台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: AnyTone AT-D868UV+ 心得 [打印本頁]

作者: jplin    時間: 2020-3-9 15:59
標題: AnyTone AT-D868UV+ 心得

直接說重點:
當然是為了500元小七禮卷(不正經)

以下為正題:
需要申請 DMR ID的這台是入門的好選擇 NCC送檢通過 (其他請直接買MOTOROLA)
可以手動輸入頻率直接解碼 DMR TG CC
電池實測待機超過30小時 (香港業餘電台實測容量約2500mA)

彩色螢幕很漂亮 還可以自訂顏色 (色彩選擇雖然不多 還是比其他單色或是固定色彩的機器好玩)
超大的聯絡人資訊容量 方便設定顯示呼號 而不是只有數字ID (PS:在網路找到國外電台整理的全世界業餘電台的DMR ID完整資料 載入 現在能顯示完整訊息了 高興極了)
雙頻 (這也是優點嗎?當然!畢竟DMR是業務系統 通常都是單頻)
藍芽PTT 方便免持發話

類比APRS只有發射 可以在aprs.fi之類地圖上顯示路徑 沒辦法像YAESU 系列與 KENWOOD TH-D74 具有接收 顯示距離  方位 呼號等訊息
冷開機GPS定位有點久 (5分鐘)
APRS發射時喇叭會發出不小的聲音 (可以設定關閉)
充電為慢充 好處是充放電次數多電池壽命較長 如果有長時間操作需求 應該要多預備電池
FM廣播調整音量時聲音會變小再恢復
雙顯單接收 (就是輪流掃描 然後先接收到的就發出聲音 跟日本品牌同時雙接收不同)
雙頻待機時DMR無法喚醒 (單頻DMR待機則正常 關閉省電設定就正常了)
使用寫頻軟體最好用原機裡面的設定修改會比較不容易出錯 不然就是先另存檔案再來玩設定
外觀為AT-D878UV 韌體更新該哪裡找?(機器付的光碟是AT-D878UV的)

寫頻軟體有初始值選項 最好很有把握再使用 一切設定都會刪除 連原本調整音量螢幕顯示都不見 嚇死寶寶了

在加入國外網友資料檔案後的顯示

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2020-3-9 16:32
感謝分享使用心得!
其實網路找到國外電台整理的全世界業餘電台的DMR ID完整資料載入無法完全正確,因為有些OM升等沒有/無法申請換呼號,所以如果要正確恐怕要認真手動更新!
作者: jplin    時間: 2020-3-9 16:38
揮哥(火鍋) 發表於 2020-3-9 16:32
感謝分享使用心得!
其實網路找到國外電台整理的全世界業餘電台的DMR ID完整資料載入無法 ...

這個是業務機規範

業餘使用需要那個分發DMR ID的變更 可能暫時有困難
不像數位業餘機器 可以自己更改就可以了 方便多了
作者: abula988    時間: 2020-3-9 17:32

感謝分享
作者: peichin    時間: 2020-3-9 17:43
感謝分享!
作者: as841223    時間: 2020-3-9 19:55
感謝分享
作者: Qualitycare    時間: 2020-3-9 23:39
感謝分享
作者: tw3397    時間: 2020-3-10 02:45
感謝分享!
作者: jungping    時間: 2020-3-10 05:22
感謝分享!                             
作者: chih0714    時間: 2020-3-10 05:48
感謝分享!
作者: Amigo9453    時間: 2020-3-10 09:20
  感  謝  !!
  感  謝  !!

分 享 使 用 心 得  !!  分 享 使 用 心 得  !!  

作者: stu8914110    時間: 2020-3-10 20:21
感謝分享
請問旁邊那隻寶豐的機子是什麼型號?
跟怎麼取得的有興趣
作者: jplin    時間: 2020-3-11 10:10
stu8914110 發表於 2020-3-10 20:21
感謝分享
請問旁邊那隻寶豐的機子是什麼型號?
跟怎麼取得的有興趣

DM-1801

透過北分會跟對岸賣家購買的
作者: cmwang    時間: 2020-3-11 18:16
jplin 發表於 2020-3-11 10:10
DM-1801

透過北分會跟對岸賣家購買的

不好意思,請問一下有用這隻收過MotoTRBO的repeater嗎??  會不會像AT-D868UV常常自動消音啊....
作者: jplin    時間: 2020-3-12 14:22
cmwang 發表於 2020-3-11 18:16
不好意思,請問一下有用這隻收過MotoTRBO的repeater嗎??  會不會像AT-D868UV常常自動消音啊.... ...

以往使用 海能達 業務機 只要設定不對一定沒聲音

AnyTone 算是業餘機設計 所以可以設定自動解碼 (雖然能解出 TG CC 但是很容易就沒聲音)
昨晚設定了正確資料後 則都能接收發出聲音

你還是試試寫頻軟體內的設定
寶峰比較像便宜業務機 設定正確都有聲音
作者: cmwang    時間: 2020-3-12 14:50
jplin 發表於 2020-3-12 14:22
以往使用 海能達 業務機 只要設定不對一定沒聲音

AnyTone 算是業餘機設計 所以可以設定自動解碼 (雖然能 ...

AT-D868UV應該是DMR baseband的F/W沒寫好,TG/CC/TS都對,甚至開digital monitor都會在通話中途消音(但時間會正確ˋ顯示到通話結束),此時DSDplus或其他接收機收都是正常的,AnyTone是有放新的F/W出來,但手邊沒有機器可以試了....
作者: jplin    時間: 2020-3-12 17:12
cmwang 發表於 2020-3-12 14:50
AT-D868UV應該是DMR baseband的F/W沒寫好,TG/CC/TS都對,甚至開digital monitor都會在通話中途消音(但時間 ...

會不會是信號強度不足

在測試時兩台會有斷音 稍微移動位置就好了
海能達 是單頻機

可能因為雙頻 所以感度較低
我也有同時用掃描機監聽(隨機附的伸縮天線)

設備除了興趣以外 如果要實際應用 可能沒辦法省錢 高價機器 一定有它的價值
作者: cmwang    時間: 2020-3-12 20:37
jplin 發表於 2020-3-12 17:12
會不會是信號強度不足

在測試時兩台會有斷音 稍微移動位置就好了

接同一支室外天線,連RTL2832U+R820T2都能看到近30db的S/N值,不太可能是信號不良的問題,不過現在手邊沒機器,也只是好奇而已....
作者: jplin    時間: 2020-3-12 22:44
cmwang 發表於 2020-3-12 20:37
接同一支室外天線,連RTL2832U+R820T2都能看到近30db的S/N值,不太可能是信號不良的問題,不過現在手邊沒機 ...

舊版868後來有更新很多次韌體

不是很清楚你當時情況 只能看看有無舊版的網友上來回覆
作者: hopenet    時間: 2020-3-24 11:34
jplin

舊版868可以刷機改878多個類比的aprs
作者: hopenet    時間: 2020-3-24 11:37
aprs定位系統,有介紹可收尋,上網查詢很多資訊
作者: BV9AB    時間: 2020-4-13 20:13
等我買來再請教你
可以先教我把全世界的DMR ID寫入嗎?
或是你有檔案讓我修改再寫入最好了
不然一筆一筆KEY-IN我應該會瘋掉
作者: jplin    時間: 2020-4-14 16:34
BV9AB 發表於 2020-4-13 20:13
等我買來再請教你
可以先教我把全世界的DMR ID寫入嗎?
或是你有檔案讓我修改再寫入最好了

https://kf5iw.com/contactdb.php

全世界DMR ID 檔案
作者: BV9AB    時間: 2020-4-14 17:34
jplin 發表於 2020-4-14 16:34
https://kf5iw.com/contactdb.php

jplin兄:
所以這份csv是直接匯入878就可以嗎?
不用再做任何動作?
作者: BV9AB    時間: 2020-4-15 00:02

買完878了...
遇到幾個問題
請問你有LINE嗎
可以加我嗎2twobrother
作者: cmwang    時間: 2020-4-18 12:46

某台吐血價DMR機,燒完非官方軔體連DMR DB也一起燒進去了XD...
(, 下載次數: 27)
作者: jplin    時間: 2020-4-18 21:20
cmwang 發表於 2020-4-18 12:46
某台吐血價DMR機,燒完非官方軔體連DMR DB也一起燒進去了XD...

這個韌體 好玩嗎

看網路影片好像不錯
只是只有英文 有些小擔心
還有燒錄軟體 是不是也非原廠的
作者: cmwang    時間: 2020-4-18 22:03
jplin 發表於 2020-4-18 21:20
這個韌體 好玩嗎

看網路影片好像不錯

蠻好玩的,UI比原廠軔體實際多了,而且掃瞄的速度也快多了(鵝是拿來當超低價scanner玩,粗估至少有10ch/sec,原廠只有3-4ch/sec),最重要的是多了PTT Lock和TX低於1W的選項,還有亮死人不償命的背光可以調亮度而不是只能關掉,缺點的話應該說是DMR抓不到同步的機會比原廠軔體高,不過這類吐血價的玩具也不能要求太多了....
作者: yueh0514    時間: 2020-4-19 22:01
可以順利收發MOTO的REPEATER的話,就真的有心動到了
作者: cmwang    時間: 2020-4-20 08:14
yueh0514 發表於 2020-4-19 22:01
可以順利收發MOTO的REPEATER的話,就真的有心動到了

您是指吐血價DMR機嗎,非官方軔體是提供了比較實用的UI,但是要拿來上MotoTRBO的話還是不太建議....

1:如果要上的repeater有加密的話,就算有拿到key,應該還是要同廠牌的機器才比較有機會連上(因為DMR只規定有加密的選項,但並沒有規定實作的細節)....

2:原廠軔體收未加密的MotoTRBO信號10次約有1次會解不出來,非官方軔體更慘,10次可能有2-3次吧....

不過如果是拿來收一般MMDVM的話,以鵝收過的信號還算可用就是了....
作者: yueh0514    時間: 2020-4-20 19:50
cmwang 發表於 2020-4-20 08:14
您是指吐血價DMR機嗎,非官方軔體是提供了比較實用的UI,但是要拿來上MotoTRBO的話還是不太建議....

1:如 ...

感謝學長撥冗回覆,雖然我是在評估anytone這隻新機啦,哈哈

不過學長也真厲害,寶鋒的也能刷下去

寶豐這隻剛出來我也有在注意,但不確是否能和單位的共用就沒下手了
作者: cmwang    時間: 2020-4-21 10:06
yueh0514 發表於 2020-4-20 19:50
感謝學長撥冗回覆,雖然我是在評估anytone這隻新機啦,哈哈

不過學長也真厲害,寶鋒的也能刷下去

南部走MotoTRBO的單位印象中都有加密,基本上可行性甚低就是了,不過既然是吐血價的機器,弄來當白老鼠其實也還好啦XD....

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3