台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 老爸給的天線--PART3 (FT-7900車機安裝位置修改) [打印本頁]

作者: 大秉    時間: 2011-12-29 10:09
標題: 老爸給的天線--PART3 (FT-7900車機安裝位置修改)

各位友台好~先跟大家拜個早年~祝各位友台龍年快樂行大運~訊號清晰一路順暢到底~
之前剛加入TRC時....分享過車機的照片...回溫一下吧...
http://www.radio.club.tw/forum.p ... p;highlight=FT-7900

訊號的損失~絕大部份來自饋線,為了縮短長度,故此次修改主機的位置,從主駕座位下移至後車廂..

1.準備材料
  (A) 2M 3D RG58 A/U  線材就從平價的開始試看看~看看效果如何...

(B) 12AWG 電線----->延長電源線使用.....(比我原本使用的還粗)

(C) 喇叭

2.走線圖
   主機裝在右後方車箱壁,饋線則用固定座+束帶固定,並且預留後尾門開關時會拉扯到的長度,
     電源線+音源線+面板延長線則從後車廂順勢通過後座椅右側下方邊邊,不會摩擦到且又能固定,
     接下來的線就走右側門邊踏板一路到前方座位下再拉出,電源線因為原本長度只拉到主駕下方,
     故電源線就穿過中船再剝皮對接,並用電火布及熱縮套管加持,喇叭走到中控台下方,面板線則延
   著右側踏板再從A柱上到避光墊下方....字很多......看圖吧~

[

3.車天線

車天線固定座裝那麼低是因為大樓停車場前段都是限高2M....到我的車位只剩1.8M....
裝完之後~躲到後車廂內~量一下駐波~約1.2~
耶~老爸給的天線--part3 收工

作者: renjong    時間: 2011-12-29 10:58

好樣的!
這樣大家又有一種安裝方式可參考囉~

感謝分享...

作者: renjong    時間: 2011-12-29 11:29
啊!
突然想到...有點小建議...
不知道有沒有影響,這樣做您應該不用改線,只要將電源接頭拔起來改到機子下面或上面!
用意是不讓 電源線 跟 射頻線 交叉經過,減少感應干擾....

類似像這樣(這是穿過機子下面,或是夠長的話直接走上面亦可)
[attach]4349[/attach]

作者: 大秉    時間: 2011-12-29 12:14
renjong 發表於 2011-12-29 11:29
啊!
不知道有沒有影響,這樣做您應該不用改線,只要將電源接頭拔起來改到機子下面 ...

嗯~我也有考慮過~後來想說美觀走線漂亮~
畢竟關起車門~給誰看呀...
我再試看看~
線長都夠~都是用束帶綁在固定架上面~
感謝喔~一直讓您照顧~
作者: 豆魚    時間: 2011-12-29 12:24
機子的散熱 也要考慮喔

作者: 大秉    時間: 2011-12-29 12:29
potui3805 發表於 2011-12-29 12:24
機子的散熱 也要考慮喔

我的車是算小休旅~
所以開冷氣會一起循環到後車廂~應該還OK~
而且我還有一隻車用電扇~
嘿嘿~
也感謝友台提醒喔~
作者: B52    時間: 2011-12-29 14:14
訊號線是否可藏身於行理箱邊黑色o ring裡面~小弟我是打算這樣弄啦~應該不會壓到線~也感謝大大分享
作者: mike1539    時間: 2011-12-29 14:22
天線高度應該可以順利通過停車場!
我的由於後車廂盖關係,又為了要讓天線高一點!!
每次進出停車場都要拆天線固定座!!
不拆的話尾端會打到
作者: s60turbo    時間: 2011-12-29 14:35
有面板分離真好
CABLE 就不用拉太長
作者: 大秉    時間: 2011-12-29 16:29
B52 發表於 2011-12-29 14:14
訊號線是否可藏身於行理箱邊黑色o ring裡面~小弟我是打算這樣弄啦~應該不會壓到線~也感謝大大分享 ...

我之前用5M的訊號線時,就是全部走隱藏版,
從尾門固定座一進線就走進飾板~到尾門上方從橡膠蛇管進入頂蓬~
一路走到B柱在躦出駕駛座~
可是線好長喔~
我在找一下有沒有圖可看~
作者: 大秉    時間: 2011-12-29 16:31
s60turbo 發表於 2011-12-29 14:35
有面板分離真好
CABLE 就不用拉太長

當初就是為了面板分離~
才買雙頻機的~
而且機機店老闆還送我一條5M 自行壓制面板延長線~
呼~舒服呀~
作者: 大秉    時間: 2011-12-29 16:34
mike1539 發表於 2011-12-29 14:22
天線高度應該可以順利通過停車場!
我的由於後車廂盖關係,又為了要讓天線高一點!!
每次進出停車場都要拆天線 ...

我之前是用 Z733木瓜~只有74CM
固定座架在最高都不會頂到~
現在老爸給的天線快100CM~
沒輒.....而且怕忘記拆...這樣就買單了......
作者: B52    時間: 2011-12-29 19:01
大秉 發表於 2011-12-29 16:29
我之前用5M的訊號線時,就是全部走隱藏版,
從尾門固定座一進線就走進飾板~到尾門上方從橡膠蛇管進入頂蓬~
...

那這樣需要拆頂板嗎!?
而且~這樣應該是先拉好現在銲頭吧~
不然應該穿不過去~
哈哈
作者: larrylai    時間: 2011-12-29 19:41

請問一下長天線這樣裝,跟短天線裝車頂,哪一個效果比較好?

[attach]4382[/attach][attach]4382[/attach]

[attach]4381[/attach][attach]4381[/attach]
作者: et006623    時間: 2011-12-29 19:51
larrylai 發表於 2011-12-29 19:41
請問一下長天線這樣裝,跟短天線裝車頂,哪一個效果比較好?

基隆小黃很多跟小弟一樣在龜龜車頂站支天線
收訊加板金地網一級棒哦~
[attach]4383[/attach]
作者: larrylai    時間: 2011-12-29 20:00
et006623 發表於 2011-12-29 19:51
基隆小黃很多跟小弟一樣在龜龜車頂站支天線
收訊加板金地網一級棒哦~
...

下面那張圖是我的小龜龜,那根NR770S的天線高度剛好,下地下停車場都沒有問題。
作者: BM4JJJ    時間: 2011-12-29 21:23
renjong 發表於 2011-12-29 11:29
啊!
不知道有沒有影響,這樣做您應該不用改線,只要將電源接頭拔起來改到機子下面 ...

牛兄 跟我看法一樣~~

如果 今天換作是我 我會把車機放倒立 這樣 饋線就不會有個曲折的幅度 因為 饋線這玩意盡量能拉直就拉直不然 多少都會有一點點Lose..

大秉兄 寫的正確唷 關起來就沒人看到 當然 是給自己看的啦
作者: 豆魚    時間: 2011-12-29 22:40
太長 訊號會變差
我是用  3D 銀線  142       2米多而已
  訊號不錯

作者: 大秉    時間: 2011-12-29 23:34
B52 發表於 2011-12-29 19:01
那這樣需要拆頂板嗎!?
而且~這樣應該是先拉好現在銲頭吧~
不然應該穿不過去~

我的M公頭是三件式的~輕輕鬆鬆就穿過去了啦~!
作者: ramdi    時間: 2012-2-25 23:46
大大,請問一下,這條3D RG58 A/U直接被尾門壓來壓去時,會不會造成不好關門??用久了線會不會影響訊號??謝謝
作者: 大秉    時間: 2012-2-26 22:56
ramdi 發表於 2012-2-25 23:46
大大,請問一下,這條3D RG58 A/U直接被尾門壓來壓去時,會不會造成不好關門??用久了線會不會影響訊號? ...

目前訊號使用至今尚未發現有異常~駐波也無改變~
另外一般車子小龜龜最粗就只能用到3d線了~
再粗就要轉接了~我的是不會不好關門~
朋友門用的3d在關後車廂有都ok~
不過到是有聽過 camry的縫隙較小說...聽說啦~

作者: bomd54007    時間: 2012-2-28 16:15
真羨慕

可惜我還沒有自己ㄉ車

不然我也會這樣搞...
作者: impreza925    時間: 2022-5-26 09:22
感謝大大的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3