台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 線材波形 [打印本頁]

作者: fish720207    時間: 2019-2-13 22:19
標題: 線材波形

三種不同的線材  用假負載+簡易天分.......打出這樣的波形

這三種可以表示什麼呢????
是否這樣的5D  比較糟糕?
作者: WSUgocouars    時間: 2019-2-14 08:17
你要不要假負載直接接天分儀看一下分布?
作者: BV4WT    時間: 2019-2-14 08:58
置板凳'求前輩們解答
作者: BU2CK    時間: 2019-2-14 09:05
5D線之結果倒是滿有趣的................
作者: powerful    時間: 2019-2-14 10:40

我是不曉的樓主想測量甚麼數值
附上兩張我測量線材損耗的照片

更正資訊

線材是  RG213/U * 6米 (單層隔離銅網軟線)

作者: BM2DFQ    時間: 2019-2-14 12:40
樓上的都會這樣,要接上天線才是最後的結果
作者: fish720207    時間: 2019-2-14 17:00
powerful 發表於 2019-2-14 10:40
線材是  RG142 * 6米

衰減值  等同於駐波值嗎???
根據你的圖來看
在同一條線~~轉不同的頻率  衰減不一樣.....這樣輸出的功率也會有誤差
作者: fish720207    時間: 2019-2-14 17:07
我最終想要的  為什麼天分測出來的東西   跟我用  50W打出來的  駐波  完全不可考

天分+饋線+天線  跟  車機+饋線+天線   完全沒有相同之處  (駐波部份)

所有的天線  下去比較  
那些線材  可以匹配那些天線.....發現  5D  最不能匹配   次之RG142   最好是RG223

才想說是否  5D   波形不好   才會這樣
作者: fish720207    時間: 2019-2-14 17:20
BM2DFQ 發表於 2019-2-14 12:40
樓上的都會這樣,要接上天線才是最後的結果

希望可以  一條饋線  通用所有天線
作者: powerful    時間: 2019-2-14 17:36
fish720207 發表於 2019-2-14 17:00
根據你的圖來看
在同一條線~~轉不同的頻率  衰減不一樣.....這樣輸出的功率也 ...

這我也不清楚之間的關係

在同一條線~~轉不同的頻率  衰減不一樣.....這樣輸出的功率也會有誤差
肯定是會影響發射&接收的訊號強度

饋線的等校電路是由一連串的"電感+電容"組成
所以不同型號,不同長度的饋線
肯定會有不同的協振曲線
作者: fish720207    時間: 2019-2-14 17:54
powerful 發表於 2019-2-14 17:36
這我也不清楚之間的關係

一語驚醒夢中人
這樣   用rg142  假設剛好在頻率衰減最高
rg223 假設頻率剛好衰減最低

這樣誤差就變小了..
作者: BX3AC    時間: 2019-2-14 21:56
大廠出產的電纜.會在網路或是公司網站上面放上電纜的規格諸元表...只要是出廠三年保固內.一般來說該條電纜實測跟規格諸元的特性幾乎相同(前提是要專業的接頭做工)
假負載沒問題.因為三條線都是用同一個. 用UHF頻段量出的數據變動如此大.只能一個解釋...線很爛.接頭施工品質非常差!

作者: fish720207    時間: 2019-2-14 22:48
BX3AC 發表於 2019-2-14 21:56
大廠出產的電纜.會在網路或是公司網站上面放上電纜的規格諸元表...只要是出廠三年保固內.一般來說該條電纜 ...

求問~~假設線很爛....
是指5D這樣的劇烈變動嗎?????

還有  線放太久......也會造成衰退嗎???(好比  過保固期??? 東西壞掉!!!)
作者: fish720207    時間: 2019-2-15 10:29
powerful 發表於 2019-2-14 17:36
這我也不清楚之間的關係

求問大哥    你的142  波峰  跟波谷   衰減值各是多少
或者是最大差異    可以差到多少衰減
作者: powerful    時間: 2019-2-15 11:23
fish720207 發表於 2019-2-15 10:29
求問大哥    你的142  波峰  跟波谷   衰減值各是多少
或者是最大差異    可以差到多少衰減 ...

不好意思
我的線材不是 142
昨天發現錯誤後有立即修改了
是 RG213/U  (單層隔離網軟銅線)
作者: fuyin    時間: 2019-2-15 18:28
我也就以有的線材測試一下

3D線3米+性能普通的接頭
[attach]34631[/attach] [attach]34632[/attach]
[attach]34633[/attach] [attach]34634[/attach]

3D線3米+250W假負載
[attach]34635[/attach]

5D線約10米+性能普通的接頭
[attach]34636[/attach] [attach]34637[/attach]

5D線約10米+250W假負載~~這駐波波形就跟你的類似了
[attach]34638[/attach]

作者: BX3AC    時間: 2019-2-17 00:15
fish720207 發表於 2019-2-14 22:48
求問~~假設線很爛....
是指5D這樣的劇烈變動嗎?????

沒錯.就是這樣!線沒有破損不會壞掉.只會特性改變!
特性改變的內容 就ˋ是指阻抗會微幅改變.衰減量變大等等!
作者: fish720207    時間: 2019-2-17 21:05
BX3AC 發表於 2019-2-17 00:15
沒錯.就是這樣!線沒有破損不會壞掉.只會特性改變!
特性改變的內容 就ˋ是指阻抗會微幅改變.衰減量變大等 ...

阻抗會微幅改變.衰減量變大!!!
阻抗如果微幅改變  這樣整個天線系統~~匹配也會改變?????

難怪同樣7900都(飛翔)買的  買的時間點不同  天線匹配也變了????

作者: BX3AC    時間: 2019-2-17 22:52
fish720207 發表於 2019-2-17 21:05
阻抗會微幅改變.衰減量變大!!!
阻抗如果微幅改變  這樣整個天線系統~~匹配也會改變?????

是這樣沒錯! 但是電纜部分也沒想像中改變幅度太大
作者: fish720207    時間: 2019-2-17 22:57
BX3AC 發表於 2019-2-17 22:52
是這樣沒錯! 但是電纜部分也沒想像中改變幅度太大

完全可以理解~~感恩!!!

我一直以為他不會變   為什麼  同樣是飛翔東西  會如此差異這麼多!!!
作者: BX3AC    時間: 2019-2-22 02:10
fish720207 發表於 2019-2-17 22:57
完全可以理解~~感恩!!!

我一直以為他不會變   為什麼  同樣是飛翔東西  會如此差異這麼多!!! ...

為了把你這篇文章做個收尾...我照你的形容做了一次整個量測.
我這次量測選了兩條線
一條是BELDEN RG-213
一條是BELDEN RG-142
我先不說電纜長度.因為之後可以從分析儀上面看的到

量測前 我先提出我所用的假負載數據. 來證明等等我量測400~500MHz的頻段.
我的假負載給通過電纜到分析儀是標準的參考點

[attach]34706[/attach]

[attach]34707[/attach]

電纜本身就是LC線路..

在沒有接上假負載之前RG213的returnloss
[attach]34708[/attach]

RG142的returnloss
[attach]34709[/attach]

兩者差異不大.表示線算正常..請記得越爛的線量測returnloss會越漂亮.因為訊號都被線吃掉了.

接上假負載之後.RG213
[attach]34710[/attach]
這條線跑出兩個低點..因為要信任終端是50歐姆.這樣從前端量測才能抓出標準天線的數據.
這兩個低點 就是這條線最適合用的頻率.

RG142
[attach]34711[/attach]
同理RG213

但各位有沒有注意到.RG213跟RG142的線為什麼在400~500MHz段returnloss不一樣
這後面再來解釋

RG213在這條線產生的駐波比
[attach]34713[/attach]

[attach]34714[/attach]

RG213的在特定頻段的阻抗
[attach]34716[/attach]

駐波比跟阻抗我沒有拿出RG142的量測圖.
因為不需要了.
同軸電纜不是損失少就是好線.還有一點最重要的因素 就是這條線可使用的頻率為何.
RG213這條線由駐波比這兩張圖大概看出大概超過200MHz之後就不能用了.那RG142可以用到多少?
原廠說是可以到8000MHz(8GHz).但當然不是用來傳輸.是用來當量測的線材.
因為不對的線用在傳輸...你在量測時看不到真正的天線量測數值.
稍早為何我說不用太在意我們業餘無線電使用的電纜長度? 就是因為我們不是用在非常高的頻率.
VHF以下這種頻段產生的變化對使用實在影響不大!

剛剛說到RG213的長度可以用量測出來的數據算出.怎麼算? 目視只能抓大概長度.分析儀當然也可以量出來.但是必須輸入該電纜的部分參數. 所以我們以目測長度為基準.然後在看駐波比或returnloss的每個低點.然後用波長長度去換算就可以了(要算入接頭長度)...
所以如果你是那種要求很高的玩家要怎麼做才可以把用的線在自己的使用頻率上獲得最佳使用長度?
就是你去買一捆電纜..然後用一個很標準的假負載..用儀表輸入你用的頻率..儀表就會告訴你這條線最佳的使用頻率在哪? 然後就慢慢去修...但是問題來了.弄好之後...換上天線.你確定天線也是50歐姆? 如果不是..你這條線也白修了!但是確定一點.在當下的使用頻率你可以量出非常正確的天線駐波比!

作者: fish720207    時間: 2019-2-22 03:02
BX3AC 發表於 2019-2-22 02:10
為了把你這篇文章做個收尾...我照你的形容做了一次整個量測.
我這次量測選了兩條線
一條是BELDEN RG-213

超感恩  
懂得越來越多!!!
作者: Amigo9453    時間: 2019-3-21 06:45

感 謝 告 知 回 覆 .......................................... 謝 謝

感 謝 告 知 回 覆 .......................................... 謝 謝

作者: stanley9458    時間: 2019-3-26 10:03

謝 謝 熊 大

感 謝 大 大 ..................... 無 私 教 導 ....................

感 謝 大 大 ..................... 無 私 教 導 ....................

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3