台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教訊號線與天線問題!狀況回報(二)! [打印本頁]

作者: jim_chang    時間: 2012-1-29 18:36
標題: 請教訊號線與天線問題!狀況回報(二)!
感謝各位友台的熱情相挺,我就不一一呼出曾教導的友台了.

小弟先前的問題(一)
小弟先前的問題(二)
潑猴還真是潑猴,不搞清楚還真不死心。
小弟我又來跟各位回報狀況了,先前行李箱1.5D被壓扁後,小弟決心把整條線給換了。
趁著光華商場有開的期間,趕快去買材料來搞定它了,不然年後上班心理好像有件事未完成。
廢話不多說,直接切入重點說明:
材料:3D RG58 A/U饋線 10M、3D M頭X1、3D M座、熱縮套管1M、台制SG-7500天線
工具:斜口鉗、尖嘴鉗、60W烙鐵、三用電錶等等.....
DIY饋線可參考
DIY饋線的方式
焊好後,拿三用電錶量是否有短路..結果,沒短路..成功!!
接著,拿去車上裝來試看看,這次把天線座移到壓不到的位置,直接接上駐波比錶來看看
咦..舊的天線145.000駐波比1.1 ;146.000不到1.2
但新的台制SG-7500就慘了,145.000駐波比1.5 147.000 1.2
怎麼辦呢?拿去換一支?好懶哦...
看到天線袋子裡多一支六角起子?幹嘛的呢?調天線的吧..
小弟就開始調天線囉..怎麼調呢?記得10多年前在線上有聽過前輩友台講過
SG-7500駐波比最好是在148.000,我就開始鬆開六角螺絲,拉高一點
拉一次量一下駐波,終於在半小時後把駐波比拉回145.000..不到1.1耶.感動!!
完工了嗎?不...........為什麼呢?功率..功率...功率的問題還沒解耶.
不管小弟怎麼量,功率始終在30W左右..
小弟的朋友另一台車也是也是這樣(同一款機子,同一天買的),買的時候老闆特別在基地測
功率真的有50W,接上車子就變30W....我們兩個的電壓都是未按PTT 14.5,按PTT則是14.3左右
電壓應該是沒什麼問題才對...該問題還是沒解咧...再來想想看什麼原因造成的..
對了,這此天線、線材等等..花不到一張小朋友..北部有興趣的友台,可以到國際電子廣場B1源達電子找材料哦,
有問題可以來問我哦!

作者: ss4ss4    時間: 2012-1-29 18:44
有沒有看電流捏
作者: luck8465    時間: 2012-1-29 19:10
作者: 浮雲過客    時間: 2012-1-29 19:13
電流供應不同吧......這我也說不出來.....像我在基地測量2820功率只有80瓦.....在公司的大貨龜上測量就有100瓦水準......當然前提是我的2820有吃過大補丸摟.....才會有80瓦的能耐....(別問我如何處理....我也不會的....當初是機機店幫我處裡的)....
作者: luck8465    時間: 2012-1-29 19:19
作者: ya1023    時間: 2012-1-29 19:48
我昨天在朋友那量車上條件的駐波...
一切條件都一樣..只換天線測量...駐波都在1.1多..
一支80W..一支65W..
車上有2條線(1條8D1條3D)交叉測試都一樣...

無線電就是這麼奧妙阿..
作者: jim_chang    時間: 2012-1-29 20:04
改天我借一支鈎錶來量電流,再來跟各位回報..
不過小弟覺得很玄的一件事,P=I平方*R 又 V=I*R ,假設一切R電阻都是固定,提供越小的電流,瓦數便上不去,且電壓一定會下降,但看起來電壓真的沒下降多少(怠速時),改天火大拿以前30A 13.8V的power supply,測試取代車上的電池,也就是把車機的電源Y型接頭直接上Power Supply試看看.釐清楚是車上電力系統的問題後,再來想如何改善這問題(音響電容,穩壓器)等等..
作者: jim_chang    時間: 2012-1-29 20:09
對了,忘了向各位報告一件事,先前舊饋線與天線時,小弟與朋友曾暫時擁有過YAESU 7100車機,當時用駐波比量時,同兩部部車子,車機->駐波比錶->饋線->天線,時也有40出頭瓦,接假負載於駐波比錶時,量起來也有45瓦。假負載是跟無線電行借的....到底什麼問題呢?我得好好的研究研究...
作者: jim_chang    時間: 2012-1-29 20:13
我昨天在朋友那量車上條件的駐波...
一切條件都一樣..只換天線測量...駐波都在1.1多..
一支80W..一支65W..
車上有2條線(1條8D1條3D)交叉測試都一樣...

無線電就是這麼奧妙阿..
------------------------------------------------------------------------------
小弟覺得這應該是什麼原因造成的,會不會天線的耦合器在搞鬼..
您有用第三支天線測試嗎?
作者: 阿偉    時間: 2012-1-29 20:26
1.先確定你2720沒有縮功率,如果縮功率的話你在怎量都不會到達40W以上!
2.你都量14的功率,那43的功率駐波呢?
3.沒順便買一顆假負載來用嗎!
作者: luck8465    時間: 2012-1-29 20:32
作者: 阿偉    時間: 2012-1-29 20:41
luck8465 發表於 2012-1-29 19:19
這問題很奇怪~好像不止1位友台說過
jim_chang 大應該是
車機>駐波>饋線>天線=50w 駐波1.1

這問題很奇怪~好像不止1位友台說過
jim_chang 大應該是
車機>駐波>饋線>天線=50w 駐波1.1←可以測的出駐波

車機>饋線>駐波>天線=30w 駐波1.1←駐波不準確 這樣需再加一條饋線到天線,不然你天線是想直接鎖在駐波表上嗎?

同樣都在車上測量駐波一樣 功率不同

車機>駐波>饋線>天線=50w
                          ↑↑↑↑ 改成假負載   
這量到的功率是由車機後端輸出的功率沒經過饋線到假負載

車機>饋線>駐波>天線=30w
                          ↑↑↑↑ 改成假負載
這量到的功率是經過饋線(會損失一些功率)後的功率
作者: luck8465    時間: 2012-1-29 20:48
作者: 阿偉    時間: 2012-1-29 21:00
luck8465 發表於 2012-1-29 20:48
有想過了~
改假負載也是一樣喔!
怪吧!

接上假負載並不是真的接上你的天線測量出來的只是你的機子的最大發射功率,而測不出駐波,因為假負載會把所有的反射回來的電波通通吸收掉,駐波值會很漂亮

作者: 浮雲過客    時間: 2012-1-29 21:27
luck8465 發表於 2012-1-29 20:48
有想過了~
改假負載也是一樣喔!
怪吧!

先看車機是否有縮功率了(不管有沒有.先按個幾次擴頻吧~!).......再來考慮其他問題吧......
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-29 21:49
阿你的訊號線長度是多長啊????

再不行的話.......把車換掉!!!
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-29 21:51

大家都這麼努力的想這問題在哪裡.....  我提出我的看法, 大家可以 look look....  
我之前有po一篇文, 有關 VIA Bravo 阻抗分析儀的文章....  http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=1964

另篇有探討共振的文章 http://www.radio.club.tw/forum.p ... page%3D1&page=3 第27樓

還有幾篇文章有關無爪天線的測試.....
其實說真的當你看到 SWR 1.x時.  並不一定代表是在最佳的共振點.  不在最佳的共振點的匹配阻抗並非是 50 ohm.  所以要是去看我 po 的 圖表裡會發現, 在 total Z (阻抗) 是會跟著頻率不同而變化.  所以當然輸出功率就會變呀!!  用假負載是維持一個近 50 ohm 阻抗, 讓無線電機器的輸出可以接近最佳值.

不知我這樣解說大家能懂嗎?

作者: bluefat    時間: 2012-1-29 21:57
潑猴大,加油.我只能精神上支持你!!!
作者: 阿偉    時間: 2012-1-29 22:07
阿鋒 發表於 2012-1-29 21:49
阿你的訊號線長度是多長啊????

這......建議不錯
作者: 阿偉    時間: 2012-1-29 22:09
WSUgocouars 發表於 2012-1-29 21:51
大家都這麼努力的想這問題在哪裡.....  我提出我的看法, 大家可以 look look....  
我之前有po一篇文, 有關 ...

有請保哥開示
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-29 22:10
阿偉 發表於 2012-1-29 22:09
有請保哥開示

ㄚ~~~  我不是說完了嘛, 還要開示甚麼ㄋㄟ??  要畫符咒嗎?!!
作者: 阿偉    時間: 2012-1-29 22:14
WSUgocouars 發表於 2012-1-29 22:10
ㄚ~~~  我不是說完了嘛, 還要開示甚麼ㄋㄟ??  要畫符咒嗎?!!

好阿你要畫嗎

我是怕其他會員看不懂 幫他們問的

你說的意思我知道啦
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-29 22:16
阿偉 發表於 2012-1-29 22:14
好阿你要畫嗎

我是怕其他會員看不懂 幫他們問的

這要是沒電學底子的, 我可能會
作者: luck8465    時間: 2012-1-29 22:22
作者: luck8465    時間: 2012-1-29 22:26
作者: luck8465    時間: 2012-1-29 22:29
作者: cinghuei    時間: 2012-1-29 23:51
那支六角起子有用途的喔
1.因為天線再生產時螺絲是人工在鎖.但是有時會有角度或遺漏未鎖緊
2.有的天線長度過長需分解包裝等使用者拿回去時組裝用的
如果買新的天線建議先用附的六角板手把螺絲在鎖緊一點
開轎車的友台可以把六角板手吸在後喇叭的磁鐵上以便下次使用
或者放一塊小磁鐵在車上吸這些迷你型的工具

作者: jim_chang    時間: 2012-1-30 09:11
謝謝大家回答..今天先來試擴頻....晚點再各位報告。
作者: renjong    時間: 2012-1-30 12:44

看您前面幾篇未,上文內容我想您要打的應該是「按PTT 14.5,按PTT則是11.3左右」
抱歉,過年都沒注意到您的文章!

您的問題:
基地50w  上車30W.... 「加上」 未按PTT 14.5,按PTT則是11.3....

問題很清楚...
對策:請您把「電源線」直接「接在電瓶上」,並且更換電源線,至少換成12AWG的線材,並且長度不要超過8米!

我相信會造成這樣的原因是.... 從電瓶到車機的線路無法承載高電流而造成以上現象!

相信改過之後你們的問題都能迎刃而解!

PS.
電源線盡量不要剪!
還有可以先打開引擎蓋,直接接上夠粗的電源線,把現從窗戶拉過來接上車機量量看!
如果瓦數依然不足,電壓依然會掉...檢查您的電池跟發電機吧!

作者: bebo    時間: 2012-1-30 13:10

果然很奇妙喔!!!
作者: 阿偉    時間: 2012-1-30 19:20

從新再看一遍
我覺得會不會你的駐波比表故障了
2台車都是30W 再來luck8465 說有其他3台試過 2台241 1台V71A

補充
我曾遇過駐波比表故障
VHF怎量都是30多W 換好幾台機器在量也是30多W
最後換一台駐波比表在量 都有達到45W以上

還有一次是UHF故障 一量功率沒幾秒 POWER竟然啟動短路保護

以上測量都是用POWER電源 基地上測試

作者: 阿鋒    時間: 2012-1-30 19:27
負極接地......負極接地......負極接地......負極接地......負極接地......負極接地......負極接地......

作者: ya1023    時間: 2012-1-30 20:59
luck8465 發表於 2012-1-29 20:32
阿凱 你好阿! 從宜蘭南飆回高雄還順暢吧!

問好阿 乾坤學長 新年快樂 恭喜發財

那天從5號塞到3號再從3號塞到國1....心情好HIGH阿~哈哈哈!
學長呢?有出去玩嗎?

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3