台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: MTS-VU880 v.s. MTS-TW2VU (MTS-VU880測試報告) [打印本頁]

作者: vino    時間: 2012-2-19 00:25
標題: MTS-VU880 v.s. MTS-TW2VU (MTS-VU880測試報告)

首先,先感謝TRC的管理團隊、大大小小的幹部、各位友台以及贊助廠商,讓小弟可以試用 MTS-VU880 無線電手機。
本人申請測試的目的主要是要了解 MTS-VU880 與 MTS-TW2VU 的差別。為何同樣是雙頻機會價差1張多的小朋友
不久前的過年旅遊,買了 MTS-TW2VU,隔沒多久就給我出新機、又更便宜!?我…我…
不管 我一定要自己試試看 找出它的差別
於是...就有測試作業要交... 真的是沒事找事做......

好吧!廢話不多說,本篇作業以 MTS-VU880 為主軸,分四部份來報告:
一、外觀;二、關鍵功能比較;三、VU880不吸引我之處!?;四、結論。

一、外觀
1.正面;2.背面;3.兩側邊;4.電池;5.天線;6.旋鈕...等,來觀看。

[attach]5432[/attach]
哇哇哇!開箱了!!
2012.02.14西洋情人節收到的耶,開心!!!

[attach]5415[/attach]
這是MTS-VU880盒裝情形,電池在手機下面,背夾在整流器綑線下面。
當然,每個元件有有塑膠套套著,只是拍照時有先拆掉了。

1.正面
[attach]5417[/attach]
最左邊是 ADI-AF16 (陪襯的…也是大家比較熟悉的…剛好有…就給它擺上去,以下稱AF16)。
中間是 MTS-VU880 線條比較剛直的感覺 (以下稱VU880)。
右邊是 MTS-TW2VU 線條較圓潤 (以下稱TW2VU)。
VU880 與 TW2VU 差不多高,都比 AF16 高一點點;體態的話,TW2VU 略微微寬一點點。

2.背面
[attach]5418[/attach]
這是背面,都可以上背夾。
TW2VU電池還略有"美背腰身"喔!

3.側邊
[attach]5419[/attach]
PTT側邊。
AF-16 與 TW2VU 在這邊的按鈕是有點凸出來的設計,而 VU880 是平版設計。
(個人使用後覺得:凸出來的設計會比較好按些。)

[attach]5420[/attach]
脫咪側邊;三者接頭都是"K頭"設計,脫咪可共用。
(個人覺得 VU880 的保護蓋設計真的很"粗勇",不易斷裂,但是鎖那顆像圖釘的東西,整體看起來不太協調。)

[attach]5421[/attach]
TW2VU 過年曾掀開保護蓋插過脫咪,使用不會超過5次,目前已接近斷裂程度了,非常不堪使用。

[attach]5422[/attach]
AF16的脫咪保護蓋,買兩年了,插過蠻多次脫咪了,還完好。

[attach]5423[/attach]
VU880 保護蓋橡膠挺厚實的,應該也可以用很久吧!

4.電池
[attach]5424[/attach]
VU880 (左) 與 TW2VU (右) 的電池接頭不同,所以電池不能共用。

[attach]5427[/attach]
原廠所配的電池
(左) VU880 的是1200mAh
(右) TW2VU 的是1600mAh
理論上與實際測試上都是TW2VU用比較久。

[attach]5428[/attach]
電池厚度,TW2VU厚約2mm。
重量的話,沒實際量,但是用手掂掂看倒是差不多。

[attach]5426[/attach][attach]5425[/attach]
(上) VU880 電池接頭防水墊做的比較"青菜"。
(下) TW2VU電池接頭防水墊做的比較服貼。

5.天線
[attach]5430[/attach][attach]5429[/attach]
天線,由左到右:
第1支是NAGOYA NA-701,約21.5cm。
第2支TW2VU天線約21.5cm,材質並不差喔,細軟、收訊佳,爽度比第3支、第4支都還高。
第3支VU880天線約17 cm,材質與收訊普普通通。
第4支AF16天線,約14.5cm,不爽,所以買了第1支。

6.旋鈕
[attach]5431[/attach][attach]5416[/attach]
VU880 旋鈕有角度、折紋也不太深,捏起來沒那麼爽。
TW2VU 捏起來"輸湖";折紋恰到好處,轉起來不費力。

二、關鍵功能比較
第二部份比較 VU880 與 TW2VU 一些較關鍵性的功能,若是兩者都有的功能,個人使用起來沒啥差異就不列出了。
比較項目
VU880
TW2VU
VHF及UHF的接收方面
1.可V/V或U/U監(守)聽,但
1.1.兩組收訊相當時,一組監聽時,另一組進不來;
1.2.一強一弱,弱的可被蓋掉。
簡單的說就是--同一時間下,單收或單發
2.燈號只有單一綠色,從燈號無法判別哪一組在工作。
1.同左第1點。
2.燈號有綠色、藍色,可輕易辨別哪一頻在工作,甚至可以V/U同時監聽,同時訊號進來亮紫色。 (V/U同一時間下可雙收單發)
接收信號強度表
只有1組接收信號強度表。(格數,動不動就滿格,不就沒格。個人覺得不具參考價值,與AF16、TW2VU比對下來,VU880信號強度表較不準確。)
兩組12階獨立接收信號強度表。(格數,個人覺得較具參考價值。)
記憶頻道
128組。
可自編英文頻道名稱。

199組。
可自編英文頻道名稱。
(不管是128組,還是199組,個人覺得都夠用啦!)
背景燈
藍、橙、白(紫)光三色可調。
只白(紫)光單色。
語音導引
有,英文及中文兩種語言。
(使用久了大概會關掉此功能,因為蠻吵的。)
無。
語音保密裝置
8組。
兩頻可獨立設置。(優!例如:可一組不設密頻,聽路況;另一組設密頻與自己朋友通話。)
5組。 (VU880與TW2VU不互通)。
兩頻相依設置,只能選擇同時開啟或同時關閉。

收音機功能
不能預設電台。

搜尋電台時,數字不會隨頻率跳動。
無法關掉雙頻監聽而單獨使用收音機,除非雙頻都調到沒人用的頻道或加 Tone 才不致受影響。
可預設電台 (2*10,20組)。
搜尋電台時,數字會隨頻率跳動,一目暸然。
可以關掉雙頻監聽而單獨使用收音機。
省電模式可供選擇
無。
4組。
Roger Tone
8組音,但都只加在結束音。
可選擇加在開始、結束或是同時。(始末聲響不同)
DTMF
可發送。(對需要遙控他機的人很有用)
無。
ANI個人身份識別
可發送。
無。
中繼功能
無。
一頻純接收,另一頻純發射,"人工覆誦的中繼"

三、VU880不吸引我之處!?
之前發言我都以重大缺點稱之,但缺點、優點其實很主觀,所以為了"自我安全"改稱"VU880不吸引我之處!?"
也許是測到"機王",也許是我的謬誤,也請大家指正。

收音機的部份:

請看:
[YouTube]3APz6iK_w2A[/YouTube]
VU880 聽收音機受影響。

[YouTube]emltw2_6JZM[/YouTube]
VU880 聽收音機的其他狀況,其實~"啵"~"啵"~的聲音我最受不了。

[YouTube]tqNvVjUh4oQ[/YouTube]
TW2VU 收音機,輸湖、送!送!送! (ㄟ...那個...TW2VU不能送你啦!...是爽啦....)

雙頻監聽部份:

[YouTube]z79I0I-p_dU[/YouTube]
[YouTube]ekeggBROGtU[/YouTube]
VU880 發瘋? (哈哈,我搖那瓶水是要跟大家說,手機都是直立放著的,背景都藍色怕搞混!)

結論
沒玩過 VU880 我還不知道原來我對手扒機有2個很在乎的點,一是我不喜歡啟動delay的現象,想到車隊出遊都是拖咪一按就講,尤其是在報路況、前車在報"茶桌"、"柯尼卡"、"打鳥"...等,真的不能給它漏聽 (車速快、跟車近時,差一、兩秒搞不好就"中槍"了)。另一是啵啵啵的雜聲,訊號進來就"啵",調個東西也"啵",真的很吵,影響使用心情。所以,未來在購買此類產品前,要是可以試用、測試、蒐集更多的資訊,我會先避開這兩個"死穴",再來評估其他功能與售價的CP值。當然,VU880 也有我很喜歡的地方,像密頻可以兩頻分開調、脫咪保護蓋不易斷裂...等,我都蠻喜歡的。
上述的報告有"個人"覺得的優缺點,我也盡可能的顯示出圖片或影片佐證,個人觀感不代表眾人立場,對產品也無褒貶,兩支價差1K多,有沒有這種價值呢!?個人覺得TW2VU還是貴了點;VU880要是啟動不會delay、沒有啵啵啵的雜聲,其實還OK耶!
以上是小弟的測試報告,請多多指教!
優點、缺點僅個人觀感,謹貼於TRC,請勿轉貼!

作者: puk110    時間: 2012-2-19 01:57
我是頭香,增加見聞。
作者: bluefat    時間: 2012-2-19 02:39
很用心的報告,給你讚一個!!
作者: et006623    時間: 2012-2-19 04:48
看來VU880得不到你的寵愛
如果你玩過VX3R或UV3R保證你吐血
就如同我入手FTM350AR從各方面考量已沒任何機可跟他比。
這種心情可體會。
這個月把玩幾台巿售機後,又跟幾位友台聊過後。
只能說台灣有能力卻做不出像樣機,
就如才二千多元的機器去跟四千元機器比再跟五六千元萬元機比
,一定會把手上機器丟了。

補充歩進是可以調的。
MTS TW2VU可以請友台另開一帖分享選擇購買時及使用心得嗎?
有感謝哦!
作者: potatohead    時間: 2012-2-19 07:50
感謝友台分享
任何產品都有其優缺點
選到適合自己的就是好產品啦
作者: bill220    時間: 2012-2-19 08:31
一山還有一山,比不完也花不完(錢)...................
作者: df9454    時間: 2012-2-19 09:24
看到您圖文並茂的測試分享文..
害我的測試心得不敢貼上去..(笑)
如同上面說的...
找到適合自己的..就是好產品
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-19 09:33
在做接收測試時,您的SQL是否設定成相同的呢?

作者: et006623    時間: 2012-2-19 10:12

TW2VU,我覺得蠻像樣的,它公司自稱此機是台灣之光,我可以贊同。
至於VU880,用起來應該 (應該啦,猜測^^) 不是台灣設計的 (比較像是對岸來貼牌的)
<<<<正確哦 ,不過也可以說 台灣之光只是主機板而已.......
自稱也是讓小弟下不了手的原因.也是從.....來的....又貴.
差一千元....好像也沒有那個....
因為就只是手扒機也不需要去想太多啦...

前幾天去300某大店家看到MTS 的DM大大的獎賞30萬.....
(就如某友台告訴小弟有家業務也是這麼說同家產品不同產地公司但都不在台灣出產)
想到知道(來源)的人也不會想去做這件事吧.
因為台灣無線電圈圈就這麼小,
搞出飛機就不用混了.
更不用說.......,就知道就好.
低階有低階的好處.高價有高價的身份.
還是請用對講機的使用方面來討論吧.
作者: 生魚片    時間: 2012-2-19 10:37
et006623 發表於 2012-2-19 04:48
看來VU880得不到你的寵愛
如果你玩過VX3R或UV3R保證你吐血
就如同我入手FTM350AR從各方面考量已沒任何機可 ...

你的350來跟我的2820PK呀 XDDDDD
作者: et006623    時間: 2012-2-19 10:44
macoto0968 發表於 2012-2-19 10:37
你的350來跟我的2820PK呀 XDDDDD

嘿嘿嘿~
PK你自己2台吧~
350 VS 2820
我後來想想PK很沒趣......(我是說生魚片哦..沒其他意思)
而是請把對於無線電的正確觀念及使用宣導是我想做的.
將廠商對於信任TRC交給你的測試機很客觀將其優缺點寫出來吧.
缺點寫愈多愈好.當然是外觀/功能/實用性/價格/總CP值
都會影響這個小小台灣市場的波動哦
不要小看TRC論壇的POWER
作者: et006623    時間: 2012-2-19 10:47
阿鋒 發表於 2012-2-19 09:33
在做接收測試時,您的SQL是否設定成相同的呢?

老大:
這2支是不同家出產的
程式設計不同......
設定一樣也沒用- -
作者: et006623    時間: 2012-2-19 10:51

啟動delay....
告訴你一個小小測試結果~~
TRAP因省電功能會比880延遲不到一秒才啟動接收.....已是快說完才收到.
我拿到手也覺得怪怪的.
後來知道其功能就釋懷了.
有其設計一定有其道理了.
作者: bill220    時間: 2012-2-19 10:52
et006623 發表於 2012-2-19 10:44
嘿嘿嘿~
PK你自己2台吧~
350 VS 2820

“不要小看TRC論壇的POWER”給大大:讚...........讚............讚...............
作者: 生魚片    時間: 2012-2-19 11:02
et006623 發表於 2012-2-19 10:44
嘿嘿嘿~
PK你自己2台吧~
350 VS 2820

居然這樣說我
作者: xobmw2003    時間: 2012-2-19 11:04
感謝分享~~~~~~
作者: sky    時間: 2012-2-19 11:50
又長了些知識.謝謝分享...
作者: kuro2246    時間: 2012-2-19 12:11
感謝友台分享

作者: larrylai    時間: 2012-2-19 12:42
怎麼到最後變成350 PK 2820?

話說最近的一些平價手扒機,功能很強但是外型好像沒什麼特色。
作者: cinghuei    時間: 2012-2-19 13:19
et006623 發表於 2012-2-19 10:51
啟動delay....
告訴你一個小小測試結果~~
TRAP因省電功能會比880延遲不到一秒才啟動接收.....已是快說完才 ...

這個問題一直以來都有 車機也有這個問題
有些車機開啟APO的功能後接收就會有秒差
所以我們這邊都有一個習慣..按托咪2秒才說話.說完一秒才會放開

這個現象有時是VCO設計就是這樣或電路有異常也會發生輸出&接收DELAY
我就遇過一台車機按托咪1秒後車機才有動作但是接收就正常..
一群人都說VCO不會有問題.有問題收發都不正常
後來我去找一台殺肉機來拆VCO下來換...換好後真的是VCO葛屁了
作者: 神采飛揚    時間: 2012-2-19 13:25
感謝分享喔
作者: bill220    時間: 2012-2-19 13:42
那大大到目前為止,還是覺得TW2VU貴了一張多小朋友是植得的?是吧!
作者: vino    時間: 2012-2-19 14:22
bill220 發表於 2012-2-19 13:42
那大大到目前為止,還是覺得TW2VU貴了一張多小朋友是植得的?是吧!

呵呵,這個問題我不幫TW2VU背書。
不瞞您說,這支我考慮很久,至少半年,就是價位的關係。後來買下去的原因是過年出遊 (過年常會失心瘋、亂花錢) 朋友們一起買了6支,加托咪、假電池下來,價錢還算可以接受才買的。
我本來也不買,要用AF16出遊的,但有一台女性友人的車也要去玩,她不買,我只好買一支來借她 (有玩無線電的,碰到沒玩的,常常要要裝備給人家@@,尤其是女性友人,了解吧...哈哈)。
現在要我買TW2VU,我還是會考慮半天的,所以我才會申請這個測試活動呀,我也在找CP值高的雙頻手機,只是這個測試活動讓我更知道我要找的是什麼,我要避免的是什麼,也藉此,將我的心得跟友台們分享。

p.s. 過年出遊我還是用AF16,TW2VU借人家用 ,那個托咪蓋快斷了,就是被女性友人用的......心疼呀!
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-19 18:43
et006623 發表於 2012-2-19 10:47
老大:
這2支是不同家出產的
程式設計不同......

既然是比較測試當然要以相同條件來看待才客觀啊!!

如果拿兩隻相同的手機來測試應該就沒啥意思了吧!!
作者: jason    時間: 2012-2-19 21:37
超詳細的報告。將做為購買的重要參考。感恩。
作者: allen333    時間: 2012-2-20 19:12
這麼說來tw2vu有中繼功能??
作者: huaan    時間: 2012-2-26 02:03
首先,我要鄭重說明『台灣之光』這4個字真的不要亂用,尤其是用在TW2VU身上,爛機一台,光是那個保護蓋,半年不到換了3個,外殼也換一個﹝自己從天線處裂開的喔﹞,還好是保固中免錢更換,保護蓋請業務跟公司反應好幾次也無效,V/V跟U/U跟本無法雙接收,甚至連利用靜噪鍵強制接收自己想聽的頻道也不行,一定要等另一個頻道蓋完台才可以,至於優點就不用多說了,V大都分析的很詳細了
作者: et006623    時間: 2012-2-26 07:29
huaan 發表於 2012-2-26 02:03
首先,我要鄭重說明『台灣之光』這4個字真的不要亂用,尤其是用在TW2VU身上,爛機一台,光是那個保護蓋,半 ...

友台:
小弟想請您可以詳細說明MTS TW2VU的有關爛機有想法,
如果可以是否請用影片來表示.3Q
愈有缺點的機子才是廠商更要出來售服的重點.
最近小弟去過幾家店都有的是貼DM,
但是都不太有意願推薦此機.
猜想可能是利潤低或是問題多才如此
台灣之光.....
希望這個置入性行銷的廣告詞
不要因為有瑕疵變成笑話一則

一個題外話.
我好像是前天打電話給德昭內的工程師
說明外包裝有印出的掃TONE功能,是否可操作....
小弟沒10元無法投幣啟動其功能.
等著等著也3~4天了....
貴司的售服也是.........打折了
作者: mc069494    時間: 2012-2-26 08:12
唔..PTT 下面第二顆 長按不是靜噪功能嗎 = =? (短按開6秒/關燈
作者: vino    時間: 2012-2-26 09:45
huaan 發表於 2012-2-26 02:03
首先,我要鄭重說明『台灣之光』這4個字真的不要亂用,尤其是用在TW2VU身上,爛機一台,光是那個保護蓋,半 ...

請問huaan大:

保護蓋換也不用錢嗎?寄去德昭換嗎?(我的也斷了,手機是團購,店家離我家150Km 的地方買的 @@
,還有手機中間的旋鈕,我收到手機時就有裂開,真是的!)

作者: vino    時間: 2012-2-26 09:52
mc069494 發表於 2012-2-26 08:12
唔..PTT 下面第二顆 長按不是靜噪功能嗎 = =? (短按開6秒/關燈

那您的疑問與問題是什麼呢?
作者: huaan    時間: 2012-2-26 12:10
vino 發表於 2012-2-26 09:45
請問huaan大:

保護蓋換也不用錢嗎?寄去德昭換嗎?(我的也斷了,手機是團購,店家離我家150Km 的地方買 ...

回V大:
    我是就近跟店家買的,當初買完第一天,只是拿回家燒錄頻道,保護蓋就斷了,跟店家反應,
業務也只有拿幾個保護蓋給店家做備品,外殼也是一樣,無緣無故裂掉了,店家也只有跟廠商拿一
個外殼,讓我回家自己換
作者: huaan    時間: 2012-2-26 12:40
et006623 發表於 2012-2-26 07:29
友台:
小弟想請您可以詳細說明MTS TW2VU的有關爛機有想法,
如果可以是否請用影片來表示.3Q

回et大:
    小弟不會上傳影片,不過我大約用文字敘述一下,此機當開啟雙U或雙V時,是無法同時接收的,此時同時有信號進來,我想聽的是A頻,控制鍵也停在A頻,此時卻被B頻蓋台,理論上這時候長按PTT下面第二顆按鍵,也就是靜噪鍵,應該要把信號切回A頻,但是此時靜噪功能就會失效了,不過GK-D700跟A-1443都沒有這個問題,還有,盒子上寫的功能操作軟體可無限升級,應該是廠商夢到的功能,此機出到現在根本沒升級過半次,想當初我買阿六機GK-D700,半年韌體就升級2次,從一鍵開啟收音機,變成二鍵,又從不能掃Tone到可以掃Tone,而TW2VU不管軟體或硬體,一點改進都沒有,這種水準要叫台灣之光,我真替台灣的未來擔憂
作者: et006623    時間: 2012-2-26 17:37
huaan 發表於 2012-2-26 12:40
回et大:
    小弟不會上傳影片,不過我大約用文字敘述一下,此機當開啟雙U或雙V時,是無法同時接收的, ...

阿六機GK-D700是怎升級呢?
少聽到可升級版
作者: mc069494    時間: 2012-2-26 19:44
vino 發表於 2012-2-26 09:52
那您的疑問與問題是什麼呢?

哈~小弟的問題是:誤解了當時的狀況

作者: huaan    時間: 2012-2-27 14:06
et006623 發表於 2012-2-26 17:37
阿六機GK-D700是怎升級呢?
少聽到可升級版

當初剛買時,只按側鍵1就可以直接切換收音機,後來送回代理商升級韌體,改成需按menu鍵+側鍵1才能聽,之後第2次升級韌體,原本menu只到32,變成到34多了2個掃頻功能,一個是數位,一個是類比,反觀所謂的台灣之光,號稱能無限升級,買到現在連一項缺失都沒改進,只知道出新機VU880來繼續騙錢,叫我們多花一張小朋友的人情何以堪
作者: vino    時間: 2012-2-27 20:11
我也覺得既然 TW2VU 做得到V/U同時雙守聽了,V/V或U/U 時的 "主頻優先" ,從韌體來更新這個功能,應該是件很容易的事,可是那個出廠公司是不知道使用者的聲音呢?還是不知道什麼較永續經營?
作者: chpb70037    時間: 2012-12-2 09:01
用心整理!!!
實在讚!!
作者: 7099    時間: 2012-12-9 19:41
看完之後!!更難選擇要買的東西
作者: 俺最大    時間: 2013-3-25 14:45
兩台電路設計不同,貴的是傳統電路,晶片濾波強
便宜的是模組化生產,濾波差
作者: koalaneo28    時間: 2013-3-29 16:32
感謝分享  受益良多         
作者: kd8mba    時間: 2013-5-3 21:22
圖文比照說明的很詳細,感謝分享!
作者: koalaneo28    時間: 2013-7-18 09:24
感謝分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: BM4JRH    時間: 2013-7-18 16:03
感謝分享喔!...................
作者: 阿勳仔    時間: 2013-8-29 16:54
看完你的分享

我怎麼開始想試試TW2VU  !!!

ADI AF-68都還沒摸到就。。。

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-8-29 22:38
阿勳仔 發表於 2013-8-29 16:54
看完你的分享

我怎麼開始想試試TW2VU  !!!

TW2VU沒在賣了
現在換http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1
是二代機,外觀一樣軟體有更新

我有TW2VU除了收訊稍微差一點
就是與別支擺在一起,別支還有微弱訊號,這支會沒有,但別支的微弱訊號也聽不清在說啥了
不過只要收的到,這支的聲音清晰度真的很好,推薦,真的是一分錢一分貨喔

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3