台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於購買二手 Kenwood TH-F7E [打印本頁]

作者: Neo_Chen    時間: 2020-5-25 08:46
標題: 關於購買二手 Kenwood TH-F7E
小弟我前兩天從網路上入手了二手 Kenwood TH-F7E,看起來是頻段全開的。然後機身在電池那邊標示的是 4 級無線電,這樣如果我要去考照、驗機有什麼特別要注意的嗎?
作者: cmwang    時間: 2020-5-25 09:19
驗機時可能會輸入非業餘頻率然後按TX,看會不會發射,所以會有問題,不過還是要看實際驗機的人而定了(有時是只看審驗標籤就過,不過最好還是先調回業餘標準比較保險)....
作者: Neo_Chen    時間: 2020-5-25 10:12
好的,這樣的話到時候我要去驗機就知道怎麼處理了
作者: peichin    時間: 2020-5-25 10:14
就如樓上所說還是去把機器縮頻到符合法規,現在驗機不需要發票和購買證明了
作者: abula988    時間: 2020-5-25 16:57
cmwang 發表於 2020-5-25 09:19
驗機時可能會輸入非業餘頻率然後按TX,看會不會發射,所以會有問題,不過還是要看實際驗機的人而定了(有時是只 ...

作者: wenquan    時間: 2020-5-25 18:18
f7e 是硬拓頻, 不是軟拓頻,需要給專業的處理..
作者: Neo_Chen    時間: 2020-5-25 19:44
wenquan 發表於 2020-5-25 18:18
f7e 是硬拓頻, 不是軟拓頻,需要給專業的處理..

也就是說我必須用寫頻線寫入?還是說得修改硬體(比如 Jumper,電容)之類的?
作者: 達哥    時間: 2020-5-25 22:03
Neo_Chen 發表於 2020-5-25 19:44
也就是說我必須用寫頻線寫入?還是說得修改硬體(比如 Jumper,電容)之類的? ...

硬擴拓頻,指的是硬體
要拆機動線路,或元件
作者: Neo_Chen    時間: 2020-5-25 23:16
達哥 發表於 2020-5-25 22:03
硬擴拓頻,指的是硬體
要拆機動線路,或元件

了解,我就在剛剛,已經找到了拓頻的硬體修改方式,所以只要把該放回去的元件放回去,應該就可以了
作者: Neo_Chen    時間: 2020-5-26 22:10
如果我從 MENU 裡面的 PROG VCO 這個選項把頻率範圍限制在業餘頻段呢?
驗機會來調整這個選項嗎……?
作者: cmwang    時間: 2020-5-27 09:01
Neo_Chen 發表於 2020-5-26 22:10
如果我從 MENU 裡面的 PROG VCO 這個選項把頻率範圍限制在業餘頻段呢?
驗機會來調整這個選項嗎……? ...

是VFO,不是VCO....負責驗機的人應該不會仔細(或說龜毛)到連這點都檢查到,不過manual說這個功能只是以MHz為單位限制VFO能輸入的頻率,所以對記憶的頻道應該無效(i.e.先限制VFO範圍,然後寫入非業經頻率到記憶頻道,不知會不會擋下來),也不確定驗機者會不會試到這點,您就試試看吧....
作者: Neo_Chen    時間: 2020-5-27 11:01
cmwang 發表於 2020-5-27 09:01
是VFO,不是VCO....負責驗機的人應該不會仔細(或說龜毛)到連這點都檢查到,不過manual說這個功能 ...

了解,那我到時候就試試看吧
作者: Brucewang    時間: 2020-5-27 12:51
恭喜好機入手,想請問你的RTL-SDR的配備,謝謝
作者: Neo_Chen    時間: 2020-5-27 21:47
Brucewang 發表於 2020-5-27 12:51
恭喜好機入手,想請問你的RTL-SDR的配備,謝謝

在這裡: (站內連結)
作者: Neo_Chen    時間: 2020-5-27 22:44
現在我發現了一個問題,有時候按電源鍵會啟動不了,需要重新插拔電池才能順利開機(有時甚至需要重新插拔多次),有人遇過這問題嗎?
另外,我今天才發現,這隻 TH-F7E 是民國 90 年給 NCC 審定的,標示為四級無線電設備。
也就是說,這隻 TH-F7E 年紀甚至比我大了……

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3