台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教IC-2720 VS FT-8800 [打印本頁]

作者: 拉滴賽    時間: 2012-2-24 10:39
標題: 請教IC-2720 VS FT-8800

請教板上各位友台!!小弟過陣子要去考3等執照!!
考過之後打算裝台車機順便驗機加申請行動電台!!
目前以IC-2720跟FT-8800在選擇?想請教各位友台小弟該入手哪一台好呢?
我剛接觸無線電是個超級新手在頻道方面目前只跑樓下居多!!都在範圍內!!
想購入雙頻車機是想說一次到位到時不用在更換!!

天線方面從TRC得到的知識目前有S-510 跟S-530 DIAMOND的SG-7500 SG-7700
在選擇!! 小弟又怕1.3M太長太招搖!!感覺上1M好像比較剛好!!
請板上友台可以給小弟意見參考? 感謝

補充:再申請行動電台該兩台機種都可驗機嗎?因為FT-8800 樓下H擋50W
        三等規定是25W以下不知是否驗的過呢?
作者: bluefat    時間: 2012-2-24 10:44
我的選擇 FT-8800  +  S530   OR SG7500,提供給板大參考,
作者: renjong    時間: 2012-2-24 10:59

天線....是都還好~DIAMOND 還有 7400可以選擇!
至於設備2選一
要看您的需求,2720有「斷電縮瓦」的問題在!
如果您不斷電(拔電源線)這就不算是問題~
剩下又是您的使用上(看起來)感覺哪台比較跟您投緣囉~

至於驗機瓦數問題...只要是新機...
請店家幫你依規定弄好...自己拿去驗機...驗完機器之後再拿回店家,請店家跟您一起「好好將該設備實驗一下」(應該懂我意思吧!)

作者: larrylai    時間: 2012-2-24 11:11
FT-8800價格上比較有優勢,不過在台灣YAESU相對於ICOM算小眾市場。
作者: maple    時間: 2012-2-24 11:21
8800一票...
作者: BM4JJJ    時間: 2012-2-24 11:41
如果是我 我會選8800的機子

2720有斷電縮瓦是保護裝置
雖然 ICOM是大品牌 但功能比較複雜 有些按鍵具有2至3個功能
況且 之前網路不是也傳2720 有大陸機充斥在市場上 用大陸機賣日制價錢
其真偽難以辨別 除非 能找到優良合法店家 或是直接找進口代理商吧

天線的話:
尼可以參考S-530 TSM-1366 103公分左右 台裝NR-770R 約96公分
作者: whsiung    時間: 2012-2-24 11:51
我選擇 FT-8800 , 2720有「斷電縮瓦」保護裝置 , 我以前用過就應「斷電縮瓦」後耒就換了KENWOOD V708 了 你參考一下
作者: sky    時間: 2012-2-24 12:16
FT-8800 +1...
作者: 大秉    時間: 2012-2-24 12:23
renjong 發表於 2012-2-24 10:59
天線....是都還好~DIAMOND 還有 7400可以選擇!
至於設備2選一
要看您的需求,2720有「斷電縮瓦」的問題在 ...

老大~
請問一下那個斷電縮瓦的意思是指說~
電源不可離開~一定要電供開著或接著電瓶嗎?
只能關機對吧?
這麼說來~它不是硬擴囉???
那如果是軟擴~不就每一次都要從新設定一次~嗎?
謝謝
作者: CCM    時間: 2012-2-24 12:27
路過進來看看...
作者: bx6aaa    時間: 2012-2-24 13:24
whsiung 發表於 2012-2-24 11:51
我選擇 FT-8800 , 2720有「斷電縮瓦」保護裝置 , 我以前用過就應「斷電縮瓦」後耒就換了KENWOOD V708 了 你 ...

斷電系統!這應該是真的!
最近發現我的車車電壓很不穩定
有時候會飆到16v,所以有幾次經驗,機器自己關機
不過........我的是ft-8900,但是應該是與ft-8800一樣的,因為它的外型都一樣,設計應該也是一樣
作者: larrylai    時間: 2012-2-24 14:02
不過我的IC-2720久久拿出來用一次,好像沒有斷電縮瓦的問題,莫非已經硬擴了?
作者: renjong    時間: 2012-2-24 15:31
大秉 發表於 2012-2-24 12:23
老大~

只能關機....對.....
每次拔掉電源接頭,都要從新設「ex: 按 x +x+x+開機」

正確

作者: BM4JJJ    時間: 2012-2-24 15:43
老大~

斷電縮瓦 應該是 駐波拉高時候 會縮瓦數 至於 會不會因駐波太高直接斷電就????
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-24 16:16
老大~

不是不可離開

應該是要有良好的使用方式!!

會自動縮頻是因為機器還未關機時,便將面板分離線拆下
然後將車機本體斷電
如此就會自動縮功率

如果是關機後拆機則不會縮瓦
作者: renjong    時間: 2012-2-24 16:54
中區康師傅 發表於 2012-2-24 15:43
斷電縮瓦 應該是 駐波拉高時候 會縮瓦數 至於 會不會因駐波太高直接斷電就???? ...

目前說得這個 與 駐波 無關!
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-24 16:58
回renjong 大~~~~在下已經反覆測試好幾次了!!!

只要是"面板正常關機"狀態下拆機斷電,都不會自動縮回去
作者: 拉滴賽    時間: 2012-2-24 18:15
至於設備2選一

抄收 我瞭我瞭
實驗要低調在低調
作者: 拉滴賽    時間: 2012-2-24 18:17
感謝各友台的意見小弟決定要敗FT-8800囉

至於天線剛剛去購入DIAMOND NR-7700 規格跟SG-7500 差不多
價格比7500親民一點點!!
作者: monok    時間: 2012-2-24 18:34

小弟大約一年前,也是這兩台在比較!
爬文爬了幾個月,通常都是對岸的比較文比較多。

因為台灣 8800的使用者真得不多,後來小弟也是選擇 8800(勁元公司貨)
記得選擇 勁元代理的機器,真得比較有保障。

但目前有個缺點...就是配件在台灣不好買!
像面板固定架,就是在對岸買的。

買機完隔幾天,就完成考試、機器認證、神袐儀式.... 快樂玩機!

過年前也從對岸入手“小紅點“、在台灣買的假負載,一樣一樣慢慢買
真得是條不歸路....
作者: monok    時間: 2012-2-24 19:24
monok 發表於 2012-2-24 18:34

那個儀式不是合法的... 所以不是很方便,可以詢問店家

另外面板架的部份,我有分享一篇實機安裝在車子上的文章裡面就有了
可以去那篇看一下,就不再重發了
作者: 阿偉    時間: 2012-2-24 20:03
阿鋒 發表於 2012-2-24 16:58

只要是"面板正常關機"狀態下拆機斷電,都不會自動縮回去 ...

我的也跟阿鋒一樣
我都關機後 在切掉電源 在拆接頭
裝上機也是一樣 先接好各接頭 在接電源
目前沒縮過功率
作者: larrylai    時間: 2012-2-24 20:48
monok 發表於 2012-2-24 19:24
那個儀式不是合法的... 所以不是很方便,可以詢問店家

另外面板架的部份,我有分享一篇實機安裝在車子上 ...

了解!原來是"轉大人"的儀式!
作者: renjong    時間: 2012-2-25 08:20
阿鋒 發表於 2012-2-24 16:58

只要是"面板正常關機"狀態下拆機斷電,都不會自動縮回去 ...

莫非...這真的要好好研究一下~

因為除了我自己的2台以外,還有另外2位大哥的,我們的2720也都反覆測試過,
都在正常關機狀況下,只要下車後把電源拔掉(或是把電源供應器關掉),隔天再上電,都是縮瓦!

還是......您拔掉(失電)的時間比較沒那麼長???(不是整夜?)
如果是,那有可能就是電容的關係....
如果不是....那真的要研究了耶!!!可以詳細的交換一下操作方式?

作者: renjong    時間: 2012-2-25 08:36
阿偉 發表於 2012-2-24 20:03
我的也跟阿鋒一樣
我都關機後 在切掉電源 在拆接頭
裝上機也是一樣 先接好各接頭 在接電源

是喔!
那.....可以請教一下是何時購入的機器?代理商是??
因為我的是 99年4月 全球電波 的機子, 不知道機子是不是也會「改版」???

作者: 阿鋒    時間: 2012-2-25 11:22
renjong 發表於 2012-2-25 08:20

因為除了我自己的2台以外,還有另外2位大哥的,我們的2720也都反覆測試過, ...

renjong 大
每個人的測試方式或許都有不同,當然也就可能會有不同的結果了

也可能是您所說的斷電時間長短問題

大家玩無線電就是分享自己的經驗,進而成長~~~~~~您的抱歉.....偶不敢收下
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-25 11:26
renjong 發表於 2012-2-25 08:36
是喔!
因為我的是 99年4月 全球電波 的機子, 不知 ...

我也是99年購買的.....應該是9-10月左右買的吧!!!

我是鴻進代理的.....當初有拆幾顆電容
作者: renjong    時間: 2012-2-25 12:36
阿鋒 發表於 2012-2-25 11:26
我也是99年購買的.....應該是9-10月左右買的吧!!!

我是鴻進代理的.....當初有拆幾顆電容 ...

是喔!
這樣的話...方便透漏一下是修改哪些部份嗎?
(特殊儀式部份不用!)

作者: renjong    時間: 2012-2-25 13:00
阿鋒 發表於 2012-2-25 11:22
renjong 大
每個人的測試方式或許都有不同,當然也就可能會有不同的結果了

瞭解您的意思!
再這件事情上,我就是太過相信自己親眼看到的東西,而下了太果斷的結論...
畢竟還有很多是我不知道不懂的, 我有時會太過相信自己的眼睛!
但是我認為~至少我要有勇氣去表達並承認錯誤與再學習!

在這幾年來,也感恩能透過大家的幫忙,慢慢的也讓我學習與成長...
謝謝您!

作者: bx6aaa    時間: 2012-2-25 13:15
中區康師傅 發表於 2012-2-24 15:43
斷電縮瓦 應該是 駐波拉高時候 會縮瓦數 至於 會不會因駐波太高直接斷電就???? ...

我的經驗!
是電壓太高會斷電
因為當下我並未發射!它就自己斷電
就像我之說的,最近車上電壓不穩!
作者: bx6aaa    時間: 2012-2-25 13:31
monok 發表於 2012-2-24 18:34

面板架不好買,不會丫
只是這樣的東東,算是稀有冬冬,店家通常不會存貨!
所以要跟店家定,他們才會進貨,時間約1個月!
但是..........還有一個問題?!就是很貴,是不是值得自己衡量!
您已找與本站關係良好的無線王問問
---------------------------
以下是對該裝備的感想!
這樣的分離版..........是不是真的需要!?
第一它很貴,第二配件自己DIY的可能性高!
DIY...........
1.面本部分,之前本站有位OM提出他的面板放置方法就很好!他是用GPS玻璃固定架,夾住面板放置於前窗,這樣的作法很棒
2.該機的面板分離線是一般電話線接頭,如果可以找出配線的順序,那就可以自己DIY做一條
這樣就DIY全部搞定

作者: 阿偉    時間: 2012-2-25 14:16
renjong 發表於 2012-2-25 08:36
是喔!
因為我的是 99年4月 全球電波 的機子, 不知 ...

我的是99年10月19日購入的
鴻進代理的

作者: 阿偉    時間: 2012-2-25 14:19

因為除了我自己的2台以外,還有另外2位大哥的,我們的2720也都反覆測試過, ...

我會依照你的方式試驗看看
我也曾斷電拆開 放一個星期在裝上
當時並未注意有無縮功率

補充
於101年2月25日 下午14:50
測試功率14約49W 43約30W
現在拆機 分屍
等24小時後再測量看看

於101年2月26日 下午20:14

並無你所說的現象

作者: BM4JJJ    時間: 2012-2-25 16:00
bx6aaa 發表於 2012-2-25 13:15
我的經驗!
是電壓太高會斷電
因為當下我並未發射!它就自己斷電

了改囉 是我誤會了 拍謝 拍謝 !!~~
作者: monok    時間: 2012-2-26 02:07
bx6aaa 發表於 2012-2-25 13:31
面板架不好買,不會丫
所以要跟店家定,他 ...

面板架的部份!因自己龜毛一直想買原廠式的,所以問了幾間店
得到的答案不是沒有,就是要買套件!需訂而且很貴.....很貴.....很貴
p.s 如果您有參考到我另一篇安裝文,就知道我想以最不破壞原車樣式的方法安裝

延長線的部份,自己是可以DIY這部份沒問題,6P6C的材料不是太難找
自己後來實際裝上車,面板延長、mic延長的部份就都是自己壓線的。

倒是“單買“面板固定架,就不是這麼容易了。

後來找代購在對岸買,一次買3個,加上運費!單一個才不過190元台幣。
不知是否為正廠貨,但Size很合,品質很好。

這價錢在台灣似乎不容易找的到。

作者: bx6aaa    時間: 2012-2-27 02:28
monok 發表於 2012-2-26 02:07
得到的答案不是沒有,就是要買套件!需訂而 ...

190元.....................小弟太慢認識您了
小弟買了兩組,一組2900元另一組老闆說漲價了3100元,如果DIY那我可以做幾組了
作者: 阿偉    時間: 2012-2-27 07:17

於101年2月25日 下午14:50
現在拆機 分屍
等24小時後再測量看看

於101年2月26日 下午20:14

並無你所說的現象
作者: et006623    時間: 2012-2-27 07:27
bx6aaa 發表於 2012-2-27 02:28
190元.....................小弟太慢認識您了
小弟買了兩組,一組2900元另一組老闆說 ...

老大有這樣貴嗎????@@好像是搶錢吧~
你好像跟我說是2100吧
作者: bx6aaa    時間: 2012-2-27 09:18
et006623 發表於 2012-2-27 07:27
老大有這樣貴嗎????@@好像是搶錢吧~
你好像跟我說是2100吧

是2100嗎?印象中是?100,所以我就直接說3100了
作者: monok    時間: 2012-2-28 01:41
bx6aaa 發表於 2012-2-27 02:28
小弟買了兩組,一組2900元另一組老闆說 ...

我所找的那大陸的賣家還是HAM論壇上知名小店,該賣家還是個板主!也是的YAESU合法經銷商。
所以品質應該沒問題才對。

從下單(匯款)到收到商品,不到一個禮拜。
(實際算起來才四天)
直寄運費:35
計算金額公式:(商品金額+國際運費)*匯率4.64
            =(30*3+35)*4.64
            =580元

以上是我購買時的價錢,給您參考!

希望台灣代理能在這部份多多加油,以後介紹給友人,能夠力~~~
不然買機花錢,買配件....卻會讓人口出穢言
作者: 勁元YAESU    時間: 2012-2-29 21:37
拉滴賽 發表於 2012-2-24 18:17

至於天線剛剛去購入DIAMOND NR-7700 規格跟SG-7500 差不 ...

您好 :  

若有技術/操作問題及售後保固服務在歡迎線上提問 ^^
作者: 勁元YAESU    時間: 2012-2-29 21:40
bx6aaa 發表於 2012-2-25 13:31
面板架不好買,不會丫
所以要跟店家定,他 ...

目前露天及雅虎拍賣網已有FT-8800R"面板分離架"可購買了 ^^
作者: 勁元YAESU    時間: 2012-2-29 21:42

露天及雅虎拍賣網已有店家再販售 ^^

(價格平易近人)
作者: monok    時間: 2012-3-1 01:07
勁元YAESU 發表於 2012-2-29 21:42
露天及雅虎拍賣網已有店家再販售 ^^

(價格平易近人)

說真得,我剛去兩邊查還是沒看到~

因為朋友一直詢問我用的這台8800,有意購買~
只是談到面板安裝的問題,都縮手了!
雖然從對岸購入是便宜,但運費不便宜。

因為就差不多等級的機器 2720、v71面板安裝架的部份,只要幾百元
(不管是否為原廠,至少買的到合用的,不用土炮用夾的、還是魔鬼氈)
作者: et006623    時間: 2012-3-1 06:34
monok 發表於 2012-3-1 01:07

昨天在雨天拍賣有看到啊~
一個好像不到幾張哦
作者: 勁元YAESU    時間: 2012-3-1 11:11

(本網址違反論壇規定以消除)

網址在這裡 ^^
作者: 勁元YAESU    時間: 2012-3-1 11:15
et006623 發表於 2012-3-1 06:34
昨天在雨天拍賣有看到啊~
一個好像不到幾張哦

作者: 勁元YAESU    時間: 2012-3-1 11:17

網址在這裡 ^^

已在洽談FT-8800R  預計五月後機器都會附上面板分離架,使使用者方便架設抽取 ^^
作者: taiwan    時間: 2012-3-1 12:20
monok 發表於 2012-2-28 01:41
我所找的那大陸的賣家還是HAM論壇上知名小店,該賣家還是個板主!也是的YAESU合法經銷商。
所以品質應該 ...

既然跟原廠價差如此#大,是否能將照片PO上來,給論壇會員們參考發起團購

這條線我也認為原廠價格太離譜了,但是勁元表示原廠報價也很貴

為了想將我的8900裝車上我也想買幾條面板線

作者: taiwan    時間: 2012-3-1 12:35

m大~請問如果連3米6p6c線及一個面版架你能報個價格給論壇會員作團購參考嗎?

最低量是10個
作者: monok    時間: 2012-3-1 13:27
taiwan 發表於 2012-3-1 12:35
m大~請問如果連3米6p6c線及一個面版架你能報個價格給論壇會員作團購參考嗎?

最低量是10個 ...

我那時也是上PTT找代購的,價錢部份我上幾篇有分享

該賣家在淘寶網上叫:八重洲对讲机专卖店
其實有其他賣家比他的便宜,但因他的評價較好
所以我就找他買了
不加上運費的話是 30人民幣!(台幣才不到150元)

6P6C的部份,扁線我去電子材料行買1尺(台尺) 6元
因為是認識的,所以較便宜!平常賣1尺好像是 10元

6P6C水晶頭一包十顆是20元
回來自己壓一壓便宜又好用
10米線= 約180元
水晶頭= 20元
工具本來就有,這樣安裝了兩台車才花200元左右。
連MIC延長都一起解決了,線、頭都一個樣。
作者: taiwan    時間: 2012-3-1 19:51
monok 發表於 2012-3-1 13:27

很好~本事情就交由你處理~請發一篇FT-8800 面板延長線及面版固定座團購文接受會員訂購~有問題再研究

作者: taiwan    時間: 2012-3-1 20:01
monok 發表於 2012-3-1 13:27

不用擔心~本方式採團購預約制~你只要負責解說問題及聯絡代購方面,成團時收錢及付錢方式我來負責會讓大家安心

本論壇也是剛開始~~~有做才有經驗~沒做就是沒做

本俱樂部團購區開好了~你PO在那ㄅ
作者: 勁元YAESU    時間: 2012-3-5 16:11
勁元YAESU 發表於 2012-3-1 11:11
(本網址違反論壇規定以消除)

網址在這裡 ^^

T大 : OK  OK
作者: dd320x    時間: 2012-3-20 16:10
至於設備2選一

請問...

有沒有2720是不會有「斷電縮瓦」問題的...

有某某條件行說他們的不會這樣吔...

可能嗎???
作者: renjong    時間: 2012-3-21 09:19
dd320x 發表於 2012-3-20 16:10
請問...

有沒有2720是不會有「斷電縮瓦」問題的...

已經有  友台 測試說不會...
小弟自己的設備測試還是會!

個人認為應該是 有新/舊版 或是 哪裡需要修改(我的設備)吧!

而且既然您的需求是不要「斷電縮瓦」....而賣的人敢跟您說「不會」..那我相信真的就是不會...
不然如果還是「斷電縮瓦」了...您一定會去退貨吧??!!

作者: dd320x    時間: 2012-3-21 15:33
renjong 發表於 2012-3-21 09:19
已經有  友台 測試說不會...
小弟自己的設備測試還是會!

有感謝...

只是想說...

有沒有可以很容易判斷的方法...

這樣選購時比較方便...
作者: 勁元YAESU    時間: 2012-3-22 20:07
拉滴賽 發表於 2012-2-24 18:17

至於天線剛剛去購入DIAMOND NR-7700 規格跟SG-7500 差不 ...

若有操作或技術問題在歡迎您提問 ^^
作者: 501    時間: 2012-4-5 02:18
larrylai 發表於 2012-2-24 11:11
FT-8800價格上比較有優勢,不過在台灣YAESU相對於ICOM算小眾市場。

唉 !   剛剛才看到,  小弟手上的都是 "牙醫師" YAESU, 原來偶是屬於小眾市場滴......    無言~~~~
作者: 501    時間: 2012-4-6 22:59
小弟曬曬我的 小眾市場,  原本只有一台是ICOM 的, 上個月將它轉手了. 請大大們指教!!!

(, 下載次數: 53)
作者: 香草拿鐵    時間: 2012-4-8 08:58
我聯想到一件事...icom的mic hm-133v 手感比 yaesu的mh-48 好....
作者: 勁元YAESU    時間: 2012-4-8 22:14
501 發表於 2012-4-5 02:18
唉 !   剛剛才看到,  小弟手上的都是 "牙醫師" YAESU, 原來偶是屬於小眾市場滴......    無 ...

但在國際上是大眾市場(日本第一品牌) ^^

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3