台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 無線電對講機的功率晶體.為什麼常燒燬? [打印本頁]

作者: taiwan    時間: 2010-11-21 17:46
標題: 無線電對講機的功率晶體.為什麼常燒燬?
marlin

我的無線電手機的功率晶體常燒燬為甚麼?

作者: taiwan    時間: 2010-11-21 17:46
回復 taiwan 的帖子

有可能:

1.使用外接電源因電壓過高燒燬功率晶體

2.天線座脫落或假焊,須拆機檢查

3.使用的天線或外接電纜有問題或不匹配,這個要SWR計來測比較準

作者: 一路    時間: 2011-3-3 05:59
組抗太高,或是線接頭沒接好等,,,都 會喔
作者: tscqcq    時間: 2011-4-10 21:13
已詳細閱讀  增長見聞 受惠無窮 謝謝

作者: BM4JJJ    時間: 2011-4-11 22:04

01.匹配不對(機子-饋線-天線) 安裝位置不正確
      最常出現在饋線接頭 插天線L頭及手機轉接頭
      有些人常用轉接頭+車天線做轉接 轉接頭裡面針斷了
      還高興繼續踢機子
      車天線:常常看到游泳台 菜刀裝竹竿 770R車天線卻插7900車天線底座
      手機:最好辦法 盡量少用HI檔發射 雖然 微不其微雖只有5瓦功率 但哪天
      踢到5瓦沒得用 再來喊救人...(我手機用LO檔發射 迷推龜 踢的到就踢 別小看2瓦瓦數
      匹配佳的話 2瓦是可以通粉遠的 記得 不要推龜 推龜輻射強 有害身體健康)
作者: BM4JJJ    時間: 2011-4-11 22:06

忘了講最重要一點

條件裝好 要記得量駐波
免的機機石頭 因駐波高燒燬
作者: a123456b789    時間: 2011-4-12 13:26
已詳細閱讀  增長見聞 受惠無窮 謝謝
作者: louisicrt    時間: 2011-4-18 20:01
正常使用下要時常注意SWER,使用一段時間天線會隨氣候有所變動要小心!!!
作者: 小瑋    時間: 2011-4-30 01:14
增長見聞 受惠無窮 謝謝

作者: et006623    時間: 2011-5-1 08:07
哦哦
不是拿一樣頻道的天線裝上就可以嗎??
新手上路
不懂中 仍不敢出手買無線電手機
仍在爬文了解中.....
作者: 彰化007    時間: 2011-5-1 12:47
新安裝ㄉ友台在安裝完成後或裝一陣子ㄉ友台覺得發射接收有明顯差異.最好用儀器測量一下.以免發生以上友台所說ㄉ問題造成功率燒毀.及早發現及早改善.才不致於多花一筆修理費用.祝大家通訊愉快
作者: a123456b789    時間: 2011-5-1 20:13
沒事量量駐波長保健康
作者: mike1539    時間: 2011-12-20 13:58
中區康師傅 發表於 2011-4-11 22:06

忘了講最重要一點

我裝好後店家就說不用量!!
作者: BM4JJJ    時間: 2011-12-20 14:07
mike1539 發表於 2011-12-20 13:58
我裝好後店家就說不用量!!

不要被懶惰 不肖的店家給唬弄 沒有所謂不用量這三個字 如果 該店只會賺錢 不會替人客著想 這種店不去也罷

作者: mike1539    時間: 2011-12-20 14:12
中區康師傅 發表於 2011-12-20 14:07
不要被懶惰 不肖的店家給唬弄 沒有所謂不用量這三個字 如果 該店只會賺錢 不會替人客著想 這種店不去也罷 ...

是啊!!現在都不去那家了!!!跑了別家要粱竟然沒開!!
後來到我認識的朋友那去量了一下!!說還好...跟天線有匹配!!
作者: 大秉    時間: 2011-12-20 15:39
話說~講到天線匹配的問題~
昨天我上網拍問那個賣家~
他說當初幫我量過是稍微高一點~
但是是因為我的車是斜背車的關係~
若裝在車頂就不會了~
然後我問他說我的SWR剛好1.5 可以用嗎?
他說是OK的~放心用吧~
這....這.....這叫我怎麼放心呀....
作者: bx6aaa    時間: 2011-12-20 17:06
大秉 發表於 2011-12-20 15:39

放心放心放1200個心
不過............他們可能沒有給您解釋清楚
建議您使用最小功率來玩
這時的駐波可能還沒到1.5
作者: BM4JJJ    時間: 2011-12-20 17:23
大秉 發表於 2011-12-20 15:39

大秉兄

最佳是1.0 100分

1.1-1.5      80分

1.6-2.0      60分

2.1-5.XX以上 不及格 強烈建議不要使用 以免燒掉功率晶體

作者: 大秉    時間: 2011-12-20 17:24
bx6aaa 發表於 2011-12-20 17:06
放心放心放1200個心
不過............他們可能沒有給您解釋清楚
建議您使用 ...

我量的時候~都用5W在量的啦~
不敢用中高檔量~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3