台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: DIY耳麥問題請教 [打印本頁]

作者: v60663088    時間: 2012-2-19 01:55
標題: DIY耳麥問題請教

我想請教板上友台有關自製耳麥的問題

我的手機是F20 V/U 我在購買時有順便買一條耳麥,因為我的安全帽是全罩,所以我選擇耳機跟麥克風分開的耳麥

另外一種是像電視上電話客服人員用的那種,因為塞不進全罩,所以我就不考慮了

我想請教一下,因為該耳麥設計,麥克風跟PTT開關是設計再一起的,所以如果把麥克風固定在外面,雖然比較好按,可是風切聲

勢必會大到聽不清楚

若塞進全罩內,收音效果好但不好按,騎車反而危險,所以我想DIY一下,只是有幾個問題

因為我不是很了解耳麥設計的原理,所以我先說明我的想法,請各位來檢視一下有什麼問題

我想把原本麥克風的PTT開關廢除(直接導通),下方線組長度夠長,可以拉到較好按的地方,把麥克風原先的線路剪斷,再把一個無段開關接上去,等於是把原本的PTT開關下移,請問這個做法的可行性高不高?會遇到甚麼樣潛在的問題嗎?

請各位友台給予指教,謝謝!
作者: 彰化007    時間: 2012-2-19 02:08
線剪斷重接容易因為拉扯造成接觸不良或斷線.
店家應該有在賣這種的.可以不用擔心安全帽塞不進去
[attach]5448[/attach]
作者: v60663088    時間: 2012-2-19 02:10
那一組我問過在一張上下,我目前只是個學生,負擔不起阿
作者: v60663088    時間: 2012-2-19 02:13
我剛拆開看,如果誇接出來呢?

我的意思是:我如果另外焊兩條線各自搭在開關的正負極,跟開關並聯,可否達到一樣的效果,這個做法應該是不會破壞原線組
作者: bluefat    時間: 2012-2-19 03:15
v60663088 發表於 2012-2-19 02:10
那一組我問過在一張上下,我目前只是個學生,負擔不起阿

一張國父,不是小朋友,應該不難省吧!!!
作者: v60663088    時間: 2012-2-19 03:18
SORRY忘了打單位 是一張小朋友,我每個月生活費都用到乾乾,北部的生活費實在太高了
BTW
跟露天借圖,我當初是問到圖中的這組耳麥,還是有更便宜的?
作者: bluefat    時間: 2012-2-19 03:25
v60663088 發表於 2012-2-19 03:18
SORRY忘了打單位 是一張小朋友,我每個月生活費都用到乾乾,北部的生活費實在太高了
BTW
跟露天借圖,我當 ...

007大大說的那種,應該找得到一張國父可以攪定的.
作者: v60663088    時間: 2012-2-19 03:29
007大大貼圖中的耳麥跟我那款的設計很像

我補個圖好了
作者: v60663088    時間: 2012-2-19 03:48

全貌

麥克風與PTT鍵

拆解

圖中兩個紅圈圈標的線,我剛用一般單芯銅線直接導通,可以發話,只是不知道這樣做對機子好不好

他的設計本來就不是給全罩帽用的,所以我只能想辦法改一下囉
作者: 生魚片    時間: 2012-2-19 07:20
好多青蛙
作者: BX8AAG    時間: 2012-2-19 08:17
手機有聲控的話,就多多利用吧!不花錢的.
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-19 09:04
有一種喉振式耳麥專門給機車用的,大概四百上下

另外看不到你的貼圖
如果依照你說的,由ptt外接出來加上無段開關是可行的
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-19 09:05
oldboytw 發表於 2012-2-19 08:17
手機有聲控的話,就多多利用吧!不花錢的.

騎機車用聲控會變蓋台吧!
作者: sky    時間: 2012-2-19 12:05
又長了些知識.謝謝分享...
作者: v60663088    時間: 2012-2-19 12:59
才一個晚上而已,我昨晚貼的時候都還看的到耶.....

所以可以直接搭上去  不用另外接電阻或依些小東西囉?
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-19 18:55
v60663088 發表於 2012-2-19 12:59
才一個晚上而已,我昨晚貼的時候都還看的到耶.....

所以可以直接搭上去  不用另外接電阻或依些小東西囉? ...

別想的太複雜......

在下也曾拿一般手持拖咪改造成坐檯脫咪......

DIY的樂趣你會上癮的!!!!!
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-19 20:18
是F20 V/U 若是跟KENWOOD 手持拖咪相容規格的話,  可以參考論壇文章自行 DIY .  下面連結有  KENWOOD SMC-33 的電路圖.  http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=2118
作者: v60663088    時間: 2012-2-19 23:03
好的 感謝各位的幫忙 我在找時間DIY 謝謝!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3