台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 固定式業餘無線電電台被社區住戶抗議了 [打印本頁]

作者: leu8000    時間: 2020-6-23 12:27
標題: 固定式業餘無線電電台被社區住戶抗議了

2019.10在桃園八德合法設立固定式電台與行動式電台
我住在集合式的透天社區內,在自家5F頂樓架設了一支Diamond CP6S短波天線和300木瓜天線

6/15被鄰近的住戶抗議,並向管委會投訴
本人於6/18至管委會親自報告
本電台依據無線電管理辦法向NCC取得合法操作人員執照與電台設立,既是合法也是安全,純粹為業餘興趣使用
但住戶依舊無法接受社區內有兩根高出樓頂4.6米的天線

6/23管委會在承受住戶的抗議壓力下,準備發函至桃園市政府建管處詢問
我僅要求管委會一併副本行文至國家通訊傳播委員會北區監理處
在此之前,還能透過甚麼樣的救濟管道嗎?

實在不願意讓一個微不足道的興趣,消失在無理的住戶陳抗下
真的很無奈呀!

7/17 NCC來電關切,指國家通訊傳播委員會只能針對其他住戶對於電磁波的強度部分提供相關數據,保證使用機台、頻率與功率均符合法規,而天線設置的合法性,已經在幾年前交由各地區政府建管科來認定,因此NCC就天線安裝的方式無法給予保證。

7/21 桃園市政府建管科函覆,設置天線的住宅屬於連棟式透天住宅,屋頂使用的部分依照當時建商所申請的使用執照來認定,本社區的頂樓為區分所有權人的約定專用空間,裝設天線不影響安全的情況下是可以設置。

7/22 委員會臨時會討論認為既然是約定專用的空間,應仍受到社區公寓大樓管理條例所管轄,也就是社區規約。雖這公文的全文無法窺視全貌,但已知九個社區委員內,有兩位委員仍極力反對,因此想以社區規約來制約業餘無線電的天線設置。說我的天線裝設並未事先取得管理委員會的同意,無奈規約所規範的僅止於無線基地台的設置須先取得管委會及全體住戶的同意,並非業餘無線電,也無違建事實。

7/23 社區管委會召開例會,重新檢討天線設置的問題,所有的委員以過半數的方式投票暫時允許我的天線設置。

雖然到目前為止,我的天線算是保住了,但是下一屆的委員會將在今年九月改選,是否將面臨新的挑戰不得而知,但我知道一直對天線設置感到不舒服的住戶應該還是會繼續向新的管委會檢舉吧!

這裡有一例關於業餘無線電設置被告上法院的判決,雖然振奮人心,但並非每個案子的狀況與法官的認定都會相同。只是讓各位想設置天線的OM們,一定要有心理準備,被捅的時候真的會很沮喪。

「身邊的法律」樓頂裝天線被告上法庭,法院:合理使用不構成侵權
原文網址 : https://kknews.cc/zh-tw/society/r9e6554.html

#無論你是固定台還是移動台,合法設立電台是很重要的!!!

因為很重要,所以特別強調三次

作者: vicwang88    時間: 2020-6-23 13:18

拉附近住戶入坑 推廣一下業餘無線電
找低價免執照機提供社區守望相助隊使用
敦親睦鄰做好自然就不會來找你麻煩

這年頭不是合法最大 會做人最大
作者: BM2OAL    時間: 2020-6-23 14:55
不知住戶擔憂的是天線影響外觀還是電波對健康的影響?
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2020-6-23 15:16
希望NCC能幫合法OM說好話,而不是跟取締非法一樣莫不關心!
作者: 達哥    時間: 2020-6-23 16:39
這個好像蠻麻煩的,如果有管委會,有聯名說要拆的話,好像還是要拆
即使是合法設台
以上,我猜啦!
作者: joe_wang2003    時間: 2020-6-23 16:40
支持您據理力爭 不要輕言妥協!!!!
作者: darkming    時間: 2020-6-23 18:02
支持您據理力爭 不要輕言妥協!!!!+1
作者: Jamesleevn    時間: 2020-6-23 20:11
前後花費了千五百元 上週總算拿到電台執照 我也深怕有朝一日 被檢舉。
作者: 高級大壞蛋    時間: 2020-6-23 21:03
管委會最大你應該不知道,連住戶裝鐵窗都說要統一規格或不准裝,就算是告上法院,還是會判管委會勝訴!
太多案例在眼前,只要區分人大會通過,法院一定會判的,真為你難過
作者: valenhsu    時間: 2020-6-23 21:06
倒不認為走NCC的標準流程(所謂的合法)設立電台是很重要的
因為住抗還是要叫你拆不管你合不合法就是拆掉就對了

只要你記住將來某縣市發生大災難造成斷訊的時候千萬不要去該縣
市架設無線電台來幫助通訊就對了
作者: BM7IEA    時間: 2020-6-23 21:18

喔喔~

社區陳抗確實是個頭疼的問題,也是無線電玩家必須步步為營,
長期抗戰的問題,我被關切時,秀出NCC設許可證,表態合法架設!

偶目前加入社區管委會,官拜會計,至少可以摸清楚是誰在捅!

其次,就是低調,所有天線都小型化,或者用大型釣魚竿替代,
夜黑風高才出竿,平時只看到幾隻小牙籤!

加油,依法架設,合法使用!

[attach]36360[/attach]

作者: Ian0314    時間: 2020-6-23 21:46
比較想知道他們反對的理由
是不是又是那些民智未開的論點
作者: valenhsu    時間: 2020-6-23 22:08
Ian0314 發表於 2020-6-23 21:46

ˊ正如你說的
就是民智未開的論點
把無線電天線拆了也不會影響到他們行動電話的通訊

作者: leu8000    時間: 2020-6-23 22:26
vicwang88 發表於 2020-6-23 13:18
拉附近住戶入坑 推廣一下業餘無線電
找低價免執照機提供社區守望相助隊使用
敦親睦鄰做好自然就不會來找 ...

您的建議不錯,但執行難度高,因為社區有物業保全公司派駐,所以也就不會有義務的巡守隊,更不會有無線電的需求,目前還是會持續溝通~
作者: leu8000    時間: 2020-6-23 22:36
valenhsu 發表於 2020-6-23 21:06
倒不認為走NCC的標準流程(所謂的合法)設立電台是很重要的
因為住抗還是要叫你拆不管你合不合法就是拆掉就對 ...

這就是最無奈的地方,合法電台卻變成弱勢,對於業餘無線電的安全性也沒有官方或民間單位在明顯的宣導,遇到陳抗也只能孤軍奮鬥,自求多福!
作者: leu8000    時間: 2020-6-23 22:38
BM7IEA 發表於 2020-6-23 21:18
喔喔~

社區陳抗確實是個頭疼的問題,也是無線電玩家必須步步為營,

謝謝鼓勵,我的頂樓面積扣掉太陽能板跟水塔,沒有太多空間設置可活動裝置,您的建議可以重新思考天線架設的方式!
作者: leu8000    時間: 2020-6-23 22:43
Ian0314 發表於 2020-6-23 21:46

風水問題(天線尖端造成刀劍煞)
鳥類站在天線上,清晨吵到住戶睡不著
觀感不佳影響房價......
作者: Amigo9453    時間: 2020-6-24 08:44
希望 , NCC能幫合法OM說好話 ,
而不是跟取締非法一樣莫不關心 !!  

作者: taokas    時間: 2020-6-24 10:32
想起921地震山區通訊中斷  政府連未合法的香腸族車機都徵用   現在太平無事  無線電在非常時期的重要官員沒人重視了   前幾年NCC還有對有電台者如疫情式簡訊  通知演訓這幾年好像不曾收到
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2020-6-24 12:18
Amigo9453 發表於 2020-6-24 08:44
希望 , NCC能幫合法OM說好話 ,
而不是跟取締非法一樣莫不關心 !!

????????
作者: liaowei    時間: 2020-6-24 12:19
一切照程序來,付費審驗的合法電台,即使建築法規方面非NCC業務,但NCC是否至少要對「電磁波疑慮」這件事幫合法電台背書?要不然依切照規定,卻完全無保障?
作者: BV9AB    時間: 2020-6-25 00:36
當初NCC的人也有告訴我
你架設的固定台是符合國家架設,
但准不准架設還是依你們管委會
只要沒人講話就可以....
真的各個OM都自求多福~
作者: valenhsu    時間: 2020-6-25 11:52
leu8000 發表於 2020-6-23 22:26
您的建議不錯,但執行難度高,因為社區有物業保全公司派駐,所以也就不會有義務的巡守隊,更不會有無線電 ...

也許你的無線電天線可無償供應給物業保全使用中繼台,保全如果有兩人以上同時執勤有帶手扒機的話,可以過中繼台來通訊互相聯絡
作者: valenhsu    時間: 2020-6-25 12:59
taokas 發表於 2020-6-24 10:32
想起921地震山區通訊中斷  政府連未合法的香腸族車機都徵用   現在太平無事  無線電在非常時期的重要官員沒 ...

政府現在已經完善了許多中繼台設施,其強大的程度是業餘無線電玩家所望塵莫及的,如果再發生一次大災難又斷訊的話,業餘無線電玩家可不要像以前921地震時跑去架通訊蛤?你的六米錏管高度從地面算起,頂端再上一支500基地天線,通訊距離還是遠遠遜色於政府消防局警察局,XXX局OOO局的超強大中繼台設備蛤
再加上住抗的原因,以後真的不需要再去災區支援無線電通訊了
至於無線電在大災難斷訊時的用處很大,在此我也一併回覆大家
是政府的無線電用處很大,不是你業餘玩家的無線電用處很大,你充其量能自保便是,起不了什麼大作用的
作者: 大秉    時間: 2020-6-25 18:42
我們這邊的住宅是社區式的
所有架設還是得經過管委會
雖然是連排透天
管委會也須同意
才可架設
不然只有一途
拆..........................................
作者: Morsecat    時間: 2020-6-27 20:32
我曾經企圖邀約要搞我滅台的對面歐巴桑,
阿姨~走~我們去派出所要求他們把屋頂的鐵塔&天線全部都拆掉
這些都是會害我們村裡的人都得癌症咩!
歐巴桑: 幹! 遇到肖ㄟ~~~@@
作者: leu8000    時間: 2020-6-28 12:42
Morsecat 發表於 2020-6-27 20:32
我曾經企圖邀約要搞我滅台的對面歐巴桑,
阿姨~走~我們去派出所要求他們把屋頂的鐵塔&天線全部都拆掉
這些 ...

我也希望社區這麼好搞定,謝謝您的經驗分享
作者: leu8000    時間: 2020-6-28 12:45
大秉 發表於 2020-6-25 18:42
我們這邊的住宅是社區式的
所有架設還是得經過管委會
雖然是連排透天

其實是不甘心因為這樣被拆掉,如果就這樣被拆掉,當初乾脆就不要合法設台了
作者: leu8000    時間: 2020-6-28 12:50
valenhsu 發表於 2020-6-25 12:59
政府現在已經完善了許多中繼台設施,其強大的程度是業餘無線電玩家所望塵莫及的,如果再發生一次大災難又 ...

正確啊~ 當政府需要你的時候,我們都會義無反顧
當太平盛世地的時候,我們就變成被遺忘的一族,無奈~
作者: leu8000    時間: 2020-6-28 15:10
BV9AB 發表於 2020-6-25 00:36
當初NCC的人也有告訴我
你架設的固定台是符合國家架設,
但准不准架設還是依你們管委會

架設固定台的時候就需要和NCC簽了一份切結書,當有住戶抗議事件,須由電台負責人自行處理......
作者: BM2DFQ    時間: 2020-6-30 01:01
敢拆就告毀損,並以刑事帶民事
作者: leu8000    時間: 2020-7-24 08:57
已更新原文內的狀態,7/23社區管委會暫時允許我的天線設置。感謝這段時間關心我的OM ~
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2020-7-24 09:08
leu8000 發表於 2020-7-24 08:57
已更新原文內的狀態,7/23社區管委會暫時允許我的天線設置。感謝這段時間關心我的OM ~ ...

希望這件事到此結束,不要再有人有問題!
作者: leu8000    時間: 2020-7-24 09:27
揮哥(火鍋) 發表於 2020-7-24 09:08
希望這件事到此結束,不要再有人有問題!

謝謝您,我也希望天線能夠好好地站在那裡,直到永遠~~~
也在此特別恭喜您晉升一等大大台....
作者: yanghchih    時間: 2020-9-14 02:22
住大樓就是會有一堆無聊的人
我也是因為這樣
寧願跑郊區買透天
作者: bx4ag    時間: 2020-10-14 20:56
這又讓我想起BX3AC羅瑞新台長的事件,我自己個人是被舉報NCCㄧ次然後頂樓天線違章兩次,不過都符合規定,最後還搞到里長來關心招開說明會,我備妥電台執照跟人員操作證說明後倒目前為止是沒啥問題了
[attach]36810[/attach]
作者: BV6KA    時間: 2020-10-15 07:20
bx4ag 發表於 2020-10-14 20:56
這又讓我想起BX3AC羅瑞新台長的事件,我自己個人是被舉報NCCㄧ次然後頂樓天線違章兩次,不過都符合規定,最後 ...

https://youtu.be/JDJckGtU2vY
因抗議而抗議,阻礙業餘發展緊急災變應急通聯經驗。
作者: leu8000    時間: 2020-10-15 19:04
bx4ag 發表於 2020-10-14 20:56
這又讓我想起BX3AC羅瑞新台長的事件,我自己個人是被舉報NCCㄧ次然後頂樓天線違章兩次,不過都符合規定,最後 ...

這個興趣最大的風險就在這裡,遇到就會覺得很無言,羅瑞新台長聽聞此事件後,也給予我很多的建議和鼓勵,但是社區還是有很多人在想方設法的想擊落我的天線,只是我不知道還能撐多久....
作者: BV6KA    時間: 2020-10-15 19:26
leu8000 發表於 2020-10-15 19:04
這個興趣最大的風險就在這裡,遇到就會覺得很無言,羅瑞新台長聽聞此事件後,也給予我很多的建議和鼓勵, ...

攻擊是很廉價的維護自我工具.
攻擊時,人可以保護自己脆弱一面.
不停攻擊,反覆攻擊,失去理智的攻擊, 在行動過程中得到紓解.
作者: bx4ag    時間: 2020-10-15 21:13
leu8000 發表於 2020-10-15 19:04
這個興趣最大的風險就在這裡,遇到就會覺得很無言,羅瑞新台長聽聞此事件後,也給予我很多的建議和鼓勵, ...

其實最快的方式無非是換房子,我知道這個有時候真的很難取捨但至少是ㄧ個辦法
作者: bx4ag    時間: 2020-10-15 21:15
BV6KA 發表於 2020-10-15 07:20
https://youtu.be/JDJckGtU2vY
因抗議而抗議,阻礙業餘發展緊急災變應急通聯經驗。 ...

應該是說因反對而反對,反正鄰居就是不要看到這樣的東西在他們的視線內,所以無解,但至少能取得合法架設這是唯一的籌碼

作者: BV6KA    時間: 2020-10-15 22:26
電台 基地台強度更大,  每日頭條是中國的文,他們對無線電顯得開放管理。
作者: yueh0514    時間: 2021-4-27 14:41
最近也收到檢舉的單子了,幸好最近有乖乖跑流程,今天早上NCC人員來家裡測機器和拍一下架在頂樓的天線

沒多久後就接到NCC打電話來請我過去繳規費和領牌
作者: battery0922    時間: 2022-1-11 09:18
我的窗邊台只裝1個裡拜就被滅台了
作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-1-28 22:22
合法安裝,爭取合法權益

作者: valenhsu    時間: 2023-1-29 01:05
其實最可怕的是5G基地台,它的頻段在微波段,每天24小時用微波烤人,人在不知覺中慢慢被烤死
作者: 張小毛    時間: 2023-1-29 11:30
可怕的是對未知的恐懼...
玩無線電的人, 更應該多了解一些..

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3