台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問V-V或U-U中繼站的架法 [打印本頁]

作者: jim_chang    時間: 2012-2-15 15:28
標題: 請問V-V或U-U中繼站的架法
各位友台前輩好:
  潑猴又來請教大家幾個問題囉!有關V-V(145Mhz)中繼站或U-U(430Mhz)中繼站的架法
一般所謂的中繼站通常指的是V-U或U-V,(樓下發樓上收)或(樓上發樓上收)
  如果是U(發)-V(收)或V(發)-U(收),這是哪邊需要加CTCSS或Tone,避免轉發不是其他信號?
另外,一般雙頻車機,可以設定兩邊都顯示V或兩邊都顯示U,請問可以設定V-V或U-U中繼嗎?
若不行的話,請問需要什麼設備才可以做的到V-V或U-U中繼?
請各位前輩指教囉!
作者: 501    時間: 2012-2-15 16:07
UU或VV 基本上需要各別的機器,一台收一台発,兩台之間用控制綫対接。天綫可各別設立,如要共用一支天綫需加裝雙工器,避免燒机子!

如果是UV対転,在接收端設Tsql!防干擾及誤動作!
作者: 生魚片    時間: 2012-2-15 18:21
各位友台前輩好:
  潑猴又來請教大家幾個問題囉!有關V-V(145Mhz)中繼站或U-U(430Mhz)中繼站的架法

一般所謂的中繼站通常指的是V-U或U-V,(樓下發樓上收)或(樓上發樓上收)
  如果是U(發)-V(收)或V(發)-U(收),這是哪邊需要加CTCSS或Tone,避免轉發不是其他信號?
這邊的話呢~ 都是接收方要加全TONE(CTCSS)

另外,一般雙頻車機,可以設定兩邊都顯示V或兩邊都顯示U,請問可以設定V-V或U-U中繼嗎?
一般的雙頻車機都只能做到"U←→V"中繼~無法做同頻(U-U OR V-V)中繼

若不行的話,請問需要什麼設備才可以做的到V-V或U-U中繼?
這時候呢~就需要一種叫做"中繼器"的東西~
他的原理呢就是將"接收端"的音頻訊號轉接到"發射端"~轉發出去的~~

作者: jim_chang    時間: 2012-2-15 18:29
謝謝生魚片與其他前輩解惑...
再請教何謂V-V中繼器?有現有產品嗎?
另外V-V中繼是不是需要兩台機器才可完成?或者一台機器即可完成
何謂全Tone?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-15 19:01
jim_chang 發表於 2012-2-15 18:29
另外V-V中繼是不是需要兩台機器才可完成? ...

請善用搜尋, 好像看過牛大po過可以用來中繼的電路版...  V-V用兩台單頻車機或手扒機來做再配控制電路即可.....  

作者: 生魚片    時間: 2012-2-15 19:20
jim_chang 發表於 2012-2-15 18:29
另外V-V中繼是不是需要兩台機器才可完成? ...

要做同頻中繼是一定要2台機子的~

其實以前的中繼都是兩部車機下去做的~只是現在的科技進步~做再同一部機子裡面~不過只能一個樓上跟一個樓下

全TONE的意思就是將我們的"RX&TX"訊號加上靜音碼~
只要是其他人的TX碼跟你的不對~你就收不到別人的聲音
例如說~你的無線電再接收的部分設置了82.5這組TONE碼
就等於說~其他要跟妳通訊的人一定要這組"82.5"的通行碼才可以跟您通話~~密碼不對的人跟沒有密碼(意思一樣都等於沒有密碼)的人你是收不到他們的訊號的~但是其他沒有加TONE碼的人會收到你的訊號
要跟妳通話至少要啟動半TONE~~也就是發射碼在82.5~就可以與您通話了~
全TONE跟半TINE的差別就在於~開半TINE的人會收到外來的訊號(亂七八糟的訊號啦~)~而全TONE的人無線電就安安靜靜的~
作者: cmcm101    時間: 2012-2-16 00:02

這是我做的中繼器
接收機只負責輸出音源(插外接喇叭孔)
發射機提供中繼器電源(插麥克風孔)
零件費不到500元
完全不須改裝車機或手機

[attach]5328[/attach]

[attach]5327[/attach]

補充動作原理:
當143.XX車機收到訊號時.啟動中繼器ON
控制149.XX(另一台車機)按PTT發射.並將收到的聲音輸入MIC
當訊號(聲音)消失.則中繼器OFF 也就是放開PTT 停止發射
須注意事項:2台車機必須頻差6MHz以上.
TX天線跟RX天線架設距離最少5公尺以上.
或只架設1支天線並用雙工器分開TX-RX
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-16 00:22

我以前是用 LM393 來做 VOX 切換的機制, 電路圖已不知塞到那去了....  剛去淘寶看... 我勒... 一樣都LM393做的..... 不用40元台幣.... 真是太扯了.  我單去電子材料買IC 和旁邊的零件都不只40元....

http://item.taobao.com/item.htm?id=13562317748
http://item.taobao.com/item.htm?id=13703717993

作者: cmcm101    時間: 2012-2-16 00:45
WSUgocouars 發表於 2012-2-16 00:22
我以前是用 LM393 來做 VOX 切換的機制, 電路圖已不知塞到那去了....  剛去淘寶看... 我勒... 一樣都LM393 ...

哈哈..我去台中電子街 買聲音控制IC .單IC 就要70元
真不知道為啥要這麼貴.看看對岸.好像啥東西都便宜.連女人也便宜.
作者: yu~    時間: 2012-9-28 23:57
可以請教 如果 要做中繼器 要怎麼做嗎?
抱歉 完全不是學工相關的
完全不懂
作者: Clslee    時間: 2012-9-29 00:48
yu~ 發表於 2012-9-28 23:57
可以請教 如果 要做中繼器 要怎麼做嗎?
抱歉 完全不是學工相關的
完全不懂 ...

如果是這樣, 建議你花錢了事吧.... 免得東西沒做好, 還把機器給燒了...
作者: yu~    時間: 2012-9-29 08:25
BX2ACN 發表於 2012-9-29 00:48
如果是這樣, 建議你花錢了事吧.... 免得東西沒做好, 還把機器給燒了...

這也是一種考量拉
想當初國中時 剛拿到電腦 模不到半小時 我就把它燒掉了 @@
所以 後來就 拼命研究
現在 至少 大部分小問題都可以自己解決  XDD

玩儀器的 最大樂趣不就是拼拼湊湊嗎 @@
作者: Morsecat    時間: 2019-7-3 19:07

TX: 428.660   Tone:71.9   
RX: 436.440
作者: bm2agt    時間: 2019-7-3 22:15
Morsecat 發表於 2019-7-3 19:07
TX: 428.660   Tone:71.9   
RX: 436.440

剛剛收聽好像是小黃在使用,信號很強

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3