台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 安裝基地台疑問 [打印本頁]

作者: mike1539    時間: 2012-1-7 18:55
標題: 安裝基地台疑問
請問一下板上前輩
你們安裝後不是都會用駐波比量嗎?
那如果說架基地台的時候是要把木瓜都弄上去,然後天線裝好!!在裝上車機或是手機!!
如果駐波比量了都不行的話那怎麼辦?
假設東西都是新的?
像我車機安裝的時候要店家測,他也說新的不必測所以也沒有幫我測!!請教一下
有感謝
作者: turboone    時間: 2012-1-7 19:14
這種店家下次就不予考慮
作者: ezkevoezk    時間: 2012-1-7 19:45
樓上的說的好~正常店家要賣東西出去前因該都要先測試一下給買家看比較好~
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-7 19:59
你就叫他拆回去.  或議價時就要求施工保證及測試...
作者: 彰化007    時間: 2012-1-7 20:02
我家有一隻500木瓜全新ㄉ.買ㄌ很久才架上.結果144和430駐波多太高
所以ㄋ.新品也有新品不良ㄉ情形發生.不要認為新品就沒問題.所以要使用前建議要先量測在使用
像我.500木瓜.已經架設完成後.量測有問題.也是拆下來.

作者: et006623    時間: 2012-1-7 20:57
小弟也是時時都在注意駐波比~
昨天才知道樓上500木瓜是c大樓上拆來借小弟測試的= =
204一連下了快1~2個月的雨了qq
還真的對不起c大
還有一段時間木瓜變成溼瓜~駐波比高到7
所以友台~時時注意保機機一生
作者: 生魚片    時間: 2012-1-7 20:59
這種店家~要公布出來讓眾友台們將他列入黑名單
作者: mike1539    時間: 2012-1-7 21:20
我從那次以後就不去那家店了!!公佈就不好了!!反正在台北市拍賣生意也做的很大!!!
原來基地台配件如果都是全新的狀態下還是要測!!不然會傷機子!!
感謝各位前輩了
作者: bx4abc    時間: 2012-1-7 22:13

請問,什麼狀況下要量駐波比?

以前安裝在車上時,店家有測
現在想把車機+天線,另買條訊號線,放在家裡用,降子需要測嗎?

還有,有需要買駐波比表嗎?  推薦sx400 或買2k左右的rs-40?
感謝。

BM4IKY
作者: 大秉    時間: 2012-1-7 22:37
當然可能的話~還是量一下駐波~
不然燒機機很難過喔~
像我用一樣的訊號線+不一樣的車天線~
兩種駐波都不一樣~
訊號線連拉的位置跟曲度都會讓駐波不一樣喔~
所以建議整個都設置擺放好時~這時量測的最準確喔~

作者: ezkevoezk    時間: 2012-1-7 23:13
yuank 發表於 2012-1-7 22:13
請問,什麼狀況下要量駐波比?

以前安裝在車上時,店家有測

工欲善其事  必先利其器
作者: bebo    時間: 2012-1-8 00:41
哇!! 原來濕木瓜的駐波會標這麼高喔!!
作者: bx4abc    時間: 2012-1-8 02:36
原來是降子   謝謝
作者: mike1539    時間: 2012-1-8 12:01
是阿!!以前我跟我朋友一豈裝了好幾台!!
都是DIY的也都沒聽說要量駐波比
,也不知道這樣會傷機子

作者: whitemagic    時間: 2012-1-8 14:47
先查出是天線問題還是傳輸線問題

傳輸線問題得在查出是線主體問題還是接頭問題

天線傳輸線裝配好後
不少會出現莫名奇妙的數值不合的問題
不少店家對這種狀況很頭痛
如果客戶對相關知識不足
店家就樂得省事
會通就好
至於通多遠通多久
這個在無知的狀態下就甚麼問題也沒有

有時候一組傳輸線及天線架設好了
結果原本頻率是對的天線卻變的不對
放了七八支上去測
每支駐波都超標

搞到沒辦法了
隨便拿一支與自己要使用的頻率遠了約6M寬的天線上去亂試看看
結果呢? 駐波竟然降到1.2
面對這種狀況
真的就玩不贏它
只好對的不要用(因為用了也是錯)
不對的拿來用(因為用了反而好)

好像用人唯才 適才適用的道理
把不對的人擺在對的位置
讓它能發揮作用
那就是對的

抱歉~~~
我這篇有點在瞎扯的樣子

作者: 大秉    時間: 2012-1-8 19:28
whitemagic 發表於 2012-1-8 14:47
先查出是天線問題還是傳輸線問題

傳輸線問題得在查出是線主體問題還是接頭問題

不~不~不~
我覺得你說的很寫實~
真的有時候就是這樣子~很奇怪~
可是你為了駐波~你不由得又用奇怪的上~
像老爸給我的天線~十年了~把我的一個月新的車天線打死了......
非常認同喔~
作者: mike1539    時間: 2012-1-8 19:30
樓上大大說的對
裝備的匹配性很重要!!都是學問...
作者: 一路    時間: 2012-1-17 14:21
駐波比是最重要的@@店家較你不用量?我看他是要讓你功率很快衰減,就可以在拿去請他用了,要緊@@
駐波一定要量一下,可以請懂的朋友幫你一起架設這樣會比較好唷!駐你順利
作者: bluefat    時間: 2012-1-17 14:31
個人認為駐波比表是c/p值很高的投資,不知各位大大看法如何???
作者: mike1539    時間: 2012-1-17 20:24
現在知道駐波對機子的重要性了!
作者: sky    時間: 2012-2-4 20:53
謝謝分享...
作者: liaomaoshen    時間: 2012-5-10 16:55
我也一樣手機安裝在車上的時候要店家測,他也說新的不必測所以也沒有幫我測
作者: mike1539    時間: 2012-5-10 22:57
所以說那些店家以後不會在去買東西了!
作者: mail700188    時間: 2012-5-12 17:30
有時冊冊駐波
永保安康

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3