台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教訊號線與天線問題!狀況回報(一)! [打印本頁]

作者: jim_chang    時間: 2012-1-28 20:25
標題: 請教訊號線與天線問題!狀況回報(一)!
感謝阿鋒、阿偉、et006623、ya1023、浮雲過客、中區康師傅友台仔細回答小弟的問題
先前問題請按我進入
小弟趁著過年期間,仔細測試先前所發問的問題
年假期間手上還沒有假負載的情況下做一個初步的測試。
首先是電力部份測試,使用三用電錶量車子的電池狀況
引擎未發動的情況下,電池電壓為13.5V,怠速下14.2V
經PTT發射下為13.1V左右,應該沒全功率發射。
但發現一個較大的問題,小弟車上的訊號線5D,L型接頭附近為1.8D或1.5D
1.8D或1.5D部份有被行李箱蓋壓到扁扁的且地網也跑出來。
今天用駐波比錶量發現,更不得了,駐波比竟然高達10紅線區,功率掉到10瓦high檔
看來只好把這條訊號線給換了吧!!
不知道是不是1.5D線被壓扁的關係?
各位有沒有推薦比較好用的訊號線呢?
作者: bm8cfq    時間: 2012-1-28 20:46
看來1.5D線可能短路了
作者: cinghuei    時間: 2012-1-28 20:49
用3D的 並注意出現是否夾的很深
線最好是不要用束帶綁在天線座.很多友台都是綁在座上經長期磨擦與拉扯都變形破損
也要注意天線座會不會壓到
作者: et006623    時間: 2012-1-28 21:05
經PTT發射下為13.1V左右,應該沒全功率發射。<<應該也會有45W左右輸出吧
但發現一個較大的問題,小弟車上的訊號線5D,L型接頭附近為1.8D或1.5D<<這種線材建議不要用,因為之前有友台說個原因讓小弟也發現粗線到末端變細線,只是好看.....但訊號也會像水龍頭一樣大水管流到小水管沒好處,但壞處一堆.1.8D或1.5D部份有被行李箱蓋壓到扁扁的且地網也跑出來。<<短路到了哦~小心大功率輸出會燒燬機機哦
今天用駐波比錶量發現,更不得了,駐波比竟然高達10紅線區,功率掉到10瓦high檔<<<10....我木瓜到7時連按PTT的勇氣都沒有了.用6W機測驗時只剩不到3~4W輸出,還有上次在234跟生魚片去測量時IC-2820駐波比在2.02就掉了10W了....駐波比10不就沒有輸出了吧.
看來只好把這條訊號線給換了吧!!<<<最好不要用3D以下的線材= =容易變型哦(友台很深情的跟小弟說明的)
以上建議~

作者: bx4abc    時間: 2012-1-28 21:14
可能要換條3d以上的  且不要走過行李箱氣壓桿會壓到的地方
作者: 阿偉    時間: 2012-1-28 21:39
線要換掉
至於要換那一種線就看大家都用哪一種線局多

作者: jim_chang    時間: 2012-1-28 22:19
謝謝大家熱情的幫助小弟...請問RG-58A/U這線材如何呀?爬文後有人說好,也有人說不好..
跟3D的銀線比起來呢?

作者: s60turbo    時間: 2012-1-28 23:39
RG 58A/U 便宜又大碗
線材一米約 20~40元
可以嘗試看看
我自己也是買RG58來DIY
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-29 00:53
1.)引擎未發動的情況下,電池電壓為13.5V,怠速下14.2V
經PTT發射下為13.1V左右,應該沒全功率發射。

2.)但發現一個較大的問題,小弟車上的訊號線5D,L型接頭附近為1.8D或1.5D
1.8D或1.5D部份有被行李箱蓋壓到扁扁的且地網也跑出來。
今天用駐波比錶量發現,更不得了,駐波比竟然高達10紅線區,功率掉到10瓦high檔
看來只好把這條訊號線給換了吧!!

3.)不知道是不是1.5D線被壓扁的關係?
各位有沒有推薦比較好用的訊號線呢?

我是分隔線=我是分隔線=我是分隔線=我是分隔線=我是分隔線=我是分隔線=我是分隔線=我是分隔線=我是分隔線=

1.首先先跟您確認一下,您的電源是從電瓶直接拉過來的,還是只有正極拉電瓶負極拉接地呢?
接著跟您確認,您如果正負極都由電瓶拉過來,那麼車子啟動之後,防呆插頭那邊的電壓為何?

2.不管1.5或者1.8D,外皮的部份叫做"編織網",如果破皮並且與汽車鈑件接觸的話,當然.........是不OK的!!!!

3.一定有關係!!!
   推薦........................................8D-SFA直上

不要趕我..............我自己出去
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-29 00:58
第三點是開玩笑的喔!!!!

推薦的線材還是得依照您的車種與安裝位置的汽車鈑件間繫做出推薦

最好的辦法就是,把車開到店家那裡,然後一條一條試,然後選擇天線,一枝一枝量駐波

蝦密........不給你試?

來彰化找我.............我叫阿偉幫你!!!!!!!!
作者: 浮雲過客    時間: 2012-1-29 03:19
大家都不用吵了.......直上10D-FB線材比較快.......訊號覺對是一流

找不到請找樓上的"阿鋒"大大.....別找我.....我是來亂的
作者: 小孟    時間: 2012-1-29 03:22
好恐怖的感覺!! 驚驚怕怕
作者: BM4JJJ    時間: 2012-1-29 09:33
壓扁就不能用囉 這樣會很糟糕 建議換一條新的吧

走線時候 (無論是電源線還是訊號線) 都要稍微留意

小弟的小烏龜之前就是和尼線在一樣 壓壞好幾條掉

所以 有縫隙的地方 真的要注意引擎蓋/行李箱壓下來時候會不會壓到訊號線

1.5轉5d 也可以 3d也可以 重點是 你要找個可以讓的線不會被壓到為原則的訊號線

不要1.8d從頭到尾那種線 其他都可以
作者: lord209    時間: 2012-1-29 11:12
直接開去店家每個都試試比較快!!
"一般"應該都不會拒絕....
題外
有人知道RG213U這種線嗎?
作者: 浮雲過客    時間: 2012-1-29 14:13
lord209 發表於 2012-1-29 11:12
題外

RG-213一般店家通稱為3D的銀線......中心線為多條絞線(我記得好像是8條)
作者: ya1023    時間: 2012-1-29 16:26
lord209 發表於 2012-1-29 11:12
題外

RG-213U 是8D同軸線的一種..是絞線.
作者: bluefat    時間: 2012-1-29 16:33
哇!討論內容很實用,繼續看下去!!!
作者: sky    時間: 2012-3-20 22:24
謝謝分享...

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3