台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車機要用穩壓器嗎? [打印本頁]

作者: sfk5995528    時間: 2019-3-24 17:16
標題: 車機要用穩壓器嗎?
各位學長~~
想請問...小客車上裝50W車機需要加裝穩壓器嗎?(電瓶電壓都12.X~14.X在跳)
店家是推薦裝LOKO POWER SUT-30A
若沒裝穩壓器對機子會有什麼危害嗎?

想了解裝跟不裝的優缺點?
作者: lkk99    時間: 2019-3-24 18:20
1. 車用的蓄電池 12.x~14.x蠻正常。
2. 不管是手持機還是車機座機,它的電壓容許還是蠻寬的。
3. 穩壓器一般而言是指降壓穩壓,多數為24V降壓穩壓到12V or 13.8V,當然也有開關式自動升降壓穩壓器。

裝跟不裝的優缺點???
裝~ 電源電壓會比較穩定,輸出功率也會比教安定,但是一個穩壓器要價兩三張小朋友!
不裝~ 電源電壓起伏,輸出功率可能會時大時小,實際上對通訊品質差異性不大!

車載機訊號安不安定,除了設備本身外,天饋選擇更重要!
一隻太短或過軟或不匹配的車天線,再強悍的出力都會大打折扣!
損耗過大的饋線,哪怕只是區區五米長,都會吃掉不少功率!

以上個人淺見~

下列兩張附圖為手持機和車機規格摘錄~

[attach]34831[/attach]

[attach]34832[/attach]
作者: fuyin    時間: 2019-3-24 19:01
要加裝穩壓器不如裝"電源濾波器"減少對訊號的干擾

首席版主保哥有一篇製作文章 http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=1640&extra=page%3D1

我也跟進作一個 http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=9981

作者: fuyin    時間: 2019-3-24 20:33
lkk99 發表於 2019-3-24 18:20
1. 車用的蓄電池 12.x~14.x蠻正常。
2. 不管是手持機還是車機座機,它的電壓容許還是蠻寬的。
3. 穩壓器一 ...

一般電器產品的電壓都是可以正負15 %使用 ~這是真的
作者: lkk99    時間: 2019-3-24 22:06
fuyin 發表於 2019-3-24 20:33
一般電器產品的電壓都是可以正負15 %使用 ~這是真的

這個問題嗎,可能要浮雲兄自己解~

首先,這台是偶Sota常用的 CB Radio AT-6666 ~
[attach]34863[/attach]

當然,機背上面揹了一塊小電池,,,
[attach]34864[/attach]

動力型離四串電池,目前的電壓是15.1V,,,
[attach]34865[/attach]

這顆電池充飽飽時,大約16.4V,,,

作者: fuyin    時間: 2019-3-24 23:20
lkk99 發表於 2019-3-24 22:06
這個問題嗎,可能要浮雲兄自己解~

首先,這台是偶Sota常用的 CB Radio AT-6666 ~

哈~k 兄誤解我的意思了!我的意思是大部分的電器產品都可以正負15%電壓使用,這是正確的
作者: BV9AB    時間: 2019-3-25 00:24
幫不上忙...
飄過~~~

作者: rp03047    時間: 2019-3-27 22:11

當初我也做了一個       不過不知道是否真有功用   倒是因穩壓器內有續電我車子熄火時   車上電器或車機會晚大約三秒才斷電    這時候全車門鎖才會跳開
作者: sfk5995528    時間: 2019-3-31 18:46
感謝學長們回復~~~
作者: a4650074    時間: 2019-4-5 00:07
我覺得很有用~跟我學弟親自體驗過才敢說

有時候跟她通聯~講一講 突然他就說米粉聲很重

開升壓器之後~就好了

後來上週六換5100才發現 怠速跟行徑間電壓 13.5~13.8上下

L檔 托咪按下去 電壓掉0.5V左右  13.2~13.4上下

M檔 托咪按下去 電壓掉1V左右  約12.7  12.8上下

H檔 托咪按下去 電壓掉2V左右  約11.8 11.7上下

小弟車子發電機正常 電瓶正常 還有特地從發電機直接拉一條正極線到電瓶正極

都會壓降,但升壓器開下去後 不管怠速或是行徑都是14V~14.1V 托咪按下去 H檔穩定再13.8V不會掉

以前我也覺得沒差,行徑間有轉速 一定電壓是夠

裝了升壓器之後 才發現 真的有差 而且差很多
作者: sfk5995528    時間: 2019-4-9 07:37
a4650074 發表於 2019-4-5 00:07
我覺得很有用~跟我學弟親自體驗過才敢說

有時候跟她通聯~講一講 突然他就說米粉聲很重

學長
您裝了穩壓器是改善了發射嗎?
我目前在國道台發射~~好像很容易被蓋掉,不知道跟沒裝穩壓器有沒有差(電壓都在12~14間)
有時候問~~沒有人回..Q_Q  (檔位H)
作者: a4650074    時間: 2019-4-9 21:57
sfk5995528 發表於 2019-4-9 07:37
學長
您裝了穩壓器是改善了發射嗎?
我目前在國道台發射~~好像很容易被蓋掉,不知道跟沒裝穩壓器有沒有差( ...

我是覺得有

因為我剛跟我學弟通聯就有感覺了 有時候離不ˋ遠 有點地形問題

L檔給他 聊一聊他說 聲音飄了 我升壓器開下去就穩定了

所以我覺得事有差 大車會厲害還一個原因是

他們是24v 轉13.8v 等於就掛一個穩壓器了 所以小車不用肯定是打不贏大車

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3