台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車天線的地網有用嗎? [打印本頁]

作者: jim_chang    時間: 2012-1-28 13:11
標題: 車天線的地網有用嗎?
請問有友台試過車天線L座的地網嗎?露天有賣的那種..有友台可以心得分享嗎?
謝謝囉..
作者: mike1539    時間: 2012-1-28 14:00
有人用過嗎?
作者: 小孟    時間: 2012-1-28 14:24
地網是天線下面的三爪嗎?
作者: bx4abc    時間: 2012-1-28 15:45

網路上咕狗搜到「天線為什麼有增益 ?「Ground Plane」與「八木」有何不同 ?< Thanks to C.O.Yang for the info. supplied >」一文,提到:
「地網就是利用一條以上的1/4波長電纜,一端接於1/4波長垂直天線之饋電點(接頭),另一端絕緣或懸空,以形成一個虛擬的電子鏡。通常至少需要三條以上,才能使發射電波之分配方向都均勻。嚴格來說,有地網的方向,電波會稍強一點點,但實在是微不足道,不必在意。」
然後,又有「NR 即 "Non-Radial「無地網」"天線」

不知道一般車天線是否為無地網天線?  
若不是,裝在屋頂時加地網是否有用,還是真的「微不足道」?
感謝
作者: larrylai    時間: 2012-1-28 16:41
車子的車殼本身應該就是地網吧?
作者: jim_chang    時間: 2012-1-28 19:42
長知識了,謝謝回答..
作者: cinghuei    時間: 2012-1-28 21:14
據說市增加接收穩定度 但是測試起來差不多
因為車子一直在移動訊號本來就會一直變
增加這個還不如用增益更高的天線
作者: wwwgd999    時間: 2012-1-28 22:29

作者: luck8465    時間: 2012-1-28 23:24
作者: s60turbo    時間: 2012-1-28 23:45
一組要價350元
個人覺得有點貴
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-29 00:34
luck8465 發表於 2012-1-28 23:24
車天線如果架在屋頂~多這地網不曉得有沒用???

若是如此!!

應該就能比較出差異了
作者: bluefat    時間: 2012-1-29 16:56
我以前試過,感覺不到差異,反而是換長一點的天線,改善較多,提供給樓主參考.
作者: BM4JJJ    時間: 2012-1-29 17:02
潑猴兄 省下那筆錢 不要亂花!!~~

現在的車天線 都是雙頻的居多

而且 本身在底部設計都是無地網設計

所以 不要亂加裝 免得 無效益之外 駐波相對增加  訊號也會多少lose
作者: jim_chang    時間: 2012-1-29 18:05
謝謝大家的建議呀.....
本來想說.露天有賣..標題還寫「有效改善」..
長知識了...有感謝咧..^^

作者: sky    時間: 2012-3-20 22:19
謝謝分享...
作者: e258369    時間: 2012-9-29 18:51
詳細閱讀  增長見聞
作者: larry    時間: 2012-10-17 05:27
larrylai 發表於 2012-1-28 16:41
車子的車殼本身應該就是地網吧?

正確喔,這個觀念也是台北某無線電門市的技師告訴我的,畢竟車子的車殼大過於地網非常多,就算天線加裝地網頂多也只是耍酷而已根本達不到地網應該有的功用,畢竟電波已經被車子的鐵殼吸收了,根本沒有裝地網的必要。
作者: cdr500    時間: 2012-10-17 21:09
謝謝分享...
作者: chrimpeg    時間: 2014-6-10 10:22

換個角度想一下,如果40~50公分短天線裝在車上時駐波>3,
裝上這種小小的地網不知道駐波會不會變小??

這一篇點我

我看見蛛絲馬跡了!

自己來拿短天線實驗看看
作者: jameswade    時間: 2014-6-10 11:14
chrimpeg 發表於 2014-6-10 10:22
換個角度想一下,如果40~50公分短天線裝在車上時駐波>3,
裝上這種小小的地網不知道駐波會不會變小??{:4_204: ...

實驗結果如何呢?1/4波長車天線我還蠻多隻的...
作者: chrimpeg    時間: 2014-6-10 11:24
jameswade 發表於 2014-6-10 11:14

老地網缺三爪,新地網還沒到,請稍候
作者: chrimpeg    時間: 2014-6-12 09:39
jameswade 發表於 2014-6-10 11:14

友台,實驗結果是NG的(休旅車不導電行李架上的天線座)!
原本駐波3.6,裝上地網後變3.3,只少了0.3

那原本駐波正常的位置(引擎蓋旁),短天線駐波1.2X的,裝上地網後,駐波變成1.5X,所以不要畫蛇添足亂加地網!

其實我發現引擎蓋旁邊靠近A柱的位置不錯,訊號線可以只用2米,41公分的Sagant FX-207S的駐波,144.XXX 1.3多144.XXX 1.2多 146.XXX 1.3多

等台製SG-7000到手,再來搞行李架上的駐波調整

作者: freewillxlover    時間: 2014-6-12 14:18
又學習了一些新的知識,感謝分享
作者: BU2CK    時間: 2014-6-16 09:42
我曾經在陽台架 SG7900 車天線, 又測過加裝了車天線專用地網, 144頻段駐波增加了 0.3 ....
作者: chrimpeg    時間: 2014-6-26 19:40
BU2CK 發表於 2014-6-16 09:42
我曾經在陽台架 SG7900 車天線, 又測過加裝了車天線專用地網, 144頻段駐波增加了 0.3 .... ...

駐波增加0.3跟我實驗結果一樣說

所以,答案就是別浪費350~400元買地網!
作者: Pungding    時間: 2015-11-6 13:02
BU2CK 發表於 2014-6-16 09:42
我曾經在陽台架 SG7900 車天線, 又測過加裝了車天線專用地網, 144頻段駐波增加了 0.3 .... ...

SG7900長度1.58m(網路上找到的)
應該不是 1/4波長的天線吧?!

參照一下前面大大找到關於地網的說明
網路上咕狗搜到「天線為什麼有增益 ?「Ground Plane」與「八木」有何不同 ?< Thanks to C.O.Yang for the info. supplied >」一文,提到:
「地網就是利用一條以上的1/4波長電纜,一端接於1/4波長垂直天線之饋電點(接頭),另一端絕緣或懸空,以形成一個虛擬的電子鏡。通常至少需要三條以上,才能使發射電波之分配方向都均勻。嚴格來說,有地網的方向,電波會稍強一點點,但實在是微不足道,不必在意。」

作者: starch    時間: 2016-6-30 17:50
感謝分享
作者: ming61    時間: 2016-9-20 19:21
作者: jayckchang    時間: 2018-2-3 16:09
感謝各位辛苦的研究與用心的解答

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3