扣掉它, 才是量到那條線的阻值.  不管用 200, 2K, 200K....檔位都是要做這動作.  通常線若沒斷及生銹不良, 幾米長度量到的阻值都是幾個或幾十個 mOhm (10E-3). 3 又 1/2 電錶還看不到那個值.  4 又 1/2 的電錶才有機會看到那麼小的值.
作者: cmcm101    時間: 2012-2-29 23:40
GN0084 發表於 2012-2-29 22:43
我不可能搞錯~~或許我接觸對講機差不多3禮拜了~~但是~~大家可以測試一下電阻值~~電阻值越高表示導通濾越差! ...

有點不太明白  90歐姆 ?
你也是用三用電錶 轉到*1k 嗎?  還是高阻計

[attach]5899[/attach]

你測量是A點對B點  還是A點對C點 還是別的測量點?

[attach]5897[/attach]

作者: luck8465    時間: 2012-2-29 23:41
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-29 23:54
cmcm101 發表於 2012-2-29 23:40
有點不太明白  90歐姆 ?
你也是用三用電錶 轉到*1k 嗎?  還是高阻計

哇!~~~~ 我的指針電錶都不知丟到那去了??  
作者: CCM    時間: 2012-3-1 01:03
進來長知識!
作者: BM4JJJ    時間: 2012-3-1 09:49
感謝分享
作者: 0918212083    時間: 2012-3-1 15:51
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3