台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 駐波表???中心頻???? [打印本頁]

作者: fish720207    時間: 2019-1-24 01:37
標題: 駐波表???中心頻????

左邊量測出來435~~~駐波6
                   430~~~駐波1.5

右邊量測出來435~~~駐波1.81
                   430~~~駐波1.05

144兩台都差不多!!!

哪個值得相信呢????  新手快暈倒

用台製SG7500
作者: BV9AB    時間: 2019-1-24 03:32
二台都歸零調整了嗎?

作者: 小宇宇    時間: 2019-1-24 04:16
快樂表
還是建議直接用日製SX-400測量比較準
作者: fish720207    時間: 2019-1-24 08:05
zoe.ben 發表於 2019-1-24 03:32
二台都歸零調整了嗎?

沒有錢可以歸0
作者: fish720207    時間: 2019-1-24 08:08
小宇宇 發表於 2019-1-24 04:16
快樂表
還是建議直接用日製SX-400測量比較準

沒認識有400的
作者: BV4WT    時間: 2019-1-24 09:04

說我最近就兩個月前的"經驗"
機子2730+饋線10Dfb18米+日ˋ製500木瓜
都一樣的條件不同駐波比錶測得數據如下
日製sx-400(族友已買N年):
日製sx-600(約買4個月):
AA-600天分儀(新敗回來):
就駐波比錶SX-600而言測試時''約新買2個月'沒有摔到
給各位一個建議'若買駐波比錶'可與友台駐波比錶交叉比對'多比較幾台'若差異大盡速回原賣家校正
校不回來'要求換一台(買錶還得靠運氣'夠扯吧)
我的SX-600'目前都只淪為測量功率用

還有補充一點'各位新手測量時注意饋線M公頭插入天線或駐波比錶的M母頭時'饋線頭內有兩突點須對齊天線駐波比錶的凹點
否則容易撐大M母頭的洞'洞撐大時測量也會不準

作者: powerful    時間: 2019-1-24 11:35
多存點錢買天線分析儀
作者: WSUgocouars    時間: 2019-1-24 12:28
你在室內測天線嗎?  天線直接鎖 SWR 表嗎?
作者: fuyin    時間: 2019-1-24 13:50
BM4陳 發表於 2019-1-24 09:04
都一樣的條件不同駐波比錶測得數據如下 ...

AA-600數據剛好平均了二台日表,這個有意思!
作者: fish720207    時間: 2019-1-24 14:06
WSUgocouars 發表於 2019-1-24 12:28
你在室內測天線嗎?  天線直接鎖 SWR 表嗎?

室外   機子-->駐波表-->饋線---->天線
作者: fish720207    時間: 2019-1-24 17:46
BM4陳 發表於 2019-1-24 09:04
都一樣的條件不同駐波比錶測得數據如下 ...

'各位新手測量時注意饋線M公頭插入天線或駐波比錶的M母頭時'饋線頭內有兩突點須對齊天線駐波比錶的凹點
否則容易撐大M母頭的洞'洞撐大時測量也會不準

這樣說   頭固定時間要換    因為累積的次數   被撐開的機率非常高

撐大   駐波會比較高嗎?
作者: shuhyaun    時間: 2019-1-24 21:40
               無解的習題
作者: fish720207    時間: 2019-2-5 20:56
終點站
放棄三個點的表......

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3