台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車裝台安裝後天線駐波怎麼測都不對的案例 [打印本頁]

作者: whitemagic    時間: 2012-1-9 10:49
標題: 車裝台安裝後天線駐波怎麼測都不對的案例
這篇文章中我回應有提到一個狀況
http://www.radio.club.tw/forum.p ... p;extra=&page=1

敘述出來讓大家參考
也看看各位先進有沒有甚麼定見

該問題是一輛車裝台的安裝作業
符合的頻率天線測了七八支
沒有一支駐波是正常的(超過2.0以上)
最後換了一支離了約6M距離的天線
駐波卻是1.2以下

為何會出現這樣的狀況?
這問題我想到現在還沒想出來原因

當時安裝的條件如下
處理這台車裝台的安裝總共有三個師傅前後接手
三個師傅搞出來的狀況都一樣

而該台車輛選擇安裝基座的地方有兩處
一個是車頂
一個是引擎蓋上
其中車頂還分別的設了左右兩邊
也使用了兩種基座
也懷疑過是否線路的阻抗不同造成
所以重新抽換過傳輸線
問題依舊

奇異的是~~~
有針對傳輸線系統使用假負載去測
駐波竟然是1.2
這是很不正常的
使用假負載
駐波表應該是不太會動的狀態

上述的問題在幾個人員幾種處理方式耗了幾天後
問題依舊一樣

最後是我拿了一支完全不同頻段的天線去試看看
竟然意外"賓果"
解決了

其他資訊還有:
如果使用天線吸盤接上天線去測,駐波是OK的
但只要是固定在車體上的傳輸線及基座接上天線測,駐波就是超標
另一點怪異的是駐波超標的天線基座只要有人去握住天線頭部位
駐波就降到1.3了

這~~~~
難道是之前論壇上傳說的傳輸線長度與頻率的匹配問題所造成?
或有其它
如有先進遭遇過相關狀況也解決過的
還請不吝解惑

作者: renjong    時間: 2012-1-9 11:52
您有用「假負載」取代天線裝在天線坐上試過1.2?
有量過您固定天線的地方,車體跟機子 + - 端是否有 AC/DC ?
您的方位是?有機會的話有點好奇想實際看看!

ps.後面握住的方式是一定會降的!
作者: bruce2847    時間: 2012-1-9 13:06
我也覺得好像有 漏電  的感覺, 才會造成這種現象~
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-9 17:15

這跟我之前遇過的很像.....  用大磁鐵吸在車頂, 不管車天線長或短,  SWR 都很低.  

但是只要用3M雙面膠貼在車頂的烏龜座(網拍已改成底盤為磁鐵(吸盤)的45度金龜座), 插短天線就是SWR  很高, 插長天線的 SWR 還好.  另外拉車體接地線到烏龜座的接地, 插短天線 SWR  很高的情形也是無改善......  實驗多次後, 發現要有一個較大的接地平面貼緊車體才會改善.....  索性就淘汰那個烏龜座.  浪費我時間.

你那車鎖天線基座的金屬板會不會跟車體接觸不良呢?

作者: mike1539    時間: 2012-1-9 18:04
我的車機安裝時要店家測就是不給測!!
硬說新的車機天線訊號線都不用測!!
搞到現在也不知道到底是駐波比有沒有問題!!反正保固內燒壞了拿去給他們跟他盧...
作者: 生魚片    時間: 2012-1-9 18:52

我的經驗呢~之前給某店家施工的時候~沒有注意到他的過程~想說裝好了~就很帥~心裡想的~他喵的~我也有無線電了~

但是某次在網路上~有人說~"駐波SWR"比攸關主機的壽命~想說~我來量看看好了~
結果一量~他奶奶的雄~SWR竟然高達4.3~~忘了說~我的車是休旅車~天線安裝在後門的下面~就是跟車牌一樣高~
回家馬上電話過去店家問了~他們說是天線的問題~我就納悶了~我天線是鑽石牌的SG-7900日本原裝的~怎麼可能會有問題咧~打死不信
後來~我把天線座鬆了~一看~心裡髒話罵到一個不行~我用的是3D的線~他卻用5D的頭來燒~
這樣下來有2D的空洞就算了~錫也沒有填滿~後來頭重新做過一次~買專用的3DM頭來焊~駐波有降低一點點~(也沒多少~0.2左右)
原本的天線大概就是像這樣子安裝的

(建議友台~這樣子真的不是很好~以後千萬不要這樣安裝了)
後來想到天線是不是真的有問題~就把天線座往上移一點點~在測一次~果不其然SWR還真的降低到3.6
心裡想~這樣就降低了~那我在往上移吧~一路移啊移的~移到行李箱門的最上面了~SWR降到樓下1.1~樓上1.2

當然前面的也是直接二話不說上了車頂~裝好後~測量一下~樓上樓下都是1.1

我這樣的安裝方法~現在在北二高測量~車速110公里
用車機一般"HI檔"可以從過了龍潭收費站~(里程數約80公里的地方)踢回中永和

前後天線安裝位置照

以下是一位老友台提供的資訊(資料提供~僅供參考~)
再來是天線長度的問題~"不要只是為了好看漂亮~而犧牲掉訊號的穩定性與純真比"
如果是雙頻天線的話~不要短於67公分~在短下去肯定不好
代表天線
短的是S牌的S-578(67CM)
長的試鑽石牌的NR-7700(1米長100CM)

單頻天線U頻~建議不要低於單節38公分、雙節44CM(U頻的波長是70CM~能在這波常的正倍數或是反倍數是最完美的~~雙結的話要以8分之5λ"爛打"計算也就是70÷8×5)
代表天線是
單節是鑽石牌的DP-NR72M短版(38cm)
雙節是鑽石牌的DP-NR72M長版(98cm)

單頻天線V頻單節不要低於49~51CM 雙節不要低於141cm  V頻兩米波長一樣不是正倍數常就是反倍數波長(二分之一或是四分之一爛打)
代表天線是
單節鑽石牌M150-GSA(51cm)、鑽石牌DP-NR2E(108cm)
雙結鑽石牌DP-NR2C(141cm)

天線的型式也是有差別有彈簧圈的跟魚雷子的~當然也是有分長短
長天線的話(100CM以上的)是魚雷子比要好用~那67CM以上100CM以下的因為牽扯到感度的問題所以我個人是覺得彈簧圈的比較好用因為彈簧圈的感度比較好

挑選天線在V頻要以二分之一爛打~~~U頻在八分之五爛打(雙節的話要以兩段也就是70÷8×5X2)下去挑選~這樣子的天線效果才會好才會棒~車天線木瓜都適用

小弟我對這些不懂~我也只是轉述
如有疑問~我也....愛莫能助

天線資訊取自鑽石牌的型錄

作者: et006623    時間: 2012-1-9 20:43
macoto0968 發表於 2012-1-9 18:52
我的經驗呢~之前給某店家施工的時候~沒有注意到他的過程~想說裝好了~就很帥~心裡想的~他喵的~我也有無線電 ...

生魚片友台~
等到你發圖文了哦~
問你哦~
為什麼你的尾巴那支天線從最下面移到最上面~駐波比好沒話說(有接觸板金當地網),
但是你車頂那支天線座是鎖在置物架上沒接觸到板金為什麼駐波比會如此完美呢?
作者: 生魚片    時間: 2012-1-9 21:29

其實~兩個都是靠感應地網~再來就是我的支架有金屬的成分在還有就是~我的車頂夠大片~~~~
作者: whitemagic    時間: 2012-1-9 21:36
我遭遇的問題已經找出原因了
不過有點蝦

要貼出真相嗎?
真怕大家一時無法承受這樣的結果
作者: 浮雲過客    時間: 2012-1-9 22:17
whitemagic 發表於 2012-1-9 21:36
我遭遇的問題已經找出原因了
不過有點蝦

請貼圖......有感謝......

PS:假負載駐波比是1.25以下正常.....所以說1.2還是容許範圍的(日本D牌...手上一顆)
作者: mike1539    時間: 2012-1-9 22:23
現在才知道玩無線電有這麼多學問!!真害...
作者: whitemagic    時間: 2012-1-9 23:31
浮雲過客 發表於 2012-1-9 22:17
請貼圖......有感謝......

PS:假負載駐波比是1.25以下正常.....所以說1.2還是容許範圍的(日本D牌...手上 ...

浮雲過客確實是高手

假負載出現1.2的駐波確實是有可能的
不是每個傳輸線組測起來一定都是不會動

我正在撰寫今天的檢測經過
等寫好就貼上來

作者: et006623    時間: 2012-1-9 23:40
whitemagic 發表於 2012-1-9 23:31
浮雲過客確實是高手

假負載出現1.2的駐波確實是有可能的

我的AV-150M假負載
145頻測得為1.04
435頻測得為1.16
以上數據拆拆裝裝都不會跑掉
但是用正常木瓜天線組
145頻測得為1.1
430頻測得為1.06
435頻測得為1.25
提供參考
作者: whitemagic    時間: 2012-1-9 23:44
先說抱歉
這篇沒有寫真可看
文字敘述應該可讓大家暫時明瞭

今天有位業界強中手聽到我遭遇的狀況
自告奮勇跑來要幫忙解決問題

業界高手拿著一台這樣的天線分析儀
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=1895

起先我們都先將目標懷疑在傳輸線及L接頭不良
再次的更換及重新施作
也換了另外的RG58線路測試
結果是~~一樣

說實在的
那台MFJ-269的天線分析儀是個簡單好用的儀表
只要把天線直接種在儀表上的M母接頭上
而後開機
轉個旋鈕調整
就能把該支天線的適合頻段給找了出來

因為這儀表太好用
而我~~~尚還有一個疑點一直不敢去面對
或是認為不可能
或不需要去面對這樣的問題
而現在手上有著這台MFJ-269
查出天線頻段是那麼輕而易舉
我?

好吧~~~
我前面寫的種了七八支天線都沒有一支駐波正常的
拿了一支離了6M的天線卻反而是正常的
其實我心裡還是有個疑問
會不會???
種上去測試的七八支天線
全部都是頻段不對的或是故障的
而我認為頻段離了6M的天線
其實才是頻率裁剪到最正確的天線

但這~~~
如果是這樣
這種打擊太大了吧?

下午~~~
我就動手把帶下去的所有天線全部用MFJ-269測試過
一測不得了
林老母咧(抱歉容我說個不怎麼乾淨的話)
居然~~~
我最後的那點疑問系金耶
認為對的天線全部是錯的或故障的
而認為錯的天線是唯一的一支對的

雖然這是一個愚蠢至極的烏龍
發現真相還是讓人很高興
因為
這是幾個業界師傅幾天施工及多方測試比對
東西拆來拆去換來換去後都搞不定的狀況
而最後~~~
就是這麼簡單
"僅是天線頻段不對"

呵~~~~
其實不能接受這狀況的應該是我
被重重打擊

下午
我思考了很久
把此次的案例徹底了想了想
也大概釐出了問題原因
等有時間
我再來寫
為何簡單的事情
會有這麼多人耗了那麼多時間搞了那麼多天都還搞不定

作者: et006623    時間: 2012-1-10 06:41
whitemagic 發表於 2012-1-9 23:44
先說抱歉
這篇沒有寫真可看

哈哈~
一點都不意外哦~
小弟在去年5月份開始重拾無線電不歸路時,
就在網購入2支車天線~
NL-77BL及HZ-77H(為了拍照重新開封)[attach]4648[/attach]
剛開始用的很開心,
不過從買了駐波比表就變心了
因為怎測都是2以上.....
(最初用RG58/U長度約4米吧曾測得1.3~1.4左右)
聽友台曾提出利用鐀線長度來使駐波比降低
小弟也是在一次偶然機會生魚片跟小弟說C大要你拆下所有設備去測試
用AW07A一測~打回原型.......
一支是小黃頻~駐波比1.1
另一支忘了~好像樓上頻比較好~樓下頻好像偏很大.
從那次回家後就封印起來.......
存叩叩再買支正港業餘的天線比較實在....

作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-10 08:09
et006623 發表於 2012-1-10 06:41
哈哈~
一點都不意外哦~

封印喔!~~~ 太浪費了.....  那個都可修長度的.... 不要用就丟來我這裡的垃圾桶!~~~~
作者: whitemagic    時間: 2012-1-10 08:55
renjong 發表於 2012-1-9 11:52
您有用「假負載」取代天線裝在天線坐上試過1.2?
有量過您固定天線的地方,車體跟機子 + - 端是否有 AC/DC  ...

昨天有測試
果然握住會導致駐波下降
真是奇妙
這個我以前都沒注意到
未知這種握在天線頭會導致駐波下降的機制是怎樣造成的?

當時是沒有去測量車體與機子有無AC/DC
因為從沒想過這些地方會有不正常的電壓存在

目前問題大致已經找出
也貼出來了
我的方位900
感謝前輩的資訊解惑
作者: whitemagic    時間: 2012-1-10 09:01
WSUgocouars 發表於 2012-1-9 17:15
這跟我之前遇過的很像.....  用大磁鐵吸在車頂, 不管車天線長或短,  SWR 都很低.  

但是只要用3M雙面膠貼 ...

基座的金屬板與車體接觸是很牢靠的
工程師起先也有懷疑接觸面問題
甚至把基座上的一些烤漆給刮掉
但狀況依舊

有點怪異的是
為何拿了吸盤去貼
那七八支天線有部份的駐波會降到合理值內
但只要一接到安裝在車體的基座上
那些原本就是差的都變的更差
作者: et006623    時間: 2012-1-10 22:15
WSUgocouars 發表於 2012-1-10 08:09
封印喔!~~~ 太浪費了.....  那個都可修長度的.... 不要用就丟來我這裡的垃圾桶!~~~~ ...

老大:
小弟知道了~
就寄到老大那幫小弟調教一下吧~
小弟希望中心頻在145/430哦~
有感謝老大
給小弟燃起一絲希望之光
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-10 22:29
et006623 發表於 2012-1-10 22:15
老大:
小弟知道了~
就寄到老大那幫小弟調教一下吧~

那我會留一隻我最喜歡的一隻當報酬.....  哇哈哈哈!~~~~~~
作者: et006623    時間: 2012-1-10 23:16
WSUgocouars 發表於 2012-1-10 22:29
那我會留一隻我最喜歡的一隻當報酬.....  哇哈哈哈!~~~~~~

作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-11 00:04
et006623 發表於 2012-1-10 23:16

會怕了ㄏㄡ!~~~~ 免驚.... 反正都封印的, 拿來練功看看!~~~~~
作者: whitemagic    時間: 2012-1-11 08:21
關於天線的問題
我在請教各位先進
如果一支VHF天線我使用頻譜去測
假設我監測的頻段是從140MHZ-170MHZ
這支天線所能找到的某個頻率區域最佳駐波僅有1.5
這天線不管怎麼剪
是否都不可能會出現哪個頻率就能降低到1.2以下~~

個人測試的天線經驗中
多數的天線即使出廠的頻率不是很準
但也僅是偏了
至少他會有某個頻率的駐波測量是很優的
這種天線經過裁剪
也多能找到適用的頻率上

但那種不管在哪個頻段駐波都差的
最優的也僅有1.5
這種天線是不是沒救的?

作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-11 09:24
whitemagic 發表於 2012-1-11 08:21
關於天線的問題
我在請教各位先進
如果一支VHF天線我使用頻譜去測

以我個人之前的修天線經驗....... 不一定都用修短的方式, 除了放開內六角螺絲把天線增長外, 我還會準備不銹鋼條來調..... 曾經有隻天線怎麼弄都下不到SWR 2 以下, 索性把原廠的上半截換成較長的, 看它最優的SWR落在那個頻率, 之後慢慢修短到我要的頻率. 記得增加快十公分長. SWR 在我要的頻率壓到 1.15.   

另外我也發現在測量時真的要因地而異....  因為儀器蠻容易因旁邊的環境而產生不同的讀值...  因為SWR 就是跟反射波有關.....

作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-11 09:31
et006623 發表於 2012-1-10 06:41
哈哈~
一點都不意外哦~

你這兩隻用AW07A天線分析儀測時是在何種環境測呢?  有時會因旁邊的東西影響讀值喔!!~~~~  還有天線垂直與否,角度都也會影響 SWR 讀值耶!!!
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-15 00:08
whitemagic 發表於 2012-1-9 23:44
先說抱歉
這篇沒有寫真可看

在您文中提到

可見那位老友台應該也有些許的錯誤觀念吧

車天線不需地網因此也稱NR天線,靠的就是以車體鈑件代替地網

如果直接將天線安裝在天線分析儀上來測量......您覺得問題在哪裡呢?

以上為個人心得,如有錯誤請指正
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-15 01:25
阿鋒 發表於 2012-1-15 00:08
在您文中提到

其實擁有天線分析儀的人真的就懂得怎麼用嗎?  我看很多都是懂非懂.... "我就是其中一個".... 自從搬了那台 AEA VIA BRAVO 天線分析儀, 我才去 K它的一些應用文件.....  發現 SWR/RL 並不一定能看出天線的共振點...   我到今天才恍然大悟.....  共振不起來, 怎麼把電波射出去......OMG.......   

From  http://www.aeatechnology.com/software/application-notes/an112
Tuning an Antenna
Written by Bill Ashley

Abstract:
        This paper describes how to use an AEA Technology network analyzer to tune an antenna. This paper discusses tuning issues at a general level; no specific model of antenna is addressed here.
Introduction:
        For best link efficiency, you must properly tune the antenna to resonance. Additionally, if the antenna has two or more adjustments available, you should also tune the antenna for the optimum match.
       Resonance occurs when the reactive portion of the antenna impedance is zero. (共振會在天線阻抗的電抗部份為零時發生). This causes the voltage to be in phase with the current, and allows the transmitter to generate its maximum power. (這會讓電壓和電流在同相位, 並會讓發射機產生最大的輸出功率).  SWR or return loss readings do not provide enough information to determine resonance. (駐波比 或 反射損失並不能提供足夠的資訊來推測共振) You must use a vector impedance reading to see resonance.  (你必須要有向量阻抗的讀值才可看它的共振)

The transmission lines used to feed the antenna can add a layer of confusion to the measurements. 剛開始一起使用傳輸線量測時會多一層的混淆.   If practical, tune the antenna by itself first, then add in the feedline for more measurements. 在練習時, 應先單單測天線自己, 之後才加上線來增加不同量測.

翻不下去了~~~~~~~~~~~~~~~`

Discussion:

Read the manufacturer’s instructions to find out about available tuning adjustments. Some common forms of adjustment include length (height) adjustment, feed element tap, variable caps or coils, or some balun adjustment. The mounting height combined with the mast and tower affect the tuning, so try to make the measurement under conditions that represent the actual installation. Always use the simplest set of adaptors required to make a measurement. If you are operating at high frequencies or at a very narrow bandwidth, you should cable null the analyzer (and adapters). See AN101 for info about cable nulling.

Tune the antenna to resonance. Set one of the plots on the network analyzer to impedance angle (or reactance). Tune for zero reactance or impedance angle. If the combinations of adjustments are unable to do this, a tuning stub may be required. See AN110 for more information on stub tuning.
Tune the antenna for best match, while maintaining resonance. Set the other plot of the network analyzer to Total Z. The best match occurs when the total Z approaches the characteristic impedance (Z0) of the system, usually 50 ohms. Multiple adjustments often interact, so a little patience goes a long way.
Once you have achieved both resonance and match, save the reading to memory for saving to the PC later on. Many people want to see reports with the scalar values, i.e. SWR or return loss. You may extract this data from the vector data (Z and Z angle or Resistance and Reactance).
Add the feed line to the antenna. Measure the input of the feedline; it should be close to a good match and near resonance. When the Z0 of the feedline does not match the antenna Z, the resonance information will be masked by the feedline length. This situation should be addressed with baluns or other matching networks. Ideally, you want the transmitter Z = feedline Z0 = Antenna Z.
Conclusion:
        Use an AEA Technology network analyzer to tune your antenna for resonance and match. When you achieve both resonance and match, you have your best efficiency. SWR/return loss meters do not give resonance information.

References:
AN101    When to Use Cable Null, AEA Technology
AN110    Coaxial Stub Tuning, AEA Technology
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-15 01:29
保爺........你欺負我這個台胞子喔!!!

英文看不懂啦

可不可以翻譯之後解釋的白話一點
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-15 02:15
阿鋒 發表於 2012-1-15 01:29
保爺........你欺負我這個台胞子喔!!!

英文看不懂啦

有挑重點翻了.... 請細細品味!
作者: 阿偉    時間: 2012-1-15 06:43
WSUgocouars 發表於 2012-1-15 01:25
其實擁有天線分析儀的人真的就懂得怎麼用嗎?  我看很多都是懂非懂.... "我就是其中一個".... 自從搬了那 ...

保哥說得是
我也一直在研究那台
該如何正確使用
作者: et006623    時間: 2012-1-15 08:20
以下是Google直譯後
討論:

閱讀製造商的指示,以了解可調諧調整。調整一些常見的形式包括:長度(高度)調整,飼料元素挖掘,變量的上限或線圈,或一些巴倫調整。安裝高度結合的桅杆和塔影響的調整,所以要盡量使代表實際安裝條件下的測量。始終使用最簡單的設置進行測量所需的適配器。如果你是在高頻率,或在一個很窄的帶寬,你應該電纜空分析儀(和適配器)。有關電纜歸零的詳細信息,請參見 AN101。

調整天線的共振。設置網絡分析儀,阻抗角(或電抗)的地塊之一。調零電抗或阻抗角。如果調整組合是無法做到這一點,調整存根可能是必需的。存根調整的更多信息,請參見 AN110。
調整為最佳匹配天線,同時保持了共鳴。設置網絡分析儀,共有Z。的最佳匹配發生時總 ž方法的特性阻抗(Z0)系統,通常為 50歐姆的其他情節。多次調整往往相互作用,所以一點點耐心,走一段很長的路要走。
一旦你已經取得的共鳴和匹配,保存讀取到內存中保存到PC稍後。很多人希望看到的標值,即駐波比或回波損耗的報告。從矢量數據(Z和Z角或電阻和電抗),您可以提取這些數據。
天線饋線。測量饋線的輸入,它應該是一個很好的匹配和近共振。當 Z0的饋線不匹配的天線 ž,共振信息將屏蔽饋線長度。巴倫或其他匹配網絡,這種情況應該得到解決。理想的情況下,你想變送器 Z =饋線 Z0 =天線 Z。
結論:
        使用AEA技術公司網絡分析儀來調整您的共鳴和匹配的天線。當你達到共鳴和比賽,你有你的最佳效率。駐波比/回波損耗米不給共振的信息。

參考文獻:
AN101當使用電纜空,AEA技術公司
AN110同軸短線調節,AEA技術公司

還是有看沒有懂
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-15 10:06
阿偉 發表於 2012-1-15 06:43
保哥說得是
我也一直在研究那台
該如何正確使用

你也是喜歡那台 VIA BRAVO 嗎?  這是我找到還比較好用, C/P 值還 OK 的機器.... 台灣唯一代理商是在台中老店家潤x.....
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-15 12:16
WSUgocouars 發表於 2012-1-15 10:06
你也是喜歡那台 VIA BRAVO 嗎?  這是我找到還比較好用, C/P 值還 OK 的機器.... 台灣唯一代理商是在台中 ...

他的是MFJ-269PRO
作者: 阿偉    時間: 2012-1-15 19:11
WSUgocouars 發表於 2012-1-15 10:06
你也是喜歡那台 VIA BRAVO 嗎?  這是我找到還比較好用, C/P 值還 OK 的機器.... 台灣唯一代理商是在台中 ...

不是這台
目前是使用MFJ-269 PRO
AEA的機器5006-5001    140-525MHz天線分析器
在10年前某有台家有見識到它的功能 一直吸引著我
但是遲遲買不下手
你說的那家我知道 MFJ-269 PRO就是在他那購買的
作者: 阿偉    時間: 2012-1-15 19:12
阿鋒 發表於 2012-1-15 12:16
他的是MFJ-269PRO

阿鋒你........... 噓...........
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-15 19:47
阿偉 發表於 2012-1-15 19:11
不是這台
目前是使用MFJ-269 PRO
AEA的機器5006-5001    140-525MHz天線分析器

我請他們進口 VIA BRAVO 時, 也問那老闆說為何 MFJ 不推薦給我.....  他知我要SWEEP一段頻率, 所以說 VIA BRAVO 會較方便.  還有我要從幾佰 KHz 就要可以掃電信設備的接口阻抗....  

MFJ 無法一次掃很多點, 也無 PC 那分析軟體....  所以殘殘給它買下去....
作者: 阿偉    時間: 2012-1-15 20:04
WSUgocouars 發表於 2012-1-15 19:47
我請他們進口 VIA BRAVO 時, 也問那老闆說為何 MFJ 不推薦給我.....  他知我要SWEEP一段頻率, 所以說 VIA ...

是沒錯 我當初是資金不足 先買MJF 日後等資金足夠再讓小朋友出走
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-15 20:09
阿偉......你自己也自爆了

然後噓我
作者: whitemagic    時間: 2012-1-21 18:48
et006623 發表於 2012-1-15 08:20
以下是Google直譯後
討論:

大家可參考及討論的~~
所謂的天線"諧振良好"
假設就是天線與其適用的頻率設計匹配的良好
如果駐波很低
代表的是否就是訊號一定很好?

過去我有聽過
沒有地網的短木瓜天線射不遠
但是近距離穿透佳
因為它的場強都是集中在天線上下
也就是說他輻射出去的是很圓的波形

而具備地網且稍長的木瓜天線可以射的比較遠
但是近距離的穿透比較差
因為它的波形是較扁圓狀的波型

這樣的理論感覺似乎與VHF及UHF波長導致的穿透力違背
不過我分析所謂的穿透力其實不是波長特性的穿透力
而是電波輻射出去時呈現怎樣的形狀
也就是電波集中在哪個地方輻射出去
就像耳狀的陣列天線
天線四耳調整於固定方向
當然對出去的方向場強較大
訊號就比較好
如果是市區
給人感覺好像穿透力比較好一般

作者: whitemagic    時間: 2012-1-21 19:02
阿鋒 發表於 2012-1-15 00:08
在您文中提到

我有時測天線會這樣測
先直接在分析儀上接口插上天線測試
而後接上傳輸線後測試
如果是要做測試紀錄了解天線在各種環境下的變化
另外會在幾個地點測試
..室內
..戶外空曠地
..戶外旁有阻擋物的空間
..車輛各可能安裝天線的位置

可以告訴大家的是
各種不同的天線在各種不同的環境下
測出來的駐波結果都不一樣
你認為裁對的天線頻段
常常在換了設置環境後就出現了變化

不過有一點可以安慰的是
如果天線一開始訂製的就有問題
整批就會頻段都是錯誤的
差異很大

如果訂製的頻段是夠精準的
不管是直接在分析儀上測試
或接到車上的傳輸線上測試
有差異也多是在可接受的範圍內

天線長度如果是可以提供裁減以定出符合頻率
最好是接上車子的傳輸線系統後先測試一次
找出當時的最佳諧振點在哪裡
而後在適切的裁剪到最佳位置

不然至少先在分析儀上測試一次
就不會出現我這事件中的烏龍

以上參考參考

作者: whitemagic    時間: 2012-2-10 16:41
說到這次怎麼測都不對的狀況
來說說緣由~~

文章寫好很久了
但一直忘了貼上來
希望不會因為太久了害大家看不清楚文章再寫甚麼
文章冗長
害傷眼請見諒

========

幾位通訊師傅安裝車裝台時所帶來的天線在安裝好後經我測量
駐波高達2.5
通訊師傅告知該車天線於離開公司時
公司的人員有測量過
是符合設置單位車輛所使用的頻段

因為師傅說的信誓旦旦
而他所說的天線在公司有經其他人員測試過的說法
所說的測試人員是我認識的
他的工作態度是我肯定的一個人
我認為在這次的狀況上天線應該是不會出包
故將問題定義是傳輸線或接頭或設置的問題點出包

從我這邊帶過去換的天線
部分是新的
部分是報廢車輛上拆下的
因為自家設備用的天線都是特別請廠商針對該車的使用頻率定製
故我一直主觀的認定這些天線是不會有問題
有問題也頂多是一兩支
不會全部出問題
但事實卻是:換了不少天線都依舊如故

在換了許多天線測試都駐波超標下
工程師及我的意識就更加深了問題不在天線上
而是在傳輸線的設置問題上或其他不明原因

當熱心的高手拿著MFJ-269到場協助查詢原因的時候
他的一個觀念讓我深表認同:
那個觀念與我在其他欄位發表的文章恰巧不同
大家可以細細去品味並體會兩種理論間存在這世間的運用價值

我原本寫的是這樣:
只好對的不要用(因為用了也是錯)
不對的拿來用(因為用了反而好)
好像用人唯才 適才適用的道理
把不對的人擺在對的位置
讓它能發揮作用
那就是對的

我們的高手這樣說: 既然傳輸線及天線都存在著不明的問題,首先測量天線頻段到底對不對,天如果是對的,再來查看傳輸線的施作是否有甚麼不良,千萬不能說傳輸線製作都已經是有問題了,不去解決,而後弄了一支天線頻段不對的接上去後OK了,就當問題已經解決了,這樣未來遭遇相同的問題,還是束手無策,且下一次還有沒有那種可以用不對的事擺在對的地方的運氣,天曉的。

昨天高手到達後有先測量了我所謂的頻段離了約6M的天線(本來認為錯的那支)
一測之下發現
該支天線頻率其實是很接近我們使用頻率的
故才會有這麼低的駐波
一發現這樣狀況
我的警覺性馬上升起
我開始測量之前那些認為頻段是對的天線(但接到車上後怎麼測都不對的)
一測之下發現
原來駐波高不是沒道理的
那些天線頻段幾乎都是在145-146之間
那不是我們要用的頻率
其中一支天線更是大大有問題
因為測試出來後所有的頻段沒有一個地方駐波可以拉到1.5以下
該支天線就是工程師最初安裝時的那支天線
也是廠商工程師提到:前來裝設時店內工程師已經有測試過的那支

知道了問題是出在天線上
要解決就簡單了
拿起鉗子
開始裁減天線
而後一支一支測試
叮咚~~駐波全部都拉到1.2以下了
狀況終於解除

此次的案例檢討
定義是在於"人"的問題:
輕信天線廠商(輕信天線廠商提供的天線,以為那是對的,結果是頻段都是不對的)
輕信通訊設置師傅(以為通訊設備的設置廠商提供的天線是對的,結果也是錯的)
輕信自己(以為自己機房內的天線都是正確的,沒想到一堆都是錯的)
最後一個就是無知(專業知能不足,錯以為使用假負載數值是1.2就肯定是有著嚴重的問題,故一直將問題重點放在傳輸線的架設及天線基座的固定位址可能有問題)

其實該組傳輸線或許有些微恙
但整個架構下的影響應該是微小的
重點還是在於"天線"
頻段錯的
接了一大堆錯的天線上去測還是都錯的
只要一支對的
那就是對的

很抱歉
在這邊繞了一大堆口令
甚麼錯的對的
希望不會讓大家搞迷糊了

與大家的討論之中我也不斷的在體悟及學習到過去不懂或未曾發現的專業知識
希望相關經驗也能讓大家有所幫助
作者: sky    時間: 2012-2-10 17:06
又長了些知識.謝謝分享...
作者: 小孟    時間: 2012-2-10 17:15
原來駐波高的話裁剪天線就有效了@@
作者: whitemagic    時間: 2012-2-10 21:58
小孟 發表於 2012-2-10 17:15

駐波高的問題不一定是裁減天線能解決
文中能解決是因為那些有問題的天線測出來的頻段都比我要用的還低
所以裁減能解決
如果測出來的頻段是比我要用的頻段還高
那就無醫了

作者: 小孟    時間: 2012-2-11 14:16
whitemagic 發表於 2012-2-10 21:58
駐波高的問題不一定是裁減天線能解決
文中能解決是因為那些有問題的天線測出來的頻段都比我要用的還低
所 ...

原來如此^^ 感謝解惑
作者: nhk    時間: 2012-2-16 13:01
在這裡打了這一行文字前, 已頭尾看了2次以上, 還在吸收這一討論串的內容.
作者: BM4JJJ    時間: 2012-2-16 13:20
小孟 發表於 2012-2-10 17:15

不是只有單純裁剪天線
如果 你的饋線破損 你覺得光裁檢天線有用嗎
要看哪裡出問題 就要從哪裡治療
總不能頭痛醫腳吧
作者: df9454    時間: 2012-2-20 00:02
爬文後...
果真長不少知識....
話說...天線...若沒穿衣服(包裝)
真的很難看出是用在哪頻段的...
作者: mike1539    時間: 2012-2-29 12:22
又多了解了一些!!!!
作者: 菜鳥慢跑    時間: 2013-2-1 21:55
WSUgocouars 發表於 2012-1-9 17:15

但是只要用3M雙面膠貼 ...

保哥您好:
小弟昨天買了一個台製11公分直徑可換線組的(大)磁鐵座,以為可以解決駐波過高的問題。
結果測量駐波發現駐波還是高的驚人,一不做二不休昨晚就拆了那組(大)磁鐵天線座。
心得在此與您以及各位友台分享。

第一:磁鐵天線座的L頭僅藉著一顆小螺絲與天線座金屬本體接地。
第二:磁鐵天線座本體(就是包著磁鐵外圍的金屬)並不能被磁鐵吸附,可能是鋼材或是鋁材接地效果不好。
第三:天線座底部有兩種磁鐵,中心有直徑約5公分的圓形金屬磁鐵,是啥釹鐵棚磁鐵嗎???
第四:天線座另一磁鐵為市面上常見的環狀喇叭磁鐵,包圍著圓型金屬磁鐵。

解決方法,將多餘的塑膠料件拆除,並拉臨時實驗形接地線使L頭與金屬磁鐵相接,結果駐波降低。

心得:因為不想買不能更換線組的磁鐵吸盤座,才選了這組國產貨,結果發現吸力強的磁鐵僅僅只有中心的圓形磁鐵,說到底原來是外強中乾的小圓型磁鐵座,心情有受傷的感覺。還有接地是很重要的廠商難道不知道嗎?

我上星期周末在台中條件行試驗的吸盤是扁圓形不能更換線組的款式,我想那種款式L頭肯定較接近車頂,接地效果也較好所以駐波表現都很好。以為躲掉了保哥提示的地雷,想不到小弟自己還是踩了另外一顆地雷。

較大接地平面吸盤代表吸盤底座的金屬成分越高接地效果越好,駐波才更好。
作者: 菜鳥慢跑    時間: 2013-2-1 22:04
菜鳥慢跑 發表於 2013-2-1 21:55
保哥您好:
小弟昨天買了一個台製11公分直徑可換線組的(大)磁鐵座,以為可以解決駐波過高的問題。
結果測 ...

保哥,小弟只是一個還沒考牌,無線電一個月裝沒一次,裝上未必通話的菜鳥。
這種學費對我來說太奢侈了
作者: WSUgocouars    時間: 2013-2-1 22:08
菜鳥慢跑 發表於 2013-2-1 21:55
保哥您好:
結果測 ...

這篇文已1年了, 還翻得到... 厲害!

另外, 我用過兩種大磁鐵都不錯用,  前題它們接 M 型 L 座的金屬片都是大面積, 並被磁鐵緊緊吸住.....  壞處是防水和防鏽要注意, 久了會生繡.  但它們都消耗品, 訊號不對就查看一下就好.
作者: WSUgocouars    時間: 2013-2-1 22:12
菜鳥慢跑 發表於 2013-2-1 22:04
保哥,小弟只是一個還沒考牌,無線電一個月裝沒一次,莊尚未必通話的菜鳥。
這種學費對我來說太奢侈了{:4 ...

牌找時間考一考就好. 我也是在80年考試, 收報失敗後. 這一兩年才去再補起來的.  有心都不是問題.
作者: kapnchan    時間: 2018-4-17 17:23
感謝分享~
受益良多~~~
作者: jplin    時間: 2018-4-17 18:34
kapnchan 發表於 2018-4-17 17:23
感謝分享~
受益良多~~~

其實大部分的新手只要好好看舊資料
就能得到答案 而不是直接上來問一些基礎的問題
作者: kapnchan    時間: 2018-4-17 23:29
jplin 發表於 2018-4-17 18:34
其實大部分的新手只要好好看舊資料
就能得到答案 而不是直接上來問一些基礎的問題 ...

學員長說的是ㄚ~~~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3