台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 30KVU+台製500木瓜這樣收發距離正常嗎? [打印本頁]

作者: 昨晚太用力    時間: 2018-12-5 21:05
標題: 30KVU+台製500木瓜這樣收發距離正常嗎?

[attach]34366[/attach][attach]34367[/attach]30KVU+台製500木瓜+15米8D線

這樣收發最遠才32公里的移動台.......這樣正常嗎?

家裡是平房沒二樓亞管直接鎖在房子旁邊架上去

500木瓜尾高度約三樓半

=====在台東還沒收過基地台的訊號過....所以訊號是怎樣也不知道======

作者: chengcti    時間: 2018-12-5 23:25
不錯啊
發射功率決定距離
移動台看他是哪種 手扒雞 10W 大概 10KM
小車機 30W 大概平面 30KM

你換車機 50W 就可以到 50KM 山上更遠
天線決定多遠的訊號可以收
發射功率決定多遠可以收到你的訊號
作者: 昨晚太用力    時間: 2018-12-5 23:55
chengcti 發表於 2018-12-5 23:25
不錯啊
發射功率決定距離

以正常的情況下500木瓜收跟發都只會在20~60公里的距離而已嗎?
太優的點就不比較了....其他一般的來說的話正常嗎??
作者: 佳龍    時間: 2018-12-6 08:28
chengcti 發表於 2018-12-5 23:25
不錯啊
發射功率決定距離

再幫你補充一點.高度決定一切.呵呵
作者: BV9AB    時間: 2018-12-6 09:16
好奇32公里是怎麼來的.....???

作者: BM4JJJ    時間: 2018-12-6 10:39
純粹以版主寫的內容臆測....看點位 大樓林立的確不是不可能 屎窟....可是....500木瓜 才32公里 我覺得好像有點怪怪的 有量SWR嗎........用車機試看看

把架設照片po上來 這樣 比較好推算
作者: spp_1967    時間: 2018-12-6 10:54

不能跟西部平原比,台東山多又高,32KM算不錯了

作者: BV4WT    時間: 2018-12-6 13:35

點位很重要曾與游泳台通聯過154公里
對方LIVINA1.6+30KVU+sg7500+穩壓器+負級接地+強檔發射
我的條件2730+500木瓜+二樓透天厝+4.5米亞管+強檔發射
台中大安-台南84快速道路'一路由苗栗後龍通聯自台南
其中間因點位關係'數度通不上'點位對著就又通聯得到
小弟也曾5w與台北大屯山通聯'對方還是拿5w的手扒雞呢
駐波比量一下若正常的話'大力的給他喊下去吧'常會給你帶來意外驚喜喔
作者: 昨晚太用力    時間: 2018-12-6 14:27

剛剛天線拿下來之後把纏在木瓜兩個插接處的電火布拆下來
然後在架上去發現!!竟然可以收到啞口大關山隧道的訊號!!
家裡跟大關山隧道距離是60公里!
但是他收我米粉聲很大也會斷,我收他兩格聲音還算清楚

這該不會是電火布纏在木瓜插接處的原因吧!
作者: 昨晚太用力    時間: 2018-12-6 14:33
BM4陳 發表於 2018-12-6 13:35
對方LIVINA1.6+30KVU+sg7500+穩壓器+負級接地+強檔發射
我的條件2730+5 ...

30kvu不是插點煙器就可以了嗎?
還是這樣訊號會比較好呢?
負級接地怎麼用呢?
作者: BM4JJJ    時間: 2018-12-6 15:25

點位真的很重要

有時後我發覺我通聯的點位
還會跳耀式 中間會收不到 慧直接收遠方的

最遠距離台南將軍小瓜呆 歸仁 臺南市北區
733+COMET 24KG車天線

作者: hsiaoshihmin    時間: 2018-12-6 21:22

火雞哥,晚上好  點位真的很重要,有時後同一個地方前進一步或後退一步就會有不同的訊號,這也是無線電好玩的地方。

作者: valenhsu    時間: 2018-12-7 12:12

在台東的話山上可以好好利用啊
台東市西北邊的山有800公尺的海拔
去山上架基地用5瓦功率就行
到那個時候整個台東市以及
南到過知本溪以南那塊平地,北到池上鄉的平地都在涵蓋範圍
太麻里那邊大概不行
你只要拿一把手扒機就可以在花東縱谷的平地跑透透
當然在車上還是得用車機的啦

在山上的話用UHFU也是可以的
作者: BV4WT    時間: 2018-12-7 14:55
昨晚太用力 發表於 2018-12-6 14:27
剛剛天線拿下來之後把纏在木瓜兩個插接處的電火布拆下來
然後在架上去發現!!竟然可以收到啞口大關山隧道 ...

纏電火布或自融膠帶'是防水用與收發無關'倒是饋線頭與木瓜插接時須注意三角形凹凸需對正

建議直接由電瓶拉

負級接地怎麼用呢?
車體負級接地'聽說老車比較有用'這個Google一下'倒是你車子接sg7900車天線'曾聽前輩建議
天線底部加裝接地壓似車體'訊號收發會有改善
小弟也是新手若以上有錯尚請前輩指正
作者: shuhyaun    時間: 2018-12-7 16:54
昨晚太用力 發表於 2018-12-6 14:33
還是這樣訊號會比較好呢?
負級接地怎麼用呢? ...

負極接地,他說的是車殼,一般來說設備如果能接地情況會稍稍改善,例如我自己的設備有接地可以通蠻遠的沒接地就差很多了
作者: 昨晚太用力    時間: 2018-12-7 21:28
BM4陳 發表於 2018-12-7 14:55
纏電火布或自融膠帶'是防水用與收發無關'倒是饋線頭與木瓜插 ...

因為這次拆下天線亞管就只有做插拔木瓜接合處看看裡面螺絲有鬆脫
還有拆掉電火布兩個動作而已,訊號就很明顯的變好!
其他就沒有了
作者: 昨晚太用力    時間: 2018-12-7 21:31
shuhyaun 發表於 2018-12-7 16:54
負極接地,他說的是車殼,一般來說設備如果能接地情況會稍稍改善,例如我自己的設備有接地可以通蠻遠的沒 ...

我在去把夾在汽車天線座的板金下面漆磨掉
這樣天線跟天線座就跟汽車板金接觸了這樣對嗎?
作者: hsiaoshihmin    時間: 2018-12-7 23:29
昨晚太用力 發表於 2018-12-7 21:31
這樣天線跟天線座就跟汽車板金接觸了這樣對嗎? ...

不用那麼麻煩,找一條電線一頭接天線座,一頭接車體螺絲應該就有效果,我的是這樣接的

作者: 昨晚太用力    時間: 2018-12-8 12:48
hsiaoshihmin 發表於 2018-12-7 23:29
不用那麼麻煩,找一條電線一頭接天線座,一頭接車體螺絲應該就有效果,我的是這樣接的
...

哈...這樣的確比較簡單

收到感謝
作者: rp03047    時間: 2018-12-8 20:22
hsiaoshihmin 發表於 2018-12-7 23:29
...

可以請問   天線座要在座的哪兒接電線呢?    我的快拆座就整個很完整的的不知道如前輩所說的將天線接到哪兒?
作者: hsiaoshihmin    時間: 2018-12-8 20:47
rp03047 發表於 2018-12-8 20:22
可以請問   天線座要在座的哪兒接電線呢?    我的快拆座就整個很完整的的不知道如前輩所說的將天線接到哪 ...

可以從快拆座固定饋線的那個螺絲
作者: hsiaoshihmin    時間: 2018-12-8 20:53
rp03047 發表於 2018-12-8 20:22
可以請問   天線座要在座的哪兒接電線呢?    我的快拆座就整個很完整的的不知道如前輩所說的將天線接到哪 ...

[attach]34346[/attach]如果你的快拆跟照片一樣,那個六角螺絲的位置就可以鎖了,不過接不接地網路上有不一樣的意見可以參考看看喔
作者: shuhyaun    時間: 2018-12-8 23:48

我說的是基地台喔~一般汽車天線座不需要去破壞板金,那太不划算了,一般車子電源負極就有接車殼了
作者: BV4WT    時間: 2018-12-10 09:15

不是喔'這傷了烤漆
正確是準備一條電線雙頭接套環'分別鎖住木瓜底部與車體螺絲
作者: valenhsu    時間: 2018-12-10 12:12
沒必要刮烤漆就為了要接地如果已經刮了就去汽車百貨
買點漆筆來補漆

點位很重要但有時候這句話是浮雲
就像你不能選擇自己的父母一樣
作者: Oldman    時間: 2018-12-10 13:48
天線要爬高.....其實方式很多

[YouTube]AWJ5qvfPj_I[/YouTube]
作者: Oldman    時間: 2018-12-10 13:56
隨時隨地都能有超級天線

[YouTube]kVXJB-k8co0[/YouTube]
作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-1-28 21:58
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3