台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: Kenwood TH-D74 開箱 [打印本頁]

作者: mickmix9    時間: 2020-4-9 08:49
標題: Kenwood TH-D74 開箱

雖然問過代理商 台灣有進這隻
但種種社會因素 目前可以說是買不到
就只好從日本抓了一隻回來

下班回家踢到盒子是很正常的一件事

打開一看
原來是......

開盒

不是我在講 這盒子真的空到不行
左邊那一大格為什麼空著我也不知道

驗明正身

個人是覺得還不錯看
和ID51比起來多了實體鍵盤和彩色螢幕
(看起來比較帥但按久手也是滿酸的...)

實體個人覺得不小隻 有點重手
和DP68比起來竟然瘦了一點

開機啦
人生第一支高單價手持機子
支援APRS、D-STAR、DV/DR
可收70cm、2m、6m、10m、短波

家裡住公寓 在房內GPS訊號實在不好收
昨晚到頂樓陽台去,竟然收到在宜蘭友台的APRS?

宜蘭欸!!!!!! 我在中和真的難想像 滿驚訝的
(左邊紅色十字圖案是我的大概位置

aprs.fi上我曾經出現過,當時收我訊號的友台digipeater竟然是在九份
也是很不可思議的事

其他台北地區的友台不知道是什麼原因,我都收不到
看了一下他們設定的文字,跟著調頻過去QSO,但都沒人回我XD

另外 看到一些友台有寫MMDVM
所以也在DV模式下CQCQCQ,但也都沒有人回我就是了
作者: cmwang    時間: 2020-4-9 09:43
K牌機器是不錯,不過現在的機器既然都強調附加寬頻接收,怎麼都不把DMR/P25/NXDN等數位格式加進去啊,畢竟不是便宜貨(K牌的要業務機才有得選這些模式),I牌更好笑,直接擺明了不支援DMR,等於是把客戶往門外推了....
作者: Pepetoad    時間: 2020-4-9 11:12
cmwang 發表於 2020-4-9 09:43
K牌機器是不錯,不過現在的機器既然都強調附加寬頻接收,怎麼都不把DMR/P25/NXDN等數位格式加進去啊,畢竟不是 ...

我想ICOM不支援DMR是怕會打到自家的D-STAR產品
作者: cmwang    時間: 2020-4-9 11:27
Pepetoad 發表於 2020-4-9 11:12
我想ICOM不支援DMR是怕會打到自家的D-STAR產品

業餘機是可以這麼解釋,但除非I牌有第二品牌,業務機還是這麼幹,就有點脫離現實吧....
作者: peichin    時間: 2020-4-9 14:27
恭喜入手新機
作者: jplin    時間: 2020-4-9 14:58
盒子裡面空一大格
是兩條歐規電源線的關係

你的是日本國內版 當然是不需要
作者: cqradioham    時間: 2020-4-9 18:10
恭喜入手新機
新機入提
作者: abula988    時間: 2020-4-9 20:19
恭喜入手新機 感謝分享
作者: darkming    時間: 2020-4-9 20:30
恭喜入手新機

作者: 邱隨緣    時間: 2020-4-10 00:06
恭喜入手新機 感謝分享
作者: chih0714    時間: 2020-4-10 05:49
恭喜入手新機 !
作者: Amigo9453    時間: 2020-4-10 08:05
恭  喜  新  機  入  手    感 謝 分 享  ~ ~ ~ ~~ ~~ ~~ ~~~ ~~~ ~~~

恭  喜  新  機  入  手    感 謝 分 享  ~ ~ ~ ~~ ~~ ~~ ~~~ ~~~ ~~~

作者: houger0857    時間: 2020-4-11 07:27
恭喜入手新手持機
作者: 台灣麵包    時間: 2020-4-14 20:37
在這個貨運及疫情影響竟然還能自己帶進來驗阿,認真羨慕。
雖然我在等另外一台  不過 TH-D74 真是一台好機器  當初 我的8DR(無加購GPS) 沒有購入應該會買這台
作者: mickmix9    時間: 2020-4-14 21:22
台灣麵包 發表於 2020-4-14 20:37
在這個貨運及疫情影響竟然還能自己帶進來驗阿,認真羨慕。
雖然我在等另外一台  不過 TH-D74 真是一台好機 ...

4/2 下訂
本來查都沒進度沒消息
後來問了客服 他說其實有在進行中只是網路資料沒更新

過兩天系統有資料了,預計4/9到
結果4/8就到了

不過無奈沒人跟我通聯QQ
APRS DSTAR都玩不太到
作者: cy804    時間: 2020-4-15 21:38
好奇問一下,這支在HF的接收效果如何呢?

作者: Qualitycare    時間: 2020-4-17 02:22
感謝分享
作者: leu8000    時間: 2020-4-17 08:11
感謝您的分享
至於APRS收到宜蘭電台的訊號,有可能是您的信息透過某些iGate傳遞或轉發到宜蘭電台去,畢竟iGate不會主動發射信號。
作者: jplin    時間: 2020-4-17 09:48
cy804 發表於 2020-4-15 21:38
好奇問一下,這支在HF的接收效果如何呢?

應該還不錯
重點還是天線

YOUTUBE 有一些接收HF的影片 可以去看看

https://youtu.be/-9f1SVT0Erg

https://youtu.be/BsxYp0LRfiE

https://youtu.be/R_VsPSGIVtk
作者: cmwang    時間: 2020-4-17 10:36
jplin 發表於 2020-4-17 09:48
應該還不錯
重點還是天線

不過這類強調寬頻接收的機器輸入端基本上都只是簡單的帶通濾波器,很少會作精細的調諧網路,表現和專門的機器不太能相比吧,與其要求這類機器HF收得好,不如花個US$100買台短波收音機比較實際....
作者: jplin    時間: 2020-4-17 10:41
cmwang 發表於 2020-4-17 10:36
不過這類強調寬頻接收的機器輸入端基本上都只是簡單的帶通濾波器,很少會作精細的調諧網路,表現和專門的機 ...

這只是附加功能
其實也不必想太多

好的接收機很花錢
無線電發射都差不多 差異在接收 價格高低也是接收電路決定
作者: intelli    時間: 2020-5-6 23:28
樓主 請問一下你日本帶回來有辦進口許可證嗎? 驗機有碰到問題嗎? 我有一隻Yaesu FT3DR準備要過來可是怕會不會頻率驗不過呢? 感恩!!!
作者: mickmix9    時間: 2020-5-7 00:32
intelli 發表於 2020-5-6 23:28
樓主 請問一下你日本帶回來有辦進口許可證嗎? 驗機有碰到問題嗎? 我有一隻Yaesu FT3DR準備要過來可是怕會不 ...

沒辦,所以我是運氣好沒被抽驗到

不過一個多禮拜前他掛掉了(電源控制IC設計太爛,燒了) 所以我寄回日本了
等對方驗收無誤退款後我會再買一次
這次應該會申請進口去辦一下驗機了

其實可以不辦,不過第一次,純粹花錢做個紀念

------------------------------
其實107還108年時有修法,不用辦進口證也能驗機
我上週去驗別台機時有向NCC確認
但對方給我的感覺是刻意講得很委婉 沒有正面回答

但對方的確有證實實際上不用有進口許可也可以去驗機
不過他有提醒我,其中一個必要的資訊是,原廠提供的說明/規格書內必須載明頻率和功率符合台灣本身以及ITU第三區的相關規定

我沒涉略牙醫師的機子
不曉得FT3DR的TX頻率是在哪裡
反正進台灣要合法使用 TX頻率就是必須在144-146Mhz、430-440Mhz
作者: intelli    時間: 2020-5-7 11:27
mickmix9 發表於 2020-5-7 00:32
沒辦,所以我是運氣好沒被抽驗到

不過一個多禮拜前他掛掉了(電源控制IC設計太爛,燒了) 所以 ...

感謝您的回覆~
我的機也是95%機率不會被抽驗到,但是我想當個守法的好公民想要正正當當的拿這隻火腿趴趴走。
問題是當初沒做好功課就買下機子沒看發射頻率為 140-174, 420-470. 不知道台灣哪裡有再改頻的~~
><
作者: impreza925    時間: 2022-6-12 00:32
感謝大大的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3