台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: MMDVM 網路設定問題 [打印本頁]

作者: BM2OAL    時間: 2020-6-16 21:48
標題: MMDVM 網路設定問題
想請教諸位前輩

剛入手MMDVM的盒子,才進行第一步的網路連線就卡關

(, 下載次數: 41)

小弟已經正確的選擇家裏WIFI並輸入密碼,但是取得的IP是169.x.x.x開頭的,表示根本沒從家裡的AP拿到正確的IP地址

請問是哪裡錯了嗎?

PS. 家裡的其他電腦手機都可以正確地連接AP
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2020-6-16 22:25
請問是要找像192.***.0.***這個IP嗎?
手機可以下載一個叫Fing程式可以找IP
在家我連家裡WiFi都是接有螢幕MMDVM因為會顯示IP就不用開手機看IP
出門因為只能連手機所以只好接沒螢幕MMDVM,用手機看IP
作者: BM2OAL    時間: 2020-6-16 22:27
揮哥(火鍋) 發表於 2020-6-16 22:20
請問是要找像192.***.0.***這個IP嗎?
手機可以下載一個叫Fing程式可以找IP

前輩

其實我的問題是:在輸入正確的SSID與密碼後,理論上MMDVM應該要正確連接上wifi AP並取得192.x.x.x的IP
但是我目前都無法取得我的wifi AP給的IP

那我就無法接繼續剩下的設定了
作者: s097010    時間: 2020-6-16 22:56
google搜尋"MMDVM用戶手冊"
一位左岸前輩BI7JTA寫的文章中有介紹幾種不同的連線方式
我就是參考這位前輩的文章去設定的
作者: BV9AB    時間: 2020-6-17 00:25
這和MMDVM沒關係
看起來是你家AP裡的LAN 的設定
雖然看起來不知是動態路由還是靜態路中發給你的IP
透過NAT技術派發送給你的B級網段 IP169.X.X.X/16 也沒差吧
現在的你應該你可以連上吧...

作者: Jamesleevn    時間: 2020-6-17 06:31
進入你家的無線WIFI了解MMDVM是被分配到哪一IP (以MMDVM的MAC去看是哪一IP)
目前我有兩個熱點盒 我的AP就分別設兩個固定IP 如此 不會搞亂

作者: Jamesleevn    時間: 2020-6-17 06:35
MMDVM是連接到你的行動(電話)基地台??
作者: BM2OAL    時間: 2020-6-17 09:36
s097010 發表於 2020-6-16 22:56
google搜尋"MMDVM用戶手冊"
一位左岸前輩BI7JTA寫的文章中有介紹幾種不同的連線方式
我就是參考這位前輩的 ...

謝謝前輩,我來找看看這篇文章
作者: BM2OAL    時間: 2020-6-17 10:10
Jamesleevn 發表於 2020-6-17 06:35
MMDVM是連接到你的行動(電話)基地台??

手機熱點和家裡wifi都試過了...
作者: peichin    時間: 2020-6-17 10:48
BM2OAL 發表於 2020-6-16 22:27
前輩

其實我的問題是:在輸入正確的SSID與密碼後,理論上MMDVM應該要正確連接上wifi AP並取得192.x.x.x ...

你可以試著先將AP的密碼解除設成無,然後讓MMDVM 設備連線看看,如果這樣能連線成功那就表示MMDVM 設備和AP的密碼保護方式有差異支援密碼編碼協議有所不同,試著改變不同的編碼協議看看。
作者: BM2OAL    時間: 2020-6-17 11:31
peichin 發表於 2020-6-17 10:48
你可以試著先將AP的密碼解除設成無,然後讓MMDVM 設備連線看看,如果這樣能連線成功那就表示MMDVM 設備和 ...

感恩....我來試試
作者: jplin    時間: 2020-6-17 15:32
SD卡是自己寫入的嗎?
還是購買時有請店家 輸入自家WIFI資料?

MMDVM是無線小盒子嗎?
程序有些要處理
先製作SD卡
然後去pi-star官網  裡面有一個可以輸入家裡 WIFI SSID 密碼 他會幫你製作成文字檔
再放入SD卡指定檔案內

MMDVM應該就能加入家裡網路 在繼續之後的設定

作者: BM2OAL    時間: 2020-6-17 16:21
jplin 發表於 2020-6-17 15:32
SD卡是自己寫入的嗎?
還是購買時有請店家 輸入自家WIFI資料?

SD卡是買來時店家就附在裡面....我一拿到MMDVM的盒子就直接開始連接做設置wifi的動作....然後就一直拿不到IP....

原來還要自己製作SD卡.....
作者: Jerry1458    時間: 2020-6-17 17:09

你的 Wifi 分享器內的 DHCP IP 發放設定是設在 192.168.x.x 嗎 ?  SSID 是 Home-wireless-2 嗎 ?
最好檢查如果能用 MAC 將 IP 綁定固定 IP 會比較好用

既然你可以連進去盒子登入看到管理畫面, 你的 PC 應該也是用 169.254.141.x 同一個網段

還是你家裡還有另外一台分享器也開啟 DHCP server 發放 IP ?

作者: BM2OAL    時間: 2020-6-17 22:12
Jerry1458 發表於 2020-6-17 17:09
你的 Wifi 分享器內的 DHCP IP 發放設定是設在 192.168.x.x 嗎 ?  SSID 是 Home-wireless-2 嗎 ?
最好檢查 ...

我是先用筆電連入MMDVM的wifi (SSID是Pi-star)
然後進入configuration裡的wifi設定
然後搜尋我家的AP
然後儲存SSID與密碼 和連線
接下來就只看到interface都沒拿到IP或只是拿到169.x.x.x

我確認家裡的AP裡的DHCP是設定192.168.1.x網段, 因為家裡其他裝置都可以順利連上
就算我把MMDVM的MAC設進去AP裡並給予固定IP....MMDVM的wifi interface還是沒法取得IP

我試過即使是我iphone的熱點分享也是不行

搞得我快瘋了~

作者: s097010    時間: 2020-6-17 23:53
BM2OAL 發表於 2020-6-17 22:12
我是先用筆電連入MMDVM的wifi (SSID是Pi-star)
然後搜尋我家的AP

試試記憶卡寫檔案那招吧
作者: Jerry1458    時間: 2020-6-18 08:13
如果是大 Pi 就接有線較穩

作者: BM6HFL    時間: 2020-6-20 09:07
BM2OAL 發表於 2020-6-17 22:12
然後搜尋我家的AP

Iphone分享真的似乎會有異常,
但連不上的問題之前似乎看過有文件寫到:現場環境有其他SSID就會出現連不上的窘境,唯一解法好像是把其他SSID排除,簡單講就是把其他AP關掉...
作者: BM2OAL    時間: 2020-6-20 12:27
BM6HFL 發表於 2020-6-20 09:07
Iphone分享真的似乎會有異常,
但連不上的問題之前似乎看過有文件寫到:現場環境有其他SSID就會出現連不上 ...

後來我發現訣竅是:iphone的熱點分享畫面要一直開的, 不可以暗掉, 然後MMDVM開啟通電, 大約兩分鐘後就一定會連上.....
作者: BM6HFL    時間: 2020-6-22 13:45
BM2OAL 發表於 2020-6-20 12:27
後來我發現訣竅是:iphone的熱點分享畫面要一直開的, 不可以暗掉, 然後MMDVM開啟通電, 大約兩分鐘後就一 ...

iphone未連接前  一定要一直開著 否則連線上會出問題
也可能是我小pi 的問題
作者: BU2FG    時間: 2020-10-13 14:05

不知道以下圖表及步驟是否對您有幫助 (, 下載次數: 30) (, 下載次數: 26)

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3