台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車機訊號線請益 [打印本頁]

作者: pingjay0712    時間: 2019-3-26 11:12
標題: 車機訊號線請益
各位學長 友台大家好,

想在這邊詢問一下,
我現在是開5門小烏龜,
使用藍精靈3D訊號線 5.5米
ICOM 2730A 面板可分離,
我現在是放在駕駛座下面,
如果我把訊號線換成亞X小粉紅,
然後機子放在後背箱,訊號線大概2米,
請問這樣對於訊號的增益有無實質的幫助,
5.5米縮短成2米,藍精靈變成 X興 小粉紅

另外想詢問,當初安裝時,車行幫我把電從車子的保險絲拉出來,
從電瓶拉跟從保險絲拉對於收發上,有無差別,謝謝各位

作者: milblock    時間: 2019-3-26 19:56
向兩家店家要各型號電纜的Datasheet,自己在做比較
作者: spp_1967    時間: 2019-3-26 21:37
現在的新車電子系統複雜需要保固的機會相對高,所以為了避免哪一天需要出保卻被車廠抓把柄我也是從保險箱拉線,需要時一拔線就不至於落人口實,當然!車輛過保後就沒這個顧慮了
天線要長,訊號線要粗而短

作者: BV9AB    時間: 2019-3-26 23:17
保險絲只是保護裝置
沒有濾波整流功能

作者: pingjay0712    時間: 2019-3-27 09:51
spp_1967 發表於 2019-3-26 21:37
現在的新車電子系統複雜需要保固的機會相對高,所以為了避免哪一天需要出保卻被車廠抓把柄我也是從保險箱拉 ...

請問學長,從保險絲拉電,跟從電瓶拉電,對於收發的效果,有沒有太大的差別
作者: 嘉義緯阿    時間: 2019-3-27 19:23
pingjay0712 發表於 2019-3-27 09:51
請問學長,從保險絲拉電,跟從電瓶拉電,對於收發的效果,有沒有太大的差別 ...

收發差別不大!不過電壓會有時不穩定影響主角、還是建議從電瓶正負級拉線、(如有錯誤歡迎指正)
作者: spp_1967    時間: 2019-3-28 17:18
從保險絲座拉線個人覺得對收發也還好啦! 主要要找安培數高一點的線路免得把車上的配線燒掉了, 我上一部車也是直接充電瓶拉線,但是車子本身的乾擾也是很大所以其實干擾有時候跟從電瓶拉線沒太大關係

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3