台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 台中有店家會縮Yaesu FT3DR的頻嗎? [打印本頁]

作者: intelli    時間: 2020-5-6 23:46
標題: 台中有店家會縮Yaesu FT3DR的頻嗎?
小弟我國外訂了一隻Yaesu FT3DR. 但是機子發射頻率140-174, 420-470, 這樣驗機因該驗不過吧?
不知道台中地區或外縣市有沒有店家或高手會縮頻的呢?
知道的前輩麻煩介紹一下摟!!!

感恩!!!
作者: mickmix9    時間: 2020-5-7 00:41
FT3D和FT3DR有啥不同嗎?

如果是同一隻 他有符合台灣法規的版本
http://www.yaesu.com/jp/amateur_index/product/ft3d/spec.html

送信周波数範囲        144~146 MHz
430~440 MHz
作者: intelli    時間: 2020-5-7 00:53
R因該是國際版本~ 頻率在140-174, 420-470~~~

作者: cmwang    時間: 2020-5-7 07:29
鵝有問過國外的賣家,他們有提供MARS modification(也就是一般說的擴頻),那可不可以提供改成台灣版,他們回答說可以,您買之前沒先問嗎??  其實只要看得懂service manual就有辦法自己改,只是Yaesu的機器要拆機才能改,而Walkie Talkie又屬於不好拆的case,鵝建議您可以拿著資料問有作家電/手機維修的店家,看他們願不願意接這類case了....
作者: Amigo9453    時間: 2020-5-7 08:48
感    謝   分   享      !!  .......................................................................................................

感    謝   分   享      !!  .......................................................................................................

作者: danny    時間: 2020-5-7 09:35
您這隻有申請進口許可嗎?
沒有申請的話,就算縮到合法的頻率,還是不能驗機的。
作者: cmwang    時間: 2020-5-7 09:46
danny 發表於 2020-5-7 09:35
沒有申請的話,就算縮到合法的頻率,還是不能驗機的。 ...

鵝看照程序是先申請進口許可->下單購買->貨到申請機器護照通關->驗機,驗機時除了技術規格外還要看通關證明,所以沒有先申請進口許可的話的確是驗不了機....
作者: intelli    時間: 2020-5-7 11:11
cmwang 發表於 2020-5-7 07:29
鵝有問過國外的賣家,他們有提供MARS modification(也就是一般說的擴頻),那可不可以提供改成台灣版,他們回答 ...

感謝資深回復~
哪個MARS CAP MOD需要機背後有一個 0 ohm resistor 拿掉後才變我這支全頻的~
我想要鎖是不是需要哪個特殊的電阻才能在NCC合格範圍內?
><
作者: intelli    時間: 2020-5-7 11:13

我原本想是不是去跟店家買發票就行了? 哈哈
作者: intelli    時間: 2020-5-7 11:18
cmwang 發表於 2020-5-7 09:46
鵝看照程序是先申請進口許可->下單購買->貨到申請機器護照通關->驗機,驗機時除了技術規格外還要看通關證 ...

我也是很猶豫要不要辦申請"進口許可"因為如果我找不到能幫我改機的辦也沒用。。。想說未來有找到改機的話,是不是買個發票再去驗?
作者: cmwang    時間: 2020-5-7 11:24
intelli 發表於 2020-5-7 11:13
我原本想是不是去跟店家買發票就行了? 哈哈

有收據或發票也可以,可是機器已經在您手上了嗎(鵝是假設賣方填的invoice就直接填radio transceiver,那沒申請進口許可/機器護照的話應該會卡在海關才對)....
作者: intelli    時間: 2020-5-7 12:00
cmwang 發表於 2020-5-7 11:24
有收據或發票也可以,可是機器已經在您手上了嗎(鵝是假設賣方填的invoice就直接填radio transceiver,那沒 ...

我用的集運商說不會卡關,好稱有95%機率不會有問題。。 我也怕怕的~~
作者: cmwang    時間: 2020-5-7 12:02
intelli 發表於 2020-5-7 11:18
我也是很猶豫要不要辦申請"進口許可"因為如果我找不到能幫我改機的辦也沒用。。。想說未來有找到改機的話 ...

臨時沒找到FT3D的service manual,先拿FT2D當例子一下,鵝記得歐規的FT2DE的TX範圍(144-146/430-440MHz)和台灣是一樣的,所以只要改成FT2DE就可以....
[attach]36185[/attach]

不過看BOM歐規又有分兩種,要先確定是改成B2或C2就是了....
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2020-5-7 12:28
cmwang 發表於 2020-5-7 11:24
有收據或發票也可以,可是機器已經在您手上了嗎(鵝是假設賣方填的invoice就直接填radio transceiver,那沒 ...

現在驗機已經不用發票或進口證明!只看機器上是否有廠商送審的標籤,如果沒有就不能驗!
但如果是自己從國外進口要辦進口證明
作者: BV6KA    時間: 2020-5-7 12:35
不用驗,直接用,..................

作者: intelli    時間: 2020-5-7 13:11
cmwang 發表於 2020-5-7 12:02
臨時沒找到FT3D的service manual,先拿FT2D當例子一下,鵝記得FT2DE的TX範圍(144-146/430-440MHz)和台灣是 ...

哥也太專業了!!
但是還是需要有懂的人幫我改。。。我自己沒有這能力哈哈~~
作者: mickmix9    時間: 2020-5-7 13:20
現在自辦進口的驗機不用進口證和發票
去年還前年就有修法了

上週去NCC也和他們確認過了
不過要注意的是沒辦進口證的話
原廠提供的說明或規格書要有載明該機器規格是符合台灣法規的
作者: intelli    時間: 2020-5-7 13:36
揮哥(火鍋) 發表於 2020-5-7 12:28
現在驗機已經不用發票或進口證明!只看機器上是否有廠商送審的標籤,如果沒有就不能驗!
但如果是自己從國外 ...

如果我機子卡海關在辦進口許可證還來的及嗎? 哈哈
作者: intelli    時間: 2020-5-7 13:43
mickmix9 發表於 2020-5-7 13:20
現在自辦進口的驗機不用進口證和發票
去年還前年就有修法了

進口許ˋ可辦好驗不過的話機子因該部會被沒收吧? -_-
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2020-5-7 17:52
intelli 發表於 2020-5-7 13:36
如果我機子卡海關在辦進口許可證還來的及嗎? 哈哈

應該可以
有人是確定要買哪一款機器,出國前先辦進口許可,等回國到海關那出示證明即可進口!
有人是不確定要買哪一款,先買機器回國先寄放在海關那,再辦機器的進口許可再去領回!
作者: intelli    時間: 2020-5-7 19:07
揮哥(火鍋) 發表於 2020-5-7 17:52
應該可以
有人是確定要買哪一款機器,出國前先辦進口許可,等回國到海關那出示證明即可進口!
有人是不確 ...

讚喔! 如果是這樣的話我就看看我運氣好不好,不好在去辦就好了嘿嘿
謝謝
作者: mickmix9    時間: 2020-5-7 20:42
如果怕被抽驗到 還是辦一下比較好

運氣好 海關退回報關行 報關行讓你留 等你補件領回
運氣不好 遇到爛報關行 會被退回去 運費會要你吸收 然後東西還拿不到
甚至海關要罰你(若該機器不符合法規)的話 會很麻煩
(罰的人是收件人 不會是寄件人也不會是報關行)
作者: mickmix9    時間: 2020-5-7 20:45
intelli 發表於 2020-5-7 13:43
進口許ˋ可辦好驗不過的話機子因該部會被沒收吧? -_-

好問題....我沒遇過 哈
曾經有友台跟我說過不會沒收 但那台就是永遠不得在台灣合法使用
但實際上會怎樣我也不知道 建議你打給NCC問一下比較保險

我不會說上次打去問事情是個聲音很好聽的妹妹
作者: cmwang    時間: 2020-5-7 21:19
mickmix9 發表於 2020-5-7 20:42
如果怕被抽驗到 還是辦一下比較好

運氣好 海關退回報關行 報關行讓你留 等你補件領回

射頻管制器材是管制品,不是違禁品,如果有確實報關的話,被卡住頂多選存關(存關期間是要付費的,等補進口許可後通關或是人離境時順便攜出境)最不濟選退運,罰應該是不至於啦(如果故意用虛假名目報關的話就可能真的會被裁罰),但除非價差真的很誇張才有自己搞的價值(像鵝想自辦進口的機器加上請賣家改機和NCC的進口許可/機器護照的費用後,還是比國內便宜了US$3-400),不然國內就買得到的機器還從國外買,老實說佔不到啥便宜就是了....
作者: mickmix9    時間: 2020-5-7 21:27
cmwang 發表於 2020-5-7 21:19
射頻管制器材是管制品,而不是違禁品,如果有確實報關的話,被卡住頂多選存關(存關期間是要付費的,等補進口 ...

就要看出貨人和報關行用什麼項目申報進口了
我會說被罰就是因為你說的這個 申報項目問題
有些寄件人或報關行會用別的項目避免抽查抽驗的問題

我當初自己買D74就是因為價差
就算加上驗機 進口證 還是比台灣便宜快5000台票
(不辦這些的話甚至差到6000
作者: cmwang    時間: 2020-5-7 21:44
mickmix9 發表於 2020-5-7 21:27
就要看出貨人和報關行用什麼項目申報進口了
我會說被罰就是因為你說的這個 申報項目問題
有些寄件人或報 ...

像鵝當初在Amazon買Uniden BCD996p2時,Amazon用radio receiver申報,就被卡在海關約10天,最後鵝是給了註明無發射功能的原廠型錄才過關的,如果出貨人用radio transceiver申報的話,照說會100%卡關吧....
作者: BV9AB    時間: 2020-5-7 23:13
FT3DR 可發射電波的型式、頻率、空中線功率為「F1D、F2D、F3E、F7W 144.000~146.000MHz 5W」、「F1D、F2D、F3E、F7W 430.000~440.000MHz 5W」,144/430MHz頻帶的5W障礙機,不僅對應於模擬FM模式,也對應於C4FM數字模式,所以我認為可以從CPS中去設定頻率範圍...
作者: intelli    時間: 2020-5-10 00:17
cmwang 發表於 2020-5-7 21:44
像鵝當初在Amazon買Uniden BCD996p2時,Amazon用radio receiver申報,就被卡在海關約10天,最後鵝是給了註明 ...

報關行用 "Other repeaters, voice, telephone" 報的~~
星期一我就知道結果在跟各位報告! 哈哈 阿秘陀佛~~
作者: intelli    時間: 2020-5-10 00:19
BV9AB 發表於 2020-5-7 23:13
FT3DR 可發射電波的型式、頻率、空中線功率為「F1D、F2D、F3E、F7W 144.000~146.000MHz 5W」、「F1D、F2D ...

這個我真的不知道了。。等有成功收到幾子我驗就看看~~~
作者: randolph0612    時間: 2020-5-10 21:24

改機鎖頻也沒有用
重點是你要拿得出型號叫做"FT3DR"的規格依據
少一個字多一個字都不行
看是要使用說明書,或是官網上的規格pdf,螢幕截圖都可以
(要真的有,不是偽造的,NCC承辦人有可能會上網去看)
而且TX範圍和台灣容許的一樣
不然沒辦法申請進口許可

如果無法申請進口許可,也就沒有驗機的問題
因為"依法"是連進都不該進來的
作者: 台灣麵包    時間: 2020-5-11 21:38
randolph0612 發表於 2020-5-10 21:24
改機鎖頻也沒有用
重點是你要拿得出型號叫做"FT3DR"的規格依據
少一個字多一個字都不行

所以看表格
E版 144-146  430-440 就 OK
R版 144-148 就直接NG  
這樣沒錯吧
如果日規機 則是寫
[attach]36195[/attach]
應該就可以吧??
作者: cmwang    時間: 2020-5-12 06:40
台灣麵包 發表於 2020-5-11 21:38
所以看表格
E版 144-146  430-440 就 OK
R版 144-148 就直接NG  

您的圖是接收頻率範圍,不是發射頻率範圍啊....
作者: moreychang    時間: 2020-5-12 08:58

Yaesu的日機型號後面不會有R,日機買來直接就可以驗機。
至於其他區域的,有的是R,有的是E,都是為了符合當地法規。

但就算是R是E,還要看盒子。
像圖中是USA就是符合美國法規,如果寫的是EXP就是全開版,到了當地再看要怎麼改。
[attach]36193[/attach]

至於要驗機的部分,您先找找有沒有型錄寫著TX是144-146/430-440,沒有就別掙扎了,除非原廠願意幫忙出證明文件。
型錄如果沒有寫,就算您已經縮頻了,NCC驗機不是不會過,只是要花時間而已。
作者: 台灣麵包    時間: 2020-5-12 20:05
moreychang 發表於 2020-5-12 08:58
Yaesu的日機型號後面不會有R,日機買來直接就可以驗機。
至於其他區域的,有的是R,有的是E,都是為了符合 ...

抄收
我去翻了一下自己VX8DR的盒子
DST: EXP
TYP:B3
當初買公司貨驗機所以一直都沒有去注意
看樣子有紀念價值的或者很特殊的在買日版 回來驗
我們就乖乖買代理商的貨最安心
作者: llcn    時間: 2023-1-31 19:22
intelli 發表於 2020-5-10 00:19
這個我真的不知道了。。等有成功收到幾子我驗就看看~~~

前輩 你還沒有說 你收到機子了嗎

作者: cmwang    時間: 2023-2-2 09:06
鵝覺得驗機看運氣的成分比較大,像鵝在台灣買代理商進的IC-705,看規格根本是美規的(VHF/UHF是144-148/430-450MHz,也有預設接收NOAA氣象廣播的頻率),外箱也是標USA,只是Icom 7100以上機型可以設user band limit,驗機前先把user band limit設定成台灣規格而已,如果把user band limit關掉或整機恢復原廠預設值,就又變成144-148/430-450MHz了,老實說驗機看這點意義不大啦,真要管應該是嚴格查緝在業餘頻段以外發射的行為吧....
作者: Curium3391    時間: 2023-2-3 15:32

小弟我用的是FT5DE歐洲版的,可以直接驗機,你的話看看背後的橡膠塞的下面有沒有一顆0歐姆的電阻
沒有的話就拿烙鐵把焊點接器起來就可以縮頻了!
如果是日版或歐版的話可以直接驗機
美板不確定能不能靠軟體縮頻
大哥您也在台中的話可以和小弟玩c4fm模式和交流
小弟的呼號:BM4LPW
作者: Curium3391    時間: 2023-2-3 15:35

我也沒有申請證明 也沒有貼紙也可以驗機,只要拿"型式認證資料查詢"上面的資料就可以了
https冒號//nccmember.ncc.gov.tw/Application/Fun/Fun016.aspx

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3