台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 簡易陽台女兒牆 天線架設~~ [打印本頁]

作者: oscarhu    時間: 2019-2-20 11:05
標題: 簡易陽台女兒牆 天線架設~~

剛考到執照, 車機也買了..把16 年前買的 塵封已久SG-7500(台製) 拿出來架個簡易的基地台天線,
以前住三樓公寓, 四面八方都是房子, 四等又只能玩 5W根本不會考慮在家玩無線電..
現在家裡有都市裡難得的視野遼闊的陽台, 就計畫弄個簡易的基地無線電~~~

怎麼架呢? 想了很久, 用車子用的天線磁鐵座最簡單了, 但是要找約 1~2mm 厚的鐵片吸力才夠..
因為當初天線磁鐵座的吸力設計是根據車輛板金的厚度設計吸力的, 時速120km 也不會被吹落~
汽車百款鋼板厚度大調查,看看你的車有多厚
我試過薄的鐵片吸力很弱, 很可能放在我的陽台上會被風吹落砸到人~~

首先去拍賣網站找(關鍵字)"圓鐵片", 而且要 1~2mm, 天線磁鐵座的底盤直徑 90mm,
運氣很好找的了一片 厚2mm 直徑96mm 圓鐵片, 一片才 台幣$25, (沒屋頂拍賣網站)~
[attach]34694[/attach]

我是把圓鐵片中間鑽個洞, 然後在女兒牆頂上 也鑽個洞, 鎖上螺絲~ 這樣保證可以固定鐵片在女兒牆上了~
你可以試試跟賣場的鐵工廠老闆要求在 圓鐵片 中間鑽個洞再寄給你~~ 要不要加工錢我不知道~~
當然家裡要有電鑽比較好施工~~
[attach]34695[/attach]

然後把 磁鐵天線座放上去, 妥當了!! 跟吸在汽車板金上一樣緊, 吸力很強, 強風也不怕, 而且好收納, 遇到打雷颱風 直接把磁鐵座跟天線收進來~ 超方便簡易~~
[attach]34697[/attach]

作者: 12211    時間: 2019-2-20 14:52

有空間用F夾再加上鋁管天線外推50~100cm效果會好很多喔。
[attach]34698[/attach]
你試試看

作者: oscarhu    時間: 2019-2-20 15:25
12211 發表於 2019-2-20 14:52
有空間用F夾再加上鋁管天線外推50~100cm效果會好很多喔。

你試試看

F 夾是 右邊這支天線下方有 U型鐵的夾子嗎?
一定要用鋁管伸長出去嗎? 塑膠管可不可以?
作者: 12211    時間: 2019-2-20 15:57
oscarhu 發表於 2019-2-20 15:25
F 夾是 右邊這支天線下方有 U型鐵的夾子嗎?
一定要用鋁管伸長出去嗎? 塑膠管可不可以? ...

對呀,旅館強度好一些。

我是一隻旅館給UV天線用

另一支是ˋ4m多的釣竿給HF用。

F夾長這樣
[attach]34699[/attach]

作者: oscarhu    時間: 2019-2-20 16:10
12211 發表於 2019-2-20 15:57
對呀,旅館強度好一些。

我是一隻旅館給UV天線用

了解了~ 謝謝~~ 有機會來試試~~
作者: BV9AB    時間: 2019-2-20 19:29
唉....住大樓OM的心痛啊...
我也想要有大大組的天線

作者: fuyin    時間: 2019-2-20 19:51
塵封許久的天線要再次使用,量一下中心頻及駐波才好安心使用
作者: oscarhu    時間: 2019-2-20 19:57
fuyin 發表於 2019-2-20 19:51
塵封許久的天線要再次使用,量一下中心頻及駐波才好安心使用

是呀~ 16年前買的 SX-400 因為沒電源還擺著~~ 也是塵封已久接頭都有點氧化, 不亮....

天線應該還不錯, 接頭都是亮的, 保存得很好.. 新店收得到樹林的友台, 發射到樹林也是滿格~~
還在找看有沒有 桃園(30公里)的友台試試....
作者: jplin    時間: 2019-2-20 23:05
oscarhu 發表於 2019-2-20 19:57
是呀~ 16年前買的 SX-400 因為沒電源還擺著~~ 也是塵封已久接頭都有點氧化, 不亮....

天線應該還不錯,  ...

SX-400 無須電源操作

電源只是錶頭燈泡使用
作者: oscarhu    時間: 2019-2-21 07:02
jplin 發表於 2019-2-20 23:05
SX-400 無須電源操作

電源只是錶頭燈泡使用

今天才知道,, 忘記 16年前是怎麼弄得~~
我以為是內部有甚麼放大電路要用~~
感謝告知~~~
作者: bapral    時間: 2019-2-22 20:48
這位點是何嘉仁樓上?
位置超讚的
收發效果應該很棒

作者: yung6313    時間: 2019-2-23 08:49

樹林收你滿檔
作者: redcrab    時間: 2019-2-23 12:07
小弟我也正在考慮從屋頂配一支E.M.T鍍鋅鐵管下到2F但是考量結果是怕夏天太陽西曬,管子內的溫度會很高,所以遲遲沒有動作。
作者: redcrab    時間: 2019-2-23 12:10
如果這個方式可行,我就免了配管的麻煩,謝謝大大提供的方法。
作者: oscarhu    時間: 2019-2-23 19:50

這方法可以用, 只不過離牆壁近些, 可能有些影響, 不過沒試過離牆壁遠可以好多少~ 每個人家的環境不同~~
可以試試~ 蠻簡單 安全 好用的方法~~ 不用 隨時可以 拔起來~~
今天東北季風稍微大些~~ SG7900 儘末梢稍微震動, 底座不動如山~~
作者: BM2DFQ    時間: 2019-2-24 08:31
我的是這樣的用法,用車牌架,打兩隻壁虎[attach]34727[/attach]
作者: BM2DFQ    時間: 2019-2-24 08:34
我的是這樣的用法,用車牌架,打兩隻壁虎[attach]34727[/attach]
作者: BM2DFQ    時間: 2019-2-24 08:41
我的是這樣的用法,用車牌架,打兩隻壁虎[attach]34729[/attach]
作者: q0925956023    時間: 2019-2-26 22:33

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3