台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: V71A饋線沒裝妥就開機 [打印本頁]

作者: frank    時間: 2012-2-19 23:00
標題: V71A饋線沒裝妥就開機
請教各位大大
我的車機饋線沒裝好就開機會怎樣?
我今天從國三竹崎南飆,想說怎麼沿路都沒收到訊號,
到了東山服務區要下車休息的時候,拆車機時才發現,
原來我的M型接頭饋線那端掉了出來,等於只是鎖上螺帽而已,
請問這樣車機會有損壞的問題嗎?
前天才裝而已,我怕第一次上路就壞了!!
作者: 生魚片    時間: 2012-2-19 23:05
不會啊~沒裝饋線~只要沒發射都不會有什麼問題~
就算發射個幾次也還好~
(因為我開貨車時常常會忘記接線)
作者: 彰化007    時間: 2012-2-19 23:12
只要沒發信號是無所謂.如果發信號只短暫壓一二下還不至於造成功率衰減
但是.聽到沒有人說話.一直按發射.一直喊人就有可能會出問題了

作者: frank    時間: 2012-2-19 23:20
好加在,看兩位大大這麼說,小弟就放心許多了
作者: 生魚片    時間: 2012-2-19 23:33
frank 發表於 2012-2-19 23:20
好加在,看兩位大大這麼說,小弟就放心許多了

黑啊~建議您啊~下次啊~就開在一個一直都有訊號的頻道在關機~這樣下次開機時沒聲音~就表示您忘記接饋線啦~

作者: frank    時間: 2012-2-19 23:44
macoto0968 發表於 2012-2-19 23:33
黑啊~建議您啊~下次啊~就開在一個一直都有訊號的頻道在關機~這樣下次開機時沒聲音~就表示您忘記接饋線啦~ ...

生魚片大大
我就是開在國道台才覺得奇怪啊!
我不是忘記接饋線,是M型接頭鬆脫,導致饋線掉出來!
作者: otb    時間: 2012-2-19 23:45
又學嘞一招
作者: 生魚片    時間: 2012-2-19 23:45
frank 發表於 2012-2-19 23:44
生魚片大大
我就是開在國道台才覺得奇怪啊!
我不是忘記接饋線,是M型接頭鬆脫,導致饋線掉出來! ...

了解唷~我上次也是這樣子~後來有回報路況~也都沒人理我~我才發現........我沒裝饋線.........
作者: sky    時間: 2012-2-19 23:58
謝謝分享...
作者: frank    時間: 2012-2-20 00:06
macoto0968 發表於 2012-2-19 23:45
了解唷~我上次也是這樣子~後來有回報路況~也都沒人理我~我才發現........我沒裝饋線......... ...

好在我目前都是只聽不發的狀態,不然應該很快就壞了...(擦汗...
作者: dick    時間: 2012-2-20 00:10
發射傷晶,沒發射沒事
作者: 烏鯽仔    時間: 2012-2-20 07:45
還是小心為秒
作者: daniel    時間: 2012-2-20 08:37
以前小弟也有一次類似的情況,但所有該接的線都接了,訊號還是收不好,査了老半天,才查出,是天線座內中心的那個焊點脫落了~~~

好一段時間在不知情的情形下依然使用全功率 80W 發射,還好機子沒葛屁~~~   

只能說 YAESU 的機器實在夠耐操~~            
作者: frank    時間: 2012-2-20 09:37
daniel 發表於 2012-2-20 08:37
以前小弟也有一次類似的情況,但所有該接的線都接了,訊號還是收不好,査了老半天,才查出,是天線座內中心的那 ...

焊點脫落!!是沒焊好嗎?
作者: daniel    時間: 2012-2-20 09:44
frank 發表於 2012-2-20 09:37
焊點脫落!!是沒焊好嗎?

可能吧~~~  査到最後才發現的~~   一開始都不會去懷疑這個點說~~         
作者: et006623    時間: 2012-2-20 09:47
daniel 發表於 2012-2-20 08:37
以前小弟也有一次類似的情況,但所有該接的線都接了,訊號還是收不好,査了老半天,才查出,是天線座內中心的那 ...

小弟也有遇到哦~
是買現成的磁鐵車機座~剛開始用還OK
久了。。。。焊點的地方。。。竟分離了。
訊號變差了。。。
還好。。。C大幫小弟解救從新處理~~
又是一尾活龍
作者: 暴力鼠    時間: 2012-2-20 11:14
我之前買一台駐波表回家一量怎麼都沒反應 我當時也按了很久 到最後發覺後面的線接觸不良 因為那條線是老闆拿舊的給我的 後來自己在買一條新的就有反應了 我當時也在想沒接到線這樣對機機會不會傷到 但是目前為止也都還好
作者: mike1539    時間: 2012-2-20 12:30
macoto0968 發表於 2012-2-19 23:05
不會啊~沒裝饋線~只要沒發射都不會有什麼問題~
就算發射個幾次也還好~
(因為我開貨車時常常會忘記接線) ...

生魚片大
你是主機老是拔來拔去嗎?
不然怎會忘了接?
作者: 生魚片    時間: 2012-2-20 13:25
mike1539 發表於 2012-2-20 12:30
生魚片大
你是主機老是拔來拔去嗎?
不然怎會忘了接?

對呀。我下車就會把車機拔回家
作者: daniel    時間: 2012-2-20 13:30
et006623 發表於 2012-2-20 09:47
小弟也有遇到哦~
是買現成的磁鐵車機座~剛開始用還OK
久了。。。。焊點的地方。。。竟分離了。

對~~  對~~~~   對~~~~~   我也是買現成的~~~      

所以現在只要有拆裝天線,就會用豬錶量一下~~     

免的哪天啞巴壓死囝,真的是有痛說不出阿~~~      

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3