台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: FRS [打印本頁]

作者: yan71101    時間: 2020-3-3 05:47
標題: FRS
是這樣的

這次的 [境內會香] 發現 因爲隊伍有點長
頭尾要聯絡就有點麻煩
兩端跑來跑去、用喊的、用大聲公、用手機
(還不一定聽的到)
用對講機就方便多了 一個人講話 其他人都聽得到

所以

請問:
有適合的FRS可用嗎?
距離長、(人多的話+上要帶出門的 鼓、旗、神轎... )
干擾低(不一定是直線 延途會有建築物)、
聲音清晰( 也許會有鞭炮聲)
耳機用空氣導管的適合嗎?

發射、接收都設相同的TONE
是不是其他人就聽不到了?

問的不好 請各位OM 鞭小力點

謝謝
作者: cmwang    時間: 2020-3-3 06:49

FRS鵝是沒研究,不過CTS/DCS的主要用途應該是上repeater時防止repeater被亂打開,並不是防止別人聽到你的信號(其實不考慮repeater的話,CTS/DCS的作用是讓你聽不到別人的信號,不是讓別人聽不到你的信號),不想讓別人聽的話要嘛是加密,不然就是要用跳頻機/展頻機了,不過這幾項在FRS應該都不存在吧....
作者: Oldman    時間: 2020-3-3 07:36
先不管法令問題

這些條件要5W的業務機才能滿足
作者: valenhsu    時間: 2020-3-3 08:17
這要用MOTO的業務機才行,不然音量太小聲聽不到
不過大夥可能會阻止你使用無線電才對
他們會說用智能手機就好或者用LINE就好
因為LINE是宇宙超級霹靂無敵的通訊軟體
可取代世上一切任何的無線通訊
你可能要有點心理準備
台灣人的理盲濫情作用,分不出什麼狀況要用什麼通訊工具
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2020-3-3 09:09
要在吵雜環境聽的到有人發訊號除了MOTO業務機(但很貴),不然只好每人都戴耳麥!
作者: Amigo9453    時間: 2020-3-3 09:53

感  謝  分  享 ......................................................................

作者: yan71101    時間: 2020-3-3 11:13
cmwang 發表於 2020-3-3 06:49
FRS鵝是沒研究,不過CTS/DCS的主要用途應該是上repeater時防止repeater被亂打開,並不是防止別人聽到你的信號 ...

那個...
對tone的粗淺理解
就只是 加密 而已

作者: cmwang    時間: 2020-3-3 11:33
yan71101 發表於 2020-3-3 11:13
那個...
對tone的粗淺理解
就只是 加密 而已

其實你拿一般無線電去收帶tone的信號還是可以聽到(不要開CTCSS),頂多會聽到帶低頻的怪聲而已....
作者: Qualitycare    時間: 2020-3-3 12:33
感  謝  分  享
作者: peichin    時間: 2020-3-3 13:15
5W手扒雞如果隊伍拖2-3公里長也不會很理想,隊伍中間用車機和車天線當指揮台其餘用手扒雞和耳麥
以上是不考慮是否合法問題,很多廟會活動都在用無線電。
作者: cmwang    時間: 2020-3-3 13:57
PRC有些號稱全國通的Walkie Talkie,其實就是用行動網路包出來的,不知道台灣有沒有這類業者就是了....
作者: yan71101    時間: 2020-3-3 18:05
peichin 發表於 2020-3-3 13:15
5W手扒雞如果隊伍拖2-3公里長也不會很理想,隊伍中間用車機和車天線當指揮台其餘用手扒雞和耳麥
以上是不考 ...

FRS 用起來比較安心
.
隊伍應該不會超過500公尺( 吧? )
作者: yan71101    時間: 2020-3-3 18:11
揮哥(火鍋) 發表於 2020-3-3 09:09
要在吵雜環境聽的到有人發訊號除了MOTO業務機(但很貴),不然只好每人都戴耳麥! ...

是的
在我的想法裡就是要配耳麥
就算沒鞭炮聲
可能也有鑼鼓聲
作者: yan71101    時間: 2020-3-3 21:39

這個可以下手嗎?

作者: Oldman    時間: 2020-3-4 01:40
yan71101 發表於 2020-3-3 21:39
這個可以下手嗎?

Anytalk的業務機要5W輸出
得先跟他線上客服說好再下定
免得到時給你一堆1W機
作者: chih0714    時間: 2020-3-4 07:05
感謝分享!
作者: BV6KA    時間: 2020-3-4 07:49
5公里可以,建議用gp88絕對夠大聲,其餘可用耳機。但要寫頻麻煩點。
作者: stanley9458    時間: 2020-3-4 09:02
感  謝  分  享 ......................................................
作者: bx6aaa    時間: 2020-3-5 00:52
現代人.....人手一機
沒有考慮過zello嗎?
作者: tsaugo    時間: 2020-3-5 01:18
寶鋒8瓦的買起來
便宜又粗用
作者: valenhsu    時間: 2020-3-5 08:28
標題: ˋ

也可以在神轎放個中繼台+車天線7900,如此一來隊伍靠這個移動中繼台通訊可以延長一些通訊距離,而不是手扒機對手扒機直通,因為手扒機對手扒機直通距離短得可憐,你真的要這麼可憐嗎?連用個無線電也抬不起頭來

本版這幾天有個主題叫做中繼台的,最後還是得被改成"沒事"這個標題,並提高閱讀權限,不給人看,一提到中繼台就嚇到腿軟唯恐避之不及,沒中繼台無線電還玩得起來嗎?
作者: yan71101    時間: 2020-3-5 17:51
valenhsu 發表於 2020-3-5 08:28
也可以在神轎放個中繼台+車天線7900,如此一來隊伍靠這個移動中繼台通訊可以延長一些通訊距離,而不是手扒 ...

FRS 也能弄個移動中繼嗎?
像PRC-77 背在身上的那種?
.
免執照的用起來比較安心
需要執照的用起來會怕怕的
罰下去 半個月 ~ 整個月的薪水就沒了
作者: valenhsu    時間: 2020-3-5 22:13
yan71101 發表於 2020-3-5 17:51
FRS 也能弄個移動中繼嗎?
像PRC-77 背在身上的那種?
.

FRS當然也可以弄個中繼,下行頻率使用FRS,上行頻率用業餘,天線可能要定做FRS段發射的
如果要再省工一點中繼台上下行都落在430~440兆赫,當然可以像PRC-77背身上,就像是背負台一樣

作者: yan71101    時間: 2020-3-6 07:19
對不起各位
一切都是我個人的幻想
昨天試探性的提了一個金額比較低
也是我個人認為用的上的器材 詢問廟方
回應我是:我們不平白接受捐贈
我被打槍了

對不起各位回應我的人
很抱歉

作者: valenhsu    時間: 2020-3-6 09:34
yan71101 發表於 2020-3-6 07:19
對不起各位
一切都是我個人的幻想
昨天試探性的提了一個金額比較低

至少你總算知道類似這種廟會場合無線電可以怎麼用了吧
可以掛移動中繼來使用,比手扒機互通還遠
不像本版或者說台灣眾多友台一提到中繼台就
嚇得腿軟不敢發言或者噤若寒蟬連屁都不敢放一個
電台只敢直通不敢轉通

既然廟方不接受捐助也就算了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3