台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車隊出遊 ICOM 2720中繼設定及配備要求 [打印本頁]

作者: cm-26    時間: 2012-2-11 19:13
標題: 車隊出遊 ICOM 2720中繼設定及配備要求

線上各位先進及學長們 因同事常常邀約假日共同開車至山區出遊,以紓解上班壓力及增進同仁間之情誼,車隊出遊數量皆維持4~5輛左右
我現有ICOM-2720雙頻車機一台,裝置於本車(已準備參加NCC考試驗機用),為增加車隊於行進間之聯絡與路況通報,欲購買及配發每輛車 無線電手機一台(皆為原廠配備 5W 不配發車外天線),為有效增加各車之收發訊號,經查閱2720說明書此機有中繼之功能,若欲使用中繼 請問

1.購買手機之規格需為"單頻"或"雙頻"??(上網查詢中繼設定好像需V-U頻段,不知2720可否V-V....或U-U...?? )

2.中繼設定方式除了需加tone以外,"同頻" "差頻" "異頻"我真的是灰煞煞

3.手機與2720中繼之設定方式可否教授告知...

4因只想利用2720當作中繼增加車隊行進間聯絡之使用,故2720中繼轉發之功率我已自我設限只開LOW檔使用

以上相關疑問與專業問題,

作者: larrylai    時間: 2012-2-11 19:32
ICOM 2720只能做Crossband Repeater,就是U-V或是V-U。
作者: bx6aaa    時間: 2012-2-11 19:38
V-V或U-U應該比較不可能
這會因為中繼需要收發同步,而它是同頻的關係,所以會有發射時接收訊號收不到問題!
因此~~同頻中繼都是另外機器輔助的
作者: 阿偉    時間: 2012-2-11 20:10
手機是你要買給大家使用嗎
現今市面上雙頻手機大多是雙頻單工
除非日制雙頻手機才有雙頻雙工(至少要1萬以上起跳)
可以的話外加天線會比較好
作者: cm-26    時間: 2012-2-11 21:05

是的~我要買給大家用的~!!

雙頻單工不能用在中繼系統嗎...雙頻單工的意思是...??
                                          雙頻雙工的意思又是...??

我的中繼想法是...其中一台手機(雙頻)V頻發射  中繼V頻接收  中繼U頻同步轉發射  其他手機(雙頻)U頻接收  不知這樣的想法對不對...

作者: et006623    時間: 2012-2-11 21:12
M-1443就很便宜又大碗了
作者: 生魚片    時間: 2012-2-11 21:28

雙頻單顯示就是~一次只能顯示一個V或一個U
雙頻雙顯示就是可以U跟V同時顯示

手扒機規格需為"雙頻雙工"~也就是螢幕上要同時可以顯示144 & 430
一般來說~中機只能做"交叉中繼"也就是您的意思~主控端用V打給中繼~中繼再用U打給用戶端~用戶端有問題的話用U打給中繼~中繼再用V打給主控方~
也就是說U&V~~沒辦法"U-U" OR "V-V"

同頻就是都在145.000 OR 433.000
差頻就是我用145.000接收但是我發射用145.500(但是這樣設定不方便~因為不會用無線電的人拿到機子按錯了~你們會常常要停在路邊設定的......我是過來人~常常這樣停在路邊設定~~)

我的建議:
如果大大的車隊沒有太大的需求~其實買免執照的小手機就可以了~一次買個3~4組(要同機型同廠牌唷)~說不定還可以打折(要買有TONE SQL的機型唷~這樣再會靜噪我以前用的就沒有~所以常常被干擾)
頻道對好後抓TONE碼跟車機對TONE碼就可以使用了~在加上FRS的頻率比較不會有干擾到~不用擔心到外地後影響到基地台~
作者: larrylai    時間: 2012-2-11 21:36
cm-26 發表於 2012-2-11 21:05
是的~我要買給大家用的~!!

雙頻單工不能用在中繼系統嗎...雙頻單工的意思是...??

我的中繼想法是...其中一台手機(雙頻)V頻發射  中繼V頻接收  中繼U頻同步轉發射  其他手機(雙頻)U頻接收  不知這樣的想法對不對

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

基本上是這樣沒錯,不過雙頻手機也要3K起跳,不如花5K買一台單頻車機。
作者: cm-26    時間: 2012-2-11 21:38

收到~放棄V-V U-U中繼構想

那"雙頻雙工"~也就是螢幕上要同時可以顯示144 & 430的手機 TRAP M1443應該是適用我的需求
因為它就是螢幕上同時可以顯示144 & 430的手機
每一隻雙頻手機都可用V頻發給中繼,然後每一隻雙頻手機都用U頻接收中寄給的信號與聲音
是否~??
作者: et006623    時間: 2012-2-11 21:43
手扒機規格需為"雙頻雙工"~也就是螢幕上要同時可以顯示144 & 430<<<這話需要再說明一下下
例如:目前我手上的MTS MTS-VU880

UV3R

都是同頻單工或是異頻單工哦
作者: 生魚片    時間: 2012-2-11 21:45
cm-26 發表於 2012-2-11 21:38
收到~放棄V-V U-U中繼構想

那"雙頻雙工"~也就是螢幕上要同時可以顯示144 & 430的手機 TRAP M1443 ...

其實~如果大大您買了手扒雞~也不差買個車天線~
加裝車天線後~基本上在國道或是都市中3~5公里的距離絕對沒問題~所以不用這麼大費周章的去搞中繼~
如果說~車輛間格到10~20公里遠的話~就算用中繼~手扒雞也不一定打的到你的中繼台~畢竟只有5W
作者: mike1539    時間: 2012-2-11 22:02
我都覺得中繼好麻煩!!!
作者: cm-26    時間: 2012-2-11 22:04

謝謝線上各位學長不計麻煩的回覆
因之前確實有配發各車單頻MOTO GP2100 VHF 手機
在山路跟車上確實有感到收訊不是那麼的好...
另各車加掛車外吸盤天線..有考慮過也不是每個開車的同事可以接受,而且車內使用上也不是那麼方便
再加上現在的車主新車隔熱紙品質不一...
所以在出遊可以達到大家都方便又不花電話費的情況下
我對無線電有興趣,花一比不算太多的錢買手機又配合上我的2720車機改善大家通信品質,會讓我很有成就感~~!!

PS:TRAP M-1443合不合用呢~??
作者: 生魚片    時間: 2012-2-11 22:16
cm-26 發表於 2012-2-11 22:04
謝謝線上各位學長不記麻煩的回覆
因之前確實有配發各車單頻MOTO GP2100 VHF 手機
在山路跟車上確實有感到收 ...

1443算是一隻不錯的多功能無線電手持機~便宜又大碗
小車隊出遊算是很足夠了~我丈母娘他們都還只拿FRS呢~不過是5W的機子~因為他們老人家開車不會很快~也都算跟得滿緊的所以直接在車內使用就很足夠了~不過在下還是建議如果能將天線接出車外~對我們人體會比較好
因為在車內發射訊號~真正出去的功率有多少~還在車內反射的有多少~那些沒出去的~對人體多少都有影響.雖然說不大~但是~畢竟無線電的功率~比手機來的大~~可想而知~嘿嘿嘿~
建議至少用~~~建議的外接天線~~~這樣的車天線~會比較好唷~~短短的~很多小計程車勝都有用這種的~~又小又輕~不傷車~

作者: BX8AAG    時間: 2012-2-11 22:21
手爬機可以考慮用伸縮型天線加強收發訊號.但不建議手爬機在車內發射!最少天線也要伸出車外.
你有車機及裝車天線的話,建議為車隊第2車,可將領隊車的路況報告超收後重複報告一次,這樣後面的車友因該還收的到.
作者: bm3fui    時間: 2012-2-11 23:15
使用中繼  也要看妳們出遊是否區域   還是廣域....區域在一個範圍內   是可行   廣域就要架很多中繼了 ....不合啦
作者: cm-26    時間: 2012-2-11 23:45

呵呵~就是車跟車啦~~只是因為手機都在車內通聯,車身阻擋加上山路崎嶇..所以通信品質感覺不是很好...
除非放下車窗享受山上清新的空氣通話....加上不見得車主喜歡外加吸盤天線...所以想用中繼的方式強制接收各車發出之微弱信號後轉發射至各車手持台以增加通聯品質與行車安全~~
作者: et006623    時間: 2012-2-12 07:22
中繼有中繼的好處~
當然可以依地區及地形之方便為主
中繼可以當做主.其他手扒機都是衛星.
在移動或不同點位時,主要發射及接收都是需要達雙方可被接收及發射.
不然中繼條件也沒發生作用了
最後不就要再花大錢去買車錢比較.....多了
但是如果是手扒機加上車天線就不定了.
短天線跟長天線之間主要是架設需求不同
方便就短天線優選.
功能主要就長天線了.
下車手扒機拔了還可以隨身帶著聯絡....
考慮一般大家上下車後的使用便利性還是建議手扒機啦

作者: BM4JJJ    時間: 2012-2-12 09:27

線上各位先進及學長們 因同事常常邀約假日共同開車至山區出遊,以紓解上班壓力及增進同仁間之情誼,車隊出遊數量皆維持4~5輛左右
我現有ICOM-2720雙頻車機一台,裝置於本車(已準備參加NCC考試驗機用),為增加車隊於行進間之聯絡與路況通報,欲購買及配發每輛車 無線電手機一台(皆為原廠配備 5W 不配發車外天線),為有效增加各車之收發訊號,經查閱2720說明書此機有中繼之功能,若欲使用中繼 請問

1.購買手機之規格需為"單頻"或"雙頻"??(上網查詢中繼設定好像需V-U頻段,不知2720可否V-V....或U-U...?? )

恕小弟直言 看了您的問題之後 小弟覺得把頻率設定好 應該就可以直接聯絡 ICOM 2720(VXV VXU UXU UXV)

2.中繼設定方式除了需加tone以外,"同頻" "差頻" "異頻"我真的是灰煞煞

同頻中繼就是VxV或UXU

差頻就是正負差頻
例如: 一組使用144.100MHz發射(簡稱:TX) 144.200MHz接收(簡稱:RX)
反之:另一組就要144.200MHz發射 144.100MHz接收

異頻中繼:VXU UXV (樓下發射 樓上接收 或 樓上發射 樓下接收)

3.手機與2720中繼之設定方式可否教授告知...

4因只想利用2720當作中繼增加車隊行進間聯絡之使用,故2720中繼轉發之功率我已自我設限只開LOW檔使用

以上相關疑問與專業問題,

在下建議你=手機部分一定要外接天線 車子是金屬鈑金+隔熱紙 會將訊號擋掉 不外接訊號一定會很差 你可以自行測試就知道了
作者: cm-26    時間: 2012-2-12 11:09
康師傅 謝謝~有感謝~~
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-12 13:54
et006623 發表於 2012-2-11 21:43
手扒機規格需為"雙頻雙工"~也就是螢幕上要同時可以顯示144 & 430

MTS MTS-VU880充其量只是能雙接收而已,並不能稱的上是雙工!!

作者: 阿鋒    時間: 2012-2-12 13:59
2720轉接設定>>>同時按壓DUP+LOW+SET鈕
解除轉接設定>>>SET按壓兩秒以上

PS.車隊出遊還得用中繼轉接的話,真的太精實了
作者: et006623    時間: 2012-2-12 14:06
阿鋒 發表於 2012-2-12 13:54
MTS MTS-VU880充其量只是能雙接收而已,並不能稱的上是雙工!!

老大:
市售機都是單工啦= =
最下面一行字= =
你沒看清楚哦
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-12 14:10
et006623 發表於 2012-2-12 14:06
老大:
市售機都是單工啦= =
最下面一行字= =

拍謝.........沒看到最下面
作者: bx6aaa    時間: 2012-2-12 14:11
中區康師傅 發表於 2012-2-12 09:27
線上各位先進及學長們 因同事常常邀約假日共同開車至山區出遊,以紓解上班壓力及增進同仁間之情誼,車隊出 ...

恕小弟直言 看了您的問題之後 小弟覺得把頻率設定好 應該就可以直接聯絡 ICOM 2720(VXV VXU UXU UXV)

希望有該機的友台,能實際測試一下
因為同頻中繼~~這個接收與發射的動作最怕壓訊號!(發射時無法收到訊號)
如果這一層技術可以克服!這部機器真的非常非常非常值得買
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-12 14:19
bx6aaa 發表於 2012-2-12 14:11
1.購買手機之規格需為"單頻"或"雙頻"??(上網查詢中繼設定好像需V-U頻段,不知2720可否V-V....或U-U...?? ) ...

2720無法V>>>>V或U>>>>U
只能V>>>>U跟U>>>>>>V
作者: bx6aaa    時間: 2012-2-12 14:48
阿鋒 發表於 2012-2-12 14:19
2720無法V>>>>V或U>>>>U
只能V>>>>U跟U>>>>>>V

您確定嗎?!
依照我自己的基本概念,我也是這麼認為
不過~~有人提出不一樣的見解!
反正...該機的普遍性應該還不錯,希望能測試一下,追根究底......求知的基本態度
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-12 15:19
bx6aaa 發表於 2012-2-12 14:48
您確定嗎?!
不過~~有人提出不一樣的見解!{: ...

雙頻車機裡, 同band操作(VxV or UxU) 裡要能一邊發, 另邊"同時"要收的車機我還真的沒看過.......  科技進展這麼快嗎?  
2005年, 我幫人設計同band (4xxmhz) 不同頻率 (中間差6MHz 以上 的spacing)的乙太網路全雙工收發機都得用到空腔來隔離雙邊頻道以便來共用一隻天線說!! 做出來的體積都不小~~~  以車機那麼小的空間, 能做到那麼好的隔離度嗎??

所以得請有那2720車機的友台玩一下來看.....??!!!

作者: 元氣阿猴    時間: 2012-2-12 15:58
2720要做VU中繼是不是硬體也要設定 我的照網路上的方法DUP LOW同時按住+SET 2秒

左右頻率的"右下方"有出現L字樣 但是無作用 有人可以解答嗎?
作者: 阿偉    時間: 2012-2-12 16:54
WSUgocouars 發表於 2012-2-12 15:19
雙頻車機裡, 同band操作(VxV or UxU) 裡要能一邊發, 另邊"同時"要收的車機我還真的沒看過.......  科技進 ...

我有IC-2720 但是 我也等研究出來
VxV或UxU只要一邊發射那一邊就靜音了

作者: larrylai    時間: 2012-2-12 16:55
元氣阿猴 發表於 2012-2-12 15:58
2720要做VU中繼是不是硬體也要設定 我的照網路上的方法DUP LOW同時按住+SET 2秒

左右頻率的"右下方"有出現 ...

左右雙頻右下角顯示閃動的"L"就是開啟跨頻中繼,沒閃動的話就是鎖定而已。
作者: larrylai    時間: 2012-2-12 16:57
bx6aaa 發表於 2012-2-12 14:48
您確定嗎?!
不過~~有人提出不一樣的見解!{: ...

剛剛手賤測試了一下,無法V-V U-U做中繼。
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-12 17:14
阿偉 發表於 2012-2-12 16:54
我有IC-2720 但是 我也等研究出來
VxV或UxU只要一邊發射那一邊就靜音了

那跟我的雙頻車機一樣.....  所以VxV或UxU是接收 only.
作者: 阿偉    時間: 2012-2-12 17:19
WSUgocouars 發表於 2012-2-12 17:14
那跟我的雙頻車機一樣.....  所以VxV或UxU是接收 only.

是的 手上的2部雙頻車機都一樣 只要VxV UxU 一邊發射那一邊就靜音
無法一邊發射 另一邊訊號就近不來

若無發射訊號 可以同時兩邊收訊
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-12 17:21
阿偉 發表於 2012-2-12 17:19
是的 手上的2部雙頻車機都一樣 只要VxV UxU 一邊發射那一邊就靜音
無法一邊發射 另一邊收訊號近來 ...

我的 Kenwood TM-732A 和 ICOM IC-2410H 都是跟你一樣的情形.
作者: 阿偉    時間: 2012-2-12 17:23
WSUgocouars 發表於 2012-2-12 17:21
我的 Kenwood TM-732A 和 ICOM IC-2410H 都是跟你一樣的情形.

我是用IC-2720和IC-2820都一樣

作者: bx6aaa    時間: 2012-2-12 17:34
阿偉 發表於 2012-2-12 17:23
我是用IC-2720和IC-2820都一樣

感謝測試
作者: bx6aaa    時間: 2012-2-12 17:34
WSUgocouars 發表於 2012-2-12 17:21

感謝測試
阿偉 發表於 2012-2-12 17:19
無法一邊發射 另一邊訊號就近不來

感謝測試
作者: bx6aaa    時間: 2012-2-12 17:35
larrylai 發表於 2012-2-12 16:57
剛剛手賤測試了一下,無法V-V U-U做中繼。

感謝測試
作者: cm-26    時間: 2012-2-12 18:10

真不好意思...因為我對中繼的概念不了解與誤會...
讓本文在線上引起不小的騷動....有點出乎我預料之外
....

感謝TRC這個大家族所有對這議題有回復的學長與先進給我的觀念與建議

感動.....
不過小弟另有一疑問

雙頻手機(已設定採購TRAP M1443)與IC 2720啟動中繼  手機設定與2720中繼的步驟要怎麼做??
可以有白話一點的說明嗎??

還有
假設:所有手機144.000做TX(要加TONE嗎??)
            430.000做RX(要加TONE嗎??)

中繼(2720)  144.000做RX(要加TONE嗎??)               
                 430.000做TX(要加TONE嗎??)

另手機若為中繼使用,是否須強制定義所有一起出遊手機V頻為TX U頻為RX 不能隨意將手機改為U頻為TX  V頻為RX
IC2720啟用中繼使用 是否也須強制定義TX與RX的頻段,這樣的意思是不是就是所謂的"單向單工傳輸"概念
以上

作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-12 19:03
TRAP M1443與IC 2720 我都沒, '幫不到!
作者: cm-26    時間: 2012-2-12 19:25
WSUgocouars  有感謝~~
作者: 生魚片    時間: 2012-2-12 19:54

假設:所有手機144.000做TX(要加TONE嗎??) 要~(至少要半TONE~~不然無法跟中繼台通聯)
            430.000做RX(要加TONE嗎??)  ~一樣要~(要全TONE不然會收到其他用同樣頻率的訊號
中繼(2720)  144.000做RX(要加TONE嗎??)   要~(要全TONE~不然只要有訊號近來就是被干擾到死XDDD)            
                 430.000做TX(要加TONE嗎??)     一樣要~(也是一樣要全TONE~不然會收到用一樣頻率的訊號~如果不擔心被干擾就是用半TONE~)

另手機若為中繼使用,是否須強制定義所有一起出遊手機V頻為TX U頻為RX 不能隨意將手機改為U頻為TX  V頻為RX~~~~
當然有規定是一定比較好的~
IC2720啟用中繼使用 是否也須強制定義TX與RX的頻段,這樣的意思是不是就是所謂的"單向單工傳輸"概念

不管怎樣的定義~中繼台跟用戶端一定是相反的
單向是指~不管是哪位用戶都是用同一波段對中繼~包含前導車~中繼就是只有轉發的功能也就是說
大家都用樓上對中繼台~讓中繼台用樓下對大家~現在的小黃中繼大多都是這樣~

例如:本車隊有10台車
5號車是中繼台~
這10台車都有手扒雞~大家都設定好由U頻的430.000發射(包含第5車的駕駛)由中繼接收後由145.000轉發給大家

雖然說現在的中繼車機都有雙向中繼~
但是現在目前的所有無線電都是單工~
沒有雙工的......要雙工的只有行動電話

作者: cm-26    時間: 2012-2-12 20:29

感謝macoto0968 學長之逐條解說~太讚了~~!!

不過...sorry~看了你的解說...發現到"全TONE"  "半TONE"定義又是什麼...??
進入選項設定,面板顯示什麼符號才看的出現在的設定是"全TONE"  "半TONE"....??
sorry~我真的粉白癡.....

單工我大概知道意思了~!!那在看影片或電影時,戰機飛行員再交戰時後與基地或撩機通話~好像都不用一收一發耶~~好像在講行動電話一樣~~
還是我又誤會了...

另外...上網查了一下資料~有專業人員提到"車機一旦啟用中繼功能後,就無法用來做其他通話動作"
是這樣嗎??
因為..我在想一個方式...中繼車機是放在我車上,中繼車機是轉發U頻給各手機接收,在中繼轉接通話過程中,2720喇叭是否也會發出聲音??
如果會發出聲音,在我不拿已設定好中繼的手機之下,他們呼叫我時,我是否可將已開啟中繼的IC2720藉由U頻利用車機麥克風發話給大家,那我車上就不用在多拿一隻雙頻手機了??
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-12 21:00
您真的太古意了!!

很多人的的意思都是請您不必做中繼!!!!
作者: fsd0518    時間: 2012-2-13 13:53

看到目前cm-26大大的意思, 應該是想做單向中繼吧!
單向中繼 可以是U-V V-U 當然也可以所謂的差頻(但是這樣中繼站一樣很麻煩,應該不符合需求)

[attach]5259[/attach]

我想應該是可行,而且好好利用頻段特性,應該可以有不錯的效果!

另外"車機一旦啟用中繼功能後,就無法用來做其他通話動作".... 據我所知是這樣的!

作者: et006623    時間: 2012-2-13 14:13
fsd0518 發表於 2012-2-13 13:53
看到目前cm-26大大的意思, 應該是想做單向中繼吧!
單向中繼 可以是U-V V-U 當然也可以所謂的差頻(但是 ...

有哦~
203友台就有一邊跟我測中繼一邊發話哦~
好像是K牌還是I牌
小弟的FTM-350AR不行
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-13 15:50
et006623 發表於 2012-2-13 14:13
有哦~
203友台就有一邊跟我測中繼一邊發話哦~
好像是K牌還是I牌

我的IC-2410H可以在沒訊號進來時在 main那邊 按 PTT 發話.
作者: fsd0518    時間: 2012-2-13 16:13

實際測試報告:(正好小弟手上就是驗這2台機子!)

使用 IC 2720 開啟中繼  14x.xx 接收 轉 43x.xx 發射(主頻)

使用 TRAP A-1443 在 14x.xx 發射  「其他手機可在 43x.xx 收到」

使用 IC 2720 本身 MIC 可在中繼狀況下 於43x.xx 發射 「其他手機可在 43x.xx 收到」

報告完畢!

作者: cm-26    時間: 2012-2-13 16:40

真的是粉感動......在我還沒有相關的手機測試之下.....
在TRC這個備感溫馨家族裏...還碰到fsd0518 學長願意幫我先行測試
而測試的所有項目正是我想要的目的......

可否請fsd0518學長在線上教我如何使用 TRAP M1443 及ICOM 2720 相關中繼功能設定嗎
不勝感激....
作者: 生魚片    時間: 2012-2-13 16:49

全TONE就是發射跟接收加密~只要TONE碼跟你不對的人~就算跟你同樣的頻道~~你也聽不到他的聲音
半TONR也就是所謂的發射加密只有發射的時候會發射TONE碼~主要是對中繼系統啟用的~

再舉一個例子
1:  中繼台頻率是144.880 開全TONE(CTCSS)~TONE碼是82.5   樓上是431.650也是全TONE (CTCSS) TONE碼是110.9
2: 你下面的用戶如果沒有開TONE碼的話~只可以收到中繼台發出來的訊號~這只是純接收無法發射訊號至中繼台~
3: 你下面的用戶在431.650設定了所謂的~半TONE(發射碼)110.9 就可以啟動中繼台的431.650將訊號轉發至144.880 但是半TONE的話~會接收到附近所有用431.650 路人友台(安捏會很吵)
4: 你的下面用戶開了全TONE(CTCSS) 110.9(發射跟接收碼) 除了可以跟中繼台通聯之外~再來就是不會收到路人甲乙丙丁的訊號~這樣一來~431.650就是你們車隊的小世界了~~沒有外人的干擾

單工就是指~TX方一定要放的PTT再有辦法聽到人家講話~~但是其他人一樣可以發射~
不然的話就只有當時按著PTT的人在唱獨腳戲了~
所有的無線電都一樣~絕對找不到我按著PTT的時候~我還會收到其他人的聲音

有的中繼台呢~啟動重繼之後是已經變成了轉發台~無法使用它來做一般無線電的通訊~
2720我沒有我不曉得~
我的FTM-350是啟動中繼後~我就不能使用了~
我另外一部ICOM 2820卻可以當一般無線電使用~
也就是說~只是多了自動轉發的功能~但是一樣~要不是中繼再發射~不然就是我自己按PTT~

基本上中繼啟動後~主機本身還是會發出收到訊號的調制唷~
如果還有問題的話~歡迎再多多發問~只是我打字可能比較慢~
不然你也可以私訊跟我拿SKYPE~直接用說的或許會比較清楚唷~

作者: cm-26    時間: 2012-2-13 16:57
感謝macoto0968 學長 百忙之中抽空祥解心中之疑問~~待偶下班回去後,在夜深人靜之時好好詳讀與自行繪圖圖解一番~~~這個網站真是來對了~~~!!!
作者: cm-26    時間: 2012-2-13 17:01
WSUgocouars學長 啤酒沒問題~~有緣相會~雙手奉上~~~!!
作者: bill220    時間: 2012-2-14 09:19
macoto0968 發表於 2012-2-13 16:49
全TONE就是發射跟接收加密~只要TONE碼跟你不對的人~就算跟你同樣的頻道~~你也聽不到他的聲音
半TONR也就是 ...

那手扒雞就不一定要雙頻囉?
謝謝..................
作者: 生魚片    時間: 2012-2-14 09:43
bill220 發表於 2012-2-14 09:19
那手扒雞就不一定要雙頻囉?
謝謝..................

基本上還是要看中繼的設定。
如果都是用單頻的(例如說用戶都只對中繼做回報。中繼一樣會用你的頻率回答你的)
就不用刻意買雙頻機

不過呢如果您中繼台是要用到雙頻的(例如說你們中繼就是要做范圍擴大的。就一定要用雙頻的)

作者: bill220    時間: 2012-2-14 10:03
macoto0968 發表於 2012-2-14 09:43
基本上還是要看中繼的設定。
如果都是用單頻的(例如說用戶都只對中繼做回報。中繼一樣會用你的頻率回答 ...

了解,阿哩阿逗
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-14 11:48
[attach]5294[/attach]
作者: 阿偉    時間: 2012-2-14 12:34
阿鋒 發表於 2012-2-14 11:48

的確
使用中繼 前提是手機信號必須咬的中繼 不然就白搭了
手機用原廠天線放車裡 收發大打折扣
作者: cm-26    時間: 2012-2-14 13:18
感謝阿峰學長之建議
感謝阿偉學長之提醒
不過..對於阿峰學長內容所提之第二點"手機之接收與發射皆完成相同"指的是什麼....是TONE碼嗎...??
作者: hsy0936    時間: 2012-2-14 13:49
cm-26 發表於 2012-2-13 17:01
WSUgocouars學長 啤酒沒問題~~有緣相會~雙手奉上~~~!!

我比較近,保哥,改天我也搬一箱啤酒過去,請您教我製作假負載及使用駐波比表,哈哈~~
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-14 14:31
hsy0936 發表於 2012-2-14 13:49
我比較近,保哥,改天我也搬一箱啤酒過去,請您教我製作假負載及使用駐波比表,哈哈~~ ...

哈哈哈! 我不喝啤酒耶!!  應該是說不喝有酒精性的的飲料....  要 DIY dummy load 及學用 SWR 可以約時間!! 我在竹科上班!
作者: et006623    時間: 2012-2-14 14:50
找個時間由保哥開班授課好了,
地點就竹科,時間保哥定OK
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-14 15:10
那會搞太大... 低調點...低調點...
作者: cm-26    時間: 2012-2-14 15:53
太棒了~~我住的地方離竹科是粉近~~粉近的~~~
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-14 17:12
cm-26 發表於 2012-2-14 13:18
感謝阿峰學長之建議
感謝阿偉學長之提醒
不過..對於阿峰學長內容所提之第二點"手機之接 ...

一般使用中繼轉接,必須有部份人使用V頻部份人使用U頻
進而達成V轉U或者U轉V

而我的建議則是全部使用雙頻手機,意思為
手機全部統一由V頻發射,透過中繼車輛轉由U頻接收(或相反之)
如此一來便不會發生部份人於V頻發射時,還會有人於U頻發射
作者: hsy0936    時間: 2012-2-14 17:44
WSUgocouars 發表於 2012-2-14 15:10
那會搞太大... 低調點...低調點...

如果保哥要授課的話,我可以提供教室給保哥用,哈~讚!!
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-14 18:32
hsy0936 發表於 2012-2-14 17:44
如果保哥要授課的話,我可以提供教室給保哥用,哈~讚!!

那要順便小聚喔....  哈哈哈!
作者: hsy0936    時間: 2012-2-15 15:30
WSUgocouars 發表於 2012-2-14 18:32
那要順便小聚喔....  哈哈哈!

保哥既然這麼說了,應該是不反對授課的活動~ 真的是可以造福一下新竹地區的初學者~ 哈 ~ 場地我來借用,點心飲料我來"傳" , 時間就要借用一下保哥您空閒的時間 , 剩下的就請保哥來傳授降龍18掌了~~
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-15 16:20
hsy0936 發表於 2012-2-15 15:30
保哥既然這麼說了,應該是不反對授課的活動~ 真的是可以造福一下新竹地區的初學者~ 哈 ~ 場地我來借用,點 ...

請順便幫保爺傳幼齒馬子
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-15 17:51
真的需要再私下短消息連絡..... 呵呵!
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-15 18:05
WSUgocouars 發表於 2012-2-15 17:51
真的需要再私下短消息連絡..... 呵呵!

是關於幼齒馬子的部份嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-15 18:10
阿鋒 發表於 2012-2-15 18:05
是關於幼齒馬子的部份嗎?

你怎....怎....怎......會.....知道我愛粉味的呢!!???? 哼!  人家才不是勒!!
作者: luck8465    時間: 2012-2-17 09:26
作者: luck8465    時間: 2012-2-17 09:28
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-17 09:34
luck8465 發表於 2012-2-17 09:28
不曉得如果用車機中繼V/U 再拿台C520 中繼U/V 轉2次會怎樣~

只要訊號不互相干擾的話.........也可以達到V轉U...U轉V的"同頻中繼"效果

最好的方式就是以正負差頻的設定方式來玩了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3