台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: YAESU FT-991A 及HFV5 開箱文及開台測試 [打印本頁]

作者: BV9AB    時間: 2018-12-25 18:59
標題: YAESU FT-991A 及HFV5 開箱文及開台測試

我的基地台YAESU FT-991A 及HFV5 開箱及開台測試

日本訂的YAESU FT-991A終於寄來了,這幾天都忙忙的,所以晚了好幾天才有時間PO...見諒見諒
(, 下載次數: 34)

台灣下訂單,然後從大陸寄來的HFV5 也在當天同一時間寄來了~
(, 下載次數: 29)

HFV5 開箱文(興奮~)
(, 下載次數: 37)

FT-991A 開箱文(還是興奮~)

然後也順便買了SWR表及40A電源供應器
還有一個可以臨時用的天線吸盤
當然多買一個500W車用電源轉接器另有他用
(, 下載次數: 33)

HFV5比自己想像中的長很多...
(, 下載次數: 25)

好精緻的包裝,外送一個YAESU SP-10外接喇叭
一樣是從日本過海水來的....海關+空運+出關大約三天
(, 下載次數: 32)

裡頭除了主機之外,還附上很長很長的電源線
日文英文說明書、地圖、MH-31拖咪、備用25A保險絲
求中文說明書....哈哈
(, 下載次數: 27)

HFV5要做天線架、錏管、饋線
8D好還是10D好呢?
(, 下載次數: 33)

拿出來先擺爽的一下
因為沒時間架設
要趕去高雄教課
只好等下週二回來....(就是今天)

其實開始後悔買了HFV5天線了
因為後來朋友介線有一組車天線120A挺適合我的
尤其是在這隨時隨地都會被陳抗的時代裡....
(, 下載次數: 36)

一邊的HFV5長這樣
分別有7M/14M/21M/28M/50M頻率哦...
(, 下載次數: 37)

全部的HFV5長這樣
今天我老媽生日,所以我要先回老家...
等等回來再接著打
也祝各位聖誔節快樂.........
(, 下載次數: 31)

花少少的錢買到這台40A電源供應器
覺得是撿到了,前面40A輸出,還有7A點菸器輸出
後面還有二組5A輸出(請問這能幹嘛呢?)

YAESU FT-991A長這樣子,有瀑布....
還擁有1.8M/3.5M/7M/10M/14M/18M/21M/24M/28M/50M/144M/433M多波段
對於我這種不是專業玩家來講
這個目前能讓我先用來入門HF的世界嚐一下滋味
等到山豬真的玩出師了,可能就會分開買高級一點
不過先抉條件下是我要有扣扣$$$$$$
(目前快申請破產了....哭哭)

整組加起來大概就是這樣...
看起來只有一個字
就是「爽」.....
這樣的組合,對於剛接觸業餘無線電的我來說
應該可以玩上一陣子了
不過,我目前最想玩的就是CW
希望線上有玩CW的學長們
不吝教學和告知有哪些頻道可以玩

PS.CW手鍵有一顆含蜂鳴器的訓練機型
我想說買一條耳機線回來改裝接在二極
這樣應該就可以發報了吧.....(想想而己)
還是線上學長有暫時不玩的可以借來玩玩呢

今天的開裝文到此結束囉.....
第一天開台,希望能延續無線電玩家的未來....
畢竟,OM真的越來越少了...
可能是現在是資訊太發達了....
(奇怪,我本身學資訊工程所,怎麼還會想玩呢)

總之,山豬還是很想認識線上的OM
歡迎有空多聊聊天囉...
我是山豬,很高興認識你....
作者: tn177848    時間: 2018-12-25 19:28
讚!口水狂流!
作者: BV2ML    時間: 2018-12-25 19:57
哇!真是讓人口水狂流...喔?我是說...山豬兄,您還有地方可以架天線,這讓我口水狂流啦!哈~
勸您真的別考慮用那 YAESU ATAS-120,因為怕您用起來會認為這台 991A 連短波收音機都不如。
之前我有買了一組 M-130A 自動調諧車天線,我至目前仍放在那鋁箱內一直也沒時間接來測試。
但想想這類車天的效率也就算了,甚至我認為您應該買個八米寬的大 V 天線才對,短波與 U/V 段真的差很多!
那藥用幾 D 的纜線取決您整條饋線要拉多長而定,若是要接 U/V 段的纜線還是粗點屏蔽層多點衰減也會少些。
上述為個人淺見,僅供您參考之,但還是先恭喜您,而讓我繼續流口水吧!...

作者: BV2ML    時間: 2018-12-25 20:06
喔!剛忘了要附給您的 FT-991A 簡中手冊 檔案太大,有 35MB 多,所以就勞煩您點那鏈接自個兒下載吧!~

作者: 李捲捲    時間: 2018-12-25 23:33
感謝分享。                          
作者: BV9AB    時間: 2018-12-26 01:31
BV2ML 發表於 2018-12-25 20:06
喔!剛忘了要附給您的 FT-991A 簡中手冊 檔案太大,有 35MB 多,所以就勞煩您點那鏈接自個兒下載吧!~
...

老學長,你對我真的太好了...
愛死你了......

作者: BV9AB    時間: 2018-12-26 01:36
李捲捲 發表於 2018-12-25 23:33
感謝分享。

謝謝李捲捲
作者: BV9AB    時間: 2018-12-26 01:39
tn177848 發表於 2018-12-25 19:28
讚!口水狂流!

哈哈哈....散彈你很誇張耶
(遞面紙擦口水~~~)

作者: BV9AB    時間: 2018-12-26 01:46
BV2ML 發表於 2018-12-25 19:57
哇!真是讓人口水狂流...喔?我是說...山豬兄,您還有地方可以架天線,這讓我口水狂流啦!哈~
勸您 ...

BV2ML老學長,我其實也怕被陳抗啊...
所以我決定要自己下海去選主委,哈哈哈...

YAESU ATAS-120和 M-130A 有一樣嗎?
我在想夠高的話,應該收訊會很好吧
如果走天波就另當別論囉...

UV的饋線目前使用3D銀線而已,
HF的饋線是不是要粗一點
線長大約12-14米,請學長指點一下

PS.750V只敢想想...哈哈
作者: BV2ML    時間: 2018-12-26 04:16
zoe.ben 發表於 2018-12-26 01:46
BV2ML老學長,我其實也怕被陳抗啊...
所以我決定要自己下海去選主委,哈哈哈...

不客氣,知識多交流而已。
我是覺得,在 HF 頻段內,架設高度的需求沒 U/V 來得高,因 U/V 是偏視距通聯,那 HF 多是電離層反射通聯。
除非...您想在 HF 頻段內,僅止於國內的視距來做通聯,若真如此?那也別用 HF 頻段來通聯了!
在 HF 內,我早年試過,就 40 米波段可以台北到台南內通聯,小於 40 米波段,那電離層跨距就增加大了。
而 40 米波段到 160 米段的背景噪音較大,絕非能用 U/V 的 FM 來比。再說...HF 就是專給國外通聯用的。
別一直在國內打轉,不然您會沒法做 DX 的 QSO,當然也無法交換 QSL 卡了。反正就是要您跨出這一步就是了。
我沒有 ATAS-120,因為性價比個人覺得沒目前的 M-130A 要好,且我連 M-130A 都還沒給接來測試過。
不過用之前說過的那兩組 BNC 頭的便攜天線來比,效果應差不多,也勸您在 HF 一定要使用大天線。
總有一天您會知道我是在說什麼的了。
饋線方面,若是用國內那太平洋原廠的電纜還行,怕現在她廠便宜貨偷工減料,無法達到標準纜線的規格與要求。
纜線總長度在 15 米內,我覺得 HF 帶內用 100W 時 5D 就行,最好是雙層薄金屬屏蔽層就好,編織的地線至少也要 128 編才行!
U/V 帶的纜線要求更高了,您不是有個那 SWR 表嗎?上頭有個功率計吧?再找個如 5W 的小功率負載來測一下,
測一下從發射機經過這些長度的饋線最終到達負載前的功率計上看看還剩多少功率您心理就有個譜了!
但看您買都買了,先給接起來試試玩玩吧?,饋線若用大廠牌都有規格表可在網路上找找,一分錢一分貨這是不會變的哈!~

作者: BV9AB    時間: 2018-12-26 05:25
BV2ML 發表於 2018-12-26 04:16
不客氣,知識多交流而已。
我是覺得,在 HF 頻段內,架設高度的需求沒 U/V 來得高,因 U/V 是偏視距通聯 ...

老學長,早安啊~~
128 編織的地線其實我還不懂,
和地網的功用是一樣的嗎?

991A後面有一個接地接頭,那個一定要裝嗎?
我不知道要接哪.... 說明書說插入土裡
哈哈...我住12樓高
是不是應該去買個盆栽直接插入土裡比較快

5W 的小功率負載是什麼?哈哈...有比較具體一點的東西嗎?
接上天線和發射機測,不能嗎?

我果然是菜鳥...哈哈
作者: tml7g5    時間: 2018-12-26 06:56
人生就是要嘗試新奇的事物,看到真的羨慕加崇拜,很想踏入卻有太多玩不完的事,最重要想到要考2等的摩斯碼就卻步了
作者: tomcat28    時間: 2018-12-26 08:14
我只有 14/43 要通台南要碰點運氣!
作者: 小企鵝    時間: 2018-12-26 08:50
感謝開箱分享,真的是大大台!

作者: spp_1967    時間: 2018-12-26 10:01
zoe.ben 發表於 2018-12-26 05:25
老學長,早安啊~~

128 編織  指的是同軸電纜線外層隔離網是用ˋ128條銅線編織成的
作者: icom970h    時間: 2018-12-26 11:19
500W是12V轉ˋ110的電嗎,有可能會干擾HF訊號(莫名的底照會變大)
作者: ericcathy    時間: 2018-12-26 11:43
icom970h 發表於 2018-12-26 11:19
500W是12V轉ˋ110的電嗎,有可能會干擾HF訊號(莫名的底照會變大)

991A應該直接吃12V電瓶就好了,不需要轉成110再轉回12V吧
作者: Morsecat    時間: 2018-12-26 12:42
前面40A輸出,還有7A點菸器輸出

-->未來,您可能會添購週邊設備,或DIY小套件..
   這些低容量的電源輸出端子,恰好可以利用。

我目前最想玩的就是CW
希望線上有玩CW的學長們
不吝教學和告知有哪些頻道可以玩

-->每個頻段都有Band plan,可以搜尋一下,
   CW通常都落在每個頻段的前端處。

PS.CW手鍵有一顆含蜂鳴器的訓練機型
我想說買一條耳機線回來改裝接在二極
這樣應該就可以發報了吧.....(想想而己)

-->簡易入門陽春級的電鍵,價位大約TW$2000左右
   通常每一部收發機在CW模式下,都會有側音,
   只要BK-IN不切入,都可以當練習使用。

991A後面有一個接地接頭,那個一定要裝嗎?
我不知道要接哪.... 說明書說插入土裡
哈哈...我住12樓高
是不是應該去買個盆栽直接插入土裡比較快

-->它是必須被謹慎安裝的,否則電波回不了家,
   大功率操作時,若沒裝妥它,射頻電流會沿
   著電力接線回家,電器便受到干擾,沿著人
   體回家,體膚就會受到電擊的危險。
   通常為了遷就與妥協,就使用較粗的電線連接
   到牆壁配電箱的接地銅排上。

5W 的小功率負載是什麼?哈哈...有比較具體一點的東西嗎?
接上天線和發射機測,不能嗎?

-->一種純電阻性50 Ohm的電阻器,目的是要終端電纜線以
   取代天線的特性阻抗,並且讓射頻能量以熱的形式消耗
   掉,供您調整量測使用,而非轉為輻射的電波干擾空中
   的頻譜秩序。簡易型的DIY本論壇有範例可供參考。
作者: BV9AB    時間: 2018-12-26 13:02
ericcathy 發表於 2018-12-26 11:43
991A應該直接吃12V電瓶就好了,不需要轉成110再轉回12V吧

哈哈
這是要接空拍投影在顯示器上使用的啦
作者: BV9AB    時間: 2018-12-26 13:09
Morsecat 發表於 2018-12-26 12:42

謝謝大大的講解
刻正吸收中.......

作者: BV9AB    時間: 2018-12-26 13:11
ericcathy 發表於 2018-12-26 11:43

此物預給空拍救災時供指揮官使用,非無線電設備使用

作者: liaowei    時間: 2018-12-26 14:40

個人淺薄認為,不要想太多,就現有環境、財力,能架設怎樣的天線就架下去、電源開下去、PTT按下去、CQ喊下去就對了。

小弟家住10樓,以下圖方式架設天線,不敢說通聯效果多好,但每個週末都能和日本友台練習日文、偶而傳播較佳時,也能通道歐洲、美洲上萬公里的話務SSB通聯。

(, 下載次數: 20)

當然能架設大天線一定會更好,但若不可能,也只能就現有環境做到最好。
作者: shuhyaun    時間: 2018-12-26 15:07
羨慕羨慕
作者: BV2ML    時間: 2018-12-26 15:53
zoe.ben 發表於 2018-12-26 05:25
老學長,早安啊~~

那纜線中的銅心外,然後是鐵氟龍絕緣層,然後就是地線的地網層,有些纜線是用很細的金屬線編織而成的。
我就是在指那編織層的金屬線,至少是要 128 根的金屬線,那些 96 根或以下的的金屬線數目就別考慮了!
但有些地網層是鋁箔或銅箔,也有雙層鋁箔或一層鋁箔一層銅箔的,我認為最後這個地網層會是隔離較好的。
機子後方金屬接地理應是要打地棒到土內 再用粗線接到這地棒上做好接地得動作,但在現在一般大樓內難搞,您就找那金屬編織線,如纜線的那編織層,就純編織層而已,但是這金屬編織線是扁平的狀態,仍不清楚就將我的這關鍵詞放到那垃圾寶上去搜索就知道了。最後將這地線接到家用配電箱的地線,再不然給索道水龍頭的供水金屬管上,別接到瓦斯管上或與大樓的避雷針共用一個接地線喔!最好您的這段纜線上能都給配個防雷器,免得夏季發生閃電,沒打到您的天線,但打到近百尺內機子也都會因為受到感應而有燒燬的可能。
最後就是50歐姆的假負載,去搜 DL-50A,這是 5W 的小小假負載,而理應是要用到 100W 以上的,但是只是讓您純測試發射幾秒而已,熱量應不至於會將這小功率的假負載給立即燒掉,且您僅測試也不是天天用或幫人修機測機等,以最經濟的方式準備上這些無線電基本的工具吧!
假負載接到機子的天線座上,在這負載標註的頻率內,就是模擬一根接近 SWR 為 1:1 的天線,讓機子不會因 SWR 比過高而啟動功率級降低輸出功率的保護機制,您就可以藉由您的那 SWR 錶上看到機子實際輸出的瓦特數了。

作者: liaowei    時間: 2018-12-26 16:41
BV2ML 發表於 2018-12-26 15:53
那纜線中的銅心外,然後是鐵氟龍絕緣層,然後就是地線的地網層,有些纜線是用很細的金屬線編織而成的。
...

但在現在一般大樓內難搞,您就找那金屬編織線,如纜線的那編織層,就純編織層而已,但是這金屬編織線是扁平的狀態,仍不清楚就將我的這關鍵詞放到那垃圾寶上去搜索就知道了。最後將這地線接到家用配電箱的地線

若住高樓層,不建議將射頻接地(RF Ground)接到電箱中的接地(Electrical Ground)或水管。

可參考這篇文章,沒錯,又是全英文,所以看圖比較快:

最可怕的在此:

該文作者的兩個建議作法:

鋪設四分之一波長counterpoise做為人工接地:

另外這方法,射頻抑制接地則比較複雜:

另外MFJ與Comet都有出品人工接地,概念上等同於在接地端接一個天調來將地網線在實體長度不變的前提下,改變它的電氣長度至四分之一波長。

一點淺見請參考。

作者: fuyin    時間: 2018-12-26 17:59
liaowei 發表於 2018-12-26 16:41
若住高樓層,不建議將射頻接地(RF Ground)接到電箱中的接地(Electrical Ground)或水管。

可參考這 ...

接地的概念在無線電裡我的理解是分成

1.天線端㡳部屬於RF無線電波不是直接跟泥土接觸的接地

2.機器金屬外殼的接地,是怕機器漏電而經由電力接地端或是金屬水管(有接觸到大地)
   的方式接地,我想BV2ML前輩的接地也是針對機器外殼接地説的

二種接地概念是否正確還請指教
作者: BV9AB    時間: 2018-12-27 01:44
liaowei 發表於 2018-12-26 14:40
個人淺薄認為,不要想太多,就現有環境、財力,能架設怎樣的天線就架下去、電源開下去、PTT按下去、C ...

酒鬼,我目前只有你最左邊和最右邊的天線...哈哈...偶素菜鳥啦

作者: BV9AB    時間: 2018-12-27 01:47
shuhyaun 發表於 2018-12-26 15:07
羨慕羨慕

農夫OM大大
你也可以的....
一起加油

作者: BV9AB    時間: 2018-12-27 01:52
BV2ML 發表於 2018-12-26 15:53
...

老學長講好多,山豬都聽不懂,GG.........

作者: BV9AB    時間: 2018-12-27 02:04
liaowei 發表於 2018-12-26 16:41

可參考這 ...

我真的看完本文了....
腦細胞都死一半了....

作者: BV9AB    時間: 2018-12-27 02:07
fuyin 發表於 2018-12-26 17:59

感謝浮雲OM回覆

作者: BV9AB    時間: 2018-12-27 02:09
tml7g5 發表於 2018-12-26 06:56
人生就是要嘗試新奇的事物,看到真的羨慕加崇拜,很想踏入卻有太多玩不完的事,最重要想到要考2等的摩斯碼 ...

如果你想學CW,我可以教你啊....一小時速成班
不過4月後就考新版題庫了,不用考術科了....
一起加油

作者: BV9AB    時間: 2018-12-27 02:12
tomcat28 發表於 2018-12-26 08:14
我只有 14/43 要通台南要碰點運氣!

TOMCAT28方位???

作者: BV2ML    時間: 2018-12-27 02:14
fuyin 發表於 2018-12-26 17:59

對的,我是因為 山豬 兄於本帖的十一樓針對 "991A後面有一個接地接頭,那個一定要裝嗎? | 我不知道要接哪.... 說明書說插入土裡" 的這疑問給出建議,就是指這收發機外殼上的地線,而不是參與天線振子與天線的地線作交互作用的那地線。

而看來 山豬 兄所買到的那小 V 天線上好像有個 1:1 的平衡匹配器 Balance,所以猜測這天線對於地線的作用需求不是高標準的需求,且在目前的大樓內搞個銅地棒打入地面下再接條地線道機器後面的地,這方法與工程較大也是考慮之一,也如同家用電器微波爐等這些電器也應都要上個接地線是一樣的,不過真實地線現在現在的大樓內教難搞,我只能讓水電工接到配電箱上的 N 線使用了,也為 山豬 兄設想接一個較易達成的地線,但說穿了二三十年前,我有些機子有接到電源的 N 那地線,另也有一些機子沒接地線,使用上感覺其效果幾乎沒差,但當時那個大 V 天線下方有個兩米高的小塔也是用膨脹螺絲給鎖到頂層的水泥固定著,而機子後方的那個接地端依個人淺見只是建議告知防止機器漏電或內部會干擾到外部等問題才告知於 22 樓那較便捷的方式處理了。

另外我說 山豬 兄啊!有大大建議您還是買好編織地網線及接地銅棒,老老實實的按規矩將機子給接真正的地了,其地線的規格與佈局盡量貼近中央氣象局於玉山觀測站的接地方式會較理想。
上述該說的與該建議的都提供 山豬 兄您自個兒來作參考與選擇了!...

作者: BV9AB    時間: 2018-12-27 02:17
小企鵝 發表於 2018-12-26 08:50
感謝開箱分享,真的是大大台!
                                                      ...

肥鵝....偶素小小台啦

作者: BV9AB    時間: 2018-12-27 02:31
spp_1967 發表於 2018-12-26 10:01
128 編織  指的是同軸電纜線外層隔離網是用ˋ128條銅線編織成的

感謝BV1EP

作者: BV9AB    時間: 2018-12-27 02:34
Morsecat 發表於 2018-12-26 12:42

謝謝Morsecat大大
一一的仔細回覆山豬
太感動了....
山豬吸收很多

作者: BV9AB    時間: 2018-12-27 02:41
BV2ML 發表於 2018-12-27 02:14
對的,我是因為 山豬 兄於本帖的十一樓針對 "991A後面有一個接地接頭,那個一定要裝嗎? | 我不知道要接哪 ...

老學長對我太好了....
這些知識真的在教課書裡都找不到啊
感謝大大台...
我一直在吸收一直在吸收
真的是超棒的,謝謝老學長

作者: BV2ML    時間: 2018-12-27 02:41
zoe.ben 發表於 2018-12-27 01:52
老學長講好多,山豬都聽不懂,GG.........

您都這樣說...那我開始要懷疑自我的表達能力了哈!~

作者: BV9AB    時間: 2018-12-27 02:43
BV2ML 發表於 2018-12-27 02:41
您都這樣說...那我開始要懷疑自我的表達能力了哈!~

哈哈哈哈....
不是這個意思啦
是山豬才疏學淺
日後定會用功

作者: BV2ML    時間: 2018-12-27 02:47
zoe.ben 發表於 2018-12-27 02:43
哈哈哈哈....
不是這個意思啦
是山豬才疏學淺

逗您的啦!呵呵~
現在時間真的太晚了,我要去休息了,這兩天患感冒真的也是全身很不舒服了,那我先休息去,改時再聊吧!晚安囉~~

作者: BV9AB    時間: 2018-12-27 02:50
BV2ML 發表於 2018-12-27 02:47
逗您的啦!呵呵~
現在時間真的太晚了,我要去休息了,這兩天患感冒真的也是全身很不舒服了,那我先休息 ...

老學長要保重啊....
好好養病才會快快好
晚安囉~~~

作者: liaowei    時間: 2018-12-27 06:41
BV2ML 發表於 2018-12-27 02:14
對的,我是因為 山豬 兄於本帖的十一樓針對 "991A後面有一個接地接頭,那個一定要裝嗎? | 我不知道要接哪 ...

對的,我是因為 山豬 兄於本帖的十一樓針對 "991A後面有一個接地接頭,那個一定要裝嗎? | 我不知道要接哪.... 說明書說插入土裡" 的這疑問給出建議,就是指這收發機外殼上的地線,而不是參與天線振子與天線的地線作交互作用的那地線。

在高樓層把接地端子接到電箱的接地,也許解決了漏電的問題,但對於RFI的幫助恐怕不大。

沒錯,HFV5是平衡式天線,對於RF Ground的需求可能不大,但也要確保兩臂完美平衡才行。以我使用HFV5的心得,其他波段都沒問題,但在六米就是會有RF Current在機器接地端湧出(以CAG-300測得)。

然後我也要提醒樓主,除非你永遠只玩dipole,否則哪天要試試GP等單臂天線時,可能機器端還是得考慮RF接地。當然還有其他的方法如加裝RF choke等裝置解決RFI問題就是了。

詳請可參考ARRL網頁
作者: BV1ER    時間: 2018-12-27 14:25
讚的啦!                                       
作者: BV2ML    時間: 2018-12-28 00:11
liaowei 發表於 2018-12-27 06:41
在高樓層把接地端子接到電箱的接地,也許解決了漏電的問題,但對於RFI的幫助恐怕不大。

沒錯,HFV5是 ...

酒鬼兄您說得是對的,同時我也建議山豬兄,可以參考酒鬼兄所提供的資料做參考,因為我畢竟 ON AIR 是距今有達 28 年前的事了。
我當時是裝了個四段的大 V DP 平衡天線,六段的第一電波的 GP 天線與 144、430 及 1200MHz 的一米多長 GP 天線,還有一組 144MHz 配可旋轉方向的 Yagi 天線及兩組 144、430MHz 配有地網的車用天線等在我當時所住的屋頂上,所以當時記得拉了超過六組纜線到屋頂方便我做天線的測試試驗等,既使是這樣,我還是都給配了一堆避雷器,天線切換器及 30MHz 與 50MHz 的低通濾波器等。
從 3.5MHz 到 1200MHz 都有對應的天線可以操作及測試,這一堆關於天線設備我是後續慢慢增加的而不是一口氣全都買來的裝上的就是了。
而我機器機身是不接地的,因為維修的工作方便我有著更換測試的需求,所以我將四台電源供應器的地給接到了室內電源的 N
線上了。
在 3.5MHz 與 50MHz 因為都是切到那 GP 天線上使用,當然也都有經過對應的低通濾波器才再接到天線來發射,當時就是怕干擾鄰居收看電視。
那個六頻段的 GP 天線也配有六隻與天線相交互作用的地網,所以在當時所有要與天線振子交互作用的地網都給配置並將駐波給調到好。故沒當時用起來並沒發生什麼問題,也都是可以全功率輸出而沒啟用機器內的自動天調來輔助,反正就是將天線給調到業餘的頻段駐波最低就行了。
但話說回來,當時那隻 GP 天線大約只有四到五米太小隻而效率不好,故 3.5MHz 與 50MHz 這兩個頻段是沒有任何一次通聯的記錄。
3.5MHz 噪聲太大要 QSO 感到有其困難,天線效率也不好。而在當時 50MHz 與 1200MHz 一樣也沒收到任何一台可以通聯。
但也不知道效果到底是好或不好,所以將機子上的頻率調低到 46 到 49MHz 當時的家用室內無線電話好玩來聽聽而已。
而就有一次聽到好像是兩個女的在聊她們的小朋友一直發燒都沒退,對方建議到中藥行買些犀牛角磨成粉給小朋友服用來緩解退燒。
我聽了當下真的忍不住按下了 PPT 告知他們要趕緊帶去給西醫急診去看才是!當然雙方很訝異為何段話中會有人這樣說話。
我就僅是說了這句話後她們雙方除了驚訝外,然後她們想想也對,後來雙方結束通話後我猜應該是將醒朋友給送醫去了!因為我對西醫本人也稍有興趣及研究其一些基礎的理論,認為當時不這樣建議我良心上會過不去,所以才按下一次 PTT 給予其建議,後來除了修機測試外,鮮少再用那 50MHz 來守聽及 QSO 了。
當然其最大的原因還是那組 GP 天線效率真是不佳,雖然都將天線調到駐波最小,但那頻段當時是真是沒有人,所以這 1.8、3.5 及 50MHz 真是沒有通聯過。
最後建議山豬兄,裝備備齊後的初期兩三天將天線給架起玩玩可以,但是酒鬼兄也依實際狀況給予您建議,目的就是讓您少走一些彎路,當然建議歸建議,行使權仍是在於您,我僅於多年前當時自己的經驗給您一個參考。
現代業餘無線也日新月異,要學的真的還有很多,再說天線也真是另一門很深的學問,而我對於天線系統的瞭解仍沒機子來得多,而當時也沒這 HFV5 的天線可以買來讓我來做測試,所以這方面還有待其他大大分享些經驗供您參考。總而言之一句話,要有一個完善的電台與天線系統仍是很燒錢的,待您經濟無虞之時可依需求再添購一些天線系統,您就會知道含 50MHz 以下的短波對於天線系統效率要求肯定是比一般 U/V 段要來得高上許多。
我目前的感冒還是沒有完全好,而也不再多囉嗦了,等等我也要去休息了,待有空大家可再多多的相互交流。
啊...還有!若有錯別字也請各位多多的包容了。   ^_^

作者: BV9AB    時間: 2018-12-28 02:11
liaowei 發表於 2018-12-27 06:41

沒錯,HFV5是 ...

HFV5是平衡式天線,所以就我目前就可以先不考慮接地嗎?
等到我要玩六米波時再注意RF是否要接地是嗎?
另外是我的HFV5天線架設時從樓地板算起需要架多高呢?(目前規劃架13樓)

作者: BV9AB    時間: 2018-12-28 02:15
PowerCMJ 發表於 2018-12-27 14:25
讚的啦!

謝謝BX1AA1...

作者: BV9AB    時間: 2018-12-28 02:27
BV2ML 發表於 2018-12-28 00:11
酒鬼兄您說得是對的,同時我也建議山豬兄,可以參考酒鬼兄所提供的資料做參考,因為我畢竟 ON AIR 是距今 ...

老學長,目前正在研究怎麼架...哈哈...
回歸老問題,還在評估環境中....
錏管也不知道要做多高,真的很頭痛...
等你感冒快快好啦....

作者: liaowei    時間: 2018-12-28 08:17
zoe.ben 發表於 2018-12-28 02:11
HFV5是平衡式天線,所以就我目前就可以先不考慮接地嗎?
等到我要玩六米波時再注意RF是否要接地是嗎?
另外 ...

個人淺薄認為,HFV5是短縮型dipole,發射角和離地面高度有關,我們玩DX的話需要低的發射角。但高樓陽台,離地高度基本上是固定的了。建議就不用考慮錏管高度了,一切以穩固、拆裝時的安全、抗風強度為考量。

我的HFV5架設分享請點此

至於那個波段會造成機器端有RF current得處理,則隨架設環境、架設方式(正V、倒V還是和我一樣的L型)而都不會一樣。

總之還是那句話:

趕快架上去、開機趕快喊下去就對了。

剩下的一步一步慢慢學習改善,這就是玩無線電最大樂趣。

延伸閱讀:關於接地
作者: BV2ML    時間: 2018-12-28 23:23
zoe.ben 發表於 2018-12-28 02:27
老學長,目前正在研究怎麼架...哈哈...
回歸老問題,還在評估環境中....
錏管也不知道要做多高,真的很頭 ...

這我說山豬兄啊!您不覺得已經很多人要您趕緊動手先上路,先收到第一張 QSL 卡比您在此一直詢問一直猶豫的要好上許多吧?!
當然...很多人都會想要超捷徑,少花費少花時間來達到最佳的條件。但就我認為,您還是務實些,趕緊將天線架好,趕緊給它喊下去,這比目前什麼都來得重要吧?
而您也別學我,買東又買西,買了滿滿工作室都是一些機子與儀器,我早說了我人懶,想要搞還得等甚麼東風的!但是您別漏了一點,我的 QSL 卡已經收了好一箱子了,該玩該瘋的早在二十幾年前就已玩過了,真不知您還在等什麼?那些纜線粗細規格長度與地線啥的,大家已將理論給講完了,按理論用到您的屋頂上也可能完全不對,然後您自己就會開始累積經驗,讓自己的通聯系統更加精進,這些經驗,也可以說是變數,啊這變數還要再加一個電離層的狀況,這些目前大家都無法掌握,只能待您架設完成後才能再來修正到儘可能的好這樣不是會更好些呢?
山豬兄,真的勸您趕緊的去將天線給搞起,架天線物地要留意自身的安全,然後也要考慮若是天候因素等是否會將天線給吹落傷到其他人,以及架設區是否有高壓線及是否會有雷擊可能,將這些因素給排除後將天線給架好,後續還有一堆觀眾在旁悶不出聲的等待您第一次做出有效的通聯啊!

作者: BV9AB    時間: 2018-12-30 19:58
liaowei 發表於 2018-12-28 08:17
個人淺薄認為,HFV5是短縮型dipole,發射角和離地面高度有關,我們玩DX的話需要低的發射角。但高樓陽台 ...

謝謝酒鬼,受益良多...
作者: BV9AB    時間: 2018-12-30 20:00
BV2ML 發表於 2018-12-28 23:23
這我說山豬兄啊!您不覺得已經很多人要您趕緊動手先上路,先收到第一張 QSL 卡比您在此一直詢問一直猶豫 ...

哈哈哈....
報告老學長:是...

作者: tml7g5    時間: 2018-12-30 21:08
zoe.ben 發表於 2018-12-27 02:09
如果你想學CW,我可以教你啊....一小時速成班
不過4月後就考新版題庫了,不用考術科了....
一起加油

謝謝您的分享,四月後不考術科我都沒注意到,再次感謝您的熱心,祝您順心愉快,無線電玩得愉快,等你上線後的分享 !

作者: BV9AB    時間: 2018-12-31 00:27
tml7g5 發表於 2018-12-30 21:08
謝謝您的分享,四月後不考術科我都沒注意到,再次感謝您的熱心,祝您順心愉快,無線電玩得愉快,等你上線 ...

新年快樂...

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3